Высоцкий, Владимир Семёнович

Материал из Про Углич

Перейти к: навигация, поиск

Память о поэте В. Высоцком в Угличе

30 лет назад 1 февраля 1981 года во Дворце культуры часового завода "Чайка" г. Углича был проведен вечер памяти поэта, певца, актера Владимира Высоцкого, ушедшего их жизни 25июля 1980-го года.

Углич - один из первых российских провинциальных городов, где общественность так массово откликнулась на инициативу комсомольско-молодежной организации градообразующего предприятия, которая добилась от руководства завода разрешения на проведения большого памятного вечера в театральном зале ДК.

В то время в ДК активно работал дискоклуб "Планета", организаторы которого проводили просветительские и досуговые мероприятия на базе дискотеки. Постоянными участниками этих мероприятий были молодые люди из студий и кружков ДК, занимающиеся музыкальным, художественным, театральным, танцевальным творчеством, любители поэзии, литературы.

Меня пригласили в качестве помощника в написании сценария, монтировании фонограммы, изготовления слайдов с фотографий. Начав с предоставления фотографий, записей концертов и песен В. Высоцкого из своей коллекции, которую я собирала и в театре на Таганке, и у своих студенческих друзей в Москве, я уже не могла оставить ребят из дискоклуба, не доведя дело до конца. Хотя после первой сдачи сценария худсовету (в то время существовал такой), было ясно, что разрешения на большой вечер памяти нам не дадут.

Предложено было провести поэтический вечер в узком кругу любителей, якобы такого мероприятия, какое затеяли молодые рабочие часового завода, нигде не запланировано, даже в Ярославле и др. городах. Как собирались материалы: записи, фотографии, реквизит для оформления - это целая история, возможна она была бы интересна для людей, посвященных в тему. Сейчас уже это вряд ли кто поймет из молодых.

Билет на вечер памяти В. Высоцкого в ДК. 1981г

Но само событие имело огромную важность для оценки значения общественного мнения и массового стремления к познанию правды жителями малого города, имеющего историческое значение. На часовом заводе сами активисты - комсомольцы отпечатали билеты на запрещенный вечер и, раздав их по нескольким цехам, сподобили делегацию к руководству с требованием разрешить вечер памяти поэта В. Высоцкого в большом зале ДК, так как, Дворец является культурной базой завода и принадлежит трудовому коллективу, и молодежи завода. Все к вечеру готово, а тут, мол, запрещают...

Руководство не смогло отказать комсомольцам, тем более им (руководству) самим было интересно, и они, конечно, присутствовали на том вечере в ДК. Так снова ребята меня уговорили придти на сдачу программы худсовету, для утверждения. В худсовете были все знакомые: руководители ДК, Райотдела культуры, и др. ответственные лица. Было очевидно, что всем нравилось смотреть и слушать Высоцкого, и в душе, конечно, все они понимали, что это исключительный материал, и будет большой резонанс в городе. Но, вот это и напрягало худсовет, а мало ли что... Как бы чего не вышло?.. Было предложено сократить сценарий, выкинуть песни, где были какие-то неблагозвучные тексты. Например, "Балладу о моем детстве", где"...на тридцать восемь комнаток всего одна уборная", такие песни, как считали - "блатные": "Тот, кто раньше с нею был", "Черный пистолет", песню про пьяниц "Скажи, Серега...".И вообще даже ставился вопрос , песни давать по одному, два куплета. Сейчас это кажется смешно, но тогда еще было представление об "облико морале", можно было понять старших товарищей.

Я снова отступила, заявив, что не буду в этом участвовать. Но тут уже встал вопрос принципа и, как сейчас помню, ребятами мне была сказана фраза, запомнившаяся мне навсегда: " ИХ надо обдурить". "Обдурили" они так: согласились на все, сделали сокращенный сценарий, получили разрешение. А на вечер вышли с полным большим сценарием на три часа с антрактом. Правда пришлось перенести вечер на неделю. А день рождения Высоцкого - 25 января. Но и с "обдуриванием" было все не так серьезно, как я узнала через много лет. Просто все начальство уже само понимало, что запреты не получатся, и дали не разрешение, а перестали препятствовать. Город-то маленький, все свои.

Билет на вечер памят В. Высоцкого в ДК. 1982г

И уже потом никто никогда не запрещал нам такие вечера в течение многих лет. Их проводили во всех клубах города, в педучилище, в общежитиях,в кафе "Кристалл" и даже в пионерском лагере.

Материал о Высоцком разошелся по всем любителям, кто хотел иметь записи, фотографии, слайды. В последующие годы стали выходить сборники стихов Высоцкого, потом и фильмы, и памятники появились. По всей стране прокатилась огромная волна подъема народного самосознания. Да и чего только не было понаписано везде о значении В. Высоцкого и его творчества, о личной жизни поэта. Заработали на этом все кому не лень.

Театр на Таганке.Обсуждение стенда народной памяти о В. Высоцком "Эхо". Фотограф АЗЛК И. Данилов

А из Углича для музея В. Высоцкого, в Москву, я отвезла и сценарий, и отзывы, и фотографии , и работы наших художников. Самого музея тогда еще не было (собирался его фонд), но был общественный совет по сбору творческого наследия Высоцкого и увековечиванию его памяти. Руководил этим советом завлит Театра на Таганке тех лет Петр Леонов. Мы, театральные фанаты (правда такого слова тогда еще не было в употреблении), привозили из разных городов все, что могло быть свидетельством народности поэта не по званию, а по любви к нему народа.В Таганке все делились записями, фотографиями. Больше всех раздал нам, всем приезжим из разных городов, свои фотографии И. Данилов-фотогаф с АЗЛК, который много фотографировал Высоцкого на концертах.

Левая кулиса (напротив зала)сцены.Радист - Д. Соловьев, ведущие: О.Городецкая, А. Масленников.ДК г. Углича.1981г.

Но, вернусь к нашему первому вечеру памяти Поэта в ДК часовщиков Углича. Когда мы с Алешей Масленниковым (тогда он был артистом театральной студии ДК и студентом техникума, а сейчас - режиссер и ведущий актер театра в Пскове, жена и дети его тоже актеры) глянули из-за кулис на зал, нам стало страшно. Народ сидел сплошной массой даже на ступенях проходов, многие стояли. Когда мы читали тексты, Лешку лихорадило. Один раз даже он шепнул мне: "Горло перехватило, читай вот тут сама". Когда звучали фрагменты записей рассказов В. Высоцкого о театре, перемежающиеся с записями сцен из "Гамлета", "Пугачева", "Павшие и живые" и др., стояла полная тишина.

Правая кулиса (напротив зала) сцены вечера памяти В. Высоцкого в ДК. 1981г.

Мало кто вообще тогда знал Высоцкого, как театрального актера. Я-то к тому времени 10 лет, как "не вылезала" из Театра на Таганке и видела все спектакли с его участием не по одному разу, кроме самого последнего. Это благодаря подруге – бутафорше театра (она тоже, кстати, замечательная личность), которой мы помогали изготовлять реквизит, сначала студенческой компанией, потом уже приезжали в Москву специально на премьеры из разных городов. Бывало так, что приехав рано утром на ночном поезде в Москву издалека, специально на один спектакль с Высоцким, кто-то в ночь снова уезжал. Иногда целый день буквально мы жили в бутафорском цехе и в закулисье, смотрели в день по два - три спектакля и репетиции. Такой был насыщенный там репертуар. У меня были и афиши с Таганки, и записи песен, и фотографии любительские. Когда у нас на вечере звучали песни Высоцкого юморные, зал дружно хохотал, а когда трагические, как мне потом сказали, некоторые плакали.

Статья в газете 1987г.

В антракте к нам на сцену прибежала толпа восторженных поклонников Высоцкого. Можно бы еще рассказать, как меня представили руководству завода, как потом вовлекли в активную жизнь ДК и далее самых массовых общественных организаций города. Совершенно неисповедимыми путями этот первый вечер памяти поэта привел нас всех, кто его затеял и провел, в самые интересные круги общения этого маленького города, который мне поначалу не был родным и так уж сильно притягательным, после Москвы.

Прошло более тридцати лет после ухода из жизни поэта. Выросло совсем новое поколение, у него новые герои, и Таганка стала не та,как и вся жизнь в искусстве... Но иногда все же мне встречаются люди, которые все помнят. Ну, и круглые даты жизни Высоцкого всегда отмечаются показами фильмов по телевизору или какими-то передачами с воспоминаниями. У каждого человека из нашего поколения есть свои незабываемые впечатления от той жизни конца 20-го века, «совковой», как уже принято говорить. Но много и общих, значительных моментов, которые устанавливают свой отсчет времени "до" и "после". Вот 1980-81гг это был такой переломный момент. Потом через 10 лет в 1991г наступил другой...

В 1987 году в Москве была первая в истории Международная выставка книг на ВДНХ и нас, активистов Угличского Общества книголюбов вывезли автобусом на эту выставку, куда попасть было не так просто, по содействию председателя Общества Я.Л. Клейнмана. Поездка была с ночевкой в Москве. И мне повезло, найти в Театре на Таганке Петю Леонова, на предмет, попасть на спектакль вечером. Он был так дружески расположен ко всем, кто сотрудничал тогда с театром, что выделил нам, угличанам 12 билетов(!), правда, на галерку, на спектакль "Добрый человек из Сезуана"- на старой сцене, и несколько билетов на спектакль "У войны не женское лицо" - на новой сцене. Думаю, что бывшие книголюбы Углича и сейчас могли бы вспомнить впечатления от этого коллективного похода в Таганку. Жаль только, что Высоцкого в спектакле "Добрый человек..." уже заменял тогда Васильев. Хороший актер, но я видела Высоцкого в этом спектакле неоднократно, и Васильева потом уже не воспринимала так ярко. Поэтому посмотрела в тот день спектакль на новой сцене.

Спектакль спектаклей (так он нам показался) о Высоцком, который был сделан Любимовым на годовщину смерти поэта, я видела в 1981г на премьере. Его сразу сняли, потом был отъезд Ю. Любимова из России (фильм "Эх, Россия..."). Еще через несколько лет все вернулось. Мы снова увидели спектакль "Высоцкий" (так мы его называли). Не знаю можно ли сравнивать впечатления разных лет. Мы сами становимся другими и видим все по-другому. Мне интересно было бы узнать впечатления сегодняшних театралов. Но нет возможности пообщаться с кем-то знающим. В Угличе и театра-то нет уже давно.

Ведущие концерта О. Городецкая, В. Лотоцкий у фотовыставки к 60-летию Высоцкого в 1998г.
М. Шайдерова сделала выставку книг к 60-летию В.Высоцкого из библиотеки им. Сурикова в музее-клубе "Россия-Волга". 1998г.
В. Лотоцкий поет песни В. Высоцкого
1998г У.Г.
Портрет В. Высоцкого. Фотограф С. Метелица.
Январь 1984г.

А в 1998 году мы провели последний вечер памяти В. Высоцкого, в год его 60- летия, в кинозале музея-клуба "Россия-Волга". Было это летом,во время отпусков, публику не собрать. Но решили - проведем, как получится.

Мы уже соседствовали в этом здании с музеем - библиотекой "Русская водка". Немного народу было у нас в зале. Но мы, все же, и выставку устроили с помощью библиотеки им. Сурикова, и концерт провели. Пел Володя Лотоцкий.

Оказалось потом, что к нам в зал зашли несколько человек с теплохода (видимо откололись от экскурсии в музей водки), и с интересом все послушали, и поблагодарили нас, и еще какой-то парень вышел на сцену, и пел песни.

Жаль, что не оставлено почти ничего для истории об этом времени в фондах Угличского музея. Тогда это были - текущие события, отмеченные, правда, в газетах. Пройдут годы, все осмыслится, и будут искать свидетельства того, как жил город в конце 20-го века. Так, как мы сейчас собираем начало того же века, после того, как ушли главные участники событий.

Лежат у меня в сарае коробки с множеством пленок (катушек) с записями концертов Высоцкого. Там даже есть концерт его в Ярославле, в ноябре 1979 года, где Высоцкий обращается к Ярославцам с обещанием приехать еще, говорит: "Ярославль - это близко..." Это был один из последних концертов, за 8 месяцев до смерти поэта.

Есть фотографии с того ярославского концерта, подаренные автором, ярославским фотографом - С. Метелицей.

Кому это интересно сейчас?

Мне предложили в прошлом году из Общества "Мемориал" подготовить ученическую работу на конкурс, с воспоминаниями о Таганке, о Высоцком, о том, как это было в Угличе. Не нашлось такого ученика, кому эта тема была бы знакома и интересна. Вот так. Забудем свою историю, и она нас забудет.

Сегодня 25 января 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения В. Высоцкого и целый день о нем вспоминают на всех телепрограммах. Говорят о том, что всюду проходят мероприятия в память о Высоцком, открываются музеи, выходят фильмы, достают откуда-то редкие записи.

А что же у нас в Угличе? - Тишина (?!) Я могла бымного рассказать и о спектаклях в Театре на Таганке, о событиях 1980-х и 1990-х гг, связанных с народным движением в память Высоцкого. О том, сколько было в Угличе поклонников поэта, и знатоков, и коллекционеров. Но, никто ко мне не обратился.


Я решила сегодня вернуться к этой странице и добавить сюда газетную статью о последнем мероприятии в Музее-клубе "Россия-Волга" (так уже тогда именовался кинотеатр "Россия") в память В. Высоцкого в 1998г, когда отмечали его 60-летие 25 июля.

Статью случайно нашла в массе других газетных вырезок и вспомнила, что забыла упомянуть здесь (выше), о фильме, который мы посмотрели тогда. Фильм редкий и потому особенно интересный был для всех. Его привез С. Лукьянов, тогдашний наш специалист по кино, который всегда старался привозить нам все редкие фильмы для просмотра на встречах - лекториях. Так он привозил нам для школьного лектория фильм "Эх, Россия, ты Россия...", эпизоды которого снимались в Угличе, о Театре на Таганке и судьбе режиссера Ю. Любимова, судьбе российской культуры и народа. Привозил нам Сергей Фильм "Дневные звезды" для встречи, посвященной О. Берггольц. И это в те 1990-е годы, когда отечественному кино пророчили вымирание.

Помню, что фотографии В. Высоцкого были тогда (в 1970-80, 90-х гг)почти в каждом доме. Мальчишки и девченки, взрослые и пожилые люди, все где-то вешали на стены портреты Высоцкого, как когда-то портреты Есенина, Сталина.Продавались такие портреты - самоделки, скопированные с фотографий, на всех рынках. Бизнес делался на всем: на пленках, пластинках, позже появились видеозаписи. Но это была поистине народная волна любви к нетитулованному ушедшему поэту, она и смыла все преграды, все цензуры и недопуски, которые сгубили его, живого.

У меня несколько больших портретов, сделанных друзьями фотохудожниками, для офоррмления сцен на вечерах памяти Высоцкого, до сих пор хранятся. Из них -один висел на стене много лет и буквально под ним выросла моя дочь. Второй большой портрет Высоцкого, сделанный на Ярославском концерте в 1979г, подаренный мне лично в Ярославле известным фотографом С. Метелицей, стоит у меня в книжном шкафу, месте с портретом моей лучшей подруги жизни - бутафорши из Театра на Таганке Л.Б. Троицкой. Ее знала вся Таганка и уважал Юрий Петрович Любимов. Она сделала несколько пародийных - гротесковых кукол (В т.ч. В. Золотухина и В. Смехова, еще кого-то) из тех, что находятся в кабинете Ю. Любимова, ставшем музеем памяти театра.

Любовь Борисовна рассказывала нам, что Высоцкий, Володя, как она называла его, не раз к ней обращался: "...ну, когда же Вы сделаете мою чучелу...". Она обещала ему, но никак не могла "поймать" образ его. Слишком многоликий он был и в тетральном, и в песенном. Но, в то же время, был какой-то единственный стержень в нем, который никогда не ослабевал и не давал возможности сделать что-то кукольное - характерное, смешное, но не глупое. Вот однажды, в Театре был "капустник", и она услышала, как Высоцкий поет песню "Охота на волков", потом песня была включена в поэтический спектакль "Берегите ваши лица", где он пел эту песню, висящим на конструкции такой, вроде как на струнах, вырываясь как бы "за флажки". И, как рассказывала Л.Б., она поняла, как нужно лепить его портрет. Это должен быть человек, поэт, вырывающийся за границы всего материального, даже из своего лица... И были у нее эскизы, но "чучело" осталось в проекте.

В. Высоцкий очень рано ушел из жизни. Мы потеряли всместе с ним многое свое, чем жили, и потом много лет переживали эту утрату самих себя. Конечно, мы ходили на вечера памяти в Москве, которые проводили актеры Таганки, покупали первые книги его стихов. Первый сборник - "Нерв" мне вообще кто-то подарил перепечатенный и переплетенный вручную. Мы собирали журнальные газетные статьи и много фотографий, и записей на катушечных пленках. Встречались на Ваганьковском кладбище в дни памяти Высоцкого. Это все было частью жизни уходящего 20-го века.

В новую эпоху пришло творчество Высоцкого, как отголосок, но не как полный голос, что бы там ни писали, ни снимали о нем. То, что я увидела в фильме "...Спасибо, что живой", меня даже не удивило. Кое-что из закулисья мы знали уже в конце 1970-х. Но никто тогда из посвященных не смаковал подробностей... Зачем?

Для нас было счастьем, видеть и слышать живого поэта, певца, актера, нашего Высоцкого. Сейчас его, при всем восхвалении, просто отчуждают от того народа, для которого он творил. Он это предвидел...

Но, это уже совсем другая история, другой мир и здесь другие собственники его наследия...

О.Городецкая - краевед.

Личные инструменты