Сарайская улица

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Вела через Ростов в столицу Орды город Сарай и, таким образом, спустя века хранила память о минувшем времени монголо-татарского ига.


Небольшое сообщение о Сарайской улице, существовавшей на территории угличского посада до кон. XVIII века.

Эта улица относится к очень сложной и мало изученной теме – планировке и топонимике средневекового угличского посада, полностью ушедших в небытие при реализации генерального плана 1784 г. Поэтому данная тема содержит много вопросов и нюансов, а малая изученность позволяет легко совершать ошибки.

Основным источником по этой теме, к тому же наиболее доступным для исследователей, является план города Углича 1784 г., выполненный архитектором-реставратором Е.Г. Ефремовым в 1955 г., находящийся в фондах музея.

Мало кто знает, что этот план является копией аналогичного плана, созданного в 1901 г. известным ярославским исследователем и общественным деятелем И.А. Тихомировым, поэтому план 1901 г. следует считать первоисточником.

Оба плана с наибольшей точностью на основе чертежей XVIII века зафиксировали очертания исконных средневековых угличских улиц – подобного качества не увидеть больше нигде. Это касается очертаний улиц, которые, очевидно, документальны, а реконструкция названий, по всей видимости, производилась И.А. Тихомировым или другими исследователями и, как показывает изучение различных архивных источников, примерно в половине случаев оказалось неверным.

Я работал со многими документами и смог более точно атрибутировать многие улицы. Новые исследования заставляют меня указывать неточности не только на планах Тихомирова-Ефремова, но и свои собственные, прежде базировавшиеся на этих планах. С полной уверенностью хочу сказать, что обозначенные на планах названия улиц Мостовой, Масляной, Богоявленской неверны, а очень многих названий не хватает. Это касается и Сарайской улицы.

В действительности столь тщательно описанная древняя трасса принадлежала не Сарайской, а Богоявленской улице, что вполне логично из-за близости Богоявленского женского монастыря. Дом Калашниковых прежде стоял на Богоявленской улице, она же шла к западу от Смоленской церкви монастыря и выходила за границы города около ныне руинированного дома быв. Опариных (ул. Ростовская, 46) и церкви Царевича Димитрия “на поле”.

До переноса монастыря с территории кремля в 1661 г. эта улица именовалась Ростовской дорогой, а после 1661 г. ее стали называть Богоявленской. Это была одна из самых важных улиц посада, наиболее протяженная и крупная.

Возникает вопрос – а где же тогда находилась Сарайская улица? В действительности это была сравнительно небольшая улица, начинавшаяся от Богоявленской в районе Смоленской церкви монастыря и шедшая в юго-западном направлении, в сторону посадского земляного вала. Она заканчивалась примерно в районе моста на современной ул. Ленина, а на месте строящихся домов по ул. Февральской была небольшая площадь, выходившая к Сарайской улице.

Существовал еще Сарайский проулок. При таком местоположении выглядит очень сомнительным, что название происходило от столицы Золотой Орды города Сарая – происхождение названия может быть более прозаичным и простым. Хочу заметить, что в источниках улица также часто писалась как Саранская.

Улица, отмеченная на планах Тихомирова-Ефремова как Богоявленская, была городским участком дороги в Москву. Она, очевидно, делилась на участки, которые именовались Петровской улицей, Петровским берегом. Конечный участок был Свистухиной и Сухопрудской улицами.

Эта тема очень обширна и мало изучена. Если кому-то интересно, могу сообщить еще немало названий средневековых улиц Углича и местами уцелевшие ориентиры.

Евгений. г. Углич.

Личные инструменты