Пушкинский бульвар

Янъ в комментариях задаёт вопрос:

Добрый день! На сайте в паре тем упомянут Пушкинский бульвар, но в совершенно не в искомом контексте – собственно по нему и вопрос знатокам.

На сколько понимаю, современное название у бульвара другое. Вопрос, когда бульвар получил своё название (им. Пушкина, т.е. Пушкинский) и когда был переименован. Если есть возможность, подробнее расскажите. Заранее благодарю от себя и всех интересующихся Угличем!

5 комментариев

  1. Ольга другая

    У меня 3 старинные открытки с Пушкинским бульваром. Третью пока не нашла в массе других фотографий. На ней -высадка деревьев на Пушкинском бульваре. Там вереница людей, сажающих аллею деревьев. Постараюсь найти. Все открытки, думаю так, известные и у кого-то они есть в лучшем варианте. Возможно у В. Кудрявцева. То, что название бульвар было дано до революции – факт. А переименовани скорее всего и не было. После Волгостроя бреговая полоса отступила, получился обрыв с узкой полоской, аллеей и – до Селивановского ручья ул.Островского, а за ним – Красноармейский бульвар. Больше, возможно, знают наши асы креведения, кто специализируется на улицах, к примеру, Евгений, или Виктор. Найти не сложно и в архиве, но надо потрудиться.
    Страница на вики открыта, кто первый дополнит?

    Опубликовано 18 июля 2012 года в 22:18 | Постоянная ссылка
  2. Евг. Л.

    Пушкинским бульваром прежде называлась набережная у пристаней – аллея, идущая вдоль берега Волги. Бульвар в значительной степени сохранялся еще 10-20 лет назад. Внешний вид этих мест изменился только при современной реконструкции набережной.
    26 мая 1899 г. общественность Углича в честь 100-летия со дня рождения великого поэта на берегу организовала праздник. В ознаменование крупной даты в тот день была начата разбивка бульвара и высажены первые деревья – липы и березы, выращенные на земле Алексеевского монастыря близь Золоторучья. К 1901 г. работы по созданию бульвара были в основном завершены. Он простирался от углового дома близь современного Парка Победы до Земской больницы и представлял собой аллею, обсаженную деревьями.
    В советское время, я думаю, Пушкинский бульвар никто не переименовывал – название просто забылось. Оно наверняка и не было столь официальным как современные названия улиц. Надо полагать, что Пушкинским бульваром называлась только та аллея, а прилегающая улица и до революции, и теперь – Набережная реки Волги.
    Последкие старые деревья на берегу можно было видеть еще несколько лет назад. Они были связаны проволокой, огромные дупла замазаны цементом.
    Современная вымощенная плиткой дорожка проходит примерно по трассе Пушкинского бульвара, только после постройки гостиницы “Москва” и реконструкции берега вид этих мест сильно изменился.
    Для увековечения памяти поэта в 1937 г. была образована площадь Пушкина (быв. Ильинская), а в 1959 г. левобережная ул. Пушкина, а бульвар у пристаней, к сожалению, давно забыт.

    Опубликовано 18 июля 2012 года в 22:57 | Постоянная ссылка
  3. Ольга другая

    Открытку 1899г нашла. Посмотрите на странице в вики. Ко всем, кто что-то знает и имеет еще о Пушкинском бульваре, Набережной, добавляйте туда все, что у вас есть.

    Опубликовано 19 июля 2012 года в 8:46 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Ссылка на вики: http://prouglich.ru/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80

    Опубликовано 19 июля 2012 года в 12:01 | Постоянная ссылка
  5. Ольга другая

    Уважаемый Янъ, хочется узнать, достаточно ли Вам сведений по Пушкинскому бульвару и, если не секрет, почему Вас интересует именно этот район города. Может быть у Вас есть что-то свое или что-то еще из истории Углича. Расскажите, интересно будет все и всем. На страницах в вики стремительно прибавляется читателей. К сожалению угличане, живущие в городе, похоже, ленятся общаться, а вот дальние жители России уже находят меня даже через Администрацию и появляются друзья и единомышленники. Недавно объявился человек с уникальными сведениям и фотографиями. Все обрабатываю и будет новая страница.
    Для всех –
    Пишите сюда все. Из небольших штрихов воспоминаний складывается история и образ города, и остается память для тех, кто будет хранить ее ипередавать дальше.

    Опубликовано 28 июля 2012 года в 12:25 | Постоянная ссылка