Черемовская Мария Николаевна

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск
Черемовская М.Н. на крыльце дома по ул. Октябрьской. 1938г. Фотоархив З.Н.Черемовской

Содержание

Мария Николаевна Черемовская была известной в Угличе личностью.

Врач по профессии, женщина прекрасной души, настоящего старинного интеллигентного воспитания, она до глубокой старости сохраняла ясный ум, хорошую память. Она помнила всех известных угличских людей своего времени, называя их по имени отчеству.

Летом 1965 года с помощью Марии Николаевны был найден по каталогу подарок семьи Чеховых Угличскому музею: «Теремок-сундук 17века, дубовый, квадратной формы, обит железными полосам и украшениями резными. Дар Марии Павловны Чеховой, 1893,октябрь,15 дня». Черемовские общались и состояли в переписке с потомками Чеховых.

Ее воспоминания записывали сотрудники угличского музея, но пока никто не написал о семье Черемовских. А они – весьма примечательные жители Углича конца 19-го – начала 20-го века.

Мария Николаевна всегда общалась с медработниками и музейщиками очень доверительно, заходила к нам на работу повидаться. Мы навещали ее в доме по ул. 9 Января, где они жили с сестрой Татьяной Николаевной в квартирке, всегда чисто убранной, где было особенно уютно от множества старинных кружевных салфеточек. У нас были серьезные беседы о жизни прошлой и сегодняшней. Мария Николаевна интересовалась событиями в городе. Она присутствовала на торжественном заседании, посвященном столетию Угличского музея в 1992 году, сама - живая память и свидетель эпохи музейного становления. Казалось, такая женщина должна была бы жить вечно.

Но, когда она осталась одна ей пришлось переехать в бывшую социальную больницу села Радищево (Никольское). Там я навещала ее, и застала эту милую, кроткую почти столетнюю женщину, сидящей за чтением какого-то французского романа, и это было удивительно. Мы душевно поговорили.

Она писала мне письма из Радищева о том, как скучает, потому, что ей было не интересно в окружении людей пожилых (но моложе ее на 10-20 лет) которых не интересовали уже, ни книги, ни беседы. Я посылала ей открыточки, чтобы как-то развлечь.

До сих пор жалею, что записывали мы ее рассказы на пленку только один раз. Часть этой беседы, ее рассказ о театральных постановках в Угличе, я хочу предложить читателям.

К 100- летию музея.jpg
1985г статья в газете.jpg
Н.Н. Черемовский с учениками.Ф.архив Е.Д. Знаменской -Колобовой
Обратная сторона фотографии
Дворец Супоньевых, Волковых.jpg

Зоя Николаевна Черемовская, племянница Марии Николаевны, поделилась ценными сведениями о Марии Николаевне, и еще о замечательных угличанах, живших в прошлом веке, оставивших добрую память о себе и своем времени.

Знаю, что семья Черемовских известна многим угличанам, поэтому хочу поделиться с читателями здесь тем, что уже узнала сама, и буду добавлять еще все, что нам предоставит составительница родословной своей семьи и хранительница интереснейших страниц из истории Углича - Зоя Николаевна Черемовская.

Я отправила ей фотографию выпускного класса школы № 1 1938года, которую мне отдала лет 10 назад Елена Дмитриевна Знаменская - Колобова. Там среди учеников - педагог Черемовский (так подписано на обороте).

Зоя Николаевна написала мне:

"На фото из далекого теперь 1938 года учитель немецкого языка, это мой папа , Черемовский Николай Николаевич, такой фотографии у меня нет, поэтому спасибо Елене Дмитриевне Колобовой ( ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!) за бережное хранение старых фотографий. Ее отец, Дмитрий Алексеевич Знаменский, был большим и настоящим другом моего отца, причем несли эту дружбу с мальчишеских лет, через взрослую трудную жизнь, да и упокоились практически в один год и лежат сейчас совсем рядом, один в изголовье другого на угличском погосте. Эта отцовская дружба имеет и сейчас некоторое продолжение, ибо я с удовольствием общаюсь в Ярославле с внуком Дмитрия Алексеевича, соответственно, сыном Елены Дмитриевны, Александром Колобовым.

В этом году , работая в Угличском архиве, я нашла много родословной информации по линии Любомудровых-Знаменских, сделала соответствующие выписки, передала их в Ярославле Саше, думаю, что Елене Николаевне при ее жизни про найденную мной информацию ничего не было известно.

Ольга Александровна! Я Вам, конечно, безгранично благодарна за ту теплоту и душевность, которой Вы окружали при жизни мою тетю Марусю. Я прекрасно помню как ей дорого было Ваше заботливое участие в ее одиночестве, она всегда была в окружение хороших и добрых людей , но про Вас всегда отзывалась с искренней симпатией. Вот и после смерти тети Вы не забываете и помните ее, конечно, я помогу Вам своими воспоминаниями и фотографиями, да вообще чем только смогу.

По своей родословной у меня уже собрано приличное количество информации, я настолько прониклась составлением своего генеалогического древа, буквально погрузилась с головой в информационное море. Загадок, вопросов при этом масса. Ведь Мария Николаевна и Татьяна Николаевна были настоящими кладезями потрясающей информации".

Зоя Николаевна Черемовская предоставила много материала и о своей семье, и о многих других замечательных угличанах, который мы разместили здесь на следующих страницах:

Как приятно и радостно узнавать, что даже более чем через двадцать лет находятся адресаты хранимых мною свидетельств прошлой живой жизни. Это - потомки моих собеседников, голоса которых я записывала на диктофон для того, чтобы составить когда-нибудь "Народную летопись 20-го века".

Здесь мы эту летопись и будем продолжать писать. Приглашаю всех, кому будет это интересно, кто сознает свой долг в деле передачи доброй памяти об ушедших поколениях будущим жителям угличского края.

Статьи из газеты "Авангард" конца прошлого века рассказывают о том, какое участи принимали Черемовские в общественной жизни Углича. Это пока немногое, но достаточно красноречивое свидетельство их известности, заслуженного интереса к ним и уважения со стороны угличан разных профессий и возрастов.


Новая информация от Зои Николаевны Черемовской.

"По родословию моих прадедов, тетя Таня - первый ребенок в семье моих дедушки и бабушки, родилась в 1899году, в городе Юрьевец (тогда Костромская губерния), а тетя Маруся, в г. Кинешма (тоже тогдашняя Костромская губерния), родилась в 1901году.

На фото Мария Николаевна Черемовская , на крылечке нашего дома в Угличе на ул, Октябрьской в 1938году".


Сообщает Зоя Николаевна о том, что у нас в Угличе появилась редкая ценнейшая книга.

"Почти уверена, что и Вы с удовольствием и пользой для себя прочитаете биографические хроники нашего угличанина Николая Александровича Верюжского. Пишет он замечательно, как бывший кадровый военный верно и точно формулирует свои мысли, а память у него потрясающая, так много изложено в книге редких воспоминаний.

В книге описаны страницы жизни очень многих угличан, они проилюстрированы прекрасными фотографиями. В архивных хранилищах города до сих пор бережно хранится строгая документальная информация об этих угличанах. Такое удивительнейшее и тесное переплетение судеб. Это живая история, которая, кажется, раскрывается у тебя в руках!

Николай Александрович - мой добрый и хороший знакомый. При жизни наши мамы были дружны, даже мы с ним состоим в некотором кровном родстве. А сейчас мы с ним в почти ежедневной переписке. Он активный читатель, сайта ПРО УГЛИЧ , и даже автор ряда статей.

Я также сообщила о сайте всем своим респодентам, отзывы у всех весьма хорошие. Сайт называют очень информативным. спасибо Вам за Ваш труд!" - З.Н. Черемовская.


Значит, будем продолжать нашу летопись!

Вот так через много лет мне вдруг стало очевидно, что ул. Октябрьская, бывшая Крестовоздвиженская, не случайно когда-то возникла в моем представлении, как улица на "угличском перекрестке человеческих судеб".

В конце 1990-х годов, когда я собирала материал об угличанах времени Волгостроя, бесдовала с Е.Д. Колобовой, Б.Л. Жолудевым и другими старожилами Углича, известная в Угличе женщина - краевед, экскурсовод Н.М. Лебедева привела меня на ул. Октябрьскую к М.И. Тихомировой. Дом М.И. Тихомировой еще жив, на углу ул О. Берггольц и Октябрьской.

Потом, в 2004г, к ул. Октябрьской привела меня работа над темой "Ольга Берггольц В Угличе",когда мы разыскивали дом, в котором квартировала семья О. Берггольц с 1918г по 1920г. Позже, в 2008г. обнаружились в нашем архиве документы, где указан этот дом. Он пока еще стоит, хотя и полуразрушен.

И вот в 2012 году Октябрьская ул снова обозначается для меня, как историческое место проживания еще одной замечательной семьи - Черемовских.

И уж совсем не удивительно стало теперь то, что перекрестились судьбы (называю только фамилии известных мне теперь угличан):Тихомировой, Потехиной, Рябиковой, Черемовской, Верюжского, Лангнер по родству ли, по дружбе, короче - по землячеству.

Совсем недавно мы смогли помочь найти и соединить родственников, которые до этого и не знали друг друга.

Это произошло, благодаря переписке на одной из новостных страниц, случайно увиденной мною фотографии и, конечно, по Божьему промыслу. http://prouglich.ru/2011/04/kolokolnya-sela-spasskoe/

Так угличане, по родству своих корней, но живущие в разных городах, получили подарки судьбы - новости о своей родне.

Теперь мы будем ждать от них рассказов из истории Углича и угличан прошлых веков.

А сколько их еще, судеб земляков, переплетенных разными связующими истрическими нитями!

Кто еще хочет включиться в поисковую работу?!! Нас ждут замечательные открытия!


Далее страница будет дополнятся.

О. Городецкая.

Личные инструменты