Московская улица

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Улица Московская -ул. Ленина.

До сих пор эту улицу угличане называют кому как нравиться. Кто-то уверен что улице нужно окончательно вернуть историческое название, а кто-то утверждает, что всю жизнь прожили на ул. Ленина, и это название для них единственно правильное, и законное по документам. Многие, по-прежнему, главную автобусную остановку на этой улице называют - "на Ленина". Водители автобусов, не молодые, помнят, что называли ее и "у Горкома", и "у Исполкома". Теперь можно назвать " у Нарсуда", "у музыкальной школы". И все понимают -где это. Самый устойчивый топоним этой улицы -ТОРГСИН. Ну, прямо, как пароль... И о нем тоже есть у нас на страницах. И о храмах, что до 1930-хгг стояли на этой улице

Улица эта и ее исторические достопримечательности здесь у нас на вики упоминаются во многих статьях. Но, составляя здесь более подробный рассказ о ней, нам лучше всего начать со свежих впечатлений юной угличанки, которая открыла для себя улицу детства и позвала за собой в путешествие по ней своих сверстников.

Девочка уже стала взрослой, узнала еще больше и глубже историю своего города. Может быть она еще что-то напишет и расскажет? А эта ее первая краеведческая школьная работа вдохновит угличан новых поколений на открытия, изучение и описание Углича своего времени в сравнении с давнишним и недавним прошлым.

Московская ул.-ул. Ленина. Направление - к Казанской ц., к Успенской площади.
Церковь Ильи Пророка на Московской улице.
фото верхнее -Московская ул.Направление от центра и Казанской ц. на московскую дорогу. Справа ограда и часовня ц. Петра и Павла.Слева на перекрестке в ул. Петербургской(ныне - 9 Января)- Дом Истоминых. Фото внизу - Церковь Петра и Павла.

Прогулка по улице Ленина. История одной улицы.

Тема работы: Прогулка по улице Ленина. (История одной улицы)

Автор: Кузнецова Надежда 3А класс С.О.Ш. № 1

Руководитель: Гладышева Галина Сергеевна

г. Углич 2005 г.


Мне очень дорог наш маленький городок Углич, хотя наша семья живет здесь всего пять лет.

Посмотрите вокруг, и заметите, что на улицах города прошлое и современное уживаются друг с другом, как добрые соседи. Мне нравится гулять по тихим уютным улицам, паркам и скверам, по набережной. Особенно родной и близкой для меня стала улица Ленина, потому что не было и дня, чтобы я не прошла по ней.

Крепко держась за мамину руку, через нее я ходила в детский сад. Не расстаюсь с моей улицей и сейчас. Даже еще больше с ней сдружилась. Ведь на ней стоит Дом творчества, который подарил мне много друзей, открыл для меня «маленькую дверь в большой мир».

Мне всегда было любопытно: а почему одни дома старенькие, а рядышком – новые?; а кто здесь жил раньше?; а почему улица так называется?; зачем здесь эти доски? (дощатый настил у магазина «Весна»).

Эта работа позволила мне найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Как-то раз я увидела у папы небольшую книжку «Открытка из прошлого». В ней собраны старинные фотографии с видами нашего города. На некоторых я узнала свою улицу. Но называлась она почему-то – Московская. Я была очень удивлена: «Почему поменялось название?».

Я спросила у родителей, где можно узнать об истории нашей улицы. Мой папа тоже интересуется историей города, он показал материалы, которые у него были собраны. Но этого было очень мало, и тогда мы пошли за помощью в музей. Работники музея поделились тем, что знают они и посоветовали, что еще можно почитать по этой теме. Мы пошли в библиотеку, из которой вернулись не с пустыми руками. Я узнала столько всего необычного и интересного, и теперь мне хочется поделиться этим с вами.

Теперешнее название улица получила в 1924 году, сразу после смерти видного политического деятеля В. И. Ленина.

А раньше она называлась Московской, потому что здесь пролегала дорога на Москву. Оказывается, по ней не раз проходили русские воины на защиту Отечества: в 1380 году на Куликово поле, в 1812 на битву с Наполеоном, осенью 1941 года на защиту Москвы.

Улица начинается от центра города, от Успенской площади. Возле магазина «Весна» есть настил из досок. Под ними скрыта в земле речка Шелковка. Она вместе с Каменным ручьем и Волгой в давние времена образовывала остров, где стояла крепость, и служила водной защитой угличским князьям.

Вот какие строчки я прочитала в стихотворении Павла Голосова «Шелковка»:

Как волшебники из сказки,

Вдоль и поперёк реки

Люди ходят без опаски,

Не замочат каблуки.

И не ведают о том,

Что река под сапогом.

А она и впрямь под нами,

Плещет где-то под землей,

Под садами, под домами,

Под булыжной мостовой.

Из глухой норы своей

Входит в Каменный ручей.


Когда-то на месте прямой и широкой Московской улицы было несколько маленьких улочек.

После генеральной перепланировки города 1784 года, здесь пролегла одна большая, богатая улица. В её домах помещались бесчисленные магазины и лавки. Стены и окна были украшены пестрыми вывесками.

«На Московской улице торговых и жилых строений - деревянных 47 и каменных 30, 20-25 лавок, ресторации («Русские удовольствия», «Москва», «С. К. Чернышев», «Углич»); гостиница, до 8 магазинов, до 5 трактиров («Болгария», «Берлин», «Россия»); буфеты, ренсковые погреба; 3-4 питейных дома; 3 постоялых двора; почтовая станция; заведение по продаже швейных машин; аптека; типография; фотографии; мастерские (малярно-штукатурная, сапожная, бриллиантовых и серебряных дел, шапочная, портная); цирюльня; пекарня. Заводы: колбасный А. Н. Болтунова, крупяной Истоминых. Кладовая сырых кож; извозчичья; пивной склад; агентство страхового общества «Якорь»; агентство общества коммерческого страхования от огня; агентство банкирской конторы Антония Зингер; отделение Санкт-Петербургского агентского бюро; нотариальная контора страхования от огня.» (Т. Третьякова «Мышкинские перелоги»).

Не все названия этих заведений мне понятны. Но я поняла, какое значение они имели для города и горожан. Жили в этих домах люди важные, известные. Один из домов (книжный магазин) принадлежал купцам Зиминым, и в нём же, одно время, находился торговый дом Евреиновых. Дом, где сейчас магазин «Альянс», в начале 20 века принадлежал С. Я. Тропину. При них был постоялый двор с огромными навесами для лошадей и повозок. Где сейчас стоит здание ФСБ, был дом Дикарева. В нём помещались типография и кинотеатр.

По другую сторону улицы расположена площадь Пушкина (в прошлом – Ильинская). Здесь стоял храм Ильи Пророка, основанный в 1748 году. Построен он был «усердием прихожан» Переяславцевых.

В конце 30-х годов 20 столетия храм закрыли и разобрали. После на этом месте была оборудована спортплощадка. В 1971 году построено здание горкома партии. А сейчас в нем – детская музыкальная школа. Рядом с этим зданием – бывшие помещения богадельни (наша школа и несколько домов поблизости).

Особенно мне хочется рассказать про здание, где сейчас находится Дом творчества. Сравнивая его с изображением на старинной фотографии, я заметила, что дом изменился. Нет навеса над балконом, почти исчезли украшения из лепнины.

Этот дом живет почти полтора столетия! Построен он в 1863 году. Принадлежал очень богатым и знаменитым купцам Истоминым. В их усадьбе был крупяной завод, оранжерея, где выращивались знаменитые «истоминские» фиалки.

Я была поражена, узнав, для чего только не было предназначено это здание! В советское время здесь жили работники компартии, располагался Угличский уездный исполком, земельный комитет, даже немые фильмы здесь показывали.

В 1971 году здание отдали детям. Сначала учреждение называлось – Дом пионеров и школьников, а теперь – Дом детского творчества. Сейчас все заметнее возраст этого здания. Требуется много сил и денег на его ремонт.

Я считаю, что городские власти не должны жалеть средств на сохранение нашего дома. Потому что, я люблю приходить сюда, заниматься любимым делом, общаться с друзьями. Нам нравятся эти просторные комнаты с высокими потолками, широкая лестница, а над ней – красивое потолочное украшение. Я любуюсь старинной обстановкой и восхищаюсь талантом мастеров, создавших такую красоту.


Весь этот перекресток – один из красивейших в городе.

Желтый двухэтажный дом построен на основе образцового проекта архитектора Л. Руска. По диагонали от него - бывший особняк А. С. Виноградова, построенный в конце 19 века. Сейчас в нем располагается комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

А рядом, через дорогу, на площадке, которая называлась Петропавловская, стоял храм Святых апостолов Петра и Павла. Она была обнесена красивой оградой с воротами, угловыми башенками и часовней. Строилась церковь с 1730 по 1735 годы. В 30-х годах 20 века была закрыта, некоторое время была спортзалом, а потом её разобрали и из кирпича построили здание суда. Уцелела лишь часовня. В советское время её использовали энергетики в качестве подстанции. Сейчас она не в лучшем виде: окна заложены, нет верхушки – главы – на крыше. Мне очень жаль, что разрушено то, что создавалось руками людей, живших до нас.

В стихотворении угличанки Антонины Шичаниной мне понравились такие строки:

Я слышу – звон над Волгою плывет,

Звонят колокола по всей округе,

И предки мне протягивают руки:

Пусть никогда сей храм не упадет!

Пусть никогда молвы людской река

Не снизойдет до лжи и озлобленья,

И пусть ничья «железная рука»

Не разорит прекрасные творенья.

Но этот сквер мне все равно нравится. Летом здесь много зелени, красивые клумбы. А зимой я любуюсь большущими елями, украшенными пушистыми снежными шапками.

С этого же перекрестка хорошо видно красное кирпичное здание (магазин «Вереск»). Оно и соседний деревянный дом принадлежали В. И. Боткину. Здесь были маленький колбасный заводик и мясная лавка.

По другую сторону улицы и сейчас выделяются дома, бывшие особняки. Их украшают балконы, колонны. Один из них принадлежал Русиновым. В другом жил угличский краевед и патриот Л. Ф. Соловьев (автор его «Краткой истории»).

Если двигаться дальше, то встретится еще немало строений, которые поведают нам об истории города, о людях, которые его созидали.

На перекрестке с улицей Луначарского в давние времена была окраина города. В 30-40 годы 20 столетия затеяли строительство ГЭС, и вместе с ней город начал быстро разрастаться.


Продолжением Московской улицы стало Ленинское шоссе.

За многие годы своего существования улица не раз меняла свой облик. Почти исчезли деревянные дома с моей улицы, дорога и тротуары заасфальтированы, все дома пронумерованы (раньше местожительство горожан определялось по номеру квартала, названию улицы, фамилии домовладельца).


Очень жаль, что многие памятники архитектуры исчезли. Но всё же память о прошлом живет в тех постройках, которые угличане сумели сберечь.

Очень интересно узнавать с какой целью строились эти здания, кто сумел создать такую красоту. А самое главное - почувствовать, какие это были люди. Я думаю, что они очень любили свой город, обладали широкой фантазией, щедрой душой.

Конечно, я не все смогла узнать, многое осталось неизведанным. Но в том, что мне узнать удалось, я благодарна тем, кто мне помогал: это мои папа и мама, моя учительница Галина Сергеевна, Ерохин Виктор Иванович и другие сотрудники угличского музея, работники библиотеки.


Я хочу обратиться к людям:

Давайте охранять историю родного края, ведь человек обязан знать свои корни. Давайте беречь всё, что создано руками людей, тогда каждый уголок нашего города останется красивым.


Список использованной литературы: «Открытка из прошлого» Углич в почтовой открытке конца XIX – начала XX веков. М., 2003г. Голосов П. Сборник стихов «Углич-городок», Ярославль, 1961г. Издание управления образования г.Углича «Угличский край», Углич, 1997г. Ковалев И.А., Пуришев И.Б. «Путеводитель по городу и окрестностям», Ярославль, 1978г. Лавров Н. Ф. «Путеводитель по церквам Углича». Ленгвенс Л.Ф. «Старт промышленного Углича», Углич, 2001г. Лиуконен Е. Цикл статей «Углич мой, любимый и знакомый», «Угличская газета», 2004г. Третьякова Т. «Мышкинские перелоги». Шичанина А. Сборник стихов.

Дополнительные иллюстрации к этой краеведческой работе будут добавлены позже.

См. другие статьи, где есть упоминания об ул Московской - ул Ленина:

Страницу оформила О. Городецкая.

Личные инструменты