Торгсин

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск
Мучные ряды. Торгсин.
На углу Спасской и Московской (в центре фотографии) Мучные ряды. Фотоархив В. Кудрявцева
Мучные ряды (справа) фотоархив В.Кудрявцева

Содержание

Сведения о топонимах от угличан: Тогсин, Мучные ряды и Крест.


В восьмидесятых годах на втором этаже в той части, что расположена на углу, была контора городского торга, со входом со двора.

Автор -Всеволод Шорин


Примечание: В войну в той части магазина, которая относится к площади, находился магазин уценённых товаров, рядом с ним был хозяйственный отдел. На втором этаже был отдел одежды и обуви. УТОЧНЕНИЕ. В 50-е гг. обувной магазин был в помещении, где сейчас “Ювелирный”. Галантерейный магазин располагался на втором этаже. Подняться туда можно было из обувного магазина по старой, деревянной, скрипучей лестнице. В 60-е, 70-е гг. здесь был магазин “СПОРТКУЛЬТ-ТОВАРЫ”. В нём было три отдела:”Игрушки”, “Спорттовары” и “Культтовары”. Магазин уценённых товаров был ещё и в 80-е гг. Я там покупал хорошую фотобумагу за копейки.

Автор -orlek

Примечание:

Изначально слово “Торгсин” было сокращенным названием Всесоюзного объединения ТОРГовли С ИНостранцами, которое появилось в 1931-м году, т.е. через 7 лет после окончания НЭПа.

Автор - Александр Старостин

Примечание:

У меня нашлась старая пожелтевшая открытка, где в центре маленькая фотография -угол Московской ул, тот самы “Крест”, т.е. угол “торгсина” с арками на стороне Московской и дальше вид на торговые ряды площади. Справа ряды , что были перед Казанской церковью . Надпись ввеху: “Угличъ Мучные ряды на “Кресте”. Внизу: Издание Л.В. Колотилова № 4. На обороте почтовые обычные обозначения. Дат нет. Открытка должно быть известная, наверное есть и фотография у кого-то лучшего качества из серии Колотилова.

Автор -Ольга Городецкая

Примечание:

Что касается старинной фотографии Мучных рядов, в Ярославле, в здании автовокзала на Московском проспекте, на стенах зала ожидания висят копии дореволюционных фотографий всех городов Ярославской области, так вот, наш Углич там представлен фотокопией именно этих Мучных рядов! Полную версию фотографии Мучных рядов, в будущем Торгсина можно посмотреть у Вячеслава Кудрявцева в фотоальбоме “Углич – 100 лет назад”.

Автор - iskra99


О "Торгсине" в прошлом

Московская ул. Торгсин. Фотоархив В. Бородулина


Я упоминал, что на старых фотографиях Московской улицы можно увидеть, как выглядело то здание, которое мы все еще по привычке называем «Торгсин».

И вот теперь есть возможность более внимательно рассмотреть фасад этого здания. Это фрагмент панорамы Московской улицы, снимок сделан с «Креста» (так назывался теперешний перекресток улицы Ленина, Спасской и Успенской площади), а по времени — по всей видимости, в самом начале XX века. Почему я так решил? По столбам с телефонными проводами, которые видны у правого обреза снимка.


Интересна галерея с арочными перекрытиями и колоннами у входов в лавки и в подвальные помещения. На балюстраде крыши можно прочитать надпись: «Трактиръ А. Виноградова». Обратите внимание на водосточные сливы — «водометы» — они весьма затейливы. Кажется, такие теперь нигде уж не встречаются.

Может возникнуть вопрос — а почему далее все здания стоят сплошняком, примыкая друг к другу, а вот между зданием трактира Виноградова и зданием, где аптека («Старая Угличская аптека», как написано на вывеске) промежуток?

Здесь начинался переулок, носивший название «Зарядского». Заканчивался он на Большой Васильевской (ныне Гражданская), пересекая Вознесенскую (Первомайскую) и Ростовскую. Сегодня лучше всего этот переулок сохранился на участке от Ростовской до Гражданской, там по нему даже возможно автомобильное движение.

«Зарядский» — потому что шел он за торговыми рядами, которые начинались прямо от интересующего нас здания (сгорели во время знаменитого пожара), и за торговыми рядами на Успенской площади (разрушены при реконструкции, те, что сейчас стоят — новодел). Переулок не был мощен, а так как он проходил по «задним дворам» торговых лавок и прочих заведений, можете себе представить, в каком он был виде. Поэтому в ходу было другое название —«Грязный переулок», или «Грязной», как говорили истинные угличане.

В перспективе Московской улицы виден сосновый бор, который тогда еще доходил до того места, где позже был построен клуб «Машиностроитель».

…Все ушло, все другое, и только голуби-сизари, сидящие на карнизах, такие же, как и сейчас.

Автор текста — Виктор Бородулин


Обсуждение деталей на фотографии Московской ул. и продолжение темы исторической части Углича.

Примечание:

На снимке видно, как быстро заканчивалась мощеная дорога и начиналась грунтовка

Автор- Чистильщик


Примечание:

Этот переулок Зарядский тянувшийся позади торговых рядов от Московской улицы до Большой Васильевской, хорошо описал Евгений Лиуконен. Правда, упоминания о том были они мощенными или нет упоминания я ни где не встречал.

Однако то, что участок переулка от Ростовской улицы до Гражданской был одет в булыжник, это я хорошо помню скорей всего это было сделано в советское время, когда рядом с первым домом по Ростовской был построен промкомбинат.

А фотография прекрасная. Я впервые увидел в первозданном виде «Трактиръ А. Виноградова», хотя наслышан о нем был довольно много. Я на снимке даже сорок седьмой дом сумел разглядеть, где в свое время прекрасные колбасы делали.

Автор - Морозников Николай

Примечание:

Снимок, без сомнений, очень интересный. Но дома №47, как ни старалась, я не разглядела… Этот дом с большой историей… Интересно бы было узнать, какая судьба ожидает дом купцов Кашиновых в будущем? В непосредственной близости от него идёт интенсивное строительство, новый жилой дом растёт как на глазах. И ещё вопросик к многоуважаемому Виктору Валерьевичу: был в Угличе когда-то малый Мучной переулок, думается мне, что он и Зарядский переулок – одно и то же?

Автор - iskra99

От автора статьи

Вы правы, но наполовину. Те торговые ряды по эту сторону площади, что сгорели, назывались «Большие мучные ряды». Торговые ряды, что стояли на месте сегодняшнего новодела, именовались «Малые мучные ряды». Это же название иногда распространялось и на ту часть торговых рядов, где сейчас художественный салон и кучка всяких магазинчиков. Если присмотритесь, то там еще можно на стенах разглядеть следы заложенных арок.

Поэтому та часть (именно часть, не весь!) Зарядского переулка, что проходила за Малыми мучными рядами, там, где сейчас автостоянка гостиницы, иногда именовалась «Малым мучным переулком».

Причем, насколько мне известно, даже в документах могли одновременно и параллельно фигурировать все три (Зарядский, Мучной, Грязный) названия. Самое интересное, что у тогдашнего населения это ни в коей мере не вызывало путаницы – так уж привыкли.

Виктор Бородулин



О "Торгсине" в настоящем.

Подвалы под Торгсином. Фото В. Бродулина
Подвалы под Торгсином. Фото В. Бродулина
Подвалы под Торгсином. Фото В. Бродулина
Подвалы под Торгсином. Фото В. Бродулина

Подвалы под «Торгсином».


У нас уже был разговор о подвалах под бывшим «Торгсином» и о планах по их реконструкции, и даже о возможном их использовании. Тогда же я предположил, что туда существует не один вход, а, как минимум, несколько. И вот теперь, когда дело дошло до воплощения в жизнь этого проекта, можно сказать, что их, по крайней мере, восемь. Во всяком случае, столько мы насчитали вместе с рабочими, с теми, что ведут строительные работы на этом объекте.

Из других интересных подробностей — устройство этих подземелий. Каждая лавка (или магазин), располагавшийся в подвале, не имел соединения с другими, они были разграничены глухими стенами, и имелся только один вход – снаружи. В нескольких метрах от главной стены здания расположена дополнительная подземная подпорная стена, которая через систему сводов, связей и поперечных стенок брала на себя часть нагрузки от основного сооружения (это все можно разглядеть на фотоснимках). Возможно, именно эти стеночки и не дали до сих пор обрушиться всему зданию — они все еще держат его.

Но кладка, за некоторым исключением, находится в катастрофическом состоянии – разрушается при минимальном воздействии. За все эти годы глиняный кирпич, из которого она состоит, размок, ослаб и почти рассыпается. Кстати, об уровне грунтовых вод. На одном из снимков видно, до какой высоты доходило подтопление подвалов (на всякий случай, я этот уровень указал стрелочками).

Так что сейчас ни о каком использовании их речи и не идет – спасти бы здание. Для этого спасения частями (сразу все откапывать нельзя — есть риск обрушения стены) вскрывают полости вдоль фасада, прокладывают дренаж, и засыпают снова.

Что будет дальше — покажет время. Если появится ещё что-то интересное — попытаюсь узнать и написать.

Автор текста и фотографий Виктор Бородулин


Примечание В. Шорина:Речь идёт о здании на улице Ленина, где сейчас находится магазин «Добрыня».

Личные инструменты