Суриков, Иван Захарович

Материал из Про Углич

(Перенаправлено с Суриков Иван Захарович)
Перейти к: навигация, поиск
Суриков И.З.(копия портрета из книги А. Кулагина)
Памятник на могиле И.З. Сурикова в Москве на Пятницком кладбище (копия из кн. А. Кулагина)

Общепринятые даты жизни И.З. Сурикова: 1841- 1880 гг

Здесь цитруется фрагмент из книги А.Кулагина об истории г. Углича и о знаменитых угличанах.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-257276.html

Настоящим чудом для России стало творчество Ивана Захаровича Сурикова. Родился он в крестьянской семье 25 марта 1841 года в деревне Новосёлово Юхотской волости Угличского уезда.В девять лет увезли его родители в Москву, где отец работал приказ-чиком в овощном погребе.

С ранних лет проявился у мальчика талант к сочинению стихов, и мать оказывала ему в этом большую поддержку. В 19 лет Иван Захарович женился на бедной сироте М.Н.Ермаковой.

В1863 году благодаря участию известного поэта А.Н.Плещеева выходят в свет первые его стихи. В 1871 году публикуется первый сборник. В 1877 - третий.

В те же годы он сильно и безнадёжно заболел. Все средства идут на лечение. Не помогла и поездка в Крым, и 24 апреля 1880 года Иван Захарович умер.239

Одна из улиц Углича и центральная библиотека носят имя поэта, всё творчество ко-торого проникнуто свойственной русскому характеру грустью:

Не проси от меня

Светлых песен любви;

Грустны песни мои,

Как осенние дни.

______________________


Звуки их – шум дождя,

За окном ветра вой;

То рыданья души,

Стоны груди больной.

Стихи его пришлись по душе, многие из них были положены на музыку, а песни эти стали народными:

Кони мчат-несут,

Степь всё вдаль бежит;

Вьюга снежная

На степи гудит.


Снег да снег кругом;

Сердце грусть берёт;

Про Моздокскую

Степь ямщик поёт…


Как простор степной

Широко-велик,

Как в степи глухой

Умирал ямщик…240

Суриков И.З., Трефолев Л.Н. Стихотворения. – Ярославль: Верхне-Волж. кн. изд-во, 1983.- сс. 21 -22:

Видимо, под впечатлением только что пробушевавшей очередной чеченской войны в 1865 году и написал Суриков ставшую знаменитой «Степь».


Песни и стихи Ивана Захаровича и поныне знает вся Россия:

Что стоишь, качаясь,

Тонкая рябина,

Голову склоняя

До самого тына…

______________________

Кулагин А.


Подлинные даты жизни И.З. Сурикова.

Более 10-ти лет назад Т.А. Третьякова нашла и обнародовала документы, свидетельствующие о том, что общепринятая дата рождения И.З. Сурикова неверна и требуется пресмотр биографических данных поэта.

На ее сообщения и публикации до сих пор нет никакой реакции со сторны литературных кругов. Видимо ошибки исправлять труднее, чем допускать. Исправления требуют затрат.

Но, тем не менее, с документами не поспоришь, и в 2012 году можно отмечать 175 лет со дня рождения И.З. Сурикова, именем которого названа главная и старейшая библиотека Углича.

Файл:Бюст И.З. Сурикова в библиотеке им. И.З. Сурикова

Иван Захарович Суриков. Исторические реалии.

Мнение о дате рождения и детских годах И. З. Сурикова, существующее многие десятилетия в историографии и литературоведении, было неоспоримо и не подвергалось исследовательскому анализу, поскольку утвердилось со времени посмертного издания (1884г.) поэтических произведений Сурикова с приложением его биографии, подготовленной другом поэта Н.А. Соловьевым - Несмеловым.

Факты, указанные Н.А. Соловьевым - Несмеловым, утвердились во времени литературно-исторических кругов и справочных изданиях естественно и безапелляционно, точно так же, как стали народными песнями стихи И.З. Суриков - "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина", "Степь да степь кругом" и другие.

Исследования последнего времени, проведенные на базе документов Угличского филиала Государственного архива Ярославкой области, позволяют утверждать, что часть фактов, указанных Н.А. Соловьевым - Несмеловым, ошибочна и более литературная, чем исторически верна, в частности сведения о рождении поэта и о его детских годах в кругу семьи.

Иван Захарович Суриков родился 24 марта (ст. ст.) 1837 года, то есть по новому стилю - 5 апреля 1837 года.

Общепринятой датой считается 6 апреля 1841 года.

Родился в деревне Новоселово Никольской волости Угличского уезда Ярославской губернии, в старых вотчинных владениях графов Шереметьевых. На момент рождения Сурикова деревня Новоселово была записана за Его Сиятельством графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым и являлась частью его родового имения.

Ивана Захаровича Сурикова крестили в день его рождения, того же 24 марта 1837 года, в церкви погоста Васильевского, что в Юхоти, в приход которой входила деревня Новоселово. Впоследствии, погост стал называться селом. В воспреемниках, то есть в крестных, у будущего поэта был записан дальний родственник Суриковых крестьян той же деревни Новоселова Никифор Иванов.

Кстати сказать, как у крестника, жизнь Никифора Иванова окажется короткой. Он умрет в 45 лет от чахотки 6 марта (ст.ст.) 1860года.

Родителями Ивана Захаровича Сурикова были крепостные крестьяне графа Шереметева – Захар Андриянович и Фёкла Григорьевна, венчанные в законном браке в церкви погоста Васильевского в Юхоти 23 апреля (ст. ст.) 1833года.

Фёклу Григорьевну Захар Андриянович взял из соседней деревни Инархова Никольской волости прихода церкви села Никольского, что на Молокше. Взял из многодетной семьи Григория Петрова, также крепостного крестьянина графа Шереметева.

Из документов следует, что будущий поэт появился на свет после брака родителей почти четыре года спустя. Более того, Иван был единственным сыном у четы Суриковых. Но радость от рождения долгожданного сына омрачилась в тот же год общим семейным горем. 3 февраля (ст.ст.) 1837 года (за два месяца до появления на свет будущего поэта) умер глава Суриковского рода – Андриян Егорович. Как указано в метрической книге Васильевской – в - Юхоти церкви, он скончался по неизвестной причине в возрасте 68-ми лет.

Так что помнить деда Иван Захарович не мог. Он знал его только по рассказам родных – близких да бабушки Дарьи Васильевны, которая после смерти мужа осталась во главе Суриковского семейства. Каким оно было на период рождения будущего поэта?

В исповедальной книге приходской церкви за первые месяцы 1837-го года в семействе Суриковых, живших одним домом, записаны: вдова Дарья Васильевна, при ней сыновья её – Иван Андреянович с супругой Фёклой Григорьевной. Кроме того, деверь Дарьи Васильевны со своей большой семьей, а именно: сам деверь – Тимофей Егорович (родной брат умершего мужа Дарьи Васильевны –Андреяна Егоровича) с супругой Марфой Матвеевной, сыновья их женатые – Архип да Настасья Изотовна, Ефим да Акилина Ивановна; Тимофея Егоровича дочь девка Матрона да сноха его солдатка Параскева Самойловна.

В то время отдельными хозяйствами жили семейства Якова Андрияновича и Ксении Андреяновны, уже давно обзаведшиеся бытом и детьми.

Впоследствии, многое изменилось в семействе Суриковых в связи с жизненными обстоятельствами: кто-то умер, кто-то женился, кто-то отделился в самостоятельное хозяйство, кто-то вернулся под родной кров. Так, из исповедных книг Васильевской - в - Юхоти церкви следует, что с 1840-х годов в доме Суриковых одним хозяйством уже живут и Ксения Андреяновна (родная тетка И. З. Сурикова) с дочерьми Пелагеей и Татьяной Васильевными, жена Якова Андреяновича – Ксения Федоровна с дочерью Марией Ксения Федоровна указана в исповедных записях как «солдатка», поскольку Яков Андриянович к тому времени был зачислен в рекруты.

К 1845-му году прибавляется семья Ивана Андрияновича Сурикова рождением сына Василия... И так далее, жизнь шла своим чередом...

Бабушка поэта – Дарья Васильевна Сурикова скончалась 29 марта (ст.ст.) 1857 года. В метрической записи о смерти указано, что умерла «от старости» и погребена при Васильевской-в-Юхоти церкви 31 марта 1857 года. На тот период Иван Захарович Суриков уже твердо обосновался в Москве вместе с родителями да семейством дядьки Ивана, и его муза рисовала поэтические образы...

Печально – трагично закончились дни тетки поэта – Ксении Андрияновны, рано овдовевшей, вырастившей двух дочерей, но для матери оставшейся главной помощницей. После смерти Дарьи Васильевны домашние заботы и хлопоты легли на ее плечи. Однажды Ксения Андреяновна пошла за водой и утонула в колодце. Это случилось 3 марта (ст. ст.) 1864 года. В церковных записях указано, что было ей 60 лет, что погребена она 5 марта 1864 года при Васильевском-в-Юхоти храме...

Может быть, это несчастье неединожды навеивало И.З. Сурикову поэтические образы тяжелой женской доли, образы печальные, но поразительно лирические и тонко – душевные.

Нужно сказать, что в детстве на мироощущение и мировосприятие Ивана Захаровича огромное влияние оказывала женская половина семейства Суриковых, начиная от бабушки, кончая двоюродными тетками. Поскольку мужчины Суриковы часто, подолгу были в отходе и возвращались домой на короткое время, оставляя малолетних детей, в основном, на попечении женщин.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что существующие ныне знания о ранних годах жизни И. З. Сурикова более литературный образ, нежели исторические реалии, изучение которых является перспективой дальнейших исследований.

А биография поэта-песенника требует значительных изменений и дополнений.

Источник:

Т.А. Третьякова. Мышкинские перелоги. г. Мышкин. 2002 г. стр.180-183.

Т.А. Третьякова- директор Угличского филиала Госархива Ярославской обл.

Личные инструменты