Стихийные явления в истории Углича

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск
Весннее затопление ул. Ленина
Провал грунтов на ул. Ленина в месте подземной реки Шелковки
Весна на Ленинской ул.
Шаровая молния июль 2001г.Заметка в "Угличской газете"
Стихия июль 2001г.Заметка в "Угличской газете"
Площадь, под Новый год. декабрь 2006г
18 декабря 2006 года
С новым годом. Декабрь 2006г.
Под новый год в декабре 2006г.
Конец декабря 2006г.
Елка в декабре 2006 года
Стихия 1 ф. В. К..jpg
Стихия 2 ф. В. К..jpg
Стихия 3 ф. В. К..jpg
Стихия 4 ф. В. К..jpg
Стихия 5 ф. В .К..jpg
Стихия 6 ф. В. К..jpg
Стихия 7 ф. В. К..jpg
Подтопление весной ф. В.К.








Содержание

Стихийные явления в истории Углича:

наводнения, ливневые затопления, бури с разрушениями строений и повалом деревьев в городе, пригородных селениях и лесах, возгорания от молний, взрывы шаровых молний, снежные заносы - все это случалось нередко.

Углич - город на большой реке, с множеством притоков: ручьев, подземных протоков, часто оказывался подтопленным весенними паводками.

После строительства плотины у нас многие естественные стоки оказались перекрыты, и улицы вблизи нижнего бьефа иногда точно лежат на "водной подушке", глубокие подвалы старинных домов бывают затоплены (ул. Московская, Спасская, Первомайская). Вода уходит, но иногда остаются на поверхности провалы (см. новостную стр. "Торгсин"). Это дает много работы службам благоустройства.

Зимой у нас бывают и большие снежные заносы и морозы, и оттепели, как и везде в наших широтах России, но в памяти остаются лишь отдельные события, связанные с резкими перепадами температур.


Так в 2006году под Новый год вобще не было снега, и даже в скверах, вблизи елки на площади, росла трава.

Но, кроме, как в газетных сводках и, возможно, технических документах специальных служб, вряд ли информация об этих событиях отражена где-то.

А вот раньше во многих семьях вели дневники наблюдений над погодой, это отражено в документах и в литературе 19 века.

Нам же сейчас не доступно найти и прочесть хронику природных явлений просто так, быстро и достоверно.


Мы могли бы узнать подробности локальных стихийных явлений, распрашивая старожилов, немногих очевидцев свидетелей событий 20-го века, если бы проявляли больше интереса к этой теме.








В большой коллекции В. Кудрявцева нашлись и такие редкие снимки Углича, потонувшего в водах ливневого дождя. Фотографии предположительно начала 1970-х гг.

Кто-нибудь собирал хронику стихийных явлений?

А вот фотографии говорят без слов.














На ул. Старостина. подтопления 1970-80гг.

Затопления дворов в новостройках происходят от нарушения естественных дренажных систем грунтов.

Фундаменты пятиэтажек запирают выход подземных стоков к Волге, куда устемляются все наши большие ручьи и ручейки.

Особенно ярким примером неудачного расположения нового дома в низком месте явился дом по ул. Старостина-бывшей Инструментальной. Дом, построенный для сотрудников ВНИИМСа, сразу же после заселения, весной и в сильные ливни оказался затопляемый до уровня входов в подьезд, и подвалы его постоянно были в воде. Некоторые жильцы первых этажей вынуждены были поменять жилье.

Какие меры принимались позже мне не известно, но, кажется, сейчас там нет больших затоплений.

Возможно лучше об этом рассказали бы жильцы того дома.





Наводнение 1956г.
Наводнение . Каменный ручей.
Каменный ручей.

О фотографии наводнения 1956 года

Заметку с новостной страницы от 28 декабря 2010г я перенесла сюда, т.к. она ушла уже далеко, но фотография из архива В. Бородулина весьма впечатляющая, и само событие описано.

Виктор Бородулин в связи с обсуждением датировки фотографии набережной рассказал о наводнении 1956 года:

Самое крупное половодье уже после строительства ГЭС было весной 1956 года. Вот тогда не только упоминаемый мост плавал, но вода дошла и разлилась до площади Коммуны — Успенской. К счастью, в моем архиве оказалась фотография этого события.

В правом верхнем углу очевидец, а быть может, и автор снимка (имени не помню, но фамилия — Шкурлятьев), фиолетовыми чернилами перышком вывел дату — «1956», поэтому можно говорить о времени более-менее определенно. К сожалению, более подробной даты нет. Но снег на северных склонах еще лежит.

Может быть, мост тот военкоматовский плавал и еще когда-нибудь, но в 1956 году уж точно бетонки на откосах не было — да это каждый может увидеть, если присмотрится повнимательней к снимку.

Снимок сделан со стрелки, в кремле, у Царевича.

Некоторые очевидцы этого памятного разлива утверждали, что вода вроде бы кратковременно доходила до крыльца того краснокирпичного здания, где ныне музей русской водки.

Вероятно, на снимке сфотографирована не самая пиковая фаза подъема воды.

Так это или не так – сказать уверенно не могу, у меня нет документальных свидетельств, а чем располагаю — то и выложил.

Удивительно, но другой информации о таком большом наводнении мне найти не удалось.

Если у вас есть фотографии или вы знаете очевидцев, поделитесь, пожалуйста.

В. Бородулин - фотограф, краевед.

Снимок Каменного ручья в половодье с видом на постройки кремля, возможно сделан в то же время (столбы электролинии в воде). Еще одну фотографию нашла я в своем архиве. Кажется, и этот снимок того же времени (1956г.) На это указывают какие-то конструкции справа, где пристань. Мостик от набережной пристаней к кремлю затоплен почти полностью.


О. Городецкая.

Лесопилка в половодье.
На лесопилке.

Снимки, сделанные во время половодья, неизвестными авторами запечатлели затопление лесопилки, которая располагалась на берегу Волги за Николопесоцкой церковью.

Она занимала большую территорию и существовала до строительства плотины ГЭС.

На этой лесопилке работал Б.Л. Жолудев. Он упоминает об этом в своих рассказах.Рассказывал он и о том, что остатки продукции ее сбросили по течению, когда пришло время разрабатывать эту территорию под котлован нижнего бъефа.

Фотография сделана до середины 1930-х гг.

На фотографии, в результате некачественной пересъемки, нечетко различимы строения, но возможно кто-то определит на ней здания, снесенные в последствии, при строительстве ГЭС и улицы, идущие от места Николопесоцкой церкви.

Сейчас это - место въезда на плотину.


О. Городецкая


На новостной странице есть заметки и комментарии о погодных экстремальных явлениях недавнего прошлого (бури, снежные заносы).

Там тоже очень красноречивые фотографии:

http://prouglich.ru/tag/pogoda/

Случались в нашей истории и другие такие явления.

Где-то, наверное, тоже есть фотографии? Интересно бы узнать




Цветочный м-н, май 2012г.Шквальная буря с ливнем.
Крону сосны в парке Цветочного м-на срезало бурей

В мае этого года (2012-го) в микрорайоне Цветочный шквальная буря с ливневым дождем за несколько минут уничтожила реликтовое дерево - единственную оставшуюся сосну в парке у Волге.

В этом событии немалую роль сыграл человеческий фактор. Дело в том, что в сентябре 2011г без согласования с населением микрорайона, но согласия председателя ТОС в парке было устроено две (!) спортивные площадки.

Были выпилены деревья, якобы под предлогом расчистки от больных, в том числе и здоровые крупные, разных пород: рябины, яблоня, лиственницы, березы, которые когда-то высаживали ветерны завода Гидропроект.

На площадках был снят плодородный слой почвы и насыпан песок, сооружены ворота, скамейки. Вроде бы для пользы детей, занимающихся спортом. Большой зеленый массив был уничтожен и парк поредевший оказался открыт всем ветрам.

Пощадили только одну сосну, оказавшуюся на краю футбольного поля. Но у нее спилили нижние крупные ветки, видимо, чтобы мяч не попадал...

Большая, раскидистая крона сосны на высоком голом стволе оказалась незащищенной от ветров и хрупкий ствол срезало при первой же большой буре.

Сосну долго не убирали, жгли костры из ее веток, и всячески резвились около нее дети. Спортом тут занимаются мало, т.к. ветрено бывает с Волги, холодно.

Здесь больше гуляют дяди с тетями, с пивными развлечениями и выездом на берег "в ночное" на машинах с музыкой.

Песок спортивных площадок стал шикарным собачим и кошачим туалетом. Здесь их выгуливается во множестве с утра до ночи. А уж мусора!..

Но, надо отдать должное, время от времени парк убирают по распоряжению свыше, в том числе и рабочие з-да "Нексанс". Природу ведь любят все.

А вообще, если присмотреться, самое большое стихийное бедствие для природы - это люди, неразумно устраивающие свое бытие на месте проживания.


Нижний бьеф. Осень 2012г. ф. В.К.
Нижний бьеф.Осень 2012г. ф. В.К..
Верхний бьеф. Ноябрь 2012г
Нижний бьеф.Осень 2012г
Нижний бьеф.Осень 2012г
Верхний бьеф.Декабрь 2012
Верхний бьеф.Январь 2013г
Нагон пловучего мусора в устье Каменного ручья, после сброса с верхнего бьефа плотины, весной. Конец 1990-х -начало 2000-х гг
Верхний бьеф.Январь 2013г
Верхний бьеф.Февраль 2013г.
Сброс грязного льда с верхнего бъефы плотины. 2013 г. ф. В. Кудрявцева
Грязный лед на верхнем бъефе у Камышевского ручья в половодье.Апрель 2013г.
У гостиницы "Ривьера" 2013г
Устье р. Шелковки, апрель 2013г.
Половодье 2013 г, у гостиницы "Ривьера"
Каменный ручей в половодье 2013г.
Каменный ручей у парка 2013г.

Человеческий фактор в стихийных явлениях и ответственность людей за окружающую среду - тема для углича актуальная.

Город в верховье самой большой реки в европейской части России отдает свои отходы, сбрасываемые в Волгу всем нижележащим городам.

Накопителем сброса вниз по течению является Угличское водохранилище, оно же и источник питьевой воды для города.

Все притоки, его питающие тоже - источники питьевой воды.

Проследить за состоянием Волги вблизи берегов Углича, и оценить экологическое состояние акватории верхнего и нижнего бьефов, можно сделав фотомониторинг во время межсезонных изменений.

Осенью 2012г во время первых холодов у берегов Волги, в устье Камышевского ручья, появились пенные скопления, образовавшие нечто вроде одеяла из густой грязно белой массы, похожей на пенопласт.

В последующие дни такая пена полосами вспучивалась по всему верхнему бьефу от Камышева и ниже - напротив берега, где расположены заводы (бывшая территория ЭРМЗ "Гидрпопроект").

После сброса воды с водохранилища, скопления знакомой нам пены оказались в нижнем бьефе у набережной вблизи спасательной станции, и ее мы увидели на снимках В. Кудрявцева.

А с наступлением заморозков в устье Камышевского ручья и опять же полосами вдоль берега цветочного на поверхности воды образовалась желтая маслянистая пленка, которую тоже потом сбросили вниз...

Почти всю первую половину зимы установившийся лед на Волге, напротив Цветочного, заносимый чистым снегом, периодически желтел полосами и пятнами, точно подтаивал снизу.

И сейчас при потеплении вытаивают желтые полосы. Такого раньше не было никогда.

Подтаявший черный и цветной лед коврами лежит у Камышевского ручья на верхнем бъефе.

Это явно - химическое, промышленное загрязнение.

На фотографиях В. Кудрявцева запечатлен сброс этого грязного льда с плотины в нижний бъеф и там видно этот цветной лед плавающий.

На наших фотографиях (коллажи) снят уровень воды 21 апреля, а на снимках В. Кудрявцева запечатлено:

"Большая вода в Угличе 22.04.2013"

http://my.mail.ru/mail/slakudr/photo?album_id=4588


Там же много зимних снимков Углича, где запечатлены большие снега 2013 года.

Если угличанам, фотографирующим различные природные изменения, интересны такие естественные или неестественные явления, предлагаем поделиться своими наблюдениями. Это ведь НАША природа.

14 марта в 1998 году -15 лет назад впервые отмечался «Международный день действий против плотин» (иначе: «День действий в защиту рек, воды и жизни») — интернациональная дата, которая отмечается в десятках стран мира, ежегодно.

Не было в наших местных СМИ заметок на эту, родную нам, тему.

Если кто-то из угличан помнит, какие еще были в Угличском крае стихийные природные или не природные явления, когда, а так же, какие факторы влияют на их исход, пишите прямо сюда.


О. Городецкая

Личные инструменты