Колокола Углича

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Пять лет назад, в 2006 году в Угличе, впервые за более, чем сто лет, был принародно отлит и освящен колокол.

работы по отливке колокола
Извлечение колокола из ямы
Группа добровольцев поднимает колокол из ямы
Колокол извлечен
Колокол готов к очистки от кожуха
Волнующее ожидание события, какого не было в Угличе более ста лет
День города 062.jpg
Очистка колокола
Колокол готов к подвешиванию и освящению
Колокол подвешивают
Подготовка к освящению
День города 071.jpg
Окончательно колокол очистят на месте усановки
Начинается ритуал освящения колокола
Колокол удерживают подвешенным добровольцы
Сейчас начнется освящение колокола
Окропление колокола святой водой
Освящение колокола

Сценарий ритуала « Освящение колокола, отлитого в честь 400-летия обретения мощей благоверного царевича Димитрия». 22 июля 2006г. г. Углич.

Автор сценария – Городецкая О.А., зав. Сектором краеведения ОМЦ ДК УКМиС Угличского муниципального района.

Комментарии к сценарию.

Ведущие сценария – мужчина и женщина.

Сценарий построен по принципу репортажа с места события, происходящего поэтапно.

Первый этап по времени занимает около 40 мин. Начало – 12.30.

Происходит выемка колокола из литейной ямы, первоначальная очистка его от формовочного материала.

Подвешивание на временную перекладину.

Подвешивание языка к колоколу.

Второй этап.

Освящение колокола. Начало в 13.10.

Архиепископ Ярославский и Ростовский – Владыка Кирилл вершит чин освящения, приглашает

восприемников для участи в озвучивании колокола.

Произносятся торжественные речи.

Заключительный этап.

Погрузка колокола на платформу и отправка в церковь Царевича Димитрия «на поле».

Отбывание колокола сопровождается колокольным звоном с колокольни Спасо–Преображенского собора.

После отбытия процессии с колоколом, ведущие приглашают народ на открытие праздника - День города Углича.

Во время работ по подъему и подвесу колокола, ведущие, по принципу диалога, дают информацию о происходящем сегодня событии, рассказывают фрагменты исторических сведений о колоколах, их производстве, назначении, судьбе российских колоколов, о ссыльном угличском набатном колоколе, читают фрагменты старинных стихов. Чтение ведущих, по сценарию, чередуется с песнопениями церковного хора.

Ведущие, в ходе сценария, ориентируются на происходящее и могут комментировать, пояснять, убыстрять или затормаживать чтение текстов, или даже опускать фрагменты текста в зависимости от скорости действий на площадке с колоколом. Главное - огласить происходящие события, чтобы узнали и услышали те массы народа, которым недоступно будет близко увидеть действие, но интересно что, как и почему происходит здесь. Возможно, ведущим надо периодически повторять коротко основную информацию о событии, так как могут быть затяжки по времени в действиях, связанных с извлечением и очисткой колокола. Надо учесть то, что народ – зрители на площади соберутся не одновременно, многие не все увидят и услышат, и не сначала. Особенно это относится к приезжим и туристам. Надо дать возможность людям не только увидеть, отснять происходящее, но и запомнить, записать информацию о нем.

Текст сценария ритуала « Освящение колокола, отлитого в честь 400-летия обретения мощей благоверного царевича Димитрия». 22 июля 2006г. Начало.

Вед. -1 .

Дорогие угличане и гости нашего города, сегодня вы станете свидетелями уникального события в Угличе – освящения колокола, отлитого в честь 400-летия обретения мощей благоверного царевича Димитрия.

Этот колокол, отлитый здесь, будет извлечен и освящен на ваших глазах и глас его зазвучит с благословления архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Процесс отливки колокола состоялся здесь вчера - 21 июля. При этом был свершен молебен на отливку колокола. Выемка колокола, подъем, и установка будут производиться вручную. Для такой работы по традиции приглашаются помощники из народа. Приглашаются добровольцы в помощь. Начинается работа по выемке и установке колокола \Ведущие по очереди читают текст.\

Вед.-1:

Отливка колокола дело непростое, его технологии отрабатывались веками. Для колокола идет сплав из меди и олова в определенных пропорциях –«колокольная бронза». Обыкновенно для сплава берут 80 частей меди и 20 частей олова. Величина и свойства колокола зависят от заданной формы. Для изготовления формы колокола готовят шаблоны, или лекала, для внутреннего и наружного профилей. Идет сложный процесс формовки глиняного колокола – тела, нанесения орнаментов, изображений и надписей на тело колокола. Затем изготовляют кожу – рубашку при этом также производят многократные обработки каждого слоя формовочного материала, сушки по выработанной технологии. Все это - большое искусство, на которое уходит несколько месяцев. Готовую форму устанавливают в яму, выложенную кирпичом, находящуюся рядом с плавильной печью, засыпают землей и утрамбовывают.

Глубина ямы такая, что верхняя часть формы ниже отверстия в плавильной печи, откуда течет расплав. Расплавленный металл выливают по желобу и заполняют форму.

Вед.-2:

Старинная поэзия так описывает отливку колоколов: Утвердивши форму в глине, Обожженную огнем, Выльем колокол мы ныне. Ну! Живей друзья, начнем! Медь дружно плавь, Олова прибавь, Чтобы силой надлежащей Медь лилась струей кипящей.

Вед.-1.

Колокол, который предстанет пред нами сегодня, подобен старинному набатному угличскому колоколу по весу и по форме. Вес его 20 пудов (320 кг).

Отлили его мастера известного колокольного предприятия «Италмас», из города Тутаев Ярославской области, под руководством Николая Шувалова, по старинной русской технологии изготовления формы колокола: только из природных материалов(глина, песок, воск и т.д.) по так называемым кружальным лекалам. Для угличского памятного колокола форма изготовлена на заводе в Тутаеве, перевезена в Углич, к месту отливки, и помещена в специальную литейную яму. Итак, отливка колокола произведена вчера. Он остывал в течении суток. А сегодня вынимают отлитый колокол, затем очистят его от глины и придадут ему завершенный вид.

Вед.-2.

Есть такая старинная загадка про колокол: Из земли взяли, На огне грели, Опять в землю положили; А как вынули – стали бить, Чтобы мог он говорить.

Вед.-1.

А «заговорит» колокол, только когда ему подвесят язык… Знаете изречение – « …язык хорошо подвешен»?

Вед-2. Это о красноречивом человеке. - Понятно, откуда она пошла.

Вед.-1

От правильно подвешенного языка зависит красота звучания колокола. Но колокол по праву обретает глас только после ритуала освящения. Мы это сегодня увидим и услышим. Наш новый, памятный колокол будет установлен в церкви царевича Димитрия «на поле», построенной на том месте, где 400 лет назад свершилось чудо при перенесении мощей царевича Димитрия в Москву. В 1606 году там остановилась процессии я с носилками и из них пролилась кровь, как свидетельство нетленности тела невинно убиенного младенца царевича.

Вед.-2

О трагической гибели царевича Димитрия 15 мая 1591 года в Угличе возвестил людям набатный колокол. В тот день 415 лет назад, «…тотчас, как только произошло преступление, царица Мария Федоровна, мать царевича Дмитрия приказала бить в набат. Этот звук далеко огласил Углич и проник в душу каждого гражданина. Все улицы наполнились людьми, бежавшими на звук колокола, думая, что горит дворец». Далее происходит страшный в неуемном гневе самосуд толпы - побитие «злодеев», убийц царевича камнями. Все это время, не умолкая, звонил набатный колокол, увеличивая толпы и печаль угличан.

Вед.-1.

По результатам расследования бунта, казнили около двух сотен угличских граждан. Набатный колокол было приказано сбросить с колокольни, лишив крестного знамения, вырвать язык, отрубить одно ухо, наказать его 12-ю ударами и сослать в Тобольск. К месту ссылки колокол было велено тащить на себе сосланным туда же угличанам. В Тобольске угличский колокол был сдан приказной избе Сибирского воеводы и записан в статейный список как «первый ссыльный неодушевленный».

Вед.-2.

Таких колоколов – набатных, всполошных, вечевых, - на Руси много было, но угличскому уготована была судьба героическая, отчасти трагическая, а слава на всю русскую землю. В 1606году в разгар смутного времени, после уничтожения Самозванца, состоялось перенесение тела царевича Димитрия из Углича на носилках в Москву в Архангельский собор. В это время в Москве гудели все колокола. Люди были оглушены звоном. Как только мощи поставили в собор, так и стали происходить над некоторыми людьми чудесные исцеления.

Вед.-1.

С 1849г. угличане начали ходатайствовать о возвращении колокола на родину. Этот труд длился 43 года. «Дело о колоколе» рассматривалось в Святейшем Синоде, и было представлено Государю Императору. 19 июля 1891 года. Александр111 начертал на прошении вердикт, разрешающий вернуть колокол обратно в город Углич. 20 мая 1892 года колокол в сопровождении купцов И.А.Жаренова, И.А. Истомина и В.Н. Кашинова был привезен в Углич и встречен представителями всех сословий города, всего городского духовенства. При громадном стечении народа совершено было благодарственное Господу Богу молебствие, окропление колокола крестообразно святой водой и первый удар в него.

Вед.-2.

И раздался по Угличу звон, который три века тому назад печально пронесся здесь, извещая о мученической кончине любимого народом царевича Димитрия. Многие плакали, не отрывая глаз от свидетеля отдаленного, но не забытого прошлого, как бы переживая трудную годину своих предков.

Вед..-1.

В настоящее время этот знаменитый набатный, бывший ссыльный, колокол находится в Угличском историко-художественном музее.

Песнопение хора.

Вед..-1

О колоколах в России впервые упоминается в летописях с 988года. Колокола привозились в Россию чаще из Германии. Сами русские стали лить колокола впервые в Киеве в половине Х111 века.

Вед..-2.

В Х1Х веке признавали: « Что касается колоколов, то Россия удерживает первенство перед всеми странами земли. Ее церкви в избытке снабжены колоколами всякого рода и величины». В старину звон ярославских церквей в праздничный день слышан был почти за сорок верст и разносился далеко- далеко по Волге, потому что по воде звук летит очень далеко. Ярославцы верили, что звон этот слышится и тем, кто покинул свой родной город, навсегда, забыл его и обязанности по отношению к родному городу, к своей семье. Этот звон манит их на родину и призывает к исполнению долга гражданина и семьянина.

В старину России славилась мастерами литья колоколов. И в Угличе их было много. Но, к сожалению, уже более ста лет колокола здесь не отливали.

\Песнопение хора.\

Сейчас производится очистка отлитого колокола от формовочного материала. Это первоначальная, еще не полная очистка. Окончательно колокол будет обработан на месте его установки. (Примечание для ведущего): Возможно, очистка еще не началась, тогда этот текст перенести ниже, а ведущий продолжит читать и сориентируется сам, когда объявить об очистке колокола.

Вед.-1

Колокольные звоны бывают разные. Для каждых звонов выработаны свои правила. Призыв к богослужению – благовест. Игра колоколов – благовествование Евангелия, торжество его во всех концах вселенной, подобно Ангельским трубам. Благовестниками называют колокола, чей звон наполняет душу радостью и надеждой. Колокольным звоном призывали народ на общественные собрания, возвещали о победе, встречали желанных гостей, сопровождали торжественные ритуалы.

Вед.-2

В колокола звонили во время заразных эпидемий и служили молебны. Звоном отпугивали злых духов. По народным поверьям влиянию церковного колокола не могут противостоять нечистые силы, с первым ударом колокола теряет силу всякое волшебство и гадание. Колокола успокаивают мятежные души. Звук их производит отрезвляющее действие на человека, находящегося на краю нравственной и физической гибели, говоря ему о таком, что выше его страданий, что может дать новое содержание его жизни

Вед.-1

В время войн при осаде города звонили в набатный колокол. В одни колокола звонят по праздникам, в другие по будням. Звон соответствует службе. Звон веселый – красный, когда возвещается народу радость, великий праздник, победа, избавление от опасности, проявление чуда, въезд царя и прочее.

Звон раздается и тогда, когда человек «вступает в область бытия» (при крещение младенцев), когда наступает «пора любви младая» (при венчании). Колокол возвещает людям о невзгодах и печали, звонит «над отошедшим в мир иной» (на похоронах). Так колокол звучит человеку в течение его жизни, как глашатай о чем-то важном, значительном.

\ Песнопение хора. \

Вед.-2

Благовест это звон в один колокол или в несколько, когда ударяют в каждый по очереди, еще говорят - перезвон.

Звон в несколько колоколов сразу в три приема – это три- звон, или трезвон.

Звон заменял в древней Руси музыку, так как кроме гуслей не было никаких иных музыкальных инструментов.

Являлись звонари, поражавшие своим искусством и виртуозностью слушателей.

Колокольный звон имеет большое значение в русской жизни и в различных жанрах искусства. Есть целый ряд опер и пьес с воспроизведением звона. Колокола – настоящая церковная музыка.

Вед.-1

Звон, говорят русские люди, невольно отрывает все мысли и помыслы от земли, и уносит их в поднебесную высь, и наполняет сердце радостным светлым чувством, как - будто в него вливается небесная гармония, отголоски далекого рая.

Вед.-2 Огромное моральное значение церковного звона заключается в том, что он не дает засыпать совести и душе, постоянно напоминая ей о вечной правде. О великой христианской любви и о бытии Божьем.. Колокол – глашатай церкви, ее внешний голос, как священника голос внутренний.

Вед.-1 Количество и вес колоколов каждой церкви рассматривались как знак ее важности, богатства, могущества ее покровителей. Большие колокола составляют гордость церкви. Кроме церковного значения, колокола всегда играли видную роль в нашей исторической жизни, имея политическое и гражданское значение. Таковы колокола: вечевые, набатные, осадные, часовые и вестовые. Набатный или переполошный колокол, в который звонили в случае угрожающей городу опасности – во время нашествия врагов, мятежа, пожара. В дурную погоду, при снежных бурях, колокола служили указателями дороги.

\Песнопение хора.\

Вед. -2

В истории были случай запретов на колокольный звон, к примеру: «… когда допущение его могло бы произвести нежелательное действие на народные умы» - был такой указ.

Колокола подвергались правительственному наказанию, опале, осуждению в ссылку. Иоанн Грозный велел отрубить уши у колокола в Пскове за то, что он звоном своим испугал коня, на котором ехал царь.

После покорения Новгорода Грозный царь в 1570 году забрал оттуда колокола, и это было трагедией для новгородцев.

Новгородский вечевой колокол был сослан в 1683 году по указу царя Федора Алексеевича в Корельский Николаевский монастырь за то, что своим звоном испугал царя.

Екатарина 11 велела отнять у одного набатного колокола язык, за то, что в него звонили во время морового бунта в 1771г.

Вед.-1 Колокола брали в плен при захвате непокорных городов,

увозили в другие страны.

Для угличан одной из самых драматичных летописных страниц стала история о наказании и ссылке, по приказу Бориса Годунова, угличского набатного колокола за воззвание к бунту после убийства царевича Димитрия в 1591 году.

Случалось, что колокола погибали от грозовых пожаров и поджогов: плавились, раскалывались, трескались.

Колокола уничтожали в эпохи гонений на православную церковь(сбрасывали с колоколен, разбивали, распиливали, переплавляли). Именно в такие времена 20 –го века Россия потеряла огромное количество своих православных храмов, святынь и несметное количество колоколов.

В войну колокола переплавляли на оружие.

Вед.-2

Народ оплакивал «страдания» колоколов или их трагическую утрату, сохранял легенды и предания о них. Ведь колокол в народе уподоблялся одушевленному существу, так, как имел язык и голос. Голоса колоколов воспева многие поэты.

Колокол русский, народный,

Колокол Церкви святой!

Чуден твой голос свободный,

Люб отголосок мне твой.

Колоколам давали имена и прозвища. Колокола носили наименования жертвователей на их создания: царский, боярский, посадский, святительский, мирской – отлитый «на мирские гроши».

Вед.-1

По описанному древнему ритуалу освящения колокола, его как бы крестили, подобно младенцу. Выбирали восприемников – это как крестных отца и мать.

Чин освящения производился по следующему ритуалу. Прежде всего, священник опускает в воду, предназначенную для помазания колокола, соль и масло, чтобы обозначить ими христианскую мудрость и кротость. Затем, обмыв колокол внутри и снаружи, обращается к Богу с горячей молитвою о том, чтобы Он даровал колоколу силу призывать верующих в святой храм, отвращать от них опасности и переносить к Богу молитвы верующих в Него. Помазание делается священным елеем в форме креста, обращаясь к небу с новой мольбой - благословить этот колокол чрез это помазание и освящение. Затем колокол окуривается ладаном, и ему сообщают голос, после наречения имени, которое отныне он должен носить. Священник, а за ним восприемники ударяют в колокол каждый по три раза, держась за веревку, обвязанную вокруг колокола, повторяют за священником имя колокола, затем надевают на него, как крестильную рубашку - полотно.

Вед.-2

На колоколах принято обозначать: чему он посвящен, имена святителей, восприемников, жертвователей, мастеров, отливших колокол. На нашем колоколе тоже, кроме красивого орнамента, изображена с одной стороны Икона Казанской божьей Матери,с другой стороны икона благоверного Царевича Димитрия и есть надписи: «2006 года июня 22 (16) дня вылит сей колокол принародно в граде Угличе при архиепископе Ярославском и ростовском Кирилле и Главе Угличского муниципального района Э. М. Шереметьевой в память 400-летия обретения мощей благоверного Царевича Димитрия». « Весу в нем 20 пуд. Лил сей колокол ярославский мастер Николай Шувалов».

Вед.-1

Колокол готов. Сейчас начнется чин освящения его.

И, в качестве восприемницы, Владыка Кирилл приглашает Главу Угличского муниципального района - Элеонору Михайловну Шереметьеву.

\ Идет чин освящения колокола. Колоколу дается глас.\

\ Произносятся торжественные речи.\

\ Погрузка колокола на платформу. \

Вед.-2

Наш памятный колокол, освященный и озвученный, сейчас отправится к месту своего постоянного нахождения - в церковь царевича Димитрия «на поле».

Вед.-1

Мы стали свидетелями исторического события, происшедшего в нашем городе впервые. Этому колоколу предназначена долгая жизнь. Глас его будет говорить о вечной славе хранимого Богом града Углича и всей земли Ярославской. О наступлении новой эпохи в жизни России – времени возрождения традиционной русской православной культуры и духовности.

Вед.-2.

И звук пойдет к столетьям дальним

И многим смертным слух пленит,

Застонет жалобно с печальным

И в хор мольбы соединит.

Вед.-1

Чтоб земнородным ни послала

Судьба, свершая свой закон,

Про все звучит венец металла –

И поучителен им звон.

Вед.-2 Под пологом святой лазури,

Над низкой жизнию земной,

Да будет он в соседстве бури

Граничить с звездной стороной.

Вед.-1

Из медных уст его да льется

Лишь весть о вечном и святом,

И время каждый час коснется

В полете до него крылом.

\ Колокол увозят под звон колоколов с колокольни Спасо-Преображенского собора.\


После отбытия колокола ведущий объявляет приглашение к празднику.

Вед.-1

А сейчас, наши дорогие граждане и гости Углича, мы приглашаем всех вас на открытие праздника - Дня рождения города Углича, которое начнется на главной нашей площади Успенской.

Личные инструменты