Кирпичная промышленность

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Ирина Гаврилова прислала работу из сборника «Отечество» — рассказ о кирпичной промышленности в Угличе:

«Кирпичная помышленность угличского края в XIX веке»

(публикуется с сокращениями)

Ученик средней школы №7 Сергей Бочаров (он уже закончил школу)

Научный руководитель Фролова Ирина Константиновна — учитель географии средней школы №7

Кирпичный промысел зародился в Угличском крае с давних времён. Расцвет промысла относится к середине XIX века, потому что в то время промышленность начала развиваться бурными темпами и требовался строительный материал. Глины в Угличском уезде было достаточно много. В разных местах слой глины был разной толщины. Брали глину лечебную, красно-коричневого цвета.Добывали её на окраинах города, на землях Ростовской, Москвовской, Кашинской дорог. Затем её запасали в специальных сараях, и она использовалась время от времени в поцессе производства кирпича.

Кирпич производился разных сортов и годился как для строительства печей в домах и церквях, так и для самих зданий, изгородей, сараев. Кирпичные заводы в Угличе находились ближе к окраинам города. Крупными производителями-кирпичниками нашего края были мещане. Иван Александрович Панков наладил своё производство в 1874 году. В среднем его работники производили 240 тысяч кирпичей в год. Кирпичный завод Александра Николаевича Рудеева производил 230 тысяч кирпичей в год. Сергей Иванович Пятунин имел трёх работников на производстве кирпича. Его отец Иван Харлампиевич имел тринадцать работников. Василий Петрович и Иван Васильевич Вороновы имели пятнадцать работников. Более мелкими производителями были Анна Дмитриевна Соловьёва, Мария Ивановна Кокорева, Серафима Николаевна Рудеева и Николай Дмитриевич Ефремов. Часто бывало так, что кирпичники передавали свои заводы наследникам, поэтому кирпичное производство было потомственным. Чистый доход на каждого производителя в среднем составлял 1250 рублей в год.

Кирпич использовали в основном в строительных целях. Дом Евреиновых, педагогическое училище, пристройка к средней школе №1, почта по Ярославской улице — это несколько памятников архитектуры, сохранившихся до наших времён, построенных из угличского кирпича.

Как уже упоминалось выше, кирпичные заводы располагались на окраине города. Напиример мещанин Василий Петрович Воронов имел завод в районе деревни Высоково, Сергей Пятунин на месте нынешнего Мехзавода, а у Николая Николаевича Тучкова завод находился там, где сейчас стоит магазин «Родничок» на Ярославской дороге.

Ямы после добычи глины тщательно засыпались, за этим следила городская Управа. Зола из печей использовалась в качестве удобрений на крестьянских полях.

Было принято на кирпичах ставить клеймо хозяина завода. Это был праобраз современной рекламы и обязывал владельца кирпичного завода строго следить за качеством продукции, чтобы не ославиться на всю округу с плохой стороны. И сейчас в Угличе на старинных зданиях можно увидеть кирпичи с инициалами: «А. Р.», «С. Н.», «Н. Н. Т.», «С. П.»…

После установления Советской власти наши мелкие заводы продолжали работать и обеспечивать население кирпичом. Но ни одно предприятие не стало крупным. В послевоенные годы Иосиф Виссарионович Сталин провёл ряд реформ, направленных на укрупнение производства и закрепление его в государственных руках. Кирпичные заводы не смогли выдержать давления государства и начали разоряться. К концу 40-х годов ХХ века в Угличском районе не осталось ни одного кирпичного завода. На сегодняшний день мы имеем местное сырьё, есть необходимость в кирпиче, есть опробованные технологии, остаётся дело за энтузиазмом.

Ссылки

http://prouglich.ru/2011/01/kirpichnaya-promylshennost-v-ugliche/


Ирина Гаврилова также собрала небольшую коллекцию фотографий кирпичей:

Кирпичики с педучилища — Сергей Пятунин:

Кирпичи с завода Николая Николаевича Тучкова:

Дома №2 по Пионерскому переулку. Этот старинный дом сооружен из кирпичей с инициалами «С. П.» и «Н. Н. Т.»:

Дом №11 по улице Ленина:

Кирпичи с этого дома:

Первая средняя школа:

На фасаде бывшей богадельни (ныне лицей) видим кирпичи с инициалами Александра Рудеева:

и, вероятно, Анны Дмитриевны Соловьёвой:

Вот эти кирпичи с одного из двух флигелей Зимина двора:

К сожалению, флигель, на котором я сфотографировала эти кирпичи через неделю после съёмки обрушился. Наступили крепкие морозы и кладка не выдержала перепада температур. Ирина Гаврилова


Дополнения к теме кирпичная промышленность в Угличе.

Кирпичи Зимина двора – самые старые, здание-то еще восемнадцатого века, в отличие от остальных, построенных в веке девятнадцатом. Меня то же интересовала эта тема.

Кирпичи с маркировкой “БрЖ” – вероятнее всего, производства купцов братьев Жареновых, была такая известная династия угличских предпринимателей. К сожалению, более подробно выяснить пока не удалось.

Старый кирпичный завод в Угличе и глиняные ямы около него упоминаются в одном из эпизодов повести Бориса Пильняка “Красное дерево” – завод Сергея Пятунина.

Автор : Виктор Бородулин

Моя бабушка является правнучкой Рудеева владельца кирпичного завода, и она убеждена что его звали Алексей, а не Александр как указано в статье.

Наталия Архангельска

В сборнике “Отечество” №3 за 2003 год в статье “Кирпичная промышленность Угличского края в XIX веке” упоминается фамилия Руднева Алексея Николаевича.

Но Рудневы в 19 веке в Угличе не проживали. Это опечатка, следует читать Рудеев.

Я решила позвонить по этому поводу Ерохину Виктору Ивановичу и спросить точное имя Рудеева. Он мне ответил, что Александр. Так я и написала.

Пока более точных сведений по поводу имени Рудеева – заводчика кирпичей у меня нет. Ответ на этот вопрос может дать только кропотливая работа в городском архиве!

АВТОР:iskra99

Немецкий кирпич классный, может они научили. Их при Петре много у нас работало.

Автор:ибрагим

Если точно известно имя Рудеева, тогда поменяйте в тексте Александра на Алексея.

Автор:iskra99


Мне тоже мой дедушка Владимир Алексеевич Рудеев (13.07.1920 г.р.) говорил, что наши предки жили в Угличе. Интересно было прочитать о них. Спасибо. Есть фото 1908 г.

Автор:Владимир

Рудеевы были прихожанами церкви Николы на сухом пруду. Эта церковь сейчас сохранилась, там были реставрационные мастерские. Похоже, что её отдают РПЦ и, вероятно, там скоро будут проводить службы. Так же известно, что Рудеевы состояли в родстве с представителями известных угличских фамилий таких, как Русиновы и Омячкины.

Автор:iskra99

Несколько фотографий угличских кирпичей есть на Яндекс.Фотках: http://fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/album/106221/

Автор:Всеволод Шорин


На предложенных выше ( пост №13 ) фотографиях угличских кирпичей есть один с инициалами ВО – я могу предположить, что это Воронов Василий Петрович или Воронова Анна Васильевна. Они имели свои кирпичные заводы в 1901-1905 г.г. на городской выгонной земле. ( УФГАЯО фонд2, опись1, ед.хр517 ).

Автор:iskra99

Мне очень хочется узнать, кто же скрывается под инициалами Е.К.Т. и И.Н.М. на вышепредставленных кирпичах. Будем искать.

Автор:iskra99

Вообще, интересно узнать даже к тем клеймам, что расшифрованы ещё и годы когда построены были эти заводы, даёт представление о возрасте кирпича. У Вас в городе меня ещё заинтересовали клейма “ТИ”, “ПО”, “В”, “И”… У меня есть фото этих клейм в кладке. Сам так же попытаюсь через памятные справочные книги тех лет, что нибудь разузнать. Легко найти в них информацию, кто был губернатором, кто депутатом, кто и где священником, а про кирпичи с трудом.

Вот ещё виды клейм… http://fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/view/361442/?page=0

Автор:Денис

Мои Пятунины родом с Ярославля. Это рядом. Если есть еще какие-то сведенья по Пятуниным, напишите, пожалуйста!!!!

Автор: Алёна

В Угличе живут потомки Пятуниных-заводчиков кирпичей! Замечательный доклад о своих предках Пятуниных представил в своё время Михаил Ерёменко из 7 школы. Научным руководителем у Миши была его мама учитель географии СШ№7 Иванова Наталья Сергеевна.

Доклад по родословию очень содержательный со старинными фотографиями… Этот доклад помещён в сборнике “Отечество” №7 за 2006 год. Доклад называется “Я не хочу быть “без роду, без племени”.

Автор:iskra99

А я знаю Сергея Сергеевича Пятунина. Может, он тоже их родственник?

Автор:Всеволод Шорин

Всем, кто интересуется родословием хочу порекомендовать известный и сильный Форум на сайте Ярославского историко-родословного общества:http://forum.yar-genealogy.ru/ Там много интересного и про угличские фамилии.

Автор:iskra99

Со слов научного сотрудника Угличского государственного историко-художественного музея Е.А. Лиуконен буквы “Е.К.Т.” на угличских кирпичах следует читать как Екатерина Константиновна Тучкова. Она являлась матерью Николая Николаевича Тучкова ( “Н.Н.Т.” ).

Автор:iskra99

О клейме “ВО” Я держу в руках такой кирпич. Я склонен думать что правильнее будет читать КО, первая буква скорее К, чем В. Кроме того у меня есть печной кирпич (элемент шестка, квадратной формы, плоский) с клеймом АМ на торце.

Автор:mrglut

Для тех, кто интересуется Пятуниными. “Интересные персонажи соседей Берггольц – обитателей монастырских келий «…породистый правовед Гриша Пятунов, двоюродный брат Русиновой, сбежавший от революции из Петрограда» и «… старый Пятунов. Он был похож на памятник, в своей генеральской шинели, стоящей как труба». « Я живу в Российской империи, – возвышая голос, сказал старый Пятунов, как на параде, – а вы можете, мадемуазель жить, где вам угодно… Мой дом взяли, мои имения в руках у мужиков, но ведь это все-таки мое. Это получил я от предков…».(18)

В Угличе в 19 веке хорошо известна была фамилия Пятунины, Сергей Пятунин был владельцем кирпичных заводов. В городе сохранились здания из неоштукатуренных кирпичей, на которых видны штампы «С. П.» Посоветовавшись с историками, мы решили, что автор повести или преднамеренно изменила известную фамилию Пятуниных, или уже забыла точную, когда писала повесть.

Жительница Углича Н.М. Лебедева рассказала нам, что в детстве, в конце 1920-х годов, у них в семье упоминалось имя старика Пятунина, так дразнили ее тетки племянника мальчишку, когда он нелепо одевался: « Ты, как старик Пятунин, «зима – лето – попугай».(19) Кстати, один из первых рассказов О. Берггольц назван «Зима – лето- попугай. Он о незадачливой девочке, одетой не по сезону, которую задразнили дети – «зима – лето – попугай». Может эта «дразнилка» запомнилась писательнице с угличского времени”. (18. 19. – ссылки на повесть “Углич”)

“В документах 1918г. по Отделу народного образования мне встретилось: «На заседании коллегии по народному образованию 12 сентября постановлено: назначить преподавателями в средние учебные заведения г. Углича…( перечислен ряд фамилий и далее по тексту – О.Г.) …за неимением математика, принять к сведению, и в крайнем случае назначить лучше преподавателем арифметики гражданина г. Углича Григория Алексеевича Пятунина. \ Угличский филиал Государственного архива Ярославской области. Ф.Р-2 оп. 1 Д № 81. 1918год. Угличский уездный исполнительный комитет. \

Это – фрагменты работы “Юность, зачарованная революцией”, написанной мною на основе материала, собранного для конкурсной школьной работы “Путешествие в историю Углича запечатленную в произведениях О. Берггольц”.

Конкурсная работа ученица шк №2 Стародубовой Антонины была выполнена в 2004г к 95 летию (в 2005г). О. Берггольц, а к 100- летию (в 2011г) в 2009г была опубликована в 2-х номерах журнала “Углече поле” “Юность…” с сокращениями и ошибками. На этом сайте будет полный вариант.

Автор:Ольга Городецкая

На страничке кирпичных заводов Ярославской губернии за 1899г. есть упоминания о некоторых владельцах, о которых шла речь выше. Пятунин значится как ПЕтунин. http://foto.mail.ru/inbox/v_sm/1/81.html#81

Автор:VSM

Примечание: Фотографии кирпичей с клеймами производителей см. на новостной странице -"Ирина Гаврилова"

Личные инструменты