Иконописное творчество Тимофея Медведева.

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Иконописное творчество Тимофея Медведева.

Т. Медведев занимался и иконописью. Именно эта сторона его творческой деятельности изучена недостаточно глубоко и основательно. Поэтому любые сведения – косвенные ли, прямокасаемые данного вопроса, любой источник – значимы, представляют интерес для исследователей жизнедеятельности Т.А. Медведева, для изучения работ его живописной артели, а в целом, обогащая материал по проблеме изучения процесса развития и становления крепостной интеллигенции конца XVIII – середины XIX вв.

Исходя из этого, публикуемый документ из фондов Угличского филиала Государственного архива Ярославской области имеет важное источниковедческое значение: позволяет характеризовать Тимофея Медведева как крупного иконописца, расширяет представление о его деятельности в Угличе, определяя ее разносторонность. Поскольку до настоящего времени угличский период в творчестве Медведева определял его лишь как талантливого мастера стенной росписи.

Вступительная статья, подготовка документа к публикации и комментарии Т.А. Третьяковой.

Договор мастера – живописца Тимофея Алексеевича Медведева с церковным старостой и священноцерковнослужителями церкви Святого Димитрия Царевича, что на поле города Углича о написании 27 – ми икон для главного иконостаса.

1812 года февраля 1 дня. Договорился, я, Владимирской губернии Шуйской округи княгини Дарьи Александровны Долгоруковой села Тейкова житель Тимофей Алексеев Медведев города Углича церкви Царевской, что на поле (1) (со) священно- и церковнолслужителями и церковным старостой Николаем Скорняковым в том, чтобы мне, Медведеву, во оной Царевичевской церкви в новый иконостас написать иконы на масленом грунте лучшей греческой работы и лучшего искусства, - против данного мной им образа Рождества Христова.

Краски употреблять на оную работу самые лучшие и золото на венцы и пробели в ризах червонное, а не двойник.

Всего же в оном иконостасе икон счетом двадцать семь штук (2), а именно, вверху в первом поясе в среднике написать Спасителя, с предстоящими в пяти лицах; в четырех, по сторонам оного Спасителях, цках (так в подлиннике) – двенадцать Апостолов; еще в двух клеймах подле Спасителях ж два Пророка или что им рассудится написать. Во втором (поясе) в среднике (написать) Тайную Вечерю и по сторонам Вечери, в клеймах, - (Страсти) Господни, а в прочих клеймах над местными образами (дванадесятые) Праздники, сколько их поместится. В исподнем ж (поясе на Царских) вратах (написать) Благовещение и четыре Евангелиста…(далее не читаемо, текст утрачен – часть листа оборвана) (По пра)вую сторону Царских врат (написать) Спасителя, …(далее не читаемо, текст утрачен – часть листа оборвана) (Цар)евича князя Димитрия; по левую сторону…(далее не читаемо, текст утрачен – часть листа оборвана) (Д)вери написать Архидиакона Степана…(далее не читаемо, текст утрачен – часть листа оборвана) оных не отговариваться, а писать по их угодности.

За всю же вышеописанную мою работу договорился я, Медведев, получить тысячу рублей, из коей по договорной цене в задаток при заключении сего договора сто рублей (получить); в марте месяце (еще) сто рублей; в апреле месяце – сто же рублей. По взятии оных же денег на июнь месяц мне, Медведеву, не менее представить написанных десяти штук непременно, а особливо храмовый образ, за кой и получить еще двести рублей следует. А прочие деньги получать по успехам моей представляемой в их церковь работы.

Означенную мою работу начать с написанного при договоре числа и не далее продолжать до ноября сего же года. По окончании всей моей работы последних двухсот рублей выждать год или как они исправятся суммой.

В случае ж моей работы, ежели какая окажется в написании через полгода икон неисправность или повреждение в оных, то мне, Медведеву, должно поправить на свой счет оные иконы, не доводя церкви убытка.

Для уверения всей моей работы и дал священно- и церковнослужителям со старостой церковным оный договор, в чем и подписуюсь. Подлинный договор подписан тако:

К сему договору означенный иконописец Тимофей Алексеев Медведев своеручно и расписуюсь во исполнении всего вышенаписанного. По сему контракту задаточные сто рублей получил означенного числа, апреля 10 дня еще получено мной, иконописцем Тимофеем Медведевым, за предоставленные штуки денег два ста рублей, в чем и расписался (автограф Т.А. Медведева).

Подлинный договор от сей записи обратно к себе получил церковный староста угличский посадский Николай Михайлов сын Скорняков расписался (автограф Скорнякова).

Ф.56. – ОП.1. ЕД. ХР. 585. – ЛЛ.7 об. – 8.

Комментарии :

1. Церковь Св. Царевича Димитрия «на поле» ( «на кладбище» или Царевиче – кладбищенская). С приделом во имя Св. мучеников Кирика и Улиты. Строилась с 1798 по 1814 гг. Ныне действующая. Находится в черте города по ул. Ростовской.

2. Судьба икон кисти Т.А. Медведева не установлена. Данная публикация перепечатана из сборника краеведческих трудов: Церковь в истории и культуре Углича (статьи, публикации). - Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья, вып. 7. - Угличский историко – художественный музей. - Углич, 2000. - Стр.101 – 104.

Сведения об авторе: Третьякова Татьяна Анатольевна – директор Угличского филиала Государственного Архива Ярославской области, краевед, автор нескольких книг, многих статей, публикаций по истории и краеведению в различных сборниках и периодических изданиях разных городов.

Справка о месте нахождения документа. Документ «Договор…» найден в «Книге договоров по найму работников для ремонта и строительства церквей» в документах Угличского Магистрата – исполнительного органа при Думе. Функции его административно – судебные: нотариат, адвокатура, заключение контрактов, торговые операции, раздел имущества, земельные вопросы и т. п. После реформы 1861г. с 1864г стал институт Земства и Магистрат сменил исполнительный орган при Думе – Управа.

Личные инструменты