Типография

Материал из Про Углич

(Перенаправлено с Типография.)
Перейти к: навигация, поиск
Старое здание типографии ф. 2007г.
Вход в типографию 2007г.
Вывеска2007г.
Старинная лестница.
Ленин - "икона" советской эпохи.
Плакат охраны труда.
Мебель прошлого века
Рулон бумаги

Содержание

Типография

В 2012 году исполняется 90 лет со времени размещения угличской типографии в доме на Площади Пушкина.

В 2007 году угличская типография доживала здесь, можно сказать, последние свои годы. Еще сохранялось в ней старое оборудование и старые клише. Но обветшавшее здание уже требовало капитального ремонта и новые технологии вытеснили старое производство. В. Городецкая организовала экскурсию в типографию для юных краеведов и сфотографировала для истории ее оборудование и оснащение 20-го века.

В 2010 году типография уже дорабатывала последние месяцы. Затем произошло переселение предприятия на другое место, старое оборудование и инструменты, а также остатки оригинальных клише прошлого века были куда-то отправлены (в утиль должно быть). Сведений о том, как работает типография на новом месте, у нас пока нет. Но ее история, более, чем столетняя, вступила в новую фазу.

Старые станки
Старый станок 2.jpg
Старое типографское.jpg
Старинное оборудование 6.jpg
Старинное оборудование
Старинное оборудование
Станок.jpg
Агрегат2.jpg
Инструмент
Агрегат.jpg
Текстовой набор.jpg
Набор для печати.jpg
Печатный.jpg
Буквы для наборов.jpg

История угличской типографии.

Экскурсия в типографию

Угличанам хорошо известен бывший особняк Буториных, расположенный в доме № 21 по улице Ярославской, в котором сейчас располагается расчетно-кассовый центр. Дом действительно красив, в хорошем состоянии. А ведь в Угличе есть ещё один, почти такой же дом, правда, размером поменьше, и стоит он на площади Пушкина под номером шесть. Когда-то его владельцами были купцы Ожгихины. Сейчас там находится типография, по которой мы недавно совершили экскурсию.

Здание типографии сейчас скрывают разросшиеся деревья, сам дом осел, окна первого этажа расположены довольно низко над землёй, значительная часть лепного орнамента утрачена. Но если приглядеться, в нём так же, как и в бывшем особняке Буториных, центральная часть выделена выступающим четырёхколонным портиком с лепными деталями фриз, над оконными проёмами – выразительные фигуры сказочных чудищ – грифонов и львиные головы. Первый этаж здания выделен тонкой рустовкой стен.

С юга от здания сохранились два массивных каменных столба –часть ограды, окружавшей сад, некогда располагавшийся вокруг особняка. Позже к дому была сделана пристройка, в которой на 2-й этаж ведёт деревянная лестница с изящными перилами с балясинками.

В самом доме еще сохранилась внутренняя планировка: парадный зал на втором этаже, в центре к нему примыкают комнаты более скромных размеров. В нынешней типографии все ещё стоят различной формы изразцовые печи, старинные филёнчатые двери.

Нужно сказать, здание это для угличан интересно не только в архитектурном, но и в историческом плане: после его национализации осенью 1918 года здесь располагалась Угличская ЧК (чрезвычайная комиссия), также в нём была создана партийная организация большевиков, о чём свидетельствовала мемориальная доска, исчезнувшая в годы перестройки.

С 1922 года в бывшем особняке купцов Ожгихиных стала размещаться типография. (Кстати, первые упоминания о типографском деле в Угличе относятся еще к 1870 году.) В дальнейшем она была введена в состав редакции Угличской районной газеты.

В период своего расцвета число работников типографии доходило до тридцати сотрудников! В 1958 году она вышла из подчинения редакции и стала работать на полном хозяйственном расчёте.

С 2005 года типография преобразована в ОАО «Угличская типография», которая сейчас выпускает различные бланки и квитанции, брошюры, книги, визитки, номерную продукцию, удостоверения, производит переплёт документов. Книгам присваиваются международные стандартные номера (ISBN), согласно договору с Российской книжной палатой.

Во время нашей экскурсии директор предприятия Александр Анатольевич Кондратьев показал нам работу всех служб, типографское оборудование. А на прощание нам подарили клише для обёрток, некогда выпускавшегося на угличском сырзаводе отличного мороженого «Пломбир».

Елизавета ОСИНИНА, член клуба «Алатырь» Дома детского творчества2007 год.

В работе.jpg
За работой.jpg
Печатница.jpg
Готовая продукция.jpg
Готовая печатная продукция.jpg

Последние дни жизни типографии в старом особняке запечатлены в фотографиях В. Городецкой.

Клише всякие2.jpg
Старые клише.
Клише картинок.jpg
Клише для кино.jpg
Клише для мороженого.jpg
Клише мороженое.jpg
Главный брэнд Углича. Клише









Старые клише - свидетельства ушедшей эпохи печатного производства могли бы стать раритетными экспонатами музея.

К сожалению , неизвестно где они сейчас, может быть уже уничтожены.

Личные инструменты