Живописцы XIX века братья Медведевы: Тимофей, Епифан, Василий

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

В 2011 исполнилось 200 лет со времени завершения росписи интерьера Спасо-Преображенского собора угличского кремля. Спасо – Преображенский собор расписан 1810 – 1811 гг.

Тимофей Медведев возглавлял работу по созданию фресок и написанию икон.

Художники Тимофей и Епифан Медведевы в Угличе, судьба их творений.

Доклад, представленный на краеведческих Каретниковских чтениях в г. Тейково Ивановской области в 2007 году, опубликован в альманахе "История Тейкова в лицах" за 2007г.

Городецкая Ольга Александровна. г. Углич, Ярославской обл.

Город Углич считается наиболее посещаемым туристическим городом из малых городов Верхневолжья. Есть у нас два памятника, которые входят в обязательную экскурсионную программу, и десятки раз в день экскурсоводы повторяют слова - «Этот храм расписывал художник Тимофей Медведев, родом из села Тейково», или - «Эту церковь расписывала артель Епифана Медведева, брата Тимофея Медведева, которые родом из села Тейкова». Большей информации, как бы и не требуется, зрители увлечены рассматриванием интерьеров храмов, украшенных занимательными сюжетами из Библии, великолепными красочными декорами. Жители города, те, кто хоть как-то интересуется историей, знают о Медведевых из путеводителей, краеведы - из статей, опубликованных в немногих изданиях по истории и культуре Верхневолжья.

Церковь Живоначальной Троицы. Росписи Ивана Быкова с сыновьями и иконописца села Тейкова Тимофея Медведева

Город Тейково, бывшее село, не представляют себе даже историки, упоминающие его, как родину художников. Смею так утверждать, так как живу в Угличе более 30 лет и почти все авторы, писавшие за это время статьи и книги, с упоминанием о Медведевых из Тейкова, мне знакомы. Но, знаю, что особого стремления написать фундаментальную работу о Медведевых никто из них пока не проявляет. Серьезные искусствоведческие и архивные исследования требуют немалых затрат. Сейчас на любую тему должен быть некий заказ или связанный с юбилейной датой, или с разработкой туристического проекта. Остается пока только сожалеть о том, что творчество художников Тимофея и Епифана Медведевых мало освещено в литературе. Но можно считать, что тема эта находится в стадии разработки и в г. Угличе, и в соседнем г. Мышкине, а теперь уже и в г. Тейкове на родине художников.

Для меня пока реально было только проанализировать 15 литературных источников, изданных в разное время в городах: Ярославль, Углич, Мышкин, Москва, С. Петербург, Рыбинск, содержащих сведения о художниках Медведевых и работах их артелей, а также представить иллюстративный материал по Угличу и немного по Мышкину.

Из трудов 10 - ти авторов, и коллективного издания – «Угличский Именник», наиболее интересна статья Т. А. Третьяковой – директора Угличского филиала Государственного архива Ярославской области об иконописной деятельности Т. Медведева Она, используя данные архивов гг. Владимира, Углича, отмечает, что факты биографии художника немногочисленны и отрывочны. Известно, что был он из крепостных, приписанных к селу Тейкову (иногда указывалось как село Теи) Шуйской округи Владимирской губернии. Оно значилось сначала как вотчинное владение секунд –майора лейб – гвардии Преображенского полка Петра Алексеевича Татищева (на 1800 г.), затем – владение княгини Дарьи Алексеевны Долгоруковой, сестры Татищева (к 1810-му г.) и потом владение князя Алексея Ивановича Долгорукова.

Тимофей Алексеевич Медведев родился в 1776г. как свидетельствуют исповедальные книги церкви Живоначальной Троицы села Тейкова Шуйской округи Владимирской губернии. Его родители Алексей Петрович и Офросинья Васильевна после рождения Тимофея имели еще двоих сыновей – Епифана и Василия. Впоследствии все братья занимались живописной работой и самостоятельно, и в единой артели.

Ранний брак Тимофея Алексеевича Медведева с Татьяной Ивановной был недолгим. В 27 лет он овдовел, оставшись с малолетней дочерью Ираидой на руках. Смерть жены совпала с началом с десятилетнего угличского периода его творчества. Татьяна Ивановна Медведева скончалась от горячки в возрасте 22-х лет 19 октября 1803г. в г. Угличе, погребена была при Петропавловской церкви, где и отпевалась. Церковь Первосвященных Апостолов Петра и Павла являлась семейным приходом Медведевых в период их проживания в Угличе. Не случайно этот храм был первым из угличских церквей, где Тимофеем Медведевым делались живописные работы.

Вдовство Тимофея Алексеевича длилось чуть более года. После чего, 5 февраля 1805 г. в угличской Петропавловской церкви он венчается 2-м браком с дочерью угличского посадского Гаврилы Егоровича Ожегова – Ириной Гавриловной.

Брак этот был многодетен. Сын Дмитрий родился 2 октября 1805 г., в Угличской Петропавловской церкви 26 октября 1805 г. его крестили, и дядя Епифан стал крестным отцом. Крестным отцом Епифан Алексеевич Медведев стал и для второго сына Тимофея Алексеевича Медведева – Александра, который родился 5 июля 1807г., и в Петропавловской церкви крещен 7 июля. Затем родился третий сын Петр. А 30 декабря 1810г. – дочь Татьяна, крещенная 31 декабря того же года также в угличской Петропавловской церкви. Ее восприемницей (крестной) стала сводная сестра – Ираида Тимофеевна Медведева. После дочери Татьяны у Тимофея Алексеевича и жены его Ирины Гавриловны родился еще сын Афиноген (1814 г.) Таковы немногие факты биографии Т.А. Медведева, известные в настоящее время.(1)

О Ярославском периоде творчества Медведевых написал искусствовед С. Пенкин. В начале 19 века в Ярославле, Ростове и других местах Ярославской губернии работала артель живописцев. Ведущими мастерами были здесь братья Медведевы. Наиболее известен Тимофей Медведев, признанный еще современниками талантливым живописцем. Некоторые стенные росписи сохранились и поныне.

«За искусство в сем художестве» Тимофей Медведев имел «сербряную медаль второй степени». Иногда в литературе имя этого мастера упоминается в связи с художественными работами первой половины 19 века. Но в сущности Т. А. Медведев, как и его братья, остается в ряду забытых мастеров. Тимофей Алексеевич Медведев (ок. 1770\80г – после 1845) – живописец, портретист – принадлежал к семье крепостных мастеров,составлявших «семейную артель». Родился он, по-видимому, в вотчине Татищевых – селе Тейкове Владимирской губернии. Учился живописи, вероятно, у местных мастеров, а позднее и у кого-то из столичных художников. В начале 19 века вместе с братом работал в Угличе. В последующие годы работал в Ярославле, Ростове, селе Иванове. (Список городов здесь неполный – О.Г.)

Тимофей Медведев и его братья Василий и Епифан создавали стенные росписи «греческого стиля», писали иконы, выполняли декоративные росписи «колерами» и другие работы по требованию местных заказчиков. Знал Т. Медведев и технику фресковой живописи. Именно в этой технике он создавал стенные росписи в Угличе

В 1810 – 1811 годах Т. Медведев при участии брата и учеников выполняет монументальные росписи в интерьере церкви Спасопреображения. Росписи сохранились.

Медведев не чуждался новых веяний в искусстве, воспринимая их из различных истоков. Он был довольно образованным для своего времени художником, несмотря на сословное положение. Об этом говорит записка «О предназначении стенного писания», составленная им для одного из заказчиков. Примыкая в своем творчестве к течениям столичного искусства, художник применял в работе репродукции с произведений Рафаэля, Леонардо да Винчи и других художников. Влияние заказчиков на мастера видно из требований, которые они предъявляли к нему. В частности в документах отмечалось, что художественные росписи должны быть исполнены «самою лутшею сырною работою как в Ярославле». При этом художник должен был «писать по желанию их, что им рассудится и не противоречить».

В 1826 и 1827 годах т.А. Медведев выполнял художественные работы в Ярославле в здании тогда Демидовского высших наук училища (аллегорические композиции на темы науки и искусства в зале и другие росписи). Он использует здесь некоторые темы и композиционные приемы европейской живописи эпохи Возрождения.

Затем в 1820-е годы Т.А. Медведев выполнял стенную живопись в Ярославле в Тихоновской церкви. Близки Т. Медведеву по стилю стенные росписи, исполненные в 1845 году в Ярославле в Казанской церкви, частично сохранившиеся по сей день. К сожалению, пока неизвестны подписные работы Медведевых в портретном жанре. В числе их – «Портрет А. Ф. Полушина», выполненный около 1825года. Возможно, он хранится в одном из местных музеев. Если бы нашелся этот портрет, он послужил бы ключом к изучению других произведений забытых портретистов. (2)

В статье историка Б. Кирикова упоминается о С. Петербургских работах Т. Медведева. Тимофей Медведев снискал славу «знаменитого по епархии живописца». Он расписал несколько зданий в Угличе, соседних Ростове и Мышкине, во Владимирской губернии. Известность его дошла и до Петербурга. Когда архитектор В.П.Стасов вел отделку Смольного собора – величайшего шедевра русского барокко. Созданного Ф.Б. Растрелли. – Медведев был привлечен к декоративному убранству интерьера. В начале 1834г. с ним заключили контракт на роспись сводов, имитирующую лепные кессоны. Тем самым на столичном уровне была засвидетельствована высокая репутация опытного мастера – ремесленника, достигшего виртуозности в иллюзорной передаче архитектурно-скульптурных форм.(3)

У нас периодически переиздается «Путеводитель по Угличу историка Ерохина В.И.», там автор в основном использует сведения из ранее опубликованных работ, где повторяется в оценке и трактовке работ художников Медведевых, с некоторыми добавлениями. Издания путеводителей 1970-х годов только упоминают имена Медведевых. Более поздние - 1990-х годов издания содержат немного больше подробностей: о художниках, о церквях, где работали их артели. Искусствоведческие заметки об уцелевших росписях становятся интереснее.

Наконец, в 2002 году вышла небольшая, но хорошо иллюстрированная книга «Спасо – Преображенский собор в Угличе» искусствоведа А.Н.Горстки, сотрудника Угличского историко – архитектурно – художественного музея. В ней приводятся сведения из архивных документов о несоблюдении договорных условий заказчиками на росписи в соборе, выполненные артелью Т. Медведева, как вместо выпрошенной цены в 5000 рублей ему досталось лишь 3920. Однако и после этого именитый художник украшал угличские храмы – церковь Успения на торговой площади и зимний Богоявленский собор.(4)

Автор книги подробно описывает сюжеты росписей, отмечая, что стенописи Спасского собора - редкий по полноте сохранности и художественному уровню пример русской религиозной живописи начала XIX века. «Какими бы необычными и даже «неканоническими» ни казались нам росписи Спасского собора, их стиль соответствует тем требованиям, которые наиболее образованная часть русского общества начала XIX века предъявляла к религиозному искусству. Неудивительно, что артель Т. Медведева получала множество заказов. Стоит отметить, что классицист Медведев работал в небольших городах на территории Ярославской епархии, где еще во второй половине XVIII века были сильны традиции искусства рубежа XVII – XVIII веков. Росписи Спасского собора Углича – важный памятник, свидетельствующий о распространении основ столичной культуры среди мастеров и заказчиков русской провинции». (5)

Иногда в текстах о Медведевых встречаются противоречия, даже ошибки в сведениях о художниках. Это показывает или недостаточную внимательность авторов или незнание уже опубликованных другими авторами документальных данных. В «Угличском именнике», изданном в 2007г., содержатся сведения о художниках Медведевых, но очень краткие и неполные.

«Медведев Тимофей Алексеевич (до 1780? – после 1832г) - старший из братьев – художников. Художник - академист первой трети XIX века. Писал портреты, иконы, фрески. Работал в Санкт-Петербурге (в соборе Смольного монастыря), посаде Большие Соли (ныне поселок Некрасовское) под Ярославлем, в Мышкине и в других городах. В Угличе возглавлял работу по созданию фресок и написанию икон для Спасо – Преображенского собора (1810 – 1811), церкви царевича Димитрия «на поле» (1812), зимнего Богоявленского собора (1827) и Успенской церкви. Выполнил росписи в доме купцов Буториных и, возможно, в 1824г. в доме купцов Суриных. Всего в Угличе работал около 10 лет, жил в приходе церкви Петра и Павла, которую украсил фресками в 1803г. (церковь не сохранилась.

Медведев Епифан Алексеевич (1780 - ?) - средний из братьев Медведевых. Художник – академист. В Угличе работал над росписью Федоровской церкви Богоявленского монастыря(1822 – 1824) (роспись сохранилась). Вместе с братом Тимофеи расписывал Успенскую церковь (церковь не сохранилась)».(6)

Судя по всему, старший брат Тимофей Медведев был ведущим художником и давал Епифану поручения. По огромному объему выполненных работ представляется, что артели братьев Медведевых были многочисленные, а по качеству работ можно представить уровень мастерства и остальных художников, наверное, среди них были незаурядные люди, имена которых остались неизвестными. Правда, есть упоминание, что одна из икон иконостаса «Рождество христово» 1812г. кисти Иоанна Ушакова - члена артели Т.А. Медведева, ранее находилась на обороте иконостаса Спасо-Преображенского собора над царскими дверьми. (Сейчас в фондах Угличского музея).(7)

Нет пока у нас сведений и о младшем брате – художнике Василии Медведеве. Количество расписанных церквей и других художественных работ артелями братьев Медведевых никем не подсчитано. По тем работам, что уцелели, Т. Медведева характеризуют преимущественно как талантливого мастера стенной росписи, предполагают, что иконы не сохранились. Т. А. Третьякова тоже это отметила при публикации документа из угличского архива об иконописной деятельности Т. Медведева.

Но, как сейчас утверждает угличский искусствовед Анатолий Горстка, иконы, о которых идет речь в документе, из нашего архива, все же сохранились в угличской церкви Царевича Димитрия «на поле», правда в грубой более поздней записи. Поскольку эта церковь единственная в городе не закрывалась никогда, иконы ее сохранялись и поновлялись. Но попытки наших музейщиков испросить эти иконы, для реставрации, у Угличской епархии остались безрезультатны. На это нужны серьезные аргументы, возможно комплексная межрегиональная программа научных исследований по теме творчество артелей братьев Медведевых.

Есть объяснение такому малому вниманию историков и искусствоведов XX-го века к персонам художников Медведевых. В Угличе это связано с 70 летней историей гонений на православие и церковь. Здесь до Советского периода было на 10 тыс. населения в черте города более 40 церквей, 3 крупных монастыря, множество церквей и несколько монастырей в селах. Поэтому гонения на все, что связано с православием, сразу после 1918г были массовыми, жестокими. Репрессии коснулись всего коренного населения, так как почти в каждой семье были или священники, или люди близкие к церкви. Население было практически поголовно верующим.

В 1920-х годах большинство церквей было закрыто. В 1930-х годах во время строительства Угличского гидроузла – плотины и ГЭС на Волге, в городе были разрушены 2\3 церквей (их осталось 13) и других храмовых и монастырских построек. Был разрушен и затоплен водохранилищем самый большой левобережный Покровский монастырь. Точной статистики количества бывших и оставшихся церквей по району нет. Поэтому остается только предполагать, что были еще работы артелей Медведевых и интерьерные, и иконописные, так как время их деятельности в Угличе и Мышкине совпало со временем обновлений, перестроек усадеб и храмов в поволжских имениях столичных дворян. В оставшихся городских церквях и монастырях советские власти размещали хозяйственные службы и склады, что способствовало уничтожению художественного оформления интерьеров.

После войны значительно изменился состав населения, город стал из торгово-ремесленного промышленным. С 1950-х годов стал возрастать туристический интерес к Угличу и его памятникам истории. Благодаря преобразованиям Волги стал развиваться теплоходный туризм. Город благоустраивался, появились свои реставрационные мастерские, появилась необходимость создавать «туристический продукт»: реставрировать памятники, издавать путеводители. В 1970-80-90-х годах они переиздавались с добавлением новых сведений. Затем появились книги искусствоведов.

В 1990-х годах переиздаются репринтно труды Угличских краеведов XIX-го века. Угличские храмы начинают передавать епархии, освящать, реставрировать, открывать для служб. Имена художников Медведевых из Тейкова все чаще звучат в двух соборах Углича, где сохранились их росписи. Но личности этих замечательных людей и тех, кто с ними рядом трудился, так и остались пока в тени, как для исследователей, так и для общественности нынешнего поколения: населения, туристов, учащихся – всех, кому адресованы созданные мастерами духовные ценности.

Поэтому тема жизни и творчества художников Медведевых актуальна и своевременна для большой совместной работы исследователей нескольких областей: Владимирской, Ярославской, Ивановской, где остались память, документы, художественные работы этих мастеров. И, конечно же, нужно искать материал о них в столицах - Москве и Санкт - Петербурге, так как множество икон из провинции в период разорения вывозили в столичные музеи, а документы в столичные архивы. Искать сведения о семье Медведевых нужно и в архивах православной епархии, в периодических губернских и уездных изданиях. Сотрудники филиалов Госархива знают, как восстанавливаются родословные, как ищутся предки и потомки. Возможно, учитывая многодетность семей 19-го века, где-то рядом живут потомки семьи Медведевых.

Примечания:

1. Третьякова Т.А. Новое о творчестве Тимофея Медведева в Угличе. \\ Церковь в истории и культуре Углича (статьи, публикации). - Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья. Вып. 7.- Угличский историко – художественный музей.- Углич,2000. - Стр.101 – 104.

2. Пенкин С. Тимофей Медведев – Живописец. \\ Авангард. – 1985. – 7 декабря. – С.3.

3. Кириков Б.М. Из истории кремлевского ансамбля в начале 19 века: Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья: выпуск третий к 100 - летию музея: история, архитектура, живопись, документы. - УИХМ. - Углич, - 1993г. Стр.116 – 117.

4.Горстка А.Н. Спасо–Преображенский собор в Угличе.– Северный паломник. Москва,- 2002.- стр. 24.

5. Там же. – Стр. 28 -29.

6. Угличский именник.-УГИАХМ.- Рыбинский Музей-заповедник.- Углич,-2006г.- Стр.49,статьи 86,87.

7. Лавров Н.Ф.Путеводитель по церквам г.Углич: Издание второе репринтное и дополненное.–УИХМ. - Углич,-1994г.- 1 изд.- Ярославль,-1869)Примечания. - Стр.1


Новое о живописцах Медведевых, их потомках и учениках будет представлено здесь, благодаря вышедшей недавно в г. Тейкове книге исследователя Михаила Юрьевича Бутова.

Бутов медведевы.jpg

Автор проделал огромную изыскательскую работу в архивах, изучил много документов и литературы, где упоминаются живописцы Медведевы, установил связи и сотрудничество с другими исследователями разных городов. В результате найдены и обнародованы сведения о Василии Медведеве и детях братьев Медведевых, а также много всего другого, что является ценным материалом для дальнейших поисков и исследований.

Личные инструменты