Княжеский дворец в кремле

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск
Кремль.У княжеского дворца сотрудники и друзья музея. На столетии Угличского музея в 1992г.
Палаты в кремле.Пушки перед западным фасадом.Фото начала 20-го в.
Вид на собор с места убиения царевича Димитрия
Дворец.ф.Прокудин-Горский.
Церковь ц. Димитрия и Дворец.
Княжеские палаты.Открытка.
Княжеский дворец. архив В.Кудрявцева.
Колокол сначала был установлен в княжеских палатах.Фото нач. 20-го века.
Угличский ссыльный колокол в музее древностей - княжеском дворце.Фото начала 20-го века. Фотограф Прокудин-Горский.
Палаты. Музей древностей.ф. Прокудин-Горский
Дворец царевича Димитрия 1920-е гг. фото из архива Т.И. Потехиной
Дворец - краеведческий музей.Фото 1920-х гг из архива Т.И. Потехиной
Дворец удельных князей. Пушки.Фото 1920-х гг. Из архива Т.И. Потехиной.
Современный дворец. ф. И.Гавриловой.
Терракотовые изразцы на фасаде княжеского дворца. Фото И. Гавриловой

Содержание

Княжеский дворец, княжеские палаты, дворец царевича Димитрия , палаты царевича Димитрия,

музей древностей, отдел древней истории УИХиАМ -все это названия самого древнего каменного памятника гражданской архитектуры в Угличе.

Построен он был во времена княжения Андрея Большого...

Далее историю его можно прочесть во всех путеводителях и в другой литературе, почитать на сайтах истории памятников Верхневолжья и др.

Ниже краткую историю палат угличских удельных князей, с приглашением на экскурсию в экспозицию древностей из фондов Угличского историко-художественного и архитектурного музея, представила И. Гаврилова



В 2012 году исполнилось:

120 лет со времени окончания реконструкции княжеского дворца в угличском кремле под руководством Султанова;


120 лет со времени возвращения в Углич 1 июня (20.05. 1892г.) из Тобольска ссыльного угличского колокола;


120 лет со дня открытия 15 июня (03.06.1892г.) Угличского музея древностей, ныне Угличский историко-художественный музей;



«Палаты диковин»

Дорогие мои земляки, давно ли вы бывали в нашем государственном историческом музее в кремле? Я хочу пригласить вас в музей на выставку под таинственным и интригующим названием «Палаты диковин».

Угличскому государственному историко-архитектурному художественному музею на днях исполнилось 120 лет! Он был открыт 16 июня 1892 года по инициативе купцов Николая Дмитриевича и Константина Николаевича Евреиновых, а также других граждан, неравнодушных к местной старине( купцы Н.А. Бычков, И.А. Истомин, предводитель местного дворянства Я.С.Колмогоров, губернатор А.Я.Фриде ).

Первоначально музей носил название «Музей отечественных древностей» и располагался в здании Палат угличских удельных князей, на территории кремля.

Сегодня мне хочется рассказать вам про это самое древнее сооружение нашего города и одно из древнейших гражданских сооружений на территории всей России. Итак, вторая половина XV века, в Угличе княжит младший брат Великого московского князя Андрей Большой.

В те далёкие времена в семьях не редко одно и то же имя давали нескольким детям, поэтому старшего Андрея называли «Большой», а младший носил прозвище «Меньшой».

Время правления Андрея Большого является расцветом Угличского удельного княжества. Два родных брата – Великий московский князь Иван III и угличский князь Андрей Большой словно соревнуются между собой, в 80-х годах XV века начинают отстраивать кремли, один в Москве, другой в Угличе.

На территории нашего кремля ведётся интенсивное каменное строительство. Строятся княжеские палаты, не дошедший до нас старый Спасо-Преображенский собор, другие постройки, фундамент которых можно ещё разглядеть, пройдя в северную часть кремлёвского комплекса.

Конечно, по размерам угличский кремль нельзя сравнить с московским. НО! Палаты угличских удельных князей построены на 7 лет раньше Грановитой палаты московского Кремля!

О том славном времени для Угличского княжества можно больше узнать, побывав в краеведческом музее «Истории Углича», который находится на ул.Бахарева в доме №27.

Замечательные люди, патриоты своего края семья Кулагиных создала для нас с вами этот музей более 20 лет назад. В этом музее горожан и гостей города сполна «угостят Угличем». О музее и его создателях я обязательно ещё напишу.

Палаты имели два этажа и подвальные помещения. Верхнюю часть фасада с четырёх сторон украшал широкий пояс из терракотовыхизразцов, словно русский вышитый рушник опоясывал палаты по периметру. Подобные приёмы в украшении зданий применяли псковские зодчие.

ВXVI веке в этих Палатах жил последний из рода Рюриковичей царевич Димитрий, недаром их называли ещё княжеским Дворцом.

Наступил XVII век, лихое время – польско-литовская интервенция. Лжедмитрий II или Тушинский вор с особой жестокостью обошелся именно с нашим городом, ведь угличане наотрез отказались признавать в нём царевича.

В период с 1608 по 1609 г.г. наш город был стёрт с лица земли.

Когда в 1612 году ополчение Минина и Пожарского освободило русскую землю от интервентов, в Угличе жизни не было. До сих пор краеведы и историки разделяют весь период существования Углича на «до польского разорения» и «после».

Михаил Романов присылает в город людей с целью возобновления новой жизни в Угличе. Город отстраивается, жизнь возобновляется, но былого великолепия и величия он уже не приобретает.

Единственным дошедшим до нас свидетелем давних, славных лет существования Угличского княжества Андрея Большого являются Палаты удельных князей, которыми мы с вами можем любоваться по сей день, придя в кремль.

Какова же была судьба Дворца «после польского разорения»? Ответить на этот вопрос мне поможет брошюра К.Мухина «Музей древностей во Дворце Св.Царевича Димитрия в Угличе», выпущенная местной типографией М.Н.Меховой, что на ул.Спасской в 1915 году.

Привожу орфографию подлинника: «… Около двух веков Дворец оставался в запустении…. Дворец оставался раззоренным, как ненужное казенное имущество.

Однажды – это было в начале восемнадцатого века – Дворец чуть было не погиб окончательно: при перестройке близ лежащагоПреображенскаго собора допущена была местными властями разборка стен Дворца для получения из них недостававшаго строителям собора кирпича; к счастию, сведения об этом во время дошли до высшей власти и по ея распоряжению разломка Дворца была остановлена.

В другой раз, в середине восемнадцатаго века, возникло предположение обратить помещение Дворца в винный склад; осуществлению этого предположения помешала только обнаружившаяся непригодность Дворца для указанной цели….»

Неоднократно предпринимались попытки по восстановлению Дворца. Необходимы были серьёзные реставрационные работы, требующие больших материальных средств. В 1887 году Углич посетил тогдашний Ярославский Губернатор А.Я.Фриде. Он обратил внимание на печальное состояние Дворца. Обращаемся к брошюре К.Мухина:

«… При совещаниях по этому предмету, некоторыми из ревнителей местной старины была заявлена готовность материально содействовать предположенной реставрации. Такия заявления и общее сочувствие этому делу давали основание полагать, что нужныя средства могут быть собраны путём добровольной подписки среди местнаго населения. К этому источнику А.Я.Фриде и решил обратиться… Для собрания нужных денежных средств он обратился к населению губернии с воззванием о пожертвованиях. Воззвание имело успех значительный…

…В 1890 году был окончательно одобрен проект, началось выполнение реставрационных работ…» Реставрация в угличском кремле была одной из первых научных реставраций в России.

Она проводилась под руководством профессора Н.В.Султанова. Во время реставрации были проведены следующие работы: здание покрыливосьмискатной крышей, поставили флюгера, на которых по древне-славянски написан 1891 год( триста лет со дня гибели царевича Димитрия ),заменили в некоторых местах наружный слой кирпича.

Для того, чтобы была возможность подниматься на верхний этаж пристроили деревянное резное крыльцо, выполненное в псевдорусском стиле. Оно очень украшает Палаты с северной стороны.

Реставрационные работы продолжались до середины 1892 года. Было затрачено 35 тысяч рублей. Уверенность губернатора А.Я.Фриде в том, что все эти работы удастся выполнить на добровольные пожертвования, оправдалась. Денежные средства поступили от купцов и промышленников (И.И.Истомина, В.Я.Кузнецова, братьевЖареновых, Н.А.Бычкова, К.А.Варгунина, М.Н.Журавлёва, И.Н.Дунаева и других).

К 3 июня ( 16 июня по новому стилю ) 1892 года работы по реставрации Дворца были закончены, помещение освящено и именно в Палатах был открыт угличский «Музей отечественных древностей».

Специально для музея были изготовлены резные деревянные витрины, которые сейчас сами являются музейными экспонатами.

Для того, чтобы посетители могли приходить зимой, на втором этаже поставили печь. Изразцы для которой были изготовлены в г.Рыбинске на фабрике Аксёнова.

В присутствии большого количества угличан и гостей из других городов музей был торжественно открыт.

Знаменитый ссыльный колокол первоначально находился на верхнем этаже Дворца.

Экспозиция была буквально перенасыщена историческими «диковинами».

Многое из того, чем порадовал 120 лет назад первых посетителей наш музей, можно увидеть и сейчас на выставке в Богоявленском соборе кремля.

Я не буду писать о том, что ждёт вас на выставке, пусть пока это останется загадкой… Но, поверьте, там очень интересно!

Выставка продлится до середины июля.

Я приглашаю вас, дорогие угличане, посетить угличский кремль в эти тёплые летние дни. Приходите всей семьёй, полюбуйтесь дивными княжескими Палатами, получите незабываемые впечатления от новой выставки.

До встречи на выставке «Палаты диковин»!

Гаврилова И.В. член угличскогородословно-краеведческого общества





На съемках телепрограммы "Утренняя почта" 1988г.Фотоархив В. Кудрявцева
Ф. Киркоров, Е. Шифрин
Утренняя почта 1988г
Молодой Филипп Киркоров в Угличе.1988г. Фотоархив В. Кудрявцева
Е.Шифрин в княжеском облачении, а может в царском? 1988г -кто теперь помнит?
Е. Шифрин "в печали". В княжеских палатах угличского кремля.1988г ф.а. В.Кудрявцева
На съемках телепрограммы "Утренняя почта" 1988г.Фотоархив В. удрявцева
У княжеского дворца в угличском кремле. Фото В. Кудрявцева 2012г
На память об Угличе у Дворца царевича Димитрия. 2012г Фото В. Кудрявцева
Здесь каждый может нарядиться князем. Фото В. Кудрявцева 2012г




Почти четверть века назад в княжеских палатах угличского кемля

происходили семки телепрограмы "Утренняя почта" с участием Ф.Киркорова, Е. Шифрина, Р. Бабаян и др. актеров.

Это было яркое событие и оно оставило массу впечатлений у жителй Углича.


А фотохудожник Вячеслав Кудрявцев оставил нам бесценные для истории Углича фотографии.
























У Дворца царевича Димитрия фотографируются все посетители угличского музея.

Его крыльцо - излюбленное место туристов для позирования на памятную фотографию.


Здесь представлены фотографии разных лет, выполненные профессиональными фотографами и любителями, фотооткрытки из коллекций краеведов.


Хотелось бы разместить здесь больше разных фотографий прошлого века и сегодняшнего времени.



Приглашаем посетителей сайта к участию в создании фотолетописи самого древнего и загадочного дома в Угличе.

Страницу оформила О. Городецкая

Личные инструменты