Ручьи

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Ручьи, правобережные притоки Волги

Каменный ручей

О Каменном ручье хочу сказать, что он имеет довольно большую протяженность. Основное русло берет начало в Ростовском болотце около церкви Царевича Димитрия “на поле” (там же начинается Троицкий ручей и протекала речка Шелковка), затем ручей течет дворами, пересекая улицы Пролетарскую и Гражданскую – там есть небольшие несерьезные мостики и протоки для воды. Он становится хорошо видимым только в районе перекрестка улиц Каменской и Шаркова.

Есть еще небольшой рукав, берущий начало за перекрестком улиц Пролетарской и Свободы(в тех местах тоже есть небольшой мостик). Этот рукав течет в сторону Алексеевского монастыря вдоль подножия Огневой горы и впадает в основное русло на перекрестке улиц Каменской и Шаркова , откуда далее ручей течет через территорию Зеленхоза к Октябрьской улице.

Автор: Евгений

Троицкий ручей

Мой ручей

Одно из самых больших исследований моего детства было посвящено ручью. Через наш город протекает много ручьёв, но один был мне особенно интересен, поскольку я переходил его каждый день по дороге в школу. Рассказывать про то, как я его исследовал, не буду, потому что даже из описания того, как он течёт, будет ясно, что это было увлекательно.

К сожалению, название его мне неизвестно. Начинается он за спортивной площадкой пятой школы из болотца, которое, похоже, питается водами Угличского водохранилища. Пересекает улицу Луначарского, течёт огородами, проходит под Интернациональной и огородами же выходит к тому самому мосту на улице Ленина между Февральской и Интернациональной. После моста ручей в огороды не попадает, поэтому проследить его течение можно лично. Вдоль улочки, название которой я не знаю, он течёт дальше и проходит под улицей Опарина в районе пересечения с Февральской, после чего постепенно забирает вправо и выходит к улице 9 января. Последний участок не очень удобен для наблюдения, так как огороды всё же подступают близко к ручью, а непосредственно перед 9 января ручей запрежен плотиной и разливается довольно широко. Сразу после плотины вода падает вниз и уходит куда-то очень глубоко под землю, которая в этом месте сильно понимается. Чтобы найти, где ручей продолжается, надо выйти на берег Волги чуть выше Воскресенского монастыря, где он вытекает из широкого отверстия в бетонной набережной и практически сразу вливается в Волгу.

Всеволод Шорин 9 апреля 2008г

Я так же могу считать его своим.

Я прочёл тот уже давний рассказ Всеволода оТроицком ручье. Во времена моего детства место его ухода под землю перед ул. 9-го Января не было отгорожено забором, не было и плотины, упоминаемой в статье. Часть ручья (примерно 370 м от этого места до его впадения в Волгу) при строительстве ГЭС была заключена в бетонную трубу, а овраг засыпан землёй. В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века дети, жившие неподалёку (как и мы с В.В.Бородулиным), неоднократно пускались в подземные путешествия по этой трубе. Её диаметр позволял подросткам двигаться внутри, практически не наклоняя головы. Для подобной экспедиции требовались резиновые сапоги, фонарь и некоторая доля смелости. При движении в сторону Волги сначала сзади было видно светлое пятно входа, постепенно оно превращалось в маленькую точку, а после поворота и вовсе исчезало. Под ногами текла вода, звуки шагов и голоса вызывали своеобразное эхо, в голову лезли какие-то истории про шпионов. Немного ободряли колодцы с железными скобами, ведущими наверх. Через их деревянные крышки пробивался дневной свет. Потом впереди показывался выход, приближался, и вот – ослепительная после подземной темноты Волга! В Троицком ручье и Сухом пруду, через который он протекал, мы пускали кораблики. Он занимает значительное место в детских воспоминаниях, я так же могу считать его своим.

Александр Старостин 09 июня 2012 года

Селивановский ручей

Камышевский ручей

Грехов ручей

Золотой ручей

Игорев ручей

Ручьи , левобережные притоки Волги

Ручьи левобережья представляют большой интерес, но после постройки ГЭС и шлюза от них мало что осталось – все они сильно изменены. Около Завода минеральных вод и беседки источника заметен овраг, спускающийся к Корожечне. У дороги сделан небольшой бетонный мост с протоком для воды, а рядом расположен узкий пешеходный мост с конструкциями из железа и бетона. Овраг прослеживается от территории СОШ № 6. По всей видимости, это остатки русла древнего Ивановского ручья, также именовавшегося Заяцким (ручей с названием Заяцкий был и в правобережной части города). Первое название происходило от церкви Иоанна Предтечи, существовавшей до Смутного времени. От этого ручья начиналась городская посадская территория левобережья.

Также известен Крутой ручей, называвшийся также Рыкуном, Рыкуновым ручьем. В месте впадения Крутова ручья в Волгу на высокой горе находился Богоявленский Большой монастырь. От него до Покровского монастыря была примерно 1 верста. Та местность при строительстве шлюза была изменена в еще большей степени – Богоявленская гора срыта и подтоплена, проведен судоходный канал. Поэтому от территории монастыря и устья ручья не осталось ничего. По всей видимости, Крутой ручей или Рыкун можно соотнести с известным левобережным жителям Зеленым ручьем, впадающим в Волгу у окончания насыпи. Хотя нет Богоявленской горы, но из-за высоты склонов его и сейчас можно назвать Крутым. Дальше, если не ошибаюсь, находится Комарин ручей – залив между садами и Покровскими Горками, куда многие ездят купаться. Около Супоневского дворца, как многим известно, находилось Царское Государево озеро. Это была низкая местность на мысу у изгиба русла Волги. Там была заводь, называвшаяся озером, соединенная протокой с Волгой. В древности Царское озеро служило для содержания выловленной рыбы, а протока перекрывалась железной решеткой. Близь озера до Смутного времени находились княжеский кормовой двор и Введенский женский монастырь. После постройки шлюза и прорытия канала местность была сильно изменена и утратила следы прежней топографии – нет ни озера, ни протоки, ни Введенской церкви (1749 г.), ни левого крыла Супоневского дворца.

Автор: Евгений

Ручей Орлек

Многим хорошо известен Орлецкий ручей, пересекающий мышкинскую дорогу за селом Красным. Он известен прежде всего необычайно крутым спуском и поворотом дороги. На горе с правой стороны сохраняется старинное кладбище. Там до 1930-40-х гг. был погост Димитриевский “на Орлеке” и стояла церковь Димитрия Солунского, построенная в 1703 г. помещиками Григорьевыми. Слева от дороги у деревни Юркино за Орлецким ручьем была усадьба сельцо Демково, являвшаяся до появления сельца Григорьевского основным имением Григорьевых. Позднее от Супоневых Демково перешло к помещикам Зыковым и постепенно прекратило существование. О названии Орлецкого ручья есть интересная легенда. – Рассказывают, что во времена монголо-татарского ига там проходил татарский отряд. Один из татар увидел девушку, хотел ее поймать, но та стала убегать. Татарин погнался за ней, но не сумел взобраться на крутой склон ручья. Тогда он остановился и с досадой прокричал “Орлек!”, “Орлек!”, что в переводе с татарского вроде бы и означает “досада”. Легенда очень интересная, но в топонимике известны многие тысячи преданий происхождения названий от разных возгласов, выкриков, перекличек, которые почти никогда не соответствуют истине. В нашем случае предание может быть похожим на правду, но кто бы проверил и изучил вопрос. Вот, что в общих чертах можно сказать о ручьях левобережья. Конечно, есть и другие, но они находятся дальше от города.

Автор: Евгений

Личные инструменты