Кожевенное производство в Угличе

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Кожевенное производство в Угличе сосредотачивалось главным образом в зданиях вокруг Селивановского ручья

В. Кузнецов

Красноармейский бульвар д.1, здание быв. кожевенного завода купцов Кожевниковых, 1787 г, ныне Военкомат.
Фото Т. Артюхиной (Сажиновой)
ул. З.Золотовой д.8, здание быв. кожевенного завода купцов Хорхориных, кон.18 - нач.19 вв.
Фото Т. Артюхиной (Сажиновой)
ул.З Золотовой д.4, здание быв. кожевенного завода купцов Зиминых 1787 г.
Фото Т. Артюхиной (Сажиновой)
Селивановский ручей д.11, быв. здание кожевенного завода, 18 век. С сер. 19 века здесь находилась ночлежка.
Фото Т. Артюхиной (Сажиновой)
Селивановский пер. д.7а, дом быв. купцов Выжиловых, часть комплекса кожевенного завода, кон.18 - нач.19 века.
Фото Т. Артюхиной (Сажиновой)
Вид на ДК, бывшая Рыбацкая ул.Справа постройки в пойме Селивановского ручья. 1970-80 егг. Фотоархив В. Кудрявцева
Зимин Василий Михайлович — угличский купец 1 гильдии (начало 19в), был городским головой, вел большую торговлю, имел контору в Петербурге. В Угличе владел кожевенным заводом, фабрикой и каменными домами. Кожевников Александр Васильевич (1742—после 1820), угличский купец 2 гильдии, имел завод и значительную торговлю, жертвовал средства на общественные нужды.
Руины кожевенного завода. Фотоархив С. Дороганя
Пустырь за Селивановским ручьем, 1980-е гг.Фотоархив В. Кудрявцева













Примечания и дополнения. Красноармейский бульвар, 1 (военкомат)это бывший производственный корпус полотняной фабрики Зиминых-Кожевниковых.

О судьбе памятников промышленной архитектуры исторического города.

http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/monument.aspx?newsID=389

http://www.yarregion.ru/depts/dcul/DocLib1/0243.%20Фото%202010.pdf

История с постройками, относящимися к кожевенным заводам, в 1980-х годах обернулась печально известными попытками благоустроить район Селивановского ручья, путем снесения всех подряд остатков старинных производственных корпусов.

Этот процесс отслеживали художники, созданных в те времена ими самими, мастерских, в пустовавшем хирургическом корпус, на набережной (ныне Дом Дружбы). Они выражали свое негодование по этому поводу.

В частности, художник Сергей Дорогань (да и не только он) высказывался, что эти руины вполне можно было бы сделать туристическим объектом - музеем старинной промышленности, так как там еще сохранялось все, что нужно для демонстрации кожевенного производственного цикла XIX века. У нас в стране единственный такой (музей металлургической промышленности) был в 1980-е гг создан на Урале. Второй мог бы оказаться в Угличе. Больше нигде подобных музеев не было.

Но решением исполкома территория была расчищена и размечена подо что-то, что так и не осуществилось. Серьезных исследований и раскопок на этом месте, кажется, не проводилось. Но оставались на территории провалы, подземные какие-то руинированные помещения. Может кто-то из угличан, будучи тогда мальчишками, полазили по этим «катакомбам» и помнят, что там было?

Я сохранила одну фотографию, из коллекции Сергея, старинного сводчатого помещения, обозначенную, как - «Руины кожевенного завода». Она у нас в 1991 году была представлена на стенде утраченных и сохранившихся памятников архитектуры Углича, который мы возили в Москву на презентацию.

Территория вокруг ручья в месте бывших корпусов кожевенного завода оказалась тогда не очень пригодной для большого строительства. А планировали там даже выстроить большой культурно-туристический комплекс с развлечениями, аттракционами. В результате, эти планы сместились за территорию ДК, и там остался недострой танцзала.

А на поле у Селивановского ручья до сих пор огромный пустырь, используемый с самыми разными целями, далекими от культуры.

Как-то, в 1990-е годы, Сергей Дорогань, по заказу от архитектуры города, разработал художественное оформление огромного щитового стенда, предназначенного загородить это большое дикое поле от глаз прохожих и проезжих на Рыбинском шоссе. Тогда ждали в Углич какую-то важную правительственную персону, и срочно все неприглядное благоустраивали, где асфальт положили прямо в грязь, где загородили стендами с картинками и лозунгами.

Стенд на Рыбинском шоссе, прикрывающий развороченное Селивановское поле, был установлен и простоял несколько лет. От него остались бетонные подножия, стоящие вдоль пешеходной дороги.

А поле так и красуется своим уникальным, диким, изрезанным ландшафтом и всеми укромными канавками, и зарослями, где гнездятся бомжи, и играют беспризорные дети. Если бы там, в свое время, хотя бы разбили парк, сейчас было бы прекрасное место цивилизованного отдыха...

Это фрагменты одной страницы современной летописи кожевенных заводов. Если кто-то что-то уточнит, поправит, будут добавлены еще страницы.

О. Городецкая

Личные инструменты