Углич питейный.

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

В старину.

Заведения.

Кружало. Царкий кабак. Рис. И.Н. Потехина.
Царский кабак. Картина И.Н. Потехина
Вверху ф.1921г (после пожара), внизу фото нач. 1930гг (с восстановленной крышей)УИХМ.Госкаталог
Остатки царского кабака. Ксерокопия фото конца 1930-х гг
огороды быв. зоотехникума.Слева перестроенный царский кабак. Ксерокопия фото 1930-х гг
Оригинальное строение Водоканала. Здесь в старину и стоял кабак.
Волжская Ривьера.
Площадка у Водоканала.Историческое место "Веселой жизни" в старину.
Углич. Господа за выпивкой. Вверху фото начала ХХ века (справа с веером П. Опарин. УИХМ.Госкаталог). Внизу – фото начала ХХI века.

Царский кабак - кружало в Угличе находился за Казанской церковью на берегу Волги, у места выхода к Волге подземной речки Шелковки. Здесь потом был городской водозабор. С середины 20-го века,стояло круглое здание предприятия Водоканал. Теперь это территория гостиницы "Волжская Ривьера".

Место было подходящее для кабака. Рядом - переправа с левобережья, торговые ряды на Казанской, Успенской площадях, гостиницы, магазины и лавки.

В.И. Ерохин когда-то рассказывал угличские байки про левобережных купцов. Они, собираясь в загул,говорили женам, что отправляются на торги в Калязин. Сами переправлялись на правый берег и гуляли по несколько дней в царском кабаке. Правда это или нет. Но вполне похоже на правду. Старожилы угличане тоже отмечали это место на берегу Волги, как территория гулянок и неблаговидного поведения некоторых барышень.

О. Городецкая.





Дополнение.

По поводу темы “Углич питейный” мне сразу захотелось обратиться к “Истории Углича” Фёдора Харитоновича Кисселя.

В главе “Особенная набожность” Киссель отмечает что, в силу особенной набожности угличан,” почти в каждом доме угличанина лежит изрезанный довольно на мелкие части хлеб и ожидает СОТНИ нищих, коих тысячи – не ходят, а бегают от окошка к окошку…

Тысячи старух, жён, молодых женщин, девушек и детей наполняют город, между тем как почти каждого семейства отец, – когда его жена и дети собирают милостыню, – ПЬЁТ В КАБАКЕ…

Автор:iskra99


Документы и размышления.

О винной торговле в Угличе в XIX веке.

Продажа винно-водочного и пивного товара разрешалась и производилась лишь в определенных для этой цели заведениях: питейных домах, трактирах, ресторациях и гостиницах, буфетах при ресторациях и гостиницах, на постоялых дворах, в портерных лавках, при чём это была розничная торговля с жесткими правилами ограничения выноса спиртного за пределы заведения. Оптовая торговля, торговля «на вынос» велась на оптовых складах хлебного вина и в ренсковых погребах. Специальные пивные лавки появляются в Угличе лишь к концу XIX века. Среди содержателей пивного дела в Угличе выделяются А. С. Виноградов, Р. К. Адамец, братья Бычковы.

Обилие в городе торговых предприятий давало значительный доход в городскую казну, немалой доходной статьей которой являлся питейный акциз, чем, отчасти, объясняется большое количество трактирно - питейных заведений.

Так, только в 1873 году их насчитывалось до 63. В 1860—80 годах Угличские владельцы и содержатели подобных заведений любили предприятия с названиями такими: рестораны «Базар», «Волга», трактиры «Твердышева», «Карамышева», «Малый Ярославец», «Биржа», «Рыбинский», «Торговый дом», «Родионово». «Биржа Спасская», «Лондон», «Белый свет», «Новое время» и прочие.

Прибыль от торговли поступала городской доход в виде акцизов и гильдейских пошлин, средства расходовались на содержание общественных заведений: детских приютов, больницы, богаделен, школ и прочих.

Вообще, для угличан прошлого века характерна благотворительность и попечительство.

Фрагменты из статьи "Углич XIX века."

Т. А. Третьякова. Сборник «Мышкинские перелоги». Г. Мышкин. 2002г.

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ - НЕ ПРОДАШЬ ЗА УГЛОМ.

Нет, уважаемый читатель, разговор пойдет не о спекулянтах или теневой экономике, a о законно-доходной трактирно-гостиничной деятельности ХIХ века, основы торговли которой считались едины и для Углича с Мышкиным, и для Москвы с Петербургом, - вобщем, по всем городам и весям Российской империи.

Легко ли было содержать гостиницу, трактир или ресторацию? На первый взгляд - несложно: торгуй, себе, да торгуй. Но это ошибочно.

Правила тогдашней торговли жестко регламентировали порядок содержания заведений в зависимости от их профиля: для трактира - один, для гостиницы – другой, для ресторации – совсем иной. Кстати, статус заведения определялся порядком его содержания и торговли при нем (не пропустишь и левый товарец, и за малый брачок–с ответственность понесешь).

Порядок этот был закреплен в статьях Свода Законов Российской империи, а Городская Дума каждому владельцу трактирно-гостиничного заведения выдавала разрешение (свидетельство) на право содержания подобного «места» на основе гильдейских документов, свидетельств на право торговли (по нескольким разрядам), аттестатов о поведении (для крестьян вольноотпущенных), сведения о капиталах. В каждом именном разрешении указывался профиль заведения и правила его содержания.

Тихо, мы заходим с Вами, уважаемый читатель, за кулисы времени и ...

- Матушка, Ольга Ивановна, к чаю не возвернусь, без меня пейте. А я в Присутствие, - мужчина средних лет крестьянской стати, СТОЯ у двери, обращался к супружнице своей.

- Да я, Григорий Лексеич, вас дождусь. Чай, сумерничать поспеете.

- Дай Бог! Как бумаги на гостиницы справлю, так и домой, - дверь хлопнула, хозяин вышел...

Батюшки! Да мы же попали, путешествуя во времени, прямо в дом к Г. А. Смирнову - угличскому 3-й гильдии купцу, недавнему крепостному И. С. Демидовой, родному дяде Петра Арсентьевича Смирнова!

Григорий Смирнов был одним из основных держателей трактирно-питейных заведений и гостиниц Углича во 2-й четверти XIX века. Вот и он отправился в Городскую Думу за разрешением на право содержания своих гостиниц.

А заглянем-ка и мы в сей документ:

«Дано сие Ярославской губернии, из угличской Градской Думы крестьянину Мышкинского уезда вотчины госпожи Демидовой, — деревни Лучькина Григорью Алексееву Смирнову... взявшему в содержание гостиницу... и обязавшемуся содержать оную... на нижеследующих положениях.

1-е. Иметь во оной гостинице содержание особых для найма нумерованных покоев, в разных отделениях расположенных с лучшею удобностию по усмотрению твоему. Во всех отделениях иметь кровати с постелями и все принадлежности, относящиеся до меблирования покоев и удобного приезжающим жительства.

2-е. Иметь тебе во оной гостинице содержание стола (разумея так как кушанье, столовое белье и посуду так и разные к десерту употребляемые вещи) и напитков, кои для жительствующих в гостинице или посещяющих оную могут быть нужны, как то: виноградных вин, водок всякаго рода российских и иностранных, рома, каньяка, шрома, ликёров, пива, портера, мёда, кофе, чаю и шеколаду; и иметь добротные без всякой примеси, и в том самом качестве, как оные куплены будут из мест для продажи их определенных, и все водки должны быть с установленными печатьями.

3-е. Впускать во оную гостиницу всех как призжающих, равно и проходящих людей в пристойной одежде и наружной благовидности, кроме солдат и людей в ливрее, коих во оную гостиницу отнюдь не впускать.

4-е. вина хлебного вовсе не иметь, равно к игре, музыке, пению и пляскам людей не допускать.

5-е Виноградных вин, водок всякого рода, каньяку, шрому, ликеров, пива, мёду и nopтеpa на манер английского в посторонние домы никуда не отпускать, во оной же гостинице иметь рабочих людей хорошаго поведения с узаконенными видами и продажу во оной гостинице производить каждой день с 9-ти часов утра до 11-ти часов вечера, отпуск же кушенья как для приезжающих, так и жительствующих производить в занимаемыя покои во всяко время, а в посторонние домы из заведения не отпускать.

6-е. Во всем объясненном поступать по правилам, означенным в 12-м томе Свода Законов, за нарушение ж правил подвергнешь себя суждению по законам и оштрафованию...»

Да-а-а... Доходчиво, разумно и с почтением ! Не стоит ли нынче поучиться?!..

Т.А.. Третьякова - директор УФГАЯО. Сборник «Мышкинские перелоги». Г. Мышкин. 2002г. Стр. 143-144.

В недавнем прошлом.

У чайной. Фотоархив В. Кудрявцева.

Заведения в середине прошлого века.

Возможно эти нарядные парни, одетые шикарно,в добротных пальто, наглаженных костюмах - брюки с идеальными стрелками, в начищенных ботинках и при галстуках по моде 1950-х начала1960-х гг, случайно снялись на фоне чайной. Может быть шли с праздничной демонстрации или в кино.На этой фотографии все приметы послевоенного города налаживающего свой быт, но еще не оправившегося от запущенности разрушающихся старинных строений.

Дополнение.

На фотографии - “Чайная” на ул. Ростовской (50-е гг. прошлого века). Здесь в дальнейшем было телеателье (до переезда на ул.Северную), радиоузел, а потом Фотоателье. Это ул.Ростовская, д.6.

Автор:orlek

А где еще были винные магазины рестораны, чайные в середине 20-го века?

Дома за столом. фото В. Кудрявцева.
Душевно.Ф. В. Кудрявцева
Дома.ф.архив муз.-кл.

Дома за столом.

В еще мало благоустроенном послевоенном городе угличане жили и радовались, как могли. В коммуналках, в простых и уютных своих домах справляли праздники, встречи и проводы...

Душевные семейные застолья - традиция вечная. Узнаваемы лица своей доброй, раскрепощенностью и, неважно кто на фото, они все, как наши родные и знакомые.



А что пили в середине 20-го века, какие вина, какую водку?










Минутка пивбар.фото В. Кудрявцева.
Пивной бар у рынка. фото В. Кудрявцева.
Пиво или квас? Все из бочек, большими кружками.Ф. В. Кудрявцева

В 1970-80 х гг начинался пивной бум, который дорос до повального пития пива в наше время. Заведения.














Фотография картины "За забором".Художник Ф. Куницын

На природе.

Картина Ф. Куницына написана где-то в начале 1980-гг. Это не буквальные портреты, а шаржи на приятелей - художников, реставраторов, работников Районного отдела культуры. Здесь рядом - во дворах на ул. К Маркса (Спасской) находились художественные и реставрационные мастеские отдела культуры. Укромные лужайки и закутки в скверах центра города, недалеко от Волги, на свежем летнем воздухе, всегда были излюбленными местами посиделок "за бутылочкой". Надо заметить, что панно В. Басова здесь деликатно заменено на забор. Мечтательно философские физиономии друзей художника могут вызвать только улыбку. Они обращены лицами к памятнику К. Марксу... А пластикового мусора, кстати в то время еще не оставалось после выпивох разве, что газетка из-под селедки (это органика-сама разлагается), а бутылки сдавались тут же - в Торгсин. Где сейчас картина - неизвестно.


Угличская водка. ВНИИМС.jpg
Лимонная настойка ЯЛВЗ..jpg

Местное производство спиртного.

В конце 1970-х гг некоторое время в Угличе производилась своя водка на базе ВНИИМСа. Сырьем были отходы сырного производства - молочная сыворотка. В водке было повышенное содержание рибофлавина (витамин В2), она имела желтоватый слегка флуоресцирующий оттенок. Такую бутылочку нельзя было купить нигде. Можно было только получить в подарок.

Крепкая лимонная настойка с этикеткой без цены и других необходимых реквизитов - это бутылка времен продажи водки по талонам в начале 1990-хгг. На крышке бутылки проштамповано: Ярославский ЛВЗ.

Знакомы ли угличанам старшего поколения такие раритеты? А что еще пили в последние годы Советского союза?


Дошел.
Не дошел.

Надо, справедливости ради, отметить, что пословица - "Талант не пропьешь" часто не оправдывает себя.

Углич знает много драматических историй связанных с питием спиртного...

Пить или не пить - личный выбор каждого. Пьяницы не украшают окружающую среду и никого не радуют.

А праздники все - таки живут! Тосты произносятся...



Музей Библиотека русской водки.jpg
Встреча гостей на открытие музея русской водки.
Перерезание ленточки. Музей русской водки. Открытие.
Экскурсии для первых гостей музея.
Гости музея водки интересуются и музеем Волги.
Музей водки принимает иностранных друзей Углича.
Иностанных гостей развлекает Матаня. Танцуют все.


Где подробнее узнать об истории питейного производства, торговли и потребления на Руси?

В конце 1997 года началась подготовка к размещению в здании бывшего кинотеатра "Россия", где с 1996 года уже был музей-клуб "Россия-Волга", музея "Библиотека Русской водки".

Сохранились фотографии открытия музея "Библиотека русской водки" в 1998г и одного из первых приемов иностранных гостей.


За время соседства двух музеев был много шуток и подколов в наш адрес - "Волга - водка" и т.п. но интереса к нам было больше.


Каждый музей имел своих друзей и помощников. Были и общие.


До 2000 года два разных музея безконфликтно соседствовали в одном здании, работали, принимали туристов и гостей. Работал и кинотеатр по своему графику. Все старались находить общий язык, обменивались впечатлениями. Бывало порой тесно в одном здании при большом наплыве посетителей.


В 2000 году помещение бывшей "России" целиком перешло музею "Библиотека русской водки", а в последующие годы этот музей переехал в здание бывшего вытрезвителя (особнячок со своей богатой историей) на ул. О Берггольц.


Так в Угличе, торгово - туристическом и музейном, обосновалась тема - история питейного производства, торговли и потребления нашего края, неотъемлемая от всей большой истории России.


Музей-клуб "Россия - Волга" стал работать на базе ДК, как сектор краеведения при Управлении культуры и просуществовал до 2007 года.


Мне пришлось курировать деятельность всех музеев Угличского муниципального округа, картировать их расположение,проводить паспортизацию, организовывать Дни музеев и т.д., и поэтому мое сочувствие и симпатии к организаторам музеев, понимание их проблем в нашем районе до сих пор осталось.


Отражать жизнь города, района, станы во всех проявлениях, в историческом контексте, устраивать экспозиции, выставки, проводить экскурсии и т.п.- это большой труд повседневный.


А еще ведь надо постоянно это превращать в радость познавания для людей, в позитив, в праздники открытия нового, и в просто праздники.


Праздников все больше с каждым годом и признанных официально памятных дат, юбилеев местного значения.


Праздники будем отмечать, но (очень важно!) соблюдать меру в употреблении пития.





9 мая.Полевая кухня.
За Победу!
За переживших блокаду!
За ветеранов в День пожилого человека!
За здоровье в День здоровья!
За здоровье гостей Углича на Масленницу! Ивашково.
Сладкого или горького - выбор большой. А 20 лет назад и по талонам такого не видали.
Угличская симфония для питейной посуды.
Бухальня. Место засекречено. фото В. Кудрявцева.

В настоящем времени.

За что пьем ? За все хорошее!

Если у кого-то из угличан есть что-то интересное на эту тему, добавляйте прямо сюда.

На этой странице будут рассказы и картинки из истории питейных заведений и традиций пития в Угличе. Здесь будет о чем рассказать, над чем поразмыслить.

Материал подготовила О. Гордецкая - краевед.

Личные инструменты