Художники-иконописцы Буренины

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Буренины-древний род угличан,

посадских людей, ремесленников и купцов, имена которых известны с 17 века.

1.Иван Иванович Буренин ( 1730-1796 г.г.)

Первый из династии художников-иконописцев. Его дети, внуки, правнук на протяжении 150 лет украшали церкви города Углича.

Иконописная мастерская Бурениных существовала с 18 века и находилась предположительно на углу улиц Московской и Димитриевопольской в 45 квартале.

Чтобы воспитать иконописца требовалось 13-15 лет обучения, которое начиналось с 7-летнего возраста. По-видимому, у Ивана Ивановича были хорошие учителя, если в 26 лет он становится "свидетельствованным" живописцем и ставит подпись по действующему постановлению Петра1 о "богоизбранных художниках".

Это был мастер. Прекрасно владея техникой, он сочетал средневековые и новые живописные реалистические приёмы, когда "иконописцы становились умелыми и искусными живописцами".

Три иконы Ивана Ивановича Буренина сейчас находятся в запасниках УГИХМ. Это: "Голова Иоанна Крестителя на блюде" 1762 г, "Положение Ризы Господней" и "Царевич Димитрий" 1773г.

2. Григорий Иванович Буренин ( 1772-1843 г.г.)

Из четырёх сыновей Ивана Ивановича нам известен третий, Григорий, работавший со старшим братом Иваном.

Григорий Иванович прошёл школу иконописи в мастерской отца.

Талантливый юноша в 18 лет едет в столицу, в Петербург, живёт там и учится с 1790 по 1792 год, посещая мастерские А.П.Антропова, М.Л.Колокольникова и Академию Художеств.

Возвратившись в родной Углич - женится. Живёт строгой подвижнической жизнью, воспитывает трёх сыновей и работает.

В 1808 году Григорию Ивановичу, как признанному живописцу, поступает заказ написать храмовый образ Царевича Димитрия для церкви Царевича на крови. Эта икона сейчас находится в одноимённой церкви.

По заказу архимандрита Игнатия, наместника Покровского монастыря, он пишет несколько икон для монастырских храмов. Наиболее известна из них - это образ Преподобного Паисия Угличского чудотворца, покровителя рода Бурениных. Эта икона в запасниках УГИХМ.

Григорий Иванович расписывает церкви Ильи Пророка и Параскевы Пятницы, к сожалению, не сохранившиеся, пишет в 1810-1814 годах фрески для церкви Царевича Димитрия "на поле", сейчас утратившие свой первоначальный вид.

Д. Буренин. Богоявленский собор Богоявленского монастыря. Фото 2010г
Д.Буренин.jpg
Д.Буренин 4.jpg
Д.Буренин 8.jpg
Д.Буренин 10.jpg
Д.Буренин 15.jpg
Д. Буренин.jpg
Д.Буренин 2.jpg
Д.Буренин 3.jpg
Д.Буренин 12.jpg
Д.Буренин 5.jpg
Д.Буренин 7.jpg
Д.Буренин 6.jpg
Д.Буренин 9.jpg



3. Димитрий Григорьевич Буренин (1793-1869 г.г.)

Димитрий - старший сын Григория Ивановича унаследовал и возглавил мастерскую после смерти отца в 1843 году.

Обучившись дома, он, как и отец, едет совершенствоваться в Петербург в Академию Художеств, где учится с 1818 по 1822 год.

Это был известнейший в Угличе художник. В городе практически не было ни одной церкви, стены которых он не "поновил" бы росписями, а иконостас не украсил бы иконами собственного письма.

В 1845 году он выполнил ряд икон, царские врата и семь икон "праздников" для церкви Иоанна Предтечи "на Волге".

Широкую известность в Угличе приобрели стенописи Димитрия Григорьевича. Он расписывает церкви и соборы в Алексеевском, Покровском и Воскресенском монастырях, церковь Рождества Иоанна Предтечи "на Волге", храм "Всех Святых" на левом берегу Волги, храм Николая Чудотворца "на Сухом пруду".

Одной из последних значительных работ Димитрия Григорьевича была роспись Богоявленского собора Богоявленского монастыря.

Работал Димитрий Григорьевич до последнего года своей жизни, не смотря на преклонный возраст. Скончался в 1869 году, начав работу в храме Царевича Димитрия "на крови".

4. Павел Димитриевич Буренин ( 1825-1873 г.г. )

Семейное дело унаследовал сын Димитрия Буренина Павел. К сожалению, этот талантливый и последний мастер рода Бурениных не отличался крепким здоровьем. Два последних года жизни он был болен чахоткой. Работал не щадя себя.

Вместе с отцом расписал храм Царевича Димитрия "на крови", храм Петра и Павла, Богоявленский собор Богоявленского монастыря.

В полной мере, почти без поновлений сохранились фрески царёвского храма на Волге, как памятник иконописной деятельности последних мастеров рода Бурениных.

Павел Димитриевич скончался тихо и мирно, прямо в своей мастерской осенью 1873 года.

В артели на тот период осталось два художника - реставратора:

Василий Александрович Буренин ( 1790-1875 г.г.)

и его сын Александр ( 1813- прибл 1900 г.г.)

Василий Буренин приходился Григорию Иванович двоюродным племянником, а Димитрию Григорьевичу - троюродным братом. Его наиболее известная работа-восстановление и поновление фресок храма Царевича Димитрия "на поле" в 1858-1861 годах.

Династия угличан иконописцев Бурениных оставила нам огромное духовное наследие.

Угличские живописцы Иван, Григорий, Димитрий, Павел, Василий, Александр - вечная вам память!

И. Гаврилова

Фотографии остатков росписей интерьера Богоявленского собора Богоявленского монастыря, выполненных живописцем Д.Бурениным,сделаны в ноябре 2010 года, в день панихиды в память О. Берггольц.

О. Городецкая

Личные инструменты