Телевышка в Угличе

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Одной из достопримечательностей Углича является телевышка.

Телевышка -коллаж. 1963г (ф.-архив В. Кудрявцева) и 2008г ф. В. Шорина)
Установка телевышки (позитивы с пленки негативов)
Телевышка 2.jpg
Телевышка 3.jpg
Телевышка 4.jpg


Это техническое сооружение вписалось в облик города, как некая диковинка и со временем стало своеобразным памятником 20-го века - эпохи научно-технической революции в стране.

Ее возведение было событием, как и всякое новшество, вторгавшееся в жизнь малого провинциального города, где все знали про все. Поэтому толпа любопытных жителей наблюдала за всем процессом подъема вышки, установки ее.

Можно представить, что в городе не было мальчишки, который бы не сбегал посмотреть на это чудо и потолковать о нем.

Есть, конечно, и фотографии момента установки телевышки. Но пока мне не удалось найти отпечатанные снимки. Но пленку с отснятыми, или переснятыми, кадрами мне подарил в фонд музея-клуба "Россия-Волга" краевед Ю.В. Курдюков. Отпечатать ее не пришлось,тогда уже не было необходимости, к тому же появились цифровые фотоаппараты.

Но, поскольку зашел разговор, и появились вопросы здесь на сайте о телевышке, стало интересно собрать все штрихи и начать летопись этого шедевра 20-го века, который уже стал "изюминкой" древнего Углича.

Может когда-нибудь он попадет в свод охраняемых памятников технической архитектуры. И мы будем гордиться тем, что нашу вышку не разобрали на металлолом в годы перестройки.

А пока нет у нас качественных фотографий установки вышки, помещаю здесь кадры с черно-белого негатива, обращенные в позитив, потому такие тусклые. Можно бы их и отпечатать, да некому и некогда.


Некоторые цитаты, взятые из комментариев к теме "Телевышка" на новостной странице.

"А вот на весь Углич с высоты птичьего полета можно было полюбоваться только с телевышки.

В начале 90-х мы безпрепятсвенно поднимались на самый верх и любовались пейзажами города.

Кстати может быть кто-нибудь знает в каком году эта вышка появилась у нас в городе и для каких целей использовалась?"

Автор: ProfiUgl 26 июня 2008г


"В интернете есть только недавнее решение арбитражного суда о том, кому она принадлежит. Единственное, что в нём интересно – это точная высота вышки – 75 метров."

Автор:Всеволод Шорин 26 июня 2008 г.


"Про телевышку. Насколько мне известно, изготовлена конструкция на мех. заводе и телецентр был третьим в стране.

По этим чертежам, с небольшими поправками на местные возможности установлены вышки в некоторых других городах, как пример г.Новомосковск Тульской обл.

На вышку была установлена антенна 10 м высотой , конструкция как старая вешалка. Сама вышка перед подъёмом лежала на земле, красилась, лежала верхней частью в сторону от центра города. Её измерили местные жители, вышло 100 м. С антенной 110м.

Поднимали цугом несколько тракторов, тросы через тали.

Телецентр транслировал несколько каналов, я несколько раз часами сидел рядом с оператором, он был знаком с родителем, пускал меня.

Качество было неважное, часто он вручную настраивал очень грубо. Не помню, какой канал получал сам Углич.

Залезал и на вышку и не один, был и зимой. Туман стоял слоем чуть ниже куполов церквей, но каток у клуба 30 лет Октября был хорошо виден, слышалась музыка.

Кстати, аппаратура была на радиолампах,оператор их частенько менял, там я и познакомился с их маркировкой. Охраны не было никакой. Вот всё, что осталось в памяти.

Автор: Александр 29 июня 2010 г.

Дополнения:

Хотел бы уточнить и дополнить свои предыдущие (2010 г.) воспоминания о телевышке, т.к. удалось случайно поговорить с жителями жившими рядом с ней, возможно и их воспоминания не точны, точные поправят.


Вышку установили в 1960-м, в 62 заработал телецентр.

На город была одна программа, в то время как в Ильинском две. Высота на земле была 75 метров, измеряли местные неоднократно, её верхушка почти касалась сарая у бывшего на углу двухэтажного дома.

Кроме того вверху вышки была вставлена внутрь труба, в ней труба антенны, которая потом была после установки выдвинута и высота общая составила 90 метров. Эта антенна позднее после грозы была обломана и висела на растяжках, пока её не убрали.

При подъёме также использовались боковые тали, лебёдки были установлены во дворах домов и в этой плоскости, но подъём прошёл точно по расчёту и вышка опустилась точно на анкерные болты, осталось только закрутить гайки. На телецентре работали в разное время три оператора, кроме стойки с аппаратурой был и простой телевизор, на котором видели результаты настроек.

Все операторы кроме своей работы ремонтировали населению телерадиоаппаратуру, в то время редкостное умение.

В настоящее время владельцем вышки является по слухам некто Кузнецов, у него хранится и вся документация и вряд ли на дому, были попытки рейдерского захвата, спиливали и меняли забор, была задействована и милиция, была и видеосъёмка.

Вышку используют многие компании как сотовые, так и прочие, за это естественно платят, город устранился. А вот ремонт и покраску никто не делает уже много лет и вышка сейчас представляет определённую опасность о чём есть и предписание Ростехнадзора, но оно не выполнено. Судя по всему нарушена и центровка вышки, резко увеличилась и парусность конструкций.

Это я пишу со слов неравнодушных жителей и дай бог они не правы в своих опасениях. Говорили и что владелец вышки в Москве пытался получить разрешение на Угличский телецентр, на вещание, но запрошенные за это деньги были слишком большими и он отступил.

Александр 6 ноября 2012г


Из моего коммента на новостной страницеот 30 августа 2011г:

"Прошу не судить строго за интерес к легендам и слухам, иногда они бывают небеспочвенны.

Давно, еще где-то в конце 1980-х или начале 1990-х слышала я, что человек, который руководил сбором телевышки, конструктор вроде, имея у себя схему сборки, припрятал ее и отказался помогать разобрать эту вышку.

Вопрос о ее ликвидации решался, но не осуществилось это по причине невозможности безаварийно удалить с этого места.

А тот мастер, якобы дал слово, что при жизни не позволит свое детище разобрать. Слышал ли кт-то еще это?

Для своих экскурсантов (это были дети из московских школ, ежегодно привозимые моими знакомыми педагогами) я сочиняла всякие прибаутки про Углич. Это для того, чтобы сконцентрировать их внимание на объекте во время экскурсии. А некоторые экскурсанты даже записывали понравившиеся им строчки. Про телевышку, используя известную поговорку, у меня было так:

В Угличе не хуже, чем в Париже,

Эйфелева башня тоже есть.

Только вот дома у нас пониже

И асфальт чуть – чуть пожиже здесь.


Перед телевышкой улица раньше (1980-90гг) всегда блестела лужами и грязючкой.

О. Городецкая

Богоявленский мон. Фото с телевышки. Илл. из книги "Углич".
Книга Б.М. Кирикова "Углич". Обложка,титульный лист с автографом Б. М. Кирикова, панорама, с колокольни Сп. Преображенского собора.Фото 1970-х гг. Иллюстрация из книги "Углич".
Панорама Алексеевского мон. Фото с телевышки. Илл. из книги "Углич"

Телевышка - идеальная высотная площадка для фотосъемок панорам Углича.

С появлением в Угличе телевышки, наверное каждый фотограф, профессионал, или любитель пробовал (или мечтал попробовать) использовать ее для съемок.

Кто-то залезал на вышку, фотографировал, и снимки 1970-80, 90 гг в черно-белом исполнении есть. Есть и у меня несколько панормных снимков, сделанных, похоже, с телевышки. Кто их принес в музей-клуб, уже не помню.

А у кого есть цветные фотографии, снятые до 2000-го года?

В конце 1970-гг в Угличе работал над книгой "Углич" Б.М. Кириков с ним вместе из Ленинграда приезжали редактор серии книг "Памятники городов России" Г.И. Чугунов, фотограф по имени Григорий (фамилию его я забыла, а в книге автор фотографий почему-то не указан).

Работа над книгой продолжалась несколько лет. Б.М. Кириков приезжал в Углич несколько раз, с историками из Ленинграда, потом с семьей. Мы много лет дружили семьями, переписывались, встречались в Ленинграде.

Книга "Углич" вышла в 1984 году, и до сих пор это- самое лучшее издание об Угличе.

Мне запомнилось, как обсуждали ребята процесс съемок панорам с разных точек. Больше всего было разговоров о съемках с телевышки. Они остроумно шутили над фотографом и страховавшим его с аппаратурой помощником. Это ведь можно было сравнить с цирковым трюком, при тогдашнй габаритной съемочной технике.

Панорама набережной, где вид сверху на княжеский дворец и ц. царевича Димитрия "на крови" снималась с колокольни.

А панорамы видов Алексеевского и Богоявленского монастырей снимали с телевышки.

Иллюстраци в книге "Углич" стали первыми опубликованными цветными снимками.

Они сейчас ценны тем, что на них запечатлено то, что потом очень быстро (в конце 1980-начале 1990-х гг) изменилось, а впоследствии и вовсе преобразилось до неузнаваемости.

Книга представляет собой сейчас библиографическую редкость, поэтому я бережно храню последний оставшийся экземпляр, с дарственной надписью Б.М. Кирикова.

А в 1980-х гг я дарила такие книги всем моим московским друзьям, т.к. закупила их сразу 10шт.

С телевышки, конечно, было отснято гораздо больше панорам. Но формат книги всегда ограничивает количество иллюстраций.

А где-то в С. Петербурге, может быть, еще хранятся снятые в Угличе панорамы города конца 1970-х гг.

Кто-то может нам расскажет, как сейчас фотографы используют нашу телевышку?

Телевышке уже 50 лет, а это значит , она достойна считаться архитектурным памятником местного значения.

Угличане,давайте сюда все, что есть в лучшем качестве, да и пишите, что знаете!


Это будет интересная страница. Здесь будет много панорамных снимков Углича, сделанных в разные годы.

Панорамы с телевышки. Богоявленский м.
Панорамы. 1970-80е гг.

Панорамные черно-белые снимки из коллекции В. Кудрявцева, по моим предположениям, сделаны с телевышки в 1970- нач.80-х гг(виды на Богоявленский монастырь,центр города и Алексеевский мон.)

На них есть приметы времени: панно мозаичное в сквере у пл. Коммуны (Успенская ныне); леса на Казанской ц.-реставрация завершений; рядки еще старые в хорошем состоянии.

За ними, по Ростовской ул.- коробка мебельного магазина (его прозывали тогда еще "шифанер"); потом он же был "Спутник", сейчас - хозяйственный. А на площади Коммуны, как и положено - "Доска почета".

У Алексеевского монастыря ведутся раскопки (но это было и в конце 1980-х).

У Богоявленского монастыря жив еще деревянный забор; луковицы на Федоровской ц. еще не позолочены.

А здание бывшего Треста столовых, что ныне пенсионный фонд и др. службы чиновничьи, уже выстроено - на горизонте, за школой.

И много еще интересного на снимках.

Даже на старых темных куполах Богоявленского собора, без крестов, еще видны звезды, бывшие когда-то золотыми на голубом фоне...

О.А.Городецкая


Лев Александрович Ракитин - человек, который разрабатывал и строил телевышку, он был начальником строительства.

Я живу недалеко от вышки, поэтому вижу ее каждый день.Лично я знаком с человеком, который разрабатывал и строил эту вышку, т.е. он был начальником строительства.

Это Лев Александрович, ему сейчас 75 лет, 55 из которых он посвятил радио и телевидению.

Лев Александрович Ракитин мой бывший сосед, жил в доме напротив нас. Несколько лет назад он продал дом,так как живет в квартире в Мирном. Лев Александрович часто заходит ко мне в гости, и когда он был у меня 2 дня назад, я распросил его про вышку.

После постройки вышки и телецентра, он какое-то время был начальником этого телецентра, пока ему не предложили возглавить строительство станции “Волга”. Лев Александрович был руководителем “Волги” несколько лет, позднее был начальником коллективной радиостанции, что находилась в здании радиоклуба 35 училища. Вплоть до 1992 года он был начальником радиоклуба, учил студентов радиоделу. Но с развалом Советского Союза развалился и радиоклуб.

Лев Александрович действительно сохранил всю конструкторскую документацию на эту вышку. Когда встал вопрос о демонтаже вышки, Лев Александрович был против этого, он предлагал использовать эту вышку для радиоклуба.

Рядом с вышкой есть небольшой домик, где и располагалось оборудование телецентра. В этом помещении Лев Александрович и хотел разместить радиоклуб, а вышку использовать для установки радиолюбительских антенн.

Радиоклуб в то время располагался где придется, его посещало много молодежи. В то время молодежь действительно интересовало радиодело, была эра радиолюбительства. Лев Александрович лично помогал радиолюбителям открывать свои станции, помогал оформлять все необходимые документы. Им лично были открыты в Угличе 30 радиолюбительских станции.

Все эти станции участвовали в соревнованиях по радиоспорту, получали высокие награды и достижения. Лев Александрович хотел найти для клуба постоянное место. Закрытый телецентр – это было идеальное решение. Но начальство как собака на сене, настаивало на демонтаже вышки. Но демонтаж представлял большую сложность.

Разобрать вышку мог только тот, кто ее строил. Лев Александрович категорически отказался и припрятал всю документацию до лучших времен.

Но после развала Советского Союза все рухнуло. В настоящее время в Угличе осталось всего несколько радиолюбителей, в основном это пенсионеры. Правда есть и радиолюбитель, который совсем недавно зарегистрировался и является учеником Льва Александровича. Он знает про эту вышку намного больше, чем я. Возможно он может дать всю необходимую информацию.

Максим Городецкий


Страницу оформила О. Городецкая

Личные инструменты