Углич в библиотеке изображений РИА Новости

Я нашёл клад. Небольшой клад. По крайней мере я так думал поначалу, но теперь уже не совсем уверен. В библиотеке изображений РИА Новости нашлось немало фотографий Углича, начиная с 1957 года, в том числе и цветных. Вот результаты поиска по слову «Углич», вот — по месту съёмки. Причина, по которой я не вполне уверен в том, что это клад, в том, что эти снимки коммерческие — с ними можно только знакомиться в невысоком разрешении на сайте агентства. Я связался с агентством и выяснил, что купить для публикации в интернете их можно только в том же качестве, что и этот предварительный просмотр, причём с ограничением по сроку использования: на два года или на пять. Особого смысла в этом, кажется, нет, поэтому приглашаю всех любоваться видами старого Углича прямо на сайт агентства. Лично мне больше всего понравилась фотография 1957 года «Уголок старого Углица».

7 комментариев

  1. Ольга другая

    Интересно! Озадачивают фотографии – перевертыши. Все, наверное, заметили: церковь на крови (аллея к входу на крыльцо), Дивная с угла (из под горы), юго -запад, Дивная с воротами и часовенкой (южный фасад). При чем есть 2 варианта – правильный и зеркальный. Может это специальный прием какой подачи “товара”?. Мне наиболее интересны показались фотографии Предтеченской церкви на Волге, где еще оставался пролом после сброшенного колокола на колокольне (рассказ Б.Л. Жолудева). Там же утонувшее в насыпном грунте здание, бывшее во времена Волгостроя бетонной лабораторией ( из рассказа М.И. Тихомировой), где обучали заключенных строительным профессиям. Развалины его (мощная кирпичная кладка) еще недавно торчали на лугу за церковью. Сколько еще фотографий Углича тех лет (середины 20-го века) рассеяно по свету? Да и вгороде есть конечно много. А кто их собирает? Почти никто не аннотирует свои домашние фотографии: кто на них, когда сняты? Вот такие грустные мысли всегда возникают, когда видишь редкие снимки. И все же спасибо тем, кто их когда-то сделал и тем, кто нам их показал, в данном случае – подсказал. Спасибо, Всеволод!

    Опубликовано 18 июня 2012 года в 21:27 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Чисто теоретически зеркальные фотографии могут быть технологической ошибкой, по идее их совсем недавно сканировали с каких-нибудь старых плёнок или пластин, могли и ошибиться.

    Опубликовано 18 июня 2012 года в 21:38 | Постоянная ссылка
  3. Евгений

    По своему интересные фотографии. Замечательно, что среди них есть цветные – город полувековой давности трудно увидеть в цвете. Действительно, очень хороша фотография с людьми, плывущими на лодке около Царевской церкви. Берег кремля тогда еще не был укреплен бетоном, его защищали только валуны. На других фотографиях кремль уже с бетонными укреплениями – они диковинно смотрятся совершенно открытые, без привычных зарослей деревьев. Теперь те берега тоже ушли в прошлое.
    Интересен вид кремля около Преображенского собора, где на месте нынешней центральной аллеи с клумбами трава и кусты.
    На других фотографиях Предтечевская церковь находится в стадии реставрации – где-то стоят леса, еще сохраняется фигурная кровля крыльца. Некоторые виды почти не отличаются от современных, что тоже интересно.
    Со своей стороны хочу поблагодарить за найденные фотографии старого Углича. Недавнее прошлое, но уже история.

    Опубликовано 18 июня 2012 года в 23:17 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    Не знаю, как вас, а меня более всего позабавил снимок фасада ДК с фонтанами и подпись – “Главный корпус часового завода”.
    __
    Ч.Б. фотографии – 35 мм пленка, цветные – это 60 мм слайды. В силу специфики своей работы я часто сопровождал фотографов на нашем заводе, иногда даже участвовал в съемках и ассистировал фотографам. Самый большой проект был в 1984 году – тогда к 50-летию часового завода (1990) заранее начали готовить подарочную книгу “Время по Угличу”. Основной труд лег на плечи фотографа Блохина из “Известий”. Редактор газеты “Звезда” Евгений Малинин (многотиражка часового завода, ставшая впоследствии “Чайкой”) по совместительству был и внештатным корреспондентом “Известий”, вот он и организовывал работу по изданию этой книги.
    Вот один из самых забавных эпизодов: на крыше сборочного корпуса двое рабочих раскатывают рулон линолеума нейтрального цвета, взятый со склада, мастер сборочного цеха прямо с конвейера приносит десятки часов (под честное слово), тут и я с тремя чемоданами (типа “дипломат”) перспективных образцов – и все это богатство живописными кучками раскладывается прямо под ноги. Фотограф ходит по линолеуму, чуть не наступая на часы, мастерица со сборки держится за сердце и чуть не матерится, девчонки-сборщицы, у которых в обеденный перерыв было обыкновение выходить на крышу подышать воздухом (тогда девушки не курили, избави Боже, ни-ни!) заливисто смеются рядом и отпускают задорные шутки, я думаю о том, как бы мои образцы не ушли на конвейер (а это макеты, “болванки”, как мы их называли, в них даже механизмов не было), и все это под палящим августовским солнцем, плавившим гудрон на плоской крыше.
    Блохин, тихонечко, про себя, ругаясь, делает по 1-2 кадра – пленка жутко дорогая, широкий слайд, кажется, “Ильфорд”, за каждый отснятый кадр начальству нужно отчитываться, чтобы бухгалтерия потом списала затраты (пленка!) – а издательство (впрочем, все издательства на то время) в работу принимает только и исключительно цветную обратимую широкую пленку – проще говоря, слайд 60 мм. Камера – только широкий “Пентакс”, профи “Киевом” не снимали.

    Прошло всего-то чуть более двадцати лет – а какой прогресс в технике, даже подумать страшно… Я приезжаю со своих съемок – и у меня от трехсот до семисот кадров на карте в камере (рекорд – 1435).
    Но, тем не менее, все равно весьма и весьма интересно было посмотреть все эти кадры.
    Спасибо.
    Опять побывал в молодости.

    Опубликовано 18 июня 2012 года в 23:25 | Постоянная ссылка
  5. Ольга другая

    Книга “Время по Угличу”- шикарный раритет.Она теперь может вызвать ностальгию по утраченному светлому прошлому, вернее “окошку” в историии Углича, открывавшему вид на Европу и возможность построения в государстве, ну если не коммунизма, то социализма “с человеческим лицом”. Градообразующее предприятие построило все, чем можно до сх пор восхищаться и удивляться. По фотографиям РИА Углич 1950-60-х гг представляется, как немаленький, продвинутый в будущее, новостроечный город, где остались уголки дремучей старины. Названия снимков я перечитала внимательно только при повторном просмотре. И, сначала как-то возмущает, что много нелепых подписей, потом лишний раз убеждает – это и есть запоздалое аннотирование. Кто-то снимал – хорошо свое дело делал, а кто-то другой на “авось” подписывал: “В одном из баров города”, “Сквер в одном из микрорайонов”,
    “Набережная Волги в одном из микрорайонов города”, картина- Мешков. “Углич – церковь Вознесения “, и уж , конечно “главный корпус завода”.
    Ну, очень хороши “Девушки на рыбалке” в московском прикиде!
    Из знакомых лиц на старых фото- Николай Балагуров – молодой баянист на сцене ДК в окружениии девушек – “народниц”. Он и сейчас такой же колоритный. А недавние фотографии с знакомыми персонажами – вот и это уже история… Очень хотелось бы “вытащить” из некоторых фотографий фрагменты: фонтаны, колокольню Предтеченской ц. и еще кое-что. Но вроде как – нельзя? Обидные условия. Хотя, для себя, все-таки сделаю, чтобы сравнить с современными. А рассказ Виктора Бородулина о съмках на заводе – надо на страницу про фотоискусство в Угличе, да если бы еще и фотографии того времени в тему, было бы здорово. Вот еще там есть фото – “Один из шлюзов на Волге”. Этот обводной канал к шлюзу, вроде бы, очень похож на наш и в то же время очень уж – “один из…” , рассмотреть бы, что там вдали по берегам – какой-то белокаменный Углич (?)…

    Опубликовано 19 июня 2012 года в 10:54 | Постоянная ссылка
  6. Сергей

    Зачем нам ваши ссылки на фото с уродливыми водяными знаками???

    Опубликовано 13 ноября 2012 года в 12:28 | Постоянная ссылка
  7. Вы заплатите — будут без водяных знаков. Но только для Вас, к сожалению.

    Опубликовано 13 ноября 2012 года в 12:37 | Постоянная ссылка