Село Заозерье

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск
Церковь в Заозерье зимой 2013г
Экскурсию в музее с. Заозерья по истории Заозерской школы проводит Татьяна Анатольевна Волкова. Она учитель-краевед, которая готовит своих ребят на конкурс "Отечество"
Часовня. Заозерье 2013г.
Школьный музей с. Заозерье
Старинный дом. Заозерье 2013г.
Музей с. Заозерье
Село Заозерье в снегу 2013г
Музей с. Заозерье
Старина Заозерья 2013г
Музей с. Заозерья
Улица Заозерья.2013г
Экскурсию в музее с. Заозерья по истории села ведет Заслуженный учитель Мария Константиновна Орехова.
Заозерские дома
Музей с. Заозерья
В Заозерье. Зима 2013г
Кухня в музее с. Заозерье
Заозерская мадонна. 2013г.
Музей с. Заозерья
Дом в с. Заозерье 2013г.
Посуда в музее с. Заозерье.
Река Устье в Заозерье Зимой и летом. Фотоколлаж.
Музей с. Заозерья
Экскурсовод по селу Владимир Сергеевич Орехов, бывший учитель. Фамилия Ореховы известная в Заозерье с 19 века
Мастерица в музее с.Заозерье
В центре села
Мужичок с гармошкой в музее с. Заозерья
Наш гид по селу Заозерью Сергей Иванович Антипаев
Музей с. Заозерья
Экскурсанты из Углича в Заозерье 2013г
Колыбелька в музее с. Зазерье
Самый красивый дом в Зпозерье
Куколки в музее с. Заозерье
Здание школы
Уголок портнихи в музее с. Зазерье
Церковь Казанская, старое фото и современное- 2013г. Фотоколлаж.
Музей с. Заозерья
Церковь Казанская в с. Заозерье.Интерьер
Музей с. Заозерья
Успенская церковь на кладбище с. Заозерья. В настоящее время от нее осталась полуразрушенная колокольня.Фотоколлаж.
Учебные заведения Заозерья.
Архитектура исторических зданий Заозерья. В недавнем прошлом и настоящем. Фотоколлаж
Пожарное депо в Заозерье в прошлом и настоящем. Фотоколлаж


Содержание

Село Заозерье

Заблудились в тумане деревья,

Поднимается солнце в зенит.

А на рыжем пригорке деревня

Посредине России стоит.

Здесь на лавочках деды шутливо

Про своё вспоминают житьё,

Здесь ныряет в речушку с обрыва

Деревенское детство моё...

Это село расположено в юго-западной части Угличского района, на самой границе с Тверской областью.

Некогда большое, торговое, богатое село, расположенное на трёх оживлённых дорогах Калязинской, Ростовской и Угличской, оно сейчас скромно продолжает своё, отнюдь не богатое, житьё-бытьё в 45 км от города.

Если спросить жителей Углича о том, что они знают о Заозерье, то получим, в большинстве, один ответ; "Заозерье - имение семьи классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина". Это в лучшем случае. Кто-то вспомнит колхоз им.Тимирязева, кто-то ездил в те места на охоту или по грибы-ягоды. Очень многие ничего не смогут сказать об этом селе, мало, кто бывал в нём. Вот и получается безрадостная и унылая картина: восхищаемся красотами заморских, чужих стран, а своё до боли родное, истинно русское не видим, не ценим, не бережом.

Для того, чтобы попытаться хоть как то исправить эту картину, начнём с "ликвидации безграмотности". Прошу не обижаться на меня за это выражение, но это нужно делать для того, чтобы у вас, читающих краеведческий сайт "Про Углич", появилось представление о том, каким огромным историческим богатством обладает наша Угличская земля.

Вы прочитаете про Заозерье, посмотрите фотографии, захотите приехать в село, расскажите о нём своим друзьям, они захотят приехать и так пойдёт виться ниточка, протопчется дорожка, завяжутся связи, может быть найдутся меценаты, которые помогут обустроить село и сделать его туристическим центром....

А чем наше Заозерье хуже Вятского, чем хуже Мартынова? Знающие могут ответить, ну, мол, в Вятском человек поселился с большим кошельком, а в Мартынове всё держится на местном пламенном энтузиасте, жизнь посвятившим музею кацкарей... Нет сомнений, повезло этим двум сёлам. Но, не будем опускать руки по этому поводу.

Для начала предлагаю заглянуть на сайт: http://zaozerye1.narod.ru

В давние-давние времена возникло село Заозерье.

По легенде во времена татаро-монгольского нашествия в эти низменные, болотистые, дремучие места пришли люди, спасающиеся от кочевников. Высокие, сосновые леса их укрыли от чужих глаз, чистое озеро да речка Устье напоили студёной водой, а зверья, да грибов с ягодами было полно вокруг, была бы голова на плечах, да крепкие руки. Вот так и появилось поселение около озера, которое не мудрствуя много было названо Заозерьем.



Шли годы, поселение росло, строились дома,возводились церкви. Наступил 17 век.

Началась польско-литовская интервенция. Повидали эти места отряды панов Лисовского, Микулинского, Яна Сапеги. В августе 1609 года В 23-х верстах от Заозерья по Калязинскому тракту князь Скопин-Шуйский разбил большой отряд интервентов. По этому поводу в г.Калязине недавно был поставлен памятник.

После польского разорения долго не могла восстановить свои силы заозерская земля. Но время идёт и опять заселились деревни и сёла, закипела, забурлила сельская жизнь. Теперь уже стали строиться каменные дома и возводиться каменные церкви.

К середине 19 века наше Заозерье было настолько крупным торговым и промышленным селом, что ЗАХОТЕЛО СТАТЬ ГОРОДОМ!

Да, да ГОРОДОМ! А какие названия улиц были: Волхонка, Бутырская, Новослободская, Ваганьковская, Кузнечных целых 3. Всего 16 улиц. В 1859 году оно превосходило по численности соседнее Ильинское, Борисоглебскую слободу, Большое село, упомянутое выше село Вятское, было поболее г.Пошехонье, г.Мышкина, г.Любима! В Ярославской губернии оно уступало лишь Великому селу! Заозерье было так велико, что в одно и то же время принадлежало трём владетелям: Волконским ( отсюда название улицы Волхонка , Одоевским и Салтыковым.

Издавна славилось Заозерье кузнечным ремеслом. Количество кузниц в селе доходило до 50. Они образовали три улицы, которые назывались кузнечными. Главное занятие кузнецов - выделка кос. Косы выделывались из лучшей стали, были очень острыми и могли косить всякую траву. Кос производилось до 30 тысяч штук в год. Они шли на рынки Москвы, Ярославля, на Нижегородскую ярмарку.

В Заозерье велась большая торговля холстами, производимыми местным населением. Среди знаменитого Ярославского полотна знатоки особо выделяли и ценили Заозерское полотно. Его специально поставляли в Москву, Петербург, шло оно и за границу.

В 60-70 годы 19 века в Заозерье быстро выделяются крупные купцы, гремевшие своими капиталами на всю округу - Ермоловы, Ореховы, Большакины. Так холщевое дело в Заозерье вел купец Серебряков, после банкротства которого возник торговый дом Орехова и Большакина. Кроме них скупкой льна и крестьянского холста занимался Оношин, купец второй гильдии. Он имел дома в Заозерье, Москве, имел 500 тысяч рублей капитала, свой товар продавал за границу. Купцу Орехову кроме холщевой торговли принадлежал в Заозерье кожевенный завод.

Особенностью для Заозерской волости было существование отходничества. Из-за малоземелья и бедности местных почв мужское население уходило на заработки в города. Там заозерцы становились приказчиками, официантами, рабочими фабрик и заводов. Процент отходников превышал половину всего мужского населения волости. Отходничество влияло на более активное проникновение в жизнь заозерцев городского быта.

Вот как писал про Заозерье М.Е.Салтыков-Щедрин в романе "Пошехонская старина", только там прототипом Заозерья является село Заболотье.

"Заболотье было очень обширное село, насчитывающее не менее полутора тысяч душ... В селе было до 10 улиц, посередине раскинулась торговая площадь, обставленная торговыми помещениями, но в особенности село гордилось своими церквами, из которых одна, с пятисотпудовым колоколом, стояла на площади, другая, осенявшая кладбище, была выстроена несколько поодаль от села...

Не меньшую гордость крестьян составляли и несколько каменных домов, выделявшихся по местам из ряда обыкновенных изб, большей частью ветхих и чёрных...

Торговая площадь давала большие доходы в Заболотье. В особенности же бойко шёл трактирный торг, так как в селе существовало не меньше 10 трактиров.

В большинстве случаев крестьяне были бедные, но в праздники трудно было отличить богатого от бедного, так как народ здесь любил пофорсить и пуще глаза в семьях хранили синие кафтаны для мужчин и телогреи для женщин.

Большинство молодых людей с отроческих лет покидало родной кров и нанималось по трактирам в городах преимущественно в Москве... Дома оставались только женщины и старики. Трактирная сутолока изнуряла и развращала молодых людей..

Зато сельские женщины в большинстве были красивы. Рослые они скорее напоминали собой городских мещанок, нежели сельских обывательниц".

Далее автор пишет, что "матушке нравилась оживлённая улица села, с постоянно открытыми лавками, в которых только птичьего молока не было, нравилась площадь, с еженедельным торгом, на которую съезжались толпы народа из соседних деревень. Нравилась Заболотская пятиглавая церковь с пятисотпудовым колоколом, нравилась новая кипучая деятельность, которую представляло оброчное имение..."

М.Е.Салтыков-Щедрин и Угличский край

В 1830 году мать писателя Ольга Михайловна Салтыкова выгодно приобрела в Ярославской губернии имение - большое село Заозерье с деревнями, находящееся примерно километрах в 50 от Спас-Угла ( своего родового имения в Калязинском уезде ). С этого времени оба имения прочно входят в жизнь и быт семьи Салтыковых.

Заозерье Салтыковы приобрели с аукциона у надворной советницы Рославлевой. Позднее Ольга Михайловна купила ещё часть села у князея Волконского и Репнина.

После покупки Заозерья семья часто приезжает сюда. Именно здесь, в Заозерье, проходят детские годы писателя.

Привожу приблизительный перечень дат пребывания Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889 г.г.)в Угличском крае:

1834 г - семейная поездка ( будущему писателю 8 лет ),

1835-1836 г.г. - он готовится к поступлению в Московский дворянский институт ( ему 9-10 лет ),

1845 г. - приезжает после окончания лицея ( ему 19 лет ),

1860 г. - приезжает в Заозерье по делам наследства ( ему 34 года ),

1861 г - приезжает три раза в году в связи с крестьянской реформой,

1866 г - приезжает по делам наследства,

1872 г - приезжает по делам наследства,

1873 г - приезжает по хозяйственным делам.

Это далеко не полный список дат, но он свидетельствует о прочной связи писателя с селом.

Писать и читать будущего писателя научил священник села Заозерья Иван Васильевич Преображенский. Об этом писал Михаил Евграфович в своей биографии. И.В.Преображенский начал службу в Заозерье в 1811 году, прожил там 25 лет, близко знал семью Салтыковых.

Заозерье очень любила мать писателя Ольга Михайловна. Она назвывала его "моё милое Заозерье". Салтыков же, наоборот, вспоминал потом, что Заозерье, в отличии от Спас-Угла, производило на него в детстве "неприятное и даже гнетущее впечатление".



В 1859 году село и деревни по семейному разделу переходят братьям Салтыковым - Сергею и Михаилу.


В 1872 году Сергей умирает, оставив все дела по имению брату Михаилу, который приезжает в Заозерье, подробно знакомиться с состоянием дел и предпринимает ряд мер, направленных на улучшение положения крестьян. В этот период Михаил Евграфович бывая в Заозерье, навещает в Карабихе своего друга Н.А.Некрасова.


От себя добавлю ещё одну параллель между Заозерьем и с.Вятским : Н.А.Некрасов упоминает в своих произведениях Вятское, расположенное недалеко от его Аббакумцева и Грешнева.

К сожалению, барский дом Салтыковых не сохранился. На месте, где он стоял сейчас растут липы.

М.Е.Салтыков взял себе псевдоним "Щедрин" потому, что бывая в Заозерье он встречал такую фамилию у местных крестьян.

В селе исстари жили, да и сейчас живут несколько семей по фамилии Щедрины. Эту фамилию писатель впервые узнал именно в Заозерье.


Биограф М.Е.Салтыкова-Щедрина А.Макашин в монографии писал по этому поводу так: "Можно предполагать, что именно заозерские крестьяне сами того не зная, дали будущему сатирику имя, которому суждено было занять столь выдающееся место среди других прославленных имён русской литературы".

Кто же были соседи Салтыковых по Заозерью

Заозерских соседей Салтыковых можно разделить на две группы.


Первая группа - поборники крепостного права - помещики Рославлевы, Елифановы, Сукины.


В "Летописи" села Заозерья, очень ценном историческом очерке говорится, что эти "владельцы старались выжать из крестьян все, особенно был тяжел для крестьян господин Рославлев, который довёл крестьян до того, что они совершенно обнищали". В "Пошехонской старине" М.Е.Салтыков-Щедрин описывает такого помещика под именем Абрама Семеновича Савельцева. "Он был до омерзительности мелочен и блудлив, всех крестьян перевёл в дворовые, отобрал у них избы, скот, землю, выстроил обок с усадьбой казарму и поселил в неё новоиспечённых дворовых.... В довершение Савельцев был сластолюбив и содержал у себя целый гарем".


Но были и другие соседи у Салтыковых: Одоевские, Волконские, Ланские, семьи, кровными узами связанные с видными декабристами - Сергеем Волконским и поэтом декабристом Александром Одоевским.

Одна из частей села Заозерья издавна принадлежала Волконским, куда они приезжали летом. В Заозерье они владели 320 душами. Одна из улиц в Заозерье до сих пор называется Волхонкой. Сын одного из последних владельцев Заозерья Сергей Григорьевич Волконский ( 1788-1865 г.г.) был активным деятелем декабрьского движения. В 25 лет произведён в генералы, Участник Отечественной войны 1812 года. В 1825 году Сергей Волконский венчался с юной Марией Раевской, в этом же году Сергей был арестован. Больная, после рождения сына, Мария Николаевна отправилась вслед за мужем в Сибирь. Поздно ночью её проводили в тяжелый путь, а было ей тогда 20 лет...

М.Н.Волконская и Е.Трубецкая показали пример стойкости, верности, твёрдости характера присущего русским женщинам, они отказались от роскоши и провели жизнь в суровом изгнании, но не изменили долгу. Им было посвящено одно из лучших произведений Н.А.Некрасова "Русские женщины". Им и их мужьям А.С.Пушкин посвятил стихотворение "Послание в Сибирь" ( "Во глубине Сибирских руд храните гордое терпенье...").

В архиве г.Санкт-Петербурга есть письмо Сергея Григорьевича Волконского из сибирского села к родным, в котором излагается просьба - отпустить на волю крепостного Обрядина, сына его бывшей кормилицы Василисы. Семья Обрядиных -потомственные жители Заозерья.

Князья Одоевские были владельцами с.Заозерье в течении многих лет. Пётр Иванович Одоевский отпустил на волю половину своих крестьян, устроил приют для бедных на 40 человек ( в другом имении под Москвой ).

Другая довольно большая часть Заозерья принадлежала Варваре Ивановне Ланской родной сестре Петра Ивановича Одоевского. Она также была сестрой матери поэта-декабриста Александра Одоевского ( 1802-1839 ). Рано лишившись своей материа, маленький Саша Одоевский воспитывался в семье тётушки Варвары Ивановны.

Александр Одоевский друг Грибоедова, Пушкина, был одним из активных деятелей "Северного общества". Надо полагать, что А.Одоевский хорошо знал Заозерье.

Одоевскому принадлежит стихотворение - ответ А.С.Пушкину "Струны вещих пламенные звуки...", из которого В.И.Ленин взял эпиграфом к газете "Искра" - "Из искры возгорится пламя".



Какие ещё населённые пункты упоминаются в произведениях М.Е.Салтыкова-Щедрина

Из названий местных деревень М.Е.Салтыков-Щедрин упоминает в своих произведениях Терпенку, Поздеевку, Филипцево, деревню с необычным названием Лисьи Ямы. Эта деревня расположена километрах в 7 от села, на опушке лесной пустоши Шарапово, богатой ягодами и грибами. Лисьи Ямы упоминаются в "Пошехонской старине", а ещё раньше в "Господах Головлёвых", как владения Иудушки.

"Сколько в Лисьих Ямах берёзок растёт - мечтает Иудушка - и сколько за них можно денег взять, ежели их мужики воровским манером порубят и за всё порубленное штраф заплатят".

Выходцы из Заозерья

В начале ХХ века из Заозерской стороны ушли в Москву на заработки два брата Николай, да Владимир по фамилии Боталовы. Один из них в последствии стал отцом любимого всей нашей страной актёра Алексея Владимировича Баталова.

О том, что фамилия Боталовы известна в Заозерье давно, можно прочитать в "Летописи села Заозерья" на странице 51 такие строки: "...Приезжая в Заозерье, Салтыковы жили в своём господском доме, против базарной площади. Из окон дома, или с балкона,была видна церковь... На камне, у ворот господского дома, постоянно сидел бурмистр - Максим Андреич Боталов. Он зорко следил за Салтыковскими крестьянами и замеченных в чём-либо отправлял в контору и делал там должное внушение."


В феврале 1867 года в Леонтьевской церкви, что на Малой стороне венчались мещанин г.Углича Николай Дмитриевич Евреинов 21 год первым браком и крестьянка села Заозерья Анна Сергеевна Фалина 17 лет первым браком. В декабре того же года у них родился сын Константин. Что значат имена Николая Дмитриевича и Константина Николаевича Евреиновых для Углича, объяснять не надо. Это тоже самое, что имя купца Кекина для Ростова, Кункина для Кашина, Милютина для Череповца.

Анна Сергеевна надолго пережила своего мужа, умершего в 1902 году и сына, умершего в 1909 году.

Фамилия Фалины встречается в "Летописи села Заозерье" на странице 53. Речь идёт об одной крестьянке-вдове. "Однажды нужно было отправить этапом молодого парня Алексея Фалина в Ермолино. Он ( бурмистр ) и назначил, чтобы я свела Фалина туда. Со слезами просила освободить меня от вожденья... Дорогой много горя приняла. Нейдёт, то убежит в сторону. Насилу довела..."


На Заозерской земле родился командир бронеотряда Первой конной армии Павел Никанорович Бахарев. Его знал С.М.Будённый и отзывался о нём как о боевом, храбром командире. Погиб П.Н.Бахарев в бою под Ровно в 1920 году, ему было тогда чуть больше двадцати лет. Именем П.Н.Бахарева названа одна из улиц города Углича.

Продолжение следует.

Гаврилова И.В. (по материалам разработки для экскурсоводов 70-е годы 20-го века).

Примечания:

Фотографии, помещенные здесь сделаны О. Городецкой и И. Гавриловой во время экскурсионной поездки в с. Заозерье, организованной Угличским родословно-краеведческим обществом для угличан краеведов, экскурсоводов, педагогов, любителей истории и искусства 24 марта 2013 года.

В программу поездки входило: обзорная экскурсия по селу, посещение краеведческого музея села Заозерья, посещения храма села Заозерья, попутные рассказы краеведов на темы истории и памятных событий окрестностей Углича.

Для Фотоколлажей использовались фотографии 20-го века, авторов пересъемки: Д. Калмыкова, В. Дымова; фотографии авторов Д. Корвякова О. Лавровой, И. Смирнова 2009года с сайта -

http://zaozerye1.narod.ru


О Терпенском озере, от которого произошло название Заозерье можно почитать на сайте -

http://harlovo.wmsite.ru/dostoprimechatelnosti

Городецкая О.А.



Приглашение принять участие в создании номера журнала "Углече Поле" посвящённого ЗАОЗЕРЬЮ

Дорогие товарищи, о чём краеведы с.Заозерья и Углича думали и говорили начинает сбываться. Пару лет назад возможность рассказать про замечательное село на страницах популярного издания "Углече поле" было мечтой. Но благодаря настойчивости людей, которые не переставали верить в то, что сказка может стать былью, номер журнала "Углече поле", ПОЛНОСТЬЮ посвящённый Заозерью, выйдет в свет в текущем 2016 году.

Решено деньги на издание собирать всем миром.

Я скидываю ссылку, на которой можно прочитать про акцию и принять посильное участие в издании:


http://planeta.ru/campaigns/uglechepole/backers


Надо обратить внимание, что акция продлится только до середины мая. Время ограничено. Мы надеемся, что деньги на номер ПРО ЗАОЗЕРЬЕ собран будет!

Личные инструменты