Седнев, Дмитрий Иванович

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Об Иване Седневе и Седневе Дмитрие Ивановиче их судьбах и истории семьи можно узнать из интернета. Фрагмент одной из публикаций:

см. - http://yaroslavl.rfn.ru/region/rnews.html?id=12084&rid=985&iid=7002

"90-летие со дня расстрела семьи последнего императора - не только часть истории России, в которой еще много непрочитанных страниц, но и судьбы людей, которые были в окружении царственных особ."

"К 90-летию убиения царских слуг на Урале в Екатеринбурге даже вышла книга, где есть отдельная глава, посвященная гвардейцу Ивану Седневу. Как выяснилось, прославленному в лике святых Русской Православной церковью Заграницей еще в 1981 году".

и др.: uglich-tv.ru›pisma-iz…ivan-i-leonid-sednevy

ru.wikipedia.org›wiki/ - Расстрел_царской_семьи

small-cities.ru›yglich/yglich_obygl_18.html

Есть сюжет о поваренке - Леньке Седневе на сайте Угличского телевидения.

Д. И. Седнев в лодке с детьми ДДТ.
Д. И. Седнев. Возвращение с рабылки
Д.Седнев наберегу р.Корожечной.
Д.И. Седнев рассказ о Волгострое.
Д.И. Седнев. Там была плотина писчебумажной фабрики.
На летней веранде во дворике дома в левобережье.Рассказы Д.И. Седнева записываются на диктофон.
Д.И. Седнев. Скамейка на берегу р. Корожечной.

Мне довелось не только познакомиться с Дмитрием Ивановичем, но и записать часть беседы с ним на диктофон - сохранить для истории его голос, сделать несколько фотографий.

Встречу эту организовала О.Г. Ефимова для ребят краеведов из отряда "Алатырь" Дома детского творчества. Поэтому вопросов к Дмитрию Ивановичу было много разных и рассказов было много о его семье, об интересной судьбе, насыщенной драмами и героикой.

Было трудно все успеть запечатлеть и потому досадно, что это была единственная моя встреча с таким незаурядным человеком - носителем исторической памяти нашего края и всей России.

Совсем скоро после той встречи он, к сожалению, ушел из жизни, будучи, казалось, таким крепким, статным, человеком жизнелюбивым, деятельным, с хорошей памятью.

Мои вопросы касались работы Дмитрия Ивановича на строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС. Запись разговора у меня до сих пор осталась не полностью расшифрованной. По возможности, со временем, я это сделаю и опубликую .

А пока размещаю здесь те несколько фотографий, запечатлевших Дмитрия Ивановича Седнева у своего дома на берегу р. Корожечной.

Мы, приехав на встречу, узнали, что он с утра рыбачит и разглядели лодку вдалеке. Ребята по берегу добежали, он усадил их в лодку и вся компания живописно причалила к отмели крутого берега.

На самом берегу стоит скамейка и с нее открывается великолепный вид на то место, где была в свое время плотина писчебумажной фабрики Варгунина.

Исторические картинки постоянно возникали перед нами, вплетаясь в разговор о жизни и судьбе семьи Седневых.

Ольга Глебовна встречалась с Д.И. Седневым много раз и могла бы рассказать больше.

Помнят, наверное многие другие угличане этого человека,знают о нем но что-то не делятся нигде своими воспоминаниями.

А вот некоторые "любители истории" переписывают чужие работы (причем без указания источников).

Елена Олехнович - одна из родственниц семейства Седневых в новом поколении рассказала о судьбе Леньки Седнева в телевизионном сюжете М. Стрижовой. (см. архив Угличского телевидения).

Возможно будут еще какие-то сюжеты и публикации к 400-летнему юбилею динстии русских правителей Романовых, о Николае II и о тех, разделивших трагическую участь императорской семьи, верных его слугах, в числе которых был отец Дмитрия Ивановича - Иван Седнев.

О. Городецкая - краевед. г. Углич.

Личные инструменты