Цветочный (микрорайон)

Материал из Про Углич

(Перенаправлено с Микрорайон "Цветочный")
Перейти к: навигация, поиск

История строительства микрорайона «Цветочный» и его сегодняшний день.

Фрагмент юбилейной фотовыставки об истории строительства "Цветочного"
Двор пятиэтажек Цветочного
Цветочный. У Волги.
Цветочный. Новое поколение.
Цветочный.Самый красивый дедушка.
Цветочный. Самая красивая дворничиха
Медперсонал здравпункта Цветочного.
Цветочный микрорайон. Рыбалка в двух шагах.
Посадка деревьев на аллее молодых семей в Цветочном 2008г
Открытие мемориальной доски на доме, где жил В.А. Смирнов 2007г
Мемориальная доска на доме, где жил В.А. Смирнов

Рассказ об истории строительства микрорайона «Цветочный» со слов Графова Ивана Васильевича - бывшего зам. директора по снабжению УЭРМЗ «Гидропроект» записала член ТОС микрорайона «Цветочный» Городецкая О.А. в 2003г. По возможности, здесь сохранена стилистика устного рассказа И.В. Графова.В тексте приведены сведения из архива Управления УЭРМЗ "Гидропроект".

В Москве находится институт «Гидропроект»- главный НИИ гидропроектирования Министерства Энергетики и Электрификации СССР. При нем был ЦБО (ремотнтно-механический завод. Его хозяйство было в Великую Отечественную войну эвакуировано в Уфу. После войны его возвращали в Москву. Плыли по Волге. Решался вопрос о возвращении в Москву, но не разрешили сразу, задержали в Угличе.

В Угличе раньше территория нынешнего завода принадлежала лагерю Волгостроя. На берегу Волги производилась отгрузка леса для лагеря ЮН-83\3 и стояла домушка. Дежурили и работали там из «зеков» расконвоированные. На месте микрорайона «Цветочный» был пустырь.

Поскольку к тому времени лагерь Волгостроя постройки свои разобрал, освободил это место, здесь и разместили РМЗ (ремонтно-механический завод), т.е. базу ЦБО НИИ «Гидропроект».

К 1970-м годам Институт «Гидропроект» насчитывал 20 тысяч человек штата. Было несколько экспедиций в разных городах страны. Они работали от Москвы и деньги отчислялись в Институт. Но строить в Москве капитальное жилье не разрешалось. К тому времени у института накопились фонды. Их выделили ремонтно-механическим заводам: Угличскому, Куйбышевскому, Соликамскому.

Директором Угличского механического завода сначала был Михаил Иванович Михайлов. Первые дома, что ближе к заводу, были выстроены при нем: 2 дома кирпичные, 3-х этажные - еще в 1960-е годы, а 1 деревянный, 2-х этажный - в1970-х.

В середине 1970г на этом месте, где сейчас микрорайон Цветочный было большое поле. На нем выращивали картошку работники ЦРМ завода ВНИИ «Гидропроект», жившие в деревянных домах – бараках и в 3-х небольших домах у завода, которые и сейчас стоят.

Кошелев Борис Александрович ездил в Ярославль по вопросам жилищной застройки, решал с главным архитектором Бобровским. Отказывали 3 раза, так как территория прилегает к промышленной зоне.

Затем эти вопросы передали городу. Главный архитектор в то время был Басов Владимир Иванович, он подал идею воспользоваться чертежами строительного предприятия Шарикоподшипникового завода, строительство которого не осуществилось. На чертежах был запланирован на этом месте завод, общежитие (социокульбыт) с прфтехучилищем.

В 1971г. председатель исполкома Карев Анатолий Михайлович подписал решение. Но возможности строительства появились благодаря авторемонтному цеху института «Гидропроект» Министерства энергетики, за счет его капиталовложений.

Затем, уже при директоре Смирнове Викторе Ивановиче, строительство развернулось. Виктор Иванович ездил в Москву за разрешением. Изначально была трудность в том, что это была территория отчуждения - промышленная зона. По плану застройки Углича на 20 лет жилищное строительство в этой части города не предусматривалось, но добились разрешения, в итоге микрорайон осуществился.

На самом заводе было 300 человек штата, и отчисления были незначительные. Средства поступили из Москвы. Завод был экономически благополучным предприятием, и мог бы решить жилищный вопрос строительством нескольких многоэтажных домов для своего небольшого коллектива. Но, как истинный патриот, директор решил строить целый микрорайон со всей инфраструктурой: детский комбинат, общественный центр - клуб, бытовые службы, аптека, магазины. Как дальновидный человек, В.И. Смирнов знал, что жить здесь будут не только семьи заводчан, но и угличане самых разных профессий и городских служб, будут прибавляться семьи. Будет много детей, молодежи.

Многоэтажное строительство на берегу Волги не разрешалось. Ближе к берегу разрешено было строить 2-х этажные дома и дальше 5-ти этажные. Так запроектировали архитекторы Басов и Кузовлев. Директор завода добился разработки архитектурного плана и утверждения его в Москве документом -«Решение №8 от 16.01.1976г. Глав. НИИ проект Министерства Энергетики и электрификации СССР».

Затем проект был утвержден в Угличе. На основании документов:« Решение № 133 от 15.04.1976г. по РМЗ «Гидропроект», и «Разрешения гор. Администраций, Городского архитектурно-строительного комитета (ГАСК) № 4 от 26.04.1976г.»

«Решение ВНИИ Гидропроект №38 от 09.09.76г.» - г. Москвы окончательно утвердило строительство. Проект микрорайона составляло конструкторское бюро ВНИИ «Гидропроект» в Москве.

И началось строительство первых домов будущего микрорайона «Цветочный». Возглавлял и отвечал за строительство главный инженер Иван Васильевич Кукушкин. Работы возглавлял Борис Александрович Кошелев. Строительный участок был – человек 30. Материалы для стройки завозились из Шестихино, Ярославля. Разведку делали специалисты из Москвы, бурили скважины, грунт изучали.

Строительство шло быстрыми темпами. В 1978г. были сданы под заселение первые три двухэтажных дома (2 - 12–ти квартирных и один 18-ти квартирный), и в них появились первые новоселы. Потом еще выстроили и заселили 5 двухэтажных 12-ти квартирных и 2 двухэтажных 18-ти квартирных дома. Всего построено 10 двухэтажных домов. Пятиэтажных строилось 7 домов.

К строительству домов здесь, на этой территории в 1980-е годы присоединились предприятия: Сельхозтехника – дом №7, Угличгражданстрой - дом №19. Птицефабрика построила за чертой микрорайона дом №1, и по ул. Береговой дома № 2 и 3. Они достраивались в 1990-е гг.

Самое интенсивное строительство было в 1980-е годы, тогда же производился ремонт и реконструкция 3-х старых домов. К середине 1980-х годов были построены все 2-х этажные дома, детский комбинат и общественный центр, где должны были разместиться клуб, бытовое обслуживание, аптека, магазины. Продолжалось строительство 5 этажных домов.

Закончен был комплекс микрорайона в 1997г. Все строительство длилось около 20 лет. Все было предусмотрено на перспективу для жителей микрорайона. Он стал маленьким отдельным городом со всеми удобствами на окраине Углича.

Благоустройство микрорайона шло одновременно со строительством и даже опережало его. Весь коллектив завода, заводоуправления и ветераны участвовали в посадке деревьев, озеленяли берег Волги. Все было продумано, красиво. И сейчас нужно сказать большое спасибо тем, кто позаботился о том, чтобы уже первым новоселам было уютно жить здесь. Они это помнят с первых дней. Были выстроены хозяйственные постройки, кирпичные сарайки, потом строили гаражи. Пересаживали плодовые деревья с огородов к новым домам, кустарники, цветы.

Посадкой деревьев руководил М.И. Михайлов. Бонитенко Теофил Харитонович - бывший сотрудник ЦРМ. Он был председателем городского Комитета Охраны природы. По образованию - ботаник, в 1930-е гг отбывал по 58-й статье на Москанале, потом попал в Углич. При его участии озеленение производилось очень грамотно. Богатый был ассортимент насаждений: березы, липы, осины, дубы, рябина, сосна, кедр, ели, лиственница. Кустарники декоративные разные в т.ч.: шиповник, боярышник, каринка, сирень, жасмин, розы. Клумбы устраивались цветочные. Даже голубые ели здесь есть, которые в те времена сажали только у государственных учреждений значительных, у ГК КПСС, ДК, Управлений заводов. Между домами были расчерчены дорожки и площадки оборудованы: качели, карусели, качалки, горки. У каждого подъезда ставились скамейки, урны, делались ограждения для цветников.

На берегу Волги была устроена общественная площадка, сцена с экраном, скамейки, подводка электричества (щит в металлическом ящике). В Дни микрорайона подключали музыку и иллюминацию к сцене. Жаль, что потом щит был взломан и разорен. А вначале привозили фильмы, были концерты над Волгой. Вывозили к нам с концертами даже иностранных гостей музыкантов (финнов, американцев) в Дни города.

На площадке для детей на берегу были домики - шалаши со скамейками, где можно было укрыться с детьми от дождя и солнца.

Был в «Цветочном» прекрасный песчаный пляж (здесь песок с барж разгружали), некоторое время сюда причаливал катер из Прилук. На берегу должна была строиться лодочная станция и первые гаражи ставили аккуратно по плану, потом это нарушили.

В устье Камышевского ручья были прочные красивые мостки на бетонных бычках, и к ним прикреплялся летом понтонный плот для стирки, полоскания. Все было удобно для жителей. Нет теперь этого, одни обломки на берегу. Перекладины для выбивания ковров во дворах еще кое-где сохранились, а вот качелей и каруселей для детей уже нет на старых площадках.

В проездах между домами были заграждения от машин. Въезд машин на берег тоже был перекрыт бетонными блоками. Вывозили только песок, когда нужно для стройки и снова закрывали проезд. Сейчас машины заезжают куда угодно, транспорта в микрорайоне значительно прибавилось.

Сейчас мало что осталось от того благоустройства территории, что было вначале для удобства жителей. Многое уже устроено заново стараниями руководства завода, активистами ТОС и сознательными жителями, особенно детские площадки во дворах 5–ти этажных домов. Но микрорайон по-прежнему оправдывает свое имя «Цветочный», благодаря обилию цветочных клумб и зелени.

Изменился за 30 лет берег Волги у микрорайона в связи с природными явлениями, такими как оседание почвы, размывание берегов и воздействием человеческого фактора.

Берег был вначале далеко от заводского забора – около 20 метров, там еще сажали деревья. Стоял домик и насос. Труба метров на 15-ти от Волги. Качали воду. Теперь все это обрушилось. Вдоль забора осталась узкая тропинка над крутым обрывом. Во дворах домов ближних к Волге наблюдается заболачивание и проседания почвы.

В последние годы многочисленные любители выезжать на берег Волги на машинах для развлечений и распития всяких напитков под оглушающую музыку, так раскатали выезд к Волге, что образовались опасные разрушения и провалы. Состояние берегового обрыва угрожает самим автогулякам, которых не вразумляют даже бетонные заграждения и табло с текстом о водоохраной зоне, где положено штрафовать за въезд и стоянку транспорта.

В нашем микрорайоне, как и в других густо населенных частях города, конечно же, встречаются и нерадивые жители, и развязная молодежь, и хулиганистые дети. Но большинство живущих здесь – добрые соседи, некоторые уже в третьем поколении.

Много у нас ветеранов - заводчан, строителей, уважаемых в городе людей различных профессий: учителей, медработников, социальных служащих, работников торговли, предпринимателей и других, много учащейся молодежи и талантливых детей с творческими способностями.

После многих перестроечных и кризисных лет, сейчас, благодаря заботам руководства города и завода, у нас в «Цветочном» успешно работают: почта, здравпункт, Центр досуга, магазины. Работают общественный транспорт, службы обеспечения водой и теплом, вывоза мусора, освещения.

Особенно стоит отметить добросовестную работу дворников. Благодаря их стараниям, многочисленные гуляющие и отдыхающие не успевают сильно замусорить наш микрорайон, как это случалось в иные годы. Ведется уход за зелеными насаждениями. В каждом доме находятся жители, которые выращивают цветы, украшают подъезды, активно участвуют в мероприятиях по благоустройству.

Комитет общественного самоуправления работает в «Микрорайоне «Цветочный» с 1997г. Он является организатором всех общественных мероприятий, помощником в решении проблем жителей, посредником между жителями и Администрациями районной и городской,в вопросах развития и обустройства микрорайона.

Благодарные жители микрорайона при поддержке руководства завода в 2003 году открыли на территории завода мемориальную доску в память основателя "Цветочного" - Виктора Ивановича Смирнова.

Праздник - День микрорайона «Цветочный» в августе 2007г. был посвящен 10 - летию окончания плановой застройки, в микрорайоне "Цветочный была открыта мемориальная доска В.И. Смирнову на доме, где он жил.

В 2008 году микрорайон отпраздновал 30 лет со времени сдачи под заселение первых домов.


Клубу микрорайона Цветочный 20 лет. Открыт в 1991 г.
Цветочный.дети в клубе и на площадке
Хор "Цветочная слобода"
Цветочный. День микрорайона 2011
Русалка Угличского водохранилища 2012г. фото В. Городецкой
Масленница в Цветочном 2012г.

Двадцатилетний юбилей Клуба в Микрорайоне "Цветочный" отмечался в 2011 году в День микрорайона.

В марте 1991 года был открыт Клуб микрорайона "Цветочный". Сейчас это - Центр досуга "Цветочный".

Это событие совпало с 25- летием открытия Детского сада - школы "Ручеек".

На Дне микрорайона жители чествовали всех руководителей, возглавлявших эти учреждения с момента открытия по сей день.

Личные инструменты