Музыкальная школа Углича

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск
Партийный актив Углича у здания Горкома КПСС 1989 или 1990-й г.Во втором ряду (снизу) третий справа - В.А. Багдасарьян.
Открытие нового здания музыкальной школы. Статья в газете "Авангард".
Освящение здания музыкальной школы, бывшего здания Горкома КПСС. Копия фотографий В. Д. Колыхалова из газеты "Авангард".
Статья в газете "Авангард". 1992г.
Выступление детского хора на открытии нового здания музыкальной школы. Май 1992г.Копия фотографий В. Д. Колыхалова из газеты "Авангард".
Концертный зал музыкальной школы. Коллектив педагогов на отчетном концерте. 1996 год.


20 лет назад в 1992 году Угличская музыкальная школа была переведена в здание бывшего Горкома КПСС.

Этому событию предшествовали большие перемены в стране в 1991году, связанные с путчем - попыткой государтвенного переворота и потерей руководящей роли Коммунистической партии. Во всех городах были закрыты здания Горкомов КПСС и распущены партийные комитеты. В Угличе тоже здание Горкома было опечатано и взято под охрану милицией. Дальше в течении полугода шли переговоры и даже борьба за здание, самое на то время благоустроенное в центре города.

Главным претендентом, с приоритетным правом занять это здание, был Народный суд. Но партийный актив предприятий Углича высказывал пожелание отдать это здание музыкальной школе, которая в то время находилась в историческом здании по ул. 9 Января - угол ул. Ленина, находящемся в аварийном состоянии, ставшим уже тесным и мало благоустроенным для детского образовательного учреждения.

Я была непосредственной участницей этих событий в 1991 - 92 гг. Как председателю депутатской комиссии по культуре, историческому наследию и спорту, мне пришлось ходатайствовать перед Советом и исполкомом от комиссии и общественности города, от коллектива музыкальной школы и родителей учащихся за передачу здания детям. Собирали подписи, ходили на приемы, доказывали, убеждали...

Нам, с Галиной Германновной Часовой - директором музыкальной школы, это стоило огромного нервного напряжения и даже порой слез. Большую активность проявил в этом деле депутат А.В. Ремизов, найдя способ во время отправить письмо с ходатайством угличан президенту Б. Ельцину.

Соперничать с Нарсудом было нелегко, и вряд ли это получилось бы, если бы не поддержка коммунистов депутатского корпуса во главе с В. А. Багдасарьяном. Наконец, пришел ответ от президента, через его представителя в Ярославской области, что решение данного вопроса можно предоставить местному Совету.

На ближайшую сессию Совета вопрос о передаче здания был заявлен мною на сессию от комиссии по культуре, для постановки на голосование. Но его, как слишком "больной", выносить не хотели ни председатель Совета, ни исполком.Тем более, что накануне произошел пожар в бывшем здании Нарсуда в Пионерском переулке, и нужно было срочно предоставлять им помещение.


Поскольку сессии в то время транслировались напрямую по радио (это было новое - революционное, перестроечное время гласности). Мне пришло решение - сделать обходной маневр. За 15 мин до начала сессии я пришла в кабинет председателя Совета и сказала, что, раз вопрос о передаче здания, снят с повестки дня, то нужно, хотя бы из соображений этики, оповестить об этом и депутатов и население, которое будет слушать радио и ждать именно этого обсуждения.

Да еще, как тогда допускалось, будут заинтересованные люди (родители учащихся, культурная общественность) дежурить, как наблюдатели за ходом сессии. Значит, мы должны объявить по повестке дня изменение - снятие вопроса о передаче здания музыкальной школе. Мне уступили, наверное, предполагая, что все так и успокоится, и здание быстро оформят под Нарсуд.

В конце сесси, завершая повестку дня, председатель Совета огласил, что некоторые вопросы, в том числе о передаче здания Горкома КПСС, снимаются и переносятся на другое время.

И тут началось! Мы даже не ожидали такой реакции депутатов, это был исторический момент единения коммунистов и беспартийных в желании не откладывать такой важный вопрос, а срочно ставить на голосование.

Выходили и высказывались партийные активисты и наши члены комиссии по культуре. Говорили о том, что сейчас важнее учить будущее поколение, а не судить в таком прекрасном здании.

Самым мощным аккордом во всем этом было выступление ветерана, председателя Фонда Мира, уважаемого всеми в Угличском районе человека - Василия Аршаковича Багдасарьяна. Он четко обозначил приоритет образования над всеми другими нуждами. И твердо заявил - здание, выстроенное на деньги Компартии, которая всегда провозглашала заботу о подрастающем поколении, должно перейти к детям. Будем голосовать!

После его речи, сразу все проголосовали, практически единогласно, и решение было принято Советом о передаче здания музыкальной школе.

Но до переселения музыкальной школы прошло еще некоторое время. Сначала исполком переехал в здание Горкома, а Нарсуд в здание исполкома, где и сейчас находитя. А потом уже объединенный Совет города и района переместился в здание бывшего райиспокома (дом Еврейновых, где сейчас наша Администрация. Хлопот с переселениями было еще много. Но к концу апреля 1992г наша "музыкалка" готовилась к новоселью. Это была победа!

Ну, и все в Совете и исполкоме "вздохнули легко", когда вопрос решился, и им посыпались благодарности от угличан за принятия "такого нелегкого решения".

Документы, свидетельствующие об этой нашей местной эпопее, сданы мною в архив. Копии решений Совета я отдала в музей музыкальной школы, при его открытии, вместе с несколькими редкими фотографиями.

Интересно, вспомнит ли кто сейчас, через 20 лет об этой странице истории Углича. Дети наши, обучавшиеся уже в новом здании этого и не знают. Все забывается, а потом откапывается через десятилетия собирателями местной истории. Вот им и адресую свои рассказы.

О. Городецкая. 2012г.

Личные инструменты