Углич и Петербург - тесные исторические связи.

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Углич и Петербург - тесные исторические связи.

Эта страница открывается заметкой Ирины Гавриловой, написанной, как обоснование коллективного ходатайства от угличан за восстановление, нарушенного летом 2012г, прямого беспересадочного железнодорожного сообщения провинциальных городов Углича, Калязина, Кашина по ветке Углич - Сонково и далее до С. Петербурга.


Историческая справка:

Судьба нашего города Углича и его жителей вот уже три столетия неразрывно связаны с судьбой Санкт-Петербурга. По приказу Петра 1 каждый четвёртый житель Углича был послан на строительство новой столицы. В 18 веке Углич входил в состав Санкт-Петербургской губернии. На протяжении полутора веков в Санкт-Петербурге существовало землячество угличан. Угличане оставили добрую память о себе в истории города на Неве.

Вплоть до 1917 года угличское купечество активно торговало именно в Петербурге, а не в Москве. Имя угличского купца-благотворителя и собирателя редких книг Василия Андреевича Пивоварова широко известно в культурной среде северной столицы. Всю свою коллекцию древних рукописей и книг, которой нет цены, Василий Андреевич оставил Петербургскому Университету, сейчас в Университете есть фонд угличанина В.А.Пивоварова. Уроженец Угличского уезда, архитектор Николай Васильевич Васильев стал автором проекта Петербургской мечети, построенной в начале ХХ века. Эта мечеть по сей день украшает панораму города с Невы.

Выходец из Угличского уезда Александр Петрович Березин несколько лет в начале 19 века был городским головой Санкт-Петербурга.

В 18 и 19 веке угличане уходили на заработки в Петербург, оставались там, таким образом, складывались очень крепкие семейные связи между нашими городами. Фамилий угличских петербуржцев можно перечислить очень много. В период Гражданской войны, спасаясь от голода, разрухи и боевых действий петербуржцы переезжали в Углич. Ярким примером связи Углича и Петербурга в то время является приезд семьи Берггольц в наш город. Советская поэтесса, «ленинградская мадонна», автор строк «никто не забыт и ничто не забыто» - Ольга Фёдоровна Берггольц, урождённая петербурженка, два с половиной года жила в Угличе с матерью и сестрой.

Во время Великой Отечественной войны маленький Углич принял 700 детей из блокадного Ленинграда. В Угличе было 6 эвакогоспиталей, которые день и ночь принимали раненых, привозимых фронта, в том числе с Ленинградского направления.

Сейчас в нашем городе существует общество детей блокадного Ленинграда. Они не молоды, у них выросли дети, внуки.

Эти семьи поддерживают постоянную, крепкую связь с родным Ленинградом.

Гаврилова И.В. член угличского родословно-краеведческого общества.

Публикации на эту тему будут продолжены угличскими краеведами.


Почетный гражданин С. Петербурга В.А. Пивоваров - один из благотворителей Углича.

2Угличская газета" 03.11.2002г Благотворительность.jpg

Личные инструменты