Знаменская - Колобова, Елена Дмитриевна

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Елена Дмитриевна Колобова, урожденная Знаменская (1923г. -2012г.) - одна из самых известных , самых ярких личностей в истории Углича ХХ-XIвв.

Знаменский Д.А. 1.jpg
Мать Знаменской Е.Д..jpg
Выпускники 7 кл. шк. №1. Е.Д. Знаменская была ученицей Н.Н. Черемовского
Знаменская Е.Д.1951г.jpg
Знаменская-Колобова Е.Д..jpg
Знаменский Д.А. , Колобова Е.Д..jpg
Колобова Е.Д. 1997г.
Колобов А.Б.

Фамилия Знаменских известна нам с XIX в.

Сама Елена Дмитриевна много рассказывала о себе, о своих предках и родственниках, писала много статей для угличкой газеты на всевозможные темы, касающиеся истории и повседневных событий Углича.

В 90- летнем возрасте, и до последних своих дней, она сохраняла ясный ум, хорошую память и проявляла интерес ко всему актуальному и злободневному, болея душой за свой родной город и судьбы угличан. Все, кто знает и помнит ее, могут это подтвердить.


Елена Дмитриевна по-праву гордилась своим происхождением, своей семьей. Ей всегда хотелось поделиться своими мыслями, знаниями, впечатлениями.Она помогала многим краеведам, сотрудникам музея, всем собирателям исторического материала.


Часть воспоминаний Елены Дмитриевны вошли в несколько моих краеведческих работ. Они опубликованы в сбрниках краеведческих чтений в Угличе, Мышкине, Калязине и размещены здесь.

Она оставила для фондов музея-клуба "Россия-Волга" фотографии, рукописи воспоминаний, копии некоторых семейных документов. Все это я хранила для будущей "Народной летописи Углича 20-го века". Но только недавно, благодаря сайту Про Углич, появилась возможность начать такой проект, хотя почти все рукописи Елены Дмитриевны я сдала в архив на хранение.

20-й век в названии летописи был обозначен мною,как время создания сборника воспоминаний угличан, проживших большую часть жизни в 20-м веке, сохранивших память о предыдущих веках в наследии своих предков и передающих свою память в 21-й век потомкам.





Елена Дмитриевна Знаменская - Колобова была такой хранительницей и проводником исторической памяти из 19-го в 21-й век.

Впервые я записала воспоминания Елены дмитриевны на диктофон в 1997году на встрече с ветеранами в социальном центре, который тогда располагался на ул. Ленина.

Там же записала воспоминания еще нескольких старожилов. Фрагмены из этих записей вошли в мои краеведческие работы.

Часть воспоминаний Елены Дмитриевны использованные в этих работах были опубликованы в сбрниках материалов краеведческих чтений в Угличе, Мышкине, Калязине и размещены здесь.

Еще несколько бесед, записанных дома у Елены Дмитриевны до сих пор полностью не расшифрованы, но там многое повторяется, с добавлением каких-то новых эпизодов из истории Углича 20-го века и жизни угличан.

Но особенно ценны рукописи, которые она оставила для музея-клуба "Россия-Волга" в 2000-м году, часть из которых хочу представить читателям, как документ из первых рук, не подлежащий редактированию.

Возможно надо только некоторые пояснения сделать.

Так в рассказе о Спасской улице Елена Дмитриевна пишет о домах, оставшихся со следами пожара, который был до революции.

На самом деле пожар был в 1921г. Здесь в вики есть о нем статья. В то время самой Елене Дмитриевны еще не было на свете. А позже остаки пожара были ликвидированы на площади, в центральной части города. В 1930-е гг и в последующие это событие вряд ли широко упоминалось где-то.

Углич стал другим после завершения стройки гидроузла и ул. Спасская сохранила память о пожаре только, может быть, в виде легенд и слухов.







Вып.1941г у школы .1981г..jpg
Выпуск 1941г ш. 1. 1981г.jpg
1981г выпускники 1941г.jpg
1983г. выпускники 1941г.jpg
У обелиска 1983г.jpg
1985г. выпускники 1941г.jpg
1985г. у школы.jpg
1987г. выпускники 1941г.jpg
Выпускники 1941г. 1987г.jpg
Выпускники 1941г шк. 1. 1991г.jpg
Выпускники 1-й шк. 1993г.jpg
СтихиЛогиновой 1 стр
Стихи Троицкого 1стр
Стихи Логиновой 2стр




Фотографии встреч выпускников школы №1 1941 года, хранившиеся у Елены Дмитриевны, говорят о многом.

На обороте почти всех фотографий Елена Дмитриевна написала даты, имена, фамилии, поэтому можно определить, кто там снят и когда.

Если кто-то из угличан узнает своих родных или знакомых и захочет рассказать об их судьбе, это и будут - новые страницы нашей с вами летописи.

Далее я буду продолжать страницу по мере подготовки материала.

О. Городецкая.

Личные инструменты