Клуб шахматистов

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Шахматные страницы Угличской истории

Открывая страницу "Клуб шахматистов", я должна отметить, что сама в шахматном спорте не разбираюсь. Но в 5 классе занимлась в шахматной секции (запомнила, как фигуры передвигаются) и потом по жизни как-то эпизодами отслеживала шахматные "страсти" по знаменитым гроссмейстерам. В советское время кумиров было много на слуху. Помню с детства фамилии Ботвинник, Спасский, Михаил Таль. За него болели и обсуждали его турниры, шумно иногда, мои рижские родственники. Умницы Нонна Гаприндашвилли и, потом, молодая Майя Чебурданидзе слыли королевами. А здесь в Угличе у меня есть знакомый, который хранит фотографию партии своей игры с Анатолием Карповым.

Кстати, вот забавная картинка из истории Советских шахматный страстей. Если помните, читатели старшего поколения, какая шла в Советском Союзе истерия по поводу выбытия Корчного из Наших шахматных рядов и примкнутии его к рядам "контры". А потом в каком-то году случился матч Корчного с Карповым и много чего тогда было в СМИ. Но из всей шумихи мы запомнили, как при трансляции матча, Карпова называли по фамилии, а его противника "Претендент". Но один раз в репортаже прозвучало: "Король Корчного..."(по - другому, видимо было абсурдно произнести диктору). Потом в народе шутили и над этим.

Появились анекдоты, приколы всякие. И в одном из спектаклей в Театре на Таганке (кажется "Обмен" по Трифонову), я помню, диалог был в сцене игры в шахматы, где наблюдающий за игрой персонаж, говорит одному игроку: "Молодец, ты - Карпов!". А другому говорит:"А ты- Претендент!". Шахматы участвовали и в политических играх у нас. Очень жаль, что нет в Угличе музея спортивной истори. Там бы можно было сделать, в числе прочих реквизитов, еще и экспозицию прикладного творчества с шахматной тематикой.

Марина Николаевна Крылова.2009г. Шахматный матч в Парке Победы в День города.
Клумба в Парке Победы будетпосвящена 20-летнему юбилею угличского шахматного клуба.
Ребята стараются.
Шахматистам от юных экологов.2010г.

Надеюсь, угличские шахматисты и болельщики, заглянув на эту страницу, захотят сами разместить здесь свои воспоминания, фотографии, дополнить хроники шахматного клуба до 2008-го и после 2010г. Шахматисты ведь (без преувеличения)- представители золотого генофонда нашего города.

Об успехах угличского шахматного клуба, его долговечности по сравнению с другими спортивными клубами знают все здесь. А Марина Николаевна Крылова, по-моему всегда в одной поре и отличной форме, наверное потому, что у этого вида спорота нет возраста и нет границ. Он какой-то вечный и бесконечный.

В 2010г к Дню города дети из экологического отряда В.М. Городецкой на конкурс цветочных клумб в парке Победы решили оформить одну из клумб композицией на шахматную тему в честь 20-летия угличского шахматного клуба.

О. Городецкая.


2010 г.Встреча в ДК Б. Спасского. фотоархив газеты "Угличанин"
2010 г.Встреча в ДК Б. Спасского. Здравица гроссмейстеру.
Открытие торжественной части юбилея клуба шахматистов.2010г. ДК.
Награждения шахматистов 2010г.
Гроссмейстер Б. Спасский награждает юных шахматистов
Поздравление и награды М.Н. Крыловой от мэра Углича Э.М.Шереметьевой.
М.Н. Крылова. Богиня побед шахматного клуба Углича.
Крылатая богиня побед..jpg
На юбилее шахматного клуба.Концерт.

Хроники угличского клуба шахматистов

Из новостной страницы о шахматном клубе. Ретроспекция.

Юбилей шахматного клуба.

17 января 2010 прошло празднование юбилея шахматного клуба, на которое приезжал экс-чемпион мира Борис Спасский, а на сайте «Угличской газеты» — предыстория этого визита и часть пресс-конференции знаменитого гостя.

Во Дворце культуры состоялось празднование двадцатилетия угличского шахматного клуба. В качестве основной звезды события присутствовал экс-чемпион мира Борис Спасский — он дал пресс-конференцию и сеанс одновременной игры. Интересно, что это не первый наш гость с таким титулом. Раньше в разные годы Углич посещали Михаил Таль и Анатолий Карпов. Подробнее об истории шахматного клуба можно почитать на страницах сайтов городской и районной администраций, а я вот пытаюсь вспомнить, как Марина Николаевна Крылова сыграла в 1990 году с Карповым. Точно помню, что не проиграла, но сомневаюсь, что выиграла.


Результаты шахматного первенства11 ноября 2009

Первенство центрального федерального округа по шахматам среди юношей и девушек завершилось. Лучший результат среди представителей Углича показала Дарья Шмарина, занявшая первое место среди девушек 15-16 лет.


Первенство ЦФО по шахматам 03 ноября 2009г.

В Московской области с 1 по 9 ноября проходит первенство Центрального федерального округа по шахматам среди юношей и девушек. К сожалению, подробной информации об участниках в турнирных таблицах нет, и я нашёл только три знакомых имени, поэтому прошу поправить меня, если я кого-то пропустил. А пока все желающие могут следить за успехами Александра Шмарина среди юношей до 14 лет, Вадима Вдовина среди юношей до 18 лет и Дарьи Шмариной среди девушек до 16 лет.

Углич — город шахматисток 23 сентября 2009г.

Я уже немного рассказывал об угличской шахматной школе, а сегодня статья в Угличской газете, рассказывающая о победе на областном первенстве Дарьи Шмариной и Марии Виноградовой, подтолкнула меня к тому, чтобы поговорить об интересном феномене. Обратите внимание, что обе участвовавшие девушки выиграли у своих сверстниц, а из четверых юношей лишь один занял второе место, а остальные оказались далеко не первыми в своих категориях. Любопытно, что так было всегда: я помню, что пятнадцать-двадцать лет назад областные первенства выигрывали Анастасия Манакова и Татьяна Крылова, а юноши так же выступали с переменным успехом. Сложно не догадаться, что здесь огромную роль играет главный шахматный тренер — Марина Николаевна Крылова — своим замечательным личным примером и хорошим пониманием того, как надо учить девушек.

А ещё, любовь к истине не позволяет мне не прокомментировать последний абзац из упомянутой статьи, в котором говорится: "Успехом нашей команды было выступление Дарьи Шмариной, которая заняла среди девушек 1-3 место".

Читая это, надо принимать во внимание, что из-за того, что команда в целом выступала не очень удачно, а в соответствии с регламентом соревнований она играла с равными по успехам командами, противницы, которые доставались Дарье, были из относительно слабых команд, и то, что она выигрывала у них, ещё не значит, что она так же успешно выигрывала у девушек из команд сильных.

В Рыбинске завершилось командное первенство России по шахматам среди юношей и девушек не старше 18 лет. В итоге команда угличского спортивного клуба «Спарт» заняла на нём 24 место из 28 участвовавших команд.

Марина Николаевна Крылова 09 августа 2009г.

Марина Николаевна Крылова, старший тренер-преподаватель по шахматам угличского спортивного клуба «Спарт», проводит шахматный турнир в Парке Победы в день города:

Марина Николаевна — человек, сделавший Углич шахматным городом. Посмотрите, с кем угличская команда соревнуется на чемпионате России, и вы в какой-то мере представите, сколько сил надо вложить, чтобы команда такого маленького города смогла пробиться на такой уровень.

Пятый и шестой туры 07 августа 2009

После удачного четвёртого тура в командном первенстве России по шахматам среди юношей и девушек наша команда сыграла в пятом туре вничью с нижегородцами и с разгромным счётом выиграла в шестом у ярославского лицея №86 (в котором я, кстати, когда-то работал), и вошла в группу команд, занимающих 15-19 места. Сегодня в следующем седьмом туре она встречалась с командой областной детско-юношеской спортивной школы Тульской области, но результаты пока не опубликованы. До конца турнира остаётся ещё два тура.

Шахматное первенство, четвёртый тур 06 августа 2009

Вчера, одержав победу над одной из рыбинских команд, наши наши ребята переместились на 24-26 строчки турнирной таблицы и сегодня встречаются с командой из Нижнего Новгорода.

В прошлом году, кстати, я даже не слышал об этом турнире. Теперь, благодаря этому замечательному обнинскому сайту, результаты известны. Он проходил в том же Рыбинске почти в те же даты, и наши ребята тогда заняли 28 место из 30.

Чемпионат России по шахматам04 августа 2009г.

С 1 по 11 августа в Рыбинске проходит командный чемпионат России по шахматам среди юношей и девушек не старше 18 лет. Угличская команда, попавшая в финальную часть соревнований, выступает пока не очень удачно — после трёх туров идёт на 26 месте из 28. До конца турнира остаётся шесть туров, в которых наши ребята ещё могут показать, на что они способны. Швейцарская система, по которой проводится турнир, устроена так, что в каждом туре каждая команда встречается с наиболее близким ей по силе соперником, поэтому в каждом туре победа и важна, и возможна. Честь Углича защищают Вадим Вдовин, Николай Решетников и Александр и Дарья Шмарины. Пожелаем им удачи!

Турнир "Белая ладья" – 2008 проходил во второй половине мая в подмосковном Чехове и очень слабо освещалась сетевыми СМИ.

Только два региональных сайта опубликовали небольшие заметки: тольяттинцы жаловались на условия проведения турнира, а казанцы хвалились своим вторым местом. На шахматном форуме нашёлся человек, который видел материал об этом турнире и запомнил первую тройку, которая не противоречит информации казанцев: первое место – Новосибирск, второе – Казань, третье – Санкт-Петербург. Узнать о том, как выступили угличане, мне так и не удалось.

Автор: Всеволод Шорин.

Личные инструменты