Реставрация

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Профессия - спасать красоту.

В 2002 году отмечалось 50- летие организации, которая спасает и восстанавливает памятники - ООО «Угличский реставрационный участок»,

Тот юбилей торжественно отмечался во Дворце культуры. Была устроена интересная фотовыставка по истории реставраци за период деятельности этой организации, которая вернула множество памятников истории и культуры нашему городу.

Мне было поручено написать сценарий юбилейный с историческим обзором.

В 2012 году Угличскому реставрационному участку исполнится 60 лет.

Но, наверное, традиции прежних реставраторов памятников сохраняются, а дела умножаются и, конечно, новые работники реставрационного участка помнят своих ветеранов.

А об успехах и заслугах накопившихся у реставраторов за поседние 10 лет, пусть добавит к этому историческому очерку тот, кто будет писать юбилейный сценарий 2012 года.

О. Городецкая

Традиции реставрационного дела восходят к далекому прошлому. Наш историко – художественный музей обязан реставраторам, восстановившим в 19-м веке палаты угличских удельных князей – дворец царевича Димитрия, где расположилась первая экспозиция Музея древностей.

Тот опыт научной реставрации, стал достоянием Российской науки и культуры. Он прославил имена реставраторов 19 века: профессор Н.В. Султанов, губернский архитектор И.П. Маас, губернский инженер А.М. Достоевский; члены императорского археологического общества И. А. Шляков и А.А. Титов, ростовский мастер В.И. Баганин, мастер И. Серебряков.

Представители местного самоуправления 19-го – начала 20-го веков лично участвовали в деле сохранения исторического наследия Углича. Они входили в состав общественных комитетов, попечительских обществ, жертвовали собственные капиталы. В их числе: Городской голова А. В. Кожевников, Городской голова М.А. Жаренов, угличские предводители дворянства: Я.С. Колмогоров, Н.Н. Тучков, член земской Управы А.Д. Опарин, статский советник Д.В. Лавров. Ярославский губернатор А.Я. Фриде входил в комиссию по реставрации дворца царевича Димитрия, добился утверждения проекта императором Александром III.

В истории Углича были периоды утрат бесценных архитектурных памятников. В первой половине 20-го века Углич пережил преобразования, связанные с политическими и экономическими переворотами в стране, годы борьбы с религией, Волгострой, трудное военное время. Многие памятники были снесены, а уцелевшие в годы индустриализации были сильно повреждены, некоторые полуразрушены.

В период конца 40-х - начала 50-х годов реставраторам предстояло начать грандиозную работу по восстановлению исторического облика города. Это было невозможно без поддержки местных властей.

В 1952 году был создан Угличский реставрационный участок на территории Алексеевского монастыря. Возглавлял его прораб Сухов, затем в 1950 –е гг - прораб А. Барашков. Работы в то время велись сезонно, силами угличских мастеров: человек 7-8 не больше.

Техника первых лет была простая: ручные инструменты, стройматериалы, известковая яма. Транспорт – лошадка по кличке Ракета, телега да сани. В 1952-53 годах реставрировали дом Калашникова, Дивную церковь Успенская, церковь Иоанна Предтечи


В 1956 году начались большие работы по реставрации Воскресенского монастыря, туда в 60-е годы и переместился участок. У реставраторов появилось оборудование, машина ЗИС. Велось укрепление грунтов с одновременной реставрацией монастыря.

Эта работа вошла в историю, как настоящий подвиг по спасению ценнейшего памятника Углича.

Вторая половина 20-го века завершилась возвращением городу его исторического предназначения. Углич зазвучал как торгово-туристический православный русский город, сочетающий современную и историческую застройки с памятниками православной русской архитектуры, охрана и реставрация которых сейчас является частью социальной и культурной политики.

В 1960 –е годы некоторое время реставрационный участок возглавлял А.В. Шелгунов – прекрасный каменщик. Он делал порталы Воскресенского монастыря и Дивной церкви и остался работать каменщиком после того, как его сменил на руководстве Н.П. Бокарев.

С 1965 по 1970 гг реставрировали церковь Иоанна Предтечи на Волге.

В 1970 –е годы реставрационный участок переселился на ул. Спасскую. Здесь уже появилось столярное оборудование, циркулярная пила. Возглавлял участок прораб Синельников М.Ф.

Фронт работ расширялся. В 1970-х годах шли работы на многих памятниках. Кроме Воскресенского монастыря, работы по восстановлению которого велись под руководством С.Е. Новикова, реставрировали Корсунскую , Казанскую церкви, Богоявленскую церковь в Кремле

Решением Горисполкома от 5 января 1978 года Угличскому реставрационному участку было передано помещение Сухопрудской церкви, где он и поныне располагается. С этого времени начался период самого большого подъема деятельности участка.

В 1980 –е годы штат его возрос до 50 человек. Было уже 6 единиц транспорта: автобус, УАЗ, 2 самосвала, 2 трактора, было 3 шофера. Было оборудование – станки: фуговальный комбинированный токарный, деревообрабатывающий, сверлильный, пилорама.

Значительно возрос объем работ. Добавились работы по реставрации Троицкой церкви на Дивной горе

Угличский реставрационный участок открывал филиал в г. Мышкине с 1989 по 1999гг. Десять лет шли большие работы по реставрации здания Опочининской библиотеки. Возглавляла филиал Т. А. Шаулина.

Если первые работы реставраторов 1950-х годов начинались с противоаварийных мероприятий, то за вторую половину 20 – го века основная часть уцелевших памятников Углича была спасена. Засияли купола, кресты на главах церквей. Многим возвратили прежнее назначение - служение православной вере и духовности.

За последние годы штатный состав реставрационного участка обновился и омолодился почти на две трети. С 2005 года участок возглавил В.А. Зыков.

У реставраторов добавилось техники и объемов работ. Отреставрированные несколько десятилетий тому назад памятники вновь требуют заботы о себе. Фасады, кровли, интерьеры нуждаются в работах кровельщиков, маляров-штукатуров, столяров – плотников.

Рядом с кадровыми специалистами трудится много подсобных рабочих, молодых людей, которые непременно станут специалистами, если освоят все тонкости древних строительных профессий.

Большая часть штукатуров-маляров в коллективе – женщины. Можно смело сказать, что реставратор - одна из престижных профессий в строительстве, будет всегда востребована в историческом городе.

Реставраторы - люди незаурядные, талантливые. Многие работники угличского реставрационного участка, в свое время, закончив ПТУ, осваивали несколько специальностей. Все самые простые работы в реставрации приобретают специфичность. Каменщики – это резчики по камню художественных деталей, плотники – они же столяры и резчики, умельцы деревообработки, штукатуры – маляры – это художники в своем деле. И так все – мастера на все руки.

В историю угличской реставрации вошло имя кровельщика Куликова А.И., по методу которого проводились уникальные работы по замене кровли Воскресенского монастыря.

Хочется пожелать успехов, и благополучия реставраторам. И добавить пожелание увидеть когда-нибудь изданной книгу об истории реставрации памятников Углича, обо всех талантливых реставраторах и знаменитых архитекторах, курировавших уникальные реставрационные проекты в Угличе, обо всех бескорыстных подвижниках - помощниках реставрационному делу, о вкладчиках средств в реставрацию угличских памятников, о священниках и прихожанах, наполнивших жизнью храмы и монастыри.

Может быть когда-нибудь появится музейная экспозиция, где будет рассказана история спасения самого ценного достояния города и отдано должное памяти ушедших из жизни спасателей красоты.

Городецкая О.А. – краевед, член Угличского отделения ВООПиК

Личные инструменты