Церковь Крестовоздвиженская , Димитрия Селунского

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Церковь Крестовоздвиженская, Димитрия Селунского

Церковь Димитрия Селунского, Крестовоздвиженская.
Ул. Крестовоздвиженская. Селунская церковь. Фото 1930 гг. Справа от моста 1-й - дом Тихомировых
Крест на месте Солунской церкви по ул. Октябрьской, бывшей Крестовоздвиженской
Мост через Каменный ручей на Октябрьской.Справа от моста 1-й - дом Тихомировыхф. 2010г

Церковь Димитрия Селунского, Крестовоздвиженская. Год постройки - 1775, год закрытия - 1927, год разрушения - 1930-е

Тихомирова Мария Ивановна

Из воспоминаний Марии ивановны Тихомировой.

Мать Марии Ивановны Тихомировой – Екатерина Федоровна Кириллова, Тихомирова по мужу, была старостой Селунской – Крестовоздвиженской церкви.

Отец Иоанн был последним священником этой церкви (см. "Углич" - повесть О. Берггольц). Все престольные праздники после службы угличские священники собирались в дом к Тихомировым на трапезу.

Когда закрывали церковь, все иконы выбрасывали и сжигали. Екатерина Федоровна Тихомирова на коленях просила у тех, кто разорял церковь отдать ей икону Димитрия Солунского. Ей отдали ее, и икона хранилась в доме Тихомировых. Но когда дом перестраивали в 1960-е гг, все вещи выносили, иконы украли. Было много рабочих, неизвестно кто это сделал.

В 1960-гг в городе было много приезжих скупщиков и расхитителей икон. У них были списки домов и людей у кого могли быть ценности. Приходили и выпрашивали или воровали...

Записано в 2010г.

'О. Городецкая


Уважаемые читатели сайта "Про Углич", хочу предложить вашему вниманию творческую работу Гавриловой Дарьи, которую она представила на 8 муниципальной туристско-краеведческой конференции движения учащихся России "Отечество" в 2004 году.

Работа называется

"Крестовоздвиженская ( Солунская ) церковь города Углича"

Я родилась и живу в небольшом древнем русском городе Угличе. Он старше Москвы, Санкт-Петербурга, старше Ярославля. Углич - скромный, уютный, лиричный. Я очень люблю свой город, хочу больше узнать об его истории. Однажды, в старинной книге издания 1913 года автора Бориса фон Эдинга "Ростов Великий-Углич", я увидела фотографию одной церкви, которой сейчас уже нет. Меня очень заинтересовала эта церковь своим необычным внешним видом, своим названием. Я попросила свою маму помочь мне найти материал про эту церковь. Большую помощь в работе нам оказал сотрудник государственного музея Е.А.Лиуконен, за что мы ему очень признательны. Вот, что мы узнали.

Давным-давно до польского разорения в Угличе на Масляной улице стояло две деревянные церкви.

Церковь Воздвижения или Дмитрия Солунского ( которая изображена на фотографии в книге )была построена в 1775 году. Стояла она рядом с Алексеевским монастырём на пересечении нынешних улиц Свободы и Октябрьской.Раньше, до революции, улица Свободы называлась Благовещенской, а улица Октябрьская - Крестовоздвиженской, как раз по названию храма, который стоял на этой улице и о котором я веду речь. Церковь эта была 2-х этажной и носила сразу два названия, т.к. имела два престола, т.е. две самостоятельные церкви в одном здании. Один главный престол во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня находился на втором этаже - это была летняя церковь и богослужения велись здесь только в тёплое время года. Второй престол во имя Святаго великомученика Димитрия Солунскаго находился на первом этаже. Это была тёплая отапливаемая церковь и богослужения в ней велись зимой. Святой Димитрий был родом из города Солуни ( славянское название Фессалоники, ныне Салоники в Греции).

Строительство одного храма, но с приделом на первом этаже для зимнего богослужения в Угличе не было редкостью. Церковь во имя Казанской Божией Матери 1778 год постройки имела на первом этаже зимний придел во имя Сретения Господня. Церковь на берегу Волги у пристани в народе называемая Фроловскою построена в 1762 году, на самом деле называется по названию главного верхнего престола Воскресения Христова. На первом этаже был зимний престол во имя Собора Пресвятой Богородицы.

Мне захотелось узнать, почему храм носил именно такое название, а никакое-нибудь другое. Оказалось, что до постройки в 1775 году нового здания, на этом месте существовало две церкви. Из рукописи научного сотрудника Угличского музея Е.А.Лиуконен "Крестовоздвиженская церковь в Угличе" читаем, что "... в Писцовых книгах г.Углича 1674-1676 г.г. упоминается "церковь деревянная Воздвижения Честнаго Креста о двух главах в приделе великомученицы Варвары". Кроме неё в том же приходе числилась теплая церковь Димитрия Солунского с трапезою.К 1775 году их разобрали и построили красивый храм, сохранив при этом оба престола.

Храмовая икона XIV века "Святая Варвара" из Углича сейчас находится в основной экспозиции Древнерусского отдела Третьяковской галереи.

В приделе во имя Великомученицы Варвары находилась храмовая икона XIV века "Святая Варвара". В настоящее время этот образ находится в основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи. Мы с мамой видели этот образ в отделе Древнерусского искусства. икона была вывезена из Углича в 1910 году.

Каким образом образ XIV века попал в церковь XVII века? Вероятно, ещё раньше, до польского разорения на месте двух деревянных церквей, стояла так же деревянная церковь святой Варвары.

В книге М.А.Липинского "Угличские акты 17 века" упоминается уцелевший "ружной" храм Димитрей Солунской, да тёплая церковь Варвара Христова мученица. Он стоял на Масляной улице, вблизи его был двор попа Василея".

"Ружной храм" - это храм, который содержался на "ругу" - казённое жалование, выдававшееся согласно царским указом церквам из местных таможенных и питейных доходов.

Уникальные архитектурные особенности Крестовоздвиженской церкви.

Вторая половина XVIII века - "век золотой Екатерины". Не сохранились источники, которые помогли бы нам узнать, на чьи деньги был построен в 1775 году этот великолепный каменный храм. На деньги прихода, городской казны или какого-то знатного угличанина. Может, это был подарок императрицы Екатерины II нашему городу? Ведь Дмитрий Солунский был небесным покровителем царевича Димитрия. Но храм этот был особенным во всех отношениях. Нет традиционного пятиглавия. Храм вытянут с запада на восток, выстроен базиликой, а не кораблём.

Базилика - это тип здания с обширным прямоугольным в плане внутренним пространством. Базиликальный тип здания предпочла католическая церковь.

Большинство русских православных церквей выстроены так называемым "кораблём". В этом "корабле" чётко прослеживаются 4 основные части: паперть или крытое крыльцо, колокольня, трапезная и храмовая часть. Ярко выраженный классический тип "корабля" - это церковь Царевича Димитрия на Крови.

На примере Солунской церкви мы не видим разделения здания на трапезную и храмовую часть. Где находится храмовая часть условно можно понять по кровле-массивная, четырёхгранная, напоминающая сомкнутый свод. На ней поставлена огромная глава в виде потира, церковного сосуда. Можно предположить, что именно на Крестовоздвиженской церкви глава в виде чаши появляется впервые в Угличе. В начале XIX века и колокольня Спасо-Преображенского собора украсилась позолоченной чашей вместо традиционной луковки, и на Казанской, Вознесенской, Корсунской церквах появились такие завершения. Несомненно, эта деталь - веяние столичной Петербургской моды того времени.

А как можно было отнестись к витражам, которые находились на окнах алтарной части? Абсолютно нетипично для православной России. Можно только предполагать, как искрилось солнышко по утрам в красных, синих, жёлтых стёклах. Было три окна с витражами на Евангельские сюжеты -"Моление о чаше", "Воскресение" и "Несение креста".

Украшали фасад здания и фрески, которые находились между окнами второго этажа. Издали складывалось впечатление, что между окнами нет простенков-сплошной ряд окон. Третий ярус - и опять имитация: из 8 восьмигранных окон только 4 окна настоящие, остальные фальшивые.

Основной цвет церкви желтый, некоторые детали белые, кровля зелёная.

Колокольня храма, скорее всего, была построена позже. Она поставлена отдельно и соединена с церковью отдельной кладкой. Такой тип колоколен был распространён в Угличском уезде в начале XIX века.

В который раз я задаюсь вопросом, каким образом мог появиться столь необычный храм в маленьком уездном городе? Нет в округе ему подобных. правда, недалеко от Углича в селе Егорьевское сохранилась ( в руинированном состоянии ) церковь Казанской Божией Матери также базиликальной планировки. Она очень отдалённо напоминает Крестовоздвиженскую. Строили церковь русские крепостные мастера. Большинство церквей раньше строились по образцовым проектам, утверждённым в митрополиях. Сколько любви и фантазии вложили зодчие в сооружение этой церкви. Здесь гармонично переплетается стиль "барокко" с классическим стилем. Солунская церковь была важным украшением Углича.

Заключение.

Наступили иные времена. В 1927 году богослужения в церкви прекратились, её закрыли. Какое-то время в ней находился склад. Может быть красавица церковь и сохранилась до наших дней, если бы жители некоторых соседних домов не написали письмо с просьбой разобрать её. Они, якобы, боялись, что она рухнет на их дома. Этот интересный факт сообщила нам старейшая жительница улицы Октябрьской Тихомирова Мария Ивановна. Она же рассказала, что церковь взрывали неоднократно, очень уж добротно была она сложена. Всю утварь, иконы сжигали тут же. Люди плакали, видя это. Мама Марии Ивановны была старостой церкви. по её просьбе ей разрешили взять себе икону Димитрия Солунского, которая висела над входом в храм и имела внушительные размеры. К сожалению, эта икона исчезла впоследствии. Прихожанами Солунской церкви были горожане Калашниковы, Серебрениковы, Кошкаровы, Лазаревы, Коршуновы. Их крестили в ней, венчали, провожали в последний путь. С горем и с радостью они ходили в свою церковь. И теперь уничтожали часть их мира... "Солунскую церковь с архитектурной стороны жалко даже больше других. Настолько она была хороша, настолько исключительна" ( Е.Лиуконен рукопись "Крестовоздвиженская церковь в г.Угличе").

Мы с дочерью писали эту работу в 2004 году. В то время на месте, где стояла Солунская церковь была свалка мусора, потом одно время там хотели поставить вышку сотовой связи. Подключилась общественность, помойку ликвидировали, вышку не построили, поставили памятный деревянный крест, который мы можем видеть на пересечении улиц Октябрьской и Свободы.

"Только всеобщая память не даст превратиться в скопище людей, не способных ценить и хранить своё наследие - культуру, природу, обычаи, нравственность" ( Брюсова В.Г. "Прекрасное - это Родина" ).

Используемые источники и литература:

1. Из воспоминаний Тихомировой М.И.

2. Лиуконен Е.А. "Крестовоздвиженская церковь в Угличе".

3. Горстка А.Н. Примечания к "Путеводителю по церквам г.Углича" Н.Ф.Лаврова.


Ирина Гаврилова.

Личные инструменты