Колбасная промышленность

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Немногие знают, что Углич является родиной нашего русского колбасного производства. Знаменитая «Углицкая» колбаса, изготовленная в конце XVIII века ознаменовала собой начало отечественного производства. «Углицкая» не только была необычайно вкусна, но и могла пролежать, нисколько не портясь, два года. А история её такова.

Известно, что производство мясокопчёностей началось в России с лёгкой руки Петра I, пригласившего к нам немецких колбасных мастеров. Само слово «колбаса» очевидно является производным от еврейского «кол-басар» — всякого рода мясо. Учениками немецких мастеров оказались сплошь выходцы из Углича. Кстати, именно тогда в русский язык вошло слово «ерунда». Готовя под руководством немцев фарш, угличане, не зная куда деть сухожилия, постоянно спрашивали об этом своих учителей, «хир унд да» (и туда, и сюда) — отвечали наставники, подбрасывая понемногу отходы в кучки с отборным мясом.

В 1860 году в Угличе было уже 5 колбасных заведений со 100 рабочими. В концу XVIII века угличские мастера постепенно вытеснили немецких, изобретя собственные рецепты. Отцом отечественных колбас стали считать угличанина Русинова, который и придумал знаменитую «Углицкую». Изготавливалась колбаса в доме купчихи Матрёны Васильевны Русиновой на улице Ростовской д. 28. Image2011 В доме купцов Кашиновых по улице Московской (Ленина д. 47) на верхнем этаже был колбасный цех, а внизу магазин, в котором продавалась колбаса. Image196 По улице Московской (улица Ленина д. 27) тоже был колбасный цех Василия Степановича Ботина. Image186 На улице Спасской, где сейчас стоит дом №6, был большой колбасный завод, занимавший 3 участка земли, принадлежавших купцу Постнову. Заведение очень известное. Его продукция в начале ХХ века на одной из Парижских выставок получила серебряную медаль. При гостинице Постнова имелся колбасный магазин. В советское время, вплоть до 50-х годов в её подвалах существовало колбасное производство. В связи с этой улицей появилась пословица «Катись колбаской по улице Спасской». Image167

Не только в Угличе, но и в Угличском уезде изготовляли колбасу. Улейминская колбаса производилась в Улейме и в 30-70-е годы ХХ века. Колбаса, которая изготавливалась в Улейминском цехе, продавалась в чайной, стоявшей наперепутье дороги Углич-Борисоглеб-Ростов-Ярославль. Торговали этой колбасой в Ильинском селе и в Угличе. Эту колбасу делали в основном из конины.

Углицкие колбасы были разных наименований: «Медвежья», полукопчёная свиная, конская, краковская. Старожилы уверяли, что свежей углицкой колбасой пахло за 10 вёрст! А завистники и конкуренты говорили, что в Угличе было две беды: водка и колбаса.

В 1981 году в Угличе был построен большой мясокомбинат. Предполагалось возродить былую славу несравненной Углицкой. Дело стало идти на лад. Но пришли иные времена… В 2003 году имущество мясокомбината было продано с аукциона.

Ссылки

http://prouglich.ru/2010/11/istoriya-kolbasnogo-proizvodstva/

Личные инструменты