Углич — капелька России (акция)

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Углич – капелька России» - в Москве в 1991 году.

В 2011 году исполнилось 20 лет с тех майских дней, когда Углич первым среди малых российских городов заявил о себе, проведя в Москве благотворительную акцию-представление под девизом «Мой Углич – капелька России». С тех пор иностранное слово «презентация», которое тогда не часто употреблялось в нашей речи, стало обозначать для Углича вполне конкретное событие, ставшее историческим.

Надо напомнить, что 1991 год для России вообще стал судьбоносным. Она пережила великое потрясение, равнозначное революции – попытку государственного переворота – путч, а в конце года - собственно переворот, уже выразившийся в смене руководства государством, и смене политического, экономического устройства, громадных перемен в социальной жизни. Мы – поколение 20-го века все это помним, хотя стремительные перемены не оставляли нам времени задуматься и оценить серьезно все плюсы и минусы происходящего. Мы просто выживали.

А начало 1991 года еще не предвещало нам большой бури. Шла перестройка, разрушающая многие устои советского общества, наступал рынок, то заставляя нас жить впроголодь, то выбрасывая на прилавки заморские диковинки в хрустящих упаковках. А мы радели за духовные ценности, за наши памятники культуры, за национальное достояние, распродаваемое неизвестно кому, или разрушаемое заброшенностью и бесхозностью.

В Угличе в то время еще не разорен был часовой завод «Чайка» и он мог содержать Дворец культуры с его большими творческими коллективами. Но градообразующее предприятие, продукция которого была широко известна в мире, уже не в силах было решать многие проблемы города – музея, города – памятника. Исторический центр Углича находился в таком плачевном состоянии, что было трудно даже определить, что является первоочередной задачей. Средств не было ни на реставрацию, ни на ремонт памятников, благоустройство города, дорог, на поддержание социальной сферы, культуры, образования. Ситуация типичная для малого города России, но обидная для нашего уникального, посещаемого туристами со всего света города на Волге, почти пригорода Москвы.

И вот, по инициативе Т. Н. Бондаровской – директора Дворца культуры часовщиков, которую естественно поддержало руководство завода, общественность и угличские городские и районные власти, был создан оргкомитет по проведению презентации Углича в Москве. Цель презентации была привлечь внимание руководства страны, широкой общественности, отечественных и деловых людей к проблемам города, судьба которого типична для многих малых исторических российских городов. Эта формулировка многократно повторяется во всех документах, сопровождающих подготовительный этап и саму презентацию.

Мне, как председателю депутатской комиссии по культуре, историческому наследию и спорту Городского Совета созыва 1990-го года, довелось поработать на всех этапах этой беспрецедентной по тем временам презентации. Одновременно вырабатывались пути решения организационных задач и информационное обеспечение. Татьяна Николаевна Бондаровская, с ее великолепными способностями руководителя и огромными связями в сфере культуры и предпринимательства, сумела добиться проведения презентации в самом большом и престижном в то время концертном зале Москвы. В зале гостиницы «Россия».

Нашей депутатской группе было поручено придумать яркую рекламу и обеспечить широкую информацию о предстоящем мероприятии, которое предусматривало благотворительный сбор пожертвований на восстановление угличских памятников истории и культуры, благоустройство города. Мне пришлось подключить всех знакомых и друзей в помощь. В спорткомитете тогдашнего районного Отдела культуры нашли свободные щиты для наглядной агитации, фотографы сделали большие фотографии утраченных и сохранившихся памятников города, художники все оформили, тексты сочинили мы сами, щиты установили с помощью работников музея на площади (она тогда еще носила имя Коммуны).

Музейные сотрудники оперативно подготовили материал об исторических трех великих разорениях Углича и о возрождении города, о традициях благотворительности в 19 веке. Редакция газеты «Авангард» помогла нам подготовить специальный выпуск газеты к презентации в Москве с историческим материалом, моими стихами «Угличский набат» и обращением к общественности об участии в благотворительных акциях. Редакция газеты заказала нам дополнительный тираж – 100 экземпляров этого выпуска для дарения иногородним участникам презентации при сборе благотворительных взносов во время проведения выставок.

Стихи об Угличе мне предложила написать Татьяна Николаевна, возможно, где-то пригодятся к сценарию. Они начинались словами «Углич – капелька России» - фраза, которая уже была на слуху у всех, как лозунг презентации 1991года и потом вошла в оборот, как народная, повторяющаяся во многих текстах. Через 10 лет эти стихи я переписала для «Угличской газеты» уже с более оптимистичным финалом.
Теплоход "Советская Россия" 1999г. Фотограф из г. Казань

В презентации в Москве участвовали практически все основные творческие силы Углича. Но самое впечатляющее было то, как четко был организован отъезд многих жителей Углича, пожелавших отправиться в Москву в качестве зрителей, на разных видах транспорта: поездом, автобусами и на теплоходе. На четырехпалубном теплоходе «Советская Россия», который вмещал более 200 пассажиров, 25 мая 1991 года из Углича в Москву отбыли: творческие коллективы, группы молодежи, ветеранов, руководители предприятий и организаций, члены оргкомитета презентации, представители СМИ. Поезд из Углича в Москву практически весь был заполнен пассажирами, ехавшими на презентацию. Художники и мастера – прикладники отправились автобусами со своими выставками.

26 мая концертный зал гостиницы «Россия» и холлы, где разместились выставки художественных изделий угличских мастеров, были переполнены гостями и участниками презентации, журналистами. Программа включала: 1. Вернисаж угличских художников и мастеров народных промыслов. Выставка: «Углич в настоящем и прошлом». 2. Меценат-концерт ведущих артистов страны и творческих коллективов Углича. 3. Благотворительный аукцион часов в ювелирном исполнении фирмы «Чайка» 4. Благотворительная лотерея часов новейших моделей ПО «Чайка». 5. Пресс конференция для журналистов, представителей туристических организаций, деловых людей и заинтересованных лиц.

На открытии презентации выступали: председатель Угличского горисполкома А.А. Иванов, зам председателя Ярославского областного Совета народных депутатов Ю.Я. Колбовский, председатель Российского Фонда мира Д. Ф. Мамлеев, Архиепископ Ярославский и Ростовский Платон, президент акционерного общества «Часпром» В. Н. Лукоянов, который обещал угличскому ПО «Чайка» поддержку в его развитии. Выступали наши зарубежные гости и партнеры: из финского города Кеуруу - председатель городского совета Х. Ваалимяки, а так же - президент американской фирмы, представляющей часы «Чайка» на рынке США Б. Эриксон. Он заявил о перечислении от своей фирмы 30 тысяч рублей на развитие Углича.

Некоторые выступающие, кроме слов поддержки, также оглашали и суммы своих благотворительных пожертвований Угличу. Российский Фонд мира в частности внес 100 тысяч рублей на строительство в Угличе дома ветеранов. Было высказано обещание, на сессии Ярославского областного Совета рассмотреть вопросы о наделении Углича особым статусом с льготным налогообложением. Центральное телевидение пожертвовало Угличу 50 тысяч рублей. Были заключены деловые соглашения с Союзом Советских обществ связи с зарубежными странами, с концерном новгородских реставраторов «Бутек», с представителями медицины Москвы по развитию в Угличе базы здравоохранения. Журналисты экономического приложения к газете «Московские новости» предложили сотрудничество по развитию деловых связей. Прорабатывались связи с православными и другими благотворительными организациями.

В ходе мероприятий презентации были выручены деньги от продажи часов, от лотереи. После презентации в Москве оргкомитет решено было не распускать, продолжать работу по сбору средств на возрождение Углича. Председателем оргкомитета на общественных началах был избран А. А. Журин, руководивший в то время общественно - политическим центром ГК КПСС.

Успех проведенной в мае 1991г благотворительной презентации Углича в Москве был явным и многообещающим, имел большой резонанс. Было бы, наверное, и продолжение. Деньги предназначалось направить в первую очередь на реставрацию Казанской церкви и Воскресенского монастыря. В середине лета в Угличе открылся художественный салон, что способствовало развитию творчества наших мастеров и дальнейшее развитие торговли художественной продукцией, сувенирных производств, соответственно доходов от туризма.

В августе же 1991 года произошли события, которые повернули нашу жизнь совсем в другую сторону. Сначала не стало руководящей роли КПСС, стало быть, и ГК КПСС, и нашего оргкомитета по благотворительности. Потом начали «обрушиваться» деньги лавиной, как и вся экономика. Мне лично неизвестно, что стало вообще с теми средствами, которые были собраны на презентации 1991г. Знаем все же, что перипетии судьбы, когда мы в течение пяти лет все стали обладателями «деревянных» миллионов, потом превратившихся в тысячи, а тысячи в рубли, мы пережили. А через 10 лет в Угличе все же был построен дом ветеранов, реконструированы торговые ряды, шла реставрация, и открывались храмы, монастыри, город благоустраивался... Что там было, и каких средств, каких трудов это стоило - все ушло в историю. А вот тенденция осталась, традиции общественной заботы живут и продолжаются. Уже нет у нас особого волнения за судьбу памятников, у них теперь есть хозяева. Главным объектом благотворительности в Угличе сейчас являются дети и малоимущие.

К сожалению, у меня нет фотографий Угличских событий 1991 года и той презентации в Москве. Но, наверное, у кого-то они есть, ведь нас угличан там было около двух тысяч. В гостинице «Россия» концертный зал был на 2500 мест, и он был тогда заполнен.
Гостиница Россия. Москва.

Наверное, кто-то помнит и выставки и концерт, в котором участвовали В. Лановой, В. Толкунова, Ф. Киркоров, А. Градский и другие знаменитости. Наш славный ансамбль «Матаня» тоже там выступал. Угличане, кому посчастливилось тогда путешествовать до Москвы и обратно на теплоходе, помнят, наверное, как разливались над Волгой песни угличских артистов, как все мы, точно большая семья, пели и танцевали, собравшись на палубе. Мы обсуждали наши угличские дела и проблемы в таком тесном дружеском кругу, какой трудно собрать в городе, в нашей повседневности.

Теплоход "Россия", бывший "СоветскаяРоссия"
К сожалению, через двадцать лет мы уже не увидим в Москве той гостиницы «Россия», ее снесли в 2007 году, хотя она была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая гостиница в мире и тем уже уникальна. А теплоход «Советская Россия» стал просто «Россия» и был перекрашен до неузнаваемости.
Углич.Теплоход "Россия", бывший "Советская Россия". Фото В. Кудрявцева

Радует то, что угличане художники, мастера народных промыслов, сотрудники музеев, туристических и торговых фирм часто ездят и в Москву и в другие города на всевозможные форумы, презентации, выставки, культурные программы, которые представляют наш город во всем его историческом величии и в современном развитии. Не зря мы, значит, все начинали двадцать лет назад.

Угличский набат

Наш Углич- капелька России,

Наследье сказочных времен,

Среди лесов, над волжской синью

Руками предков возведен.

Издревле славился торговлей,

Ремеслами, трудом селян,

И христианским богомольем,

И меценатством горожан.

Здесь каждая дорога к храму

Прямою улицей вела.

И в праздники поутру рано

Звонили все колокола.

Поэтов многих, музыкантов

Легенды Углича влекли.

Убит царевич здесь когда- то.

Так Годунову помогли

Занять престол земли Российской

И вероломство оправдать.

Но зло коварное, как искра,

Большим пожаром может стать…

В кремле, где царские палаты,

Расскажет вам экскурсовод,

Как главный колокол набатный

Призвал к восстанию народ.

Еще живут воспоминанья,

Как будто теплится свеча

О ссылках, казнях и страданьях

Непокоренных Угличан.

Сменилось много поколений.

Пожары, смуты, геноцид,

Войну и храмов разоренье-

Народ все в памяти хранит.

В смешении времен и стилей

Культура русская живет.

Стерпев страданья, с новой силой

Наш возрождается народ.

Вернув церквям былую славу,

Величье прежней красоты,

Над куполами величаво

Златые вознеслись кресты.

Век новый будет благодатным,

В нем память предков всех времен.

Не зря же колокол набатный

Из ссылки в Углич возвращен.

И он звучит на всю Россию-

Призывный Угличский набат.

Страну родную воскресим мы,

Как наш неповторимый град!


О. Городецкая - краевед. г. Углич 2011г.

В 2017 году Филипп Киркоров отмечает свой юбилей - 50 лет. Мы вспоминаем, что его имя связано и с нашим городом - Угличем. Песня "Лето не зима", которую он исполнял на концерте в зале гостиницы "Россия" в мае 1991года, оказалась в некотором смысле символической и даже пророческой. Август 1991года и все, что потом произошло, мы не забудем никогда. Может кто-то послушает и скачает себе этот клип:

https://go.mail.ru/search_video?sbmt=1493651324971&fm=1&q=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF+%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+1991%D0%B3+%D0%B2+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%22%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE+%D0%BD%D0%B5+%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0%22&d=1437707659&sig=30ae601ae7&s=Youtube

Личные инструменты