Клубы любителей литературного творчества

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

О первом творческом литературном объединении угличан

Вечер поэзиив библиотеке УЧЗ (им. Старостина) . Нач. 1990гг1990 г.jpg
Вечер поэзии в библиотеке.jpg
Литстраница 1.jpg
Литстраница 2.jpg
Литстраница 3.jpg
Литстраница 4.jpg
Литстраница 6.jpg
Литстраница 7.jpg
Письмо в редакцию 1989г..jpg
Письмо в редакцию 2 сторона 1998г.jpg
Письмо в редакцию С. Козлова 1990г.jpg
Перед вечером поэзии. Стоит 1-й слева -В. Быстров зам ред. газеты "Авангад"

Возможно до 1980-х гг был в Угличе какой-нибудь литературный клуб постоянный или временный, но мне об этом неизвестно точно. Знаю, что Всероссийское общество книголюбов было, пожалуй, самым многочисленным общественным движеним в сфере образования и культуры. Отделения его были по всей стране и на каждом предприятии первичные организации, там, где работали люди образованные и активные. В советское время они были везде и в городах, и в селах. И литературные встречи, лекции, занятия были. Они в основном организовывались в плановом порядке и контролировались партийными и комсомольскими организациями, как и библиотеки, где проводились основные меропрития.

В конце 19-начале 20-го века в Угличе было более известно театральное направление творчества. Есть у меня и у некоторых сотрудников музея записанные живые воспоминания Марии Николаевны Черемовской об угличском Обществе любителей изящных искусств. Есть опубликованные статьи о театральной деятельности этого общества в Угличе. А о литературном объединении нет ничего. Хотя можно по старым газетам собрать материал об отдельных угличских литераторах, чьи статьи и стихи публиковались, иногда под экзотическими псевдонимами.

Здесь мне хочется рассказать о том, в чем сама участвовала, о чем никто не написал еще, что уже забыто, из недавнего прошлого. Ко мне обращаются иногда студенты за материалом для курсовых и дипломов. Выдаю им отдельные фрагменты воспоминаний и записей, копирую фотографии, как сама когда-то собирала воспоминания пожилых угличан. Но лучше бы собрать все, что еще не растеряно и, кому надо, пусть воспользуются.

О.А.Городецкая



Размышления, воспоминания двадцать пять лет спустя.

О первом литературном объединении угличан и первых литературных страницах угличской газеты (в то время "Авангард)".

Со времени первых поэтических встреч прошло 25 лет и более 20 лет со времени первых, регулярно выходящих «Литературных страниц» угличской газеты. В нашем городе выросло поколение молодых любителей литературного творчества, даже не знающих обо всех тех, кто писал стихи и прозу здесь до них. Да не обо всех известно, кто пишет и сейчас. А стихов во всех газетах сейчас видимо-невидимо. Не пишут их, наверное, только ленивые.

Традиции первой «Литературной гостиной» продолжают библиотека имени И.З. Сурикова и, наверное, все другие библиотеки, но уже в формате нынешнего времени, дающего больше свобод и меньше накладывающего обязанностей на человека, встающего на путь литературного творчества.

О том, как прокладывали свой путь к читателю, слушателю любители поэты Углича в конце 20-го века, может быть, интересно будет узнать сегодняшним сочинителям. Мы на одной из встреч в литературной гостиной, уже в начале 2000-х гг, как-то задались целью написать размышления о литературном творчестве, все, что придет в голову каждому. О себе ли, вообще какие-либо мысли изложить, что-то вспомнить из своих «мук творчества».

Все что-то написали. Читали потом это друг другу, собирались даже издать сборник таких рассуждений. Но не осуществилось. У меня осталось нечто вроде эссе. Этакие рассуждения с воспоминаниями о 1990-х гг. Остались первые литературные страницы нашей газеты. Они не имели особой ценности тогда. А сейчас - это уже документы прошлого, и они могут кого-то заинтересовать, кого-то позабавить, кому-то это может стать полезным.

Мне тогда захотелось изложить свои размышления о том, какой ответственный шаг – публикация своих произведений где–либо, и как не просто представлять чье-то творчество в печать, как за это можно поплатиться нападками отовсюду, откуда и не ждешь.

Известно, что первая публикация литературного произведение, есть большое событие для его автора.

Оно может стать пропуском в литературный мир, если, конечно, автор состоится в дальнейшем, как личность и как поэт, но для этого ему придется еще много поучиться, потрудиться, испытать муки творческих поисков и сомнений.

Главным испытанием начинающего поэта станет критика. Даже если снисходительный редактор пропустит ваш поэтический первенец в мир печатного слова, то придирчивый читатель имеет все права не выразить вам своего восторга и назвать ваше произведение неудачным. Сколько читателей, столько и мнений.

А если в вашем небольшом городе у вас много знакомых и родственников, которые и не подозревали до того момента, что вы сочиняете стихи, то ждите не только поздравлений, но и критики, а может и насмешек. Это будет проверкой на серьезность ваших намерений, найти призвание свое в литературном мире. А там, в этом самом притягательном для начинающего поэта мире, вас ждут еще большие испытания уже со стороны своих сотоварищей по творчеству, и, разумеется, неприятелей по тому же самому делу.

Зато уж, если вам выскажут одобрение все или хотя бы многие, можете не сомневаться - у вас есть способности. Только лучше не реагировать на комплимент – «талант». Никогда. А почему? Ищите ответ в трудах классиков и выдающихся современников. И знайте, вам повезло уже в том, что вы увидели напечатанными свои стихи. Ведь история знает знаменитых поэтов, которым при жизни не пришлось опубликовать ни строчки, потому что при жизни их официально не признавали поэтами. К примеру, такая судьба была у Владимира Высоцкого.

Газета – счастливый случай в издательском мире для сочинителя. Она не столь придирчива к автору и его личным данным, как книга. Она выпустит вас в свет, а дальше держите ответ сами перед читателями. Сейчас, правда, можно и книгу самому издать за свой счет. Но кто вас так скоро представит широкой аудитории? А газете доверяют. Уж если в газете напечатали, значит, в авторе что–то есть, не правда ли?

Только в разные времена было по–разному. Какие-то имена запомнились, а многие забылись. За свою вековую историю газета наша местная, сменившая несколько названий, пока мы ее не стали называть просто, без затей - «Угличская газета», познакомила читателей с творениями многих поэтов. Среди них были неизвестные (под псевдонимами), известные в Угличе и за его пределами, и случайные, но интересные. Газета не отвергает и незрелые поэтические опыты взрослых, и детей. Ее оживляют напечатанные в ней стихи.

Газетчики знают, что поэтические строки украсят праздничный материал, дадут лирический, душевный настрой читателю, впридачу к соответствующей теме. А уж как воодушевляют патриотические стихотворные строки, такие, что призывают к труду, разуму, нравственности и т.п., а как остро пронзают стрелами критики или сатиры злободневные, да как смешат стихи, написанные дотошными нашими согражданами, не обделенными чувством юмора - это знают, конечно, все кто читал когда-то и «Коллективный труд», и «Авангард». «Угличская газета» традициям не изменяет.

Сейчас вам легче, начинающие. Вы не услышите от редактора слов – «это печатать запрещено». Нет, ну могут, конечно, заметить, что стихи ваши требуют доработки. Или как-то еще намекнут в отношении грамотности, стилистики, за что надо только «спасибо» сказать, как за помощь. А так, скажем откровенно, сейчас и недостаток грамотности, и прочие огрехи не очень-то смущают в литературе. Как говорим, так и пишем. Почему бы так же и не печатать? Пусть читатель сам выставит сочинителю свою оценку. Конечно, если читатель – учитель русского языка и литературы, от него пощады не ждите. Он обязательно найдет, к чему придраться и будет прав.

А давайте представим, как через десятки лет (а может через сто) угличане, наши потомки, будут оценивать стихи сегодняшних местных авторов, опубликованные в «Угличской газете». Для этого нужно засесть в архиве и полистать газеты от начала 20-го века и попытаться оценить стихи из прошлого. Там встретите вы всю гамму чувств и мыслей поэтов каждого поколения, сочинявших и для души, и на заказ. Язык и стиль поэзии начала века не такой, как в середине и, тем более, в конце века, в годы не столь давние. Вы обнаружите, что и грамматика была в начале века другая, а в середине века и мышление, и другой поэтический настрой был у поэтов. А в конце века появилась невиданная свобода писать, о чем хочется и как хочется. Правила стихосложения стали обузой для разгулявшейся фантазии стихотворцев.

Итак, станет вам совершенно очевидно, что поэзия в газете является не только разнообразием и украшением. Она привносит такую же документальность в прессу, как статьи и сводки. Вы точно видите и слышите голоса из прошлого людей, похожих на вас своим стремлением говорить о себе и своем времени поэтическим языком. А по тому, насколько у них это получалось, вы составите представление, что происходило в нашем городе, в стране, какие новые человеческие качества обнаруживаются в смене поколений.

Литературные особенности творчества ваших предшественников окажутся для вас вне критики, даже если порой они вызовут насмешливую улыбку. Критиковать прошлое бесполезно. Тем более, что там есть и много того, чему стоит поучиться. Быть может, когда-нибудь кто-то из наших историков, краеведов, литераторов исследует отражение в местном поэтическом творчестве 20-го века, века стремительных революционных перемен и то, как они осознавались, в каких образах, словах, выражались.

А еще, можно подметить, какие темы оставались постоянными, что не теряло свою ценность во весь век, а что было временным, Думается, что наша столетняя газета именно в этом более всего поможет исследователям. Ведь книг-то угличских поэтов прошлого не найти. Бытует даже мнение, что настоящие поэты в Угличе и не проживали, а только бывали здесь проездом. Зато в любителях поэзии недостатка здесь не было, так же как и в любителях сочинять. Не может быть исторический город не поэтическим.

Не берусь утверждать точно, но мне кажется, что именно в 1980-е годы в Угличе начался настоящий поэтический бум. Не в смысле количества стихов, написанных угличанами, а в том, сколько их было обнародовано благодаря нашей газете «Авангард».

В то время очень активно работало в городе отделение Всероссийского общества любителей книги. Возглавлял его Яков Львович Клейнман известный не только как представитель руководства часового завода «Чайка», крупнейшего предприятия города, но и как тонкий знаток литературы и искусства, коллекционер и организатор в сообществе интеллектуальной элиты города. Он подал в те годы книголюбам, собиравшимся в библиотеке часового завода «Чайка», сейчас она им. Старостина, идею организации клубов по интересам. Мне, как заместителю председателя Общества книголюбов, надо было эту идею воплощать.

Сотрудники библиотеки и ее директор Эмма Алексеевна Желдакас всегда нам помогали, поддерживали и создавали теплую, уютную обстановку, подсказывали, имея большой опыт организации библиотечных мероприятий. В их программах были выставки книг, литературные выступления и информации о книжных новинках. Не жалея своего личного времени, библиотекари засиживались с нами до поздна, организовывали чаепитие.

Все, кто приходил на библиотечные встречи, наверное, помнят до сих пор, какие интересные, душевные были у нас праздники с концертами педагогов музыкальной школы, инсценировками, беседами, спорами, встречами с писателями и поэтами из Ярославля, Москвы, Рыбинска, Тутаева и других городов. Тематических клубов в Обществе книголюбов на базе библиотеки было несколько: «Глобус» - клуб встреч с людьми, побывавшими за границей (в то время таких людей в Угличе было не так много, как сейчас), клуб книгообмена (хорошие книги были в дефиците и мы выменивали друг у друга желанные экземпляры), клуб любителей поэзии, и другие.

Мне был ближе всего клуб поэтов, он просуществовал дольше других и назывался «Литературная гостиная». По моим дневниковым записям она начиналась в 1987году. Ее деятельность была особенно активна и многочисленна в конце 1980- начале 1990-х.

Время было тогда такое, что всех неравнодушных людей события в стране, в городе вдохновляли высказаться на злобу дня. Открывшаяся свобода слова и, так манившая всех, перестройка и демократизация сделали нашу страну не только самой читающей, но и самой пишущей. В газету «Авангард» приходило огромное количество писем, в том числе и со стихами.У меня до сих пор сохранилось даже несколько исписанных стихами тетрадок, присланных в редакцию. В числе участников нашего поэтического клуба были такие, чьи стихи уже печатались в нашей газете. Другим тоже хотелось скорее обнародовать свои произведения.

Так и получилось у нас творческое содружество с редакцией газеты «Авангард». Нашим шефом стал В.И. Быстров. Кто к кому первый обратился, уже не помню. Помню только, как мы долго беседовали в редакции, придумывая «Литературную страницу», которая выходила бы регулярно, а не от случая к случаю и представляла бы весь «букет» творений угличских поэтов.

В.И. Быстров был человеком мягким, добродушным, понимавшим заманчивость выпустить в свет народную поэзию, как отражение жизни души и разума современников. Его не надо было долго убеждать, в том, что «Литературная страница» останется в истории как документ, что не надо бояться суда общественности над литературными недостатками своих сограждан, ведь все искупит искренность и самобытность наша.

Но ведь газета, даже не смотря на лояльность и самого редактора Калачева, все же, во-первых, не была независимой, во-вторых, она обязана была редактировать и контролировать качество публикаций, как каждая газета, в-третьих, нужно регулировать поток желающих попасть на страницу, объяснятся с обиженными авторами, получившими отвод, и как-то отвечать на критику.

На встречах с поэтами в «Литературной гостиной» мы с В.И. Быстровым озвучивали как раз те самые мысли и доводы, которые приводятся в начале моего рассказа. Все это, только подробнее, и еще многое другое довелось нам терпеливо излагать каждому вновь приходящему поэту-любителю, желающему попасть на «Литературную страницу». Встречались такие авторы, которые, даже после доверительной личной беседы, уходили все же обиженные, не поняв, что поэзия - не только состояние души, но и особо техничный литературный жанр.

Не убеждало порой автора даже предупреждение о том, что недоработанные стихи могут вызвать не сочувствие и понимание, а насмешки и критику искушенных читателей. Редактору тоже попадет от тех же критиков за неразборчивость в выборе авторов.

И мы придумывали, как представить автора – нашего местного близкого читателю, подающего надежды, просто искреннего человека, который рискнул раскрыть душу людям вот в такое непростое время. И, в самом деле, таких наших поэтов было большинство. На встречах в библиотеке, когда они читали свои стихи, и нам не надо было заботиться о том, как это будет выглядеть напечатанным в газете, все было приемлемо. Было так интересно слушать каждого. Ведь они, преодолев стеснения, сомнения в себе, утверждали свое гражданское право, говорить вслух о самом волнующем их, надеясь на понимание.

Первые поэтические встречи запомнились мне тем, как все приходящие приглядывались друг к другу, молодые к старшим, старшие к нам, организаторам. Даже те, что вели себя смело и уверенно не сразу решались читать свои стихи. Рассаживались, как в школе: кто впереди, кто на «камчатке»

Надо было вначале как-то разговорить аудиторию. В.И. Быстров, как главный шеф от редакции газеты, на которого надо было уповать, вел себя совсем не как мэтр. Он тихонько говорил мне: «Ольга, начинай…», и вступал в разговор редко, только когда уже заговаривали о возможности публикации стихов.

Не помню, чтобы он кого-то критиковал напрямую. Знаю, что ему столько всякого пришлось перечитать, что вряд ли его можно было чем-то удивить. Но одобрять авторов он не скупился. И после встреч, обсуждая будущую «Литературную страницу», мы приходили к выводу, что надо по возможности всем найти место.

Это будет возможно, если компоновать стихи по темам с вступительной статьей на эту тему. Даже слабые, в литературном отношении, стихи на такой странице будут уместны своим смыслом. Их автор, получит шанс себя показать и решить, как работать дальше. А поэтов ярких, как личностей, в масштабах нашего города, можно представлять на отдельных авторских страницах. Дальше они сами найдут своего читателя и читатель их.

Находили наши страницы и критиков своих. И те с удовольствием нападали на такую «добычу», как скажем юношеские незрелые фантазийные строчки. Мы оценивали их как искреннюю поэзию начинающих, а нас за это «клевали». Вот одно из таких писем я храню, как ценный исторический документ. Это - живая реакции «истинного знатока» на свободный доступ к публикации всех, по его мнению, «графоманов».

Письмо в газету «Авангард»

Уважаемые поэты всех направлений, школ и традиций!!!

С БОЛЬШИМ вниманием читал и перечитывал вашу З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н У Ю « Литературную страницу» от 24.10 ( разрядка моя С.Б.)

Искры вдохновения из ваших поэтов сыплются словно из под копыт того пресловутого коня, который где- то «…долго грустный взгляд метал …» ( должно быть это и есть настоящий Пегас). Вот лишь одна беда- вместо слез участия и сопричастия к великому таинству П О Э З И И, этот конь вызывает во мне, да пусть не прогневается на меня вся пишущая элита Углича, слезы негодования и бессилия перед мощным натиском оголтелой графомании.

Выбранная мною строка далеко не худшая из « полного собрания сей страницы». Просто юную Катю, пожалуй, еще можно образумить и наставить на путь истинного совершенства… Всех же других, в особенности О. Городецкую уже поздно…

Пользуясь случаем, хочу им посоветовать- не спешите вы с публикацией, не спешите!

Это не критерий совершенства, скорее наоборот. Оглядывайтесь чаще на классиков, они то никогда не подведут.

«… и, с отвращением читая жизнь мою,

я трепещу и проклинаю,

и горько жалуюсь, и глупо слезы лью,

но строк печальных не смываю…»

Писал 29- летний Пушкин. А спустя почти сто лет Блок «… молчите проклятые книги, я вас никогда не писал…»

А в конце, примите мой скромный подарок. Ведь говоря языком вашего О. Федотова

«… одно из испытаний я прошел уже.» ( я о письме)

Теперь экспромт:

Размышление после прочтения , ну и т.д.

Нельзя сказать, что это чушь!

(рука не поднимается),

Ведь Углич для поэта глушь,

В глуши же, все случается…

Но прежде чем давать стихи

В газетную полоску-

Редакции не плохо бы ввести

Подрубрику- «Поэзия и соска».

И графоманы всех широт

Найдут приют под рубрикой (под Детской)

Трубит труба! Зовет вперед-

В литературный клуб О. Городецкой..!

Истинный поклонник Русской словесности и литературы С. Борисов.

1989г.

Последние строчки мне даже понравились своими "ненавязчивыми" рифмами.

Но ребят, да и взрослых это письмо сильно задело, взмутило. Володя Лотоцкий даже написал ответ в стихах этому критику. Но никто не сник, продолжали работать и творить. Любители поэзии стали больше общаться между собой уже на личных каких-то интересах. Молодые советовались с пожилыми - ветеранами. Обменивались своими произведениями, встречались, созванивались, выступали где-нибудь по приглашениям в школах, клубах, библиотеках.

Обо всех и каждом может быть расскажу позже и о творческих встречах, выступлениях на аудиторию. Размещу фотографии здесь. Расскажу и об издании первого сборника "Пробуждение", и о дальнейшей судьбе первой угличской Литературной гостиной.


О. Городецкая

Личные инструменты