Расселённые дома на Ленинском шоссе зарастают лесом

Ряд домов вдоль Ленинского шоссе, расселённый ещё два года назад, стоит по-прежнему и начинает понемногу зарастать, а в новостях о планируемом сносе ветхого жилья они пока не упоминаются.
Зарастающие лесом дома на Ленинском шоссе
Фото Юлии Шориной.

14 комментариев

  1. Евгений

    Может быть к Дню города эти развалины расселенных домов все же снесут. Но гнетущее впечатление производят не только руины, но и остающиеся после них пустыри. Когда эти места, выходящее на одну из важнейших городских трасс, будут снова застроены и планируется ли здесь строительство?
    На перекрестке Ленинского шоссе и ул. Луначарского аналогичные дома были снесены в 2006 г., а новые здания возведены лишь недавно.
    Похожие развалины можно видеть в конце ул. Опарина около “Угличмаша”. Все эти времянки справедливо уходят в небытие, но в похожем состоянии пребывают и достойные большого внимания исторические здания, являющиеся памятниками архитектуры или достойные такого статуса.
    Чтобы убедится в этом достаточно пройти по одной только ул. Октябрьской. На перекрестке с ул. Гражданской напротив Сберкассы стоят два расселенных купеческих особняка нач. 19 века. Они постепенно разрушаются и приходят в упадок. Далее по улице находится деревянный двухэтажный дом № 25, где некоторое время жила О.Ф. Берггольц. Он заброшен, поврежден пожаром. Такие здания для Углича на вес золота, но как сложится их дальнейшая судьба?

    Опубликовано 11 июня 2012 года в 21:24 | Постоянная ссылка
  2. Михаил Селифонтов

    Евгений>> …Похожие развалины можно видеть в конце ул. Опарина около “Угличмаша”…

    Вы говорите про брошенное здание? В нём то ли ясли когда-то были, то ли ещё что-то (я не знаю).
    Его года 3 назад начали восстанавливать (здание видимо ещё крепкое), а потом опять почему-то забросили.

    Кстати кто-нибудь знает, кто его нынешний владелец и что планировали сделать с этим зданием?

    Опубликовано 11 июня 2012 года в 22:17 | Постоянная ссылка
  3. Евгений

    По ул. Опарина есть еще двухэтажный деревянный дом напротив АТП (№ 60). Стоявший рядом с ним такой же дом (№ 60А) уже снесен после долгого разрушения и заброшенного состояния. Оставшееся здание тоже дошло до ужасного состояния, сильно портит вид улицы и представляет опасность.

    Опубликовано 11 июня 2012 года в 22:49 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    У меня есть фотография одного из этих домов (видимо, 60а): http://prouglich.ru/2009/01/staryj-dom-na-ulice-oparina/

    Опубликовано 12 июня 2012 года в 15:12 | Постоянная ссылка
  5. Чистильщик

    Хорошо еще в Угличе бомжей нет. Или есть?

    Опубликовано 13 июня 2012 года в 9:40 | Постоянная ссылка
  6. Сева здравствуй!!!
    Дом по ул.Опарина прока ещё стоит, а по Ленинскому шоссе (теперь уже по МОсковскому) два дома снесли вскоре после статьи в Угличской газете на эту тему. Кстати снесли окончательно и сожжённый дом В.М.Голубева, сейчас там строит фирма “Домострой”. Снесли также и дом по ул.Ленина (теперь Московской , когда переименовали не знаю) на перекрестье с ул.Чернышевского у Троицкого моста. Снесли и дом №26 по ул.9-е января, бывший дом №27, принадлежавший црк. Петра и Павла. Это сзади бывшего Горсовета, теперь нарсуда. Материалы исследования истории этого дома у меня собраны и были представлены частично в День города на фотовыставке вдоль парка Победы.К сожалению они попали под дождь, но будут восстановлены нашим подвижником из ДК Аллой Леонардовной Ленгвенс.Вообще этот дом был связан историей с моим отцом.. Досвидания. Ю.К.

    Опубликовано 04 октября 2012 года в 18:06 | Постоянная ссылка
  7. Сева, здравствуй! Небольшое исправление в прошлом комментарии.
    Меня ввёл в заблуждение почтовый адрес нашего Водоканала – Московское шоссе д.5. Когда переименовали не знаю. А я рассудил по аналогии :ул.Ленина – Ленинское шоссе, вот и ошибся выходит. Люди добрые, если кто знает сообщите когда это случилось, может я что-то прозевал .Спасибо. Ю.К.

    Опубликовано 17 октября 2012 года в 8:20 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    Спасибо, Юрий Владимирович!

    Не подскажете, какие именно дома снесли? Во втором от 2-й Боровой жила моя бабушка.

    Судя по новостям, сносить старые дома и дальше будут.

    Адреса водоканала и птицефабрики всегда поражали моё воображение. Больше нигде я не видел такого, чтобы в адресе улица была, а населённого пункта не было :-)

    Опубликовано 17 октября 2012 года в 11:05 | Постоянная ссылка
  9. Ольга другая

    Ленинское шоссе и ул. Ленина у нас в Угличе, как и сам Ильич в воплощении3-х памятников пока еще живы. Мы в нач.1990-х гг от комиссии по культуре и историческому наследию пытались вернуть исторические названия улиц по всему списку. Он у меня сохранилс за подписью В.Н. Богородского. Вернули только центральные (Ярославскую, Спасскую, пл. Коммуны), остальные как бы огласили, но но, заморозили. Дорого было. Ул. Ленина, бывшая Московская как бы двойное название имеет. А вот какое официальное и где, в каком документе это зафиксировано? За Ленинским шоссе начинается Московское шоссе как раз в районе Водоканала.

    Опубликовано 17 октября 2012 года в 11:09 | Постоянная ссылка
  10. Ольга другая

    “Снесли также и дом по ул.Ленина на перекрестье с ул.Чернышевского у Троицкого моста. ”
    Я уже говорила о судьбе этого дома с разными людьми еще до того, как его снесли. Но кроме мародеров, которые скорее всего и сожгли дом, никто не удосужился провести серьезное квалифицированное обследование не только опустевшего дома, но и местности. Взможно там следовало бы сделать раскопки. Нет у нас ни специалистов историков, ни комиссии по обследованию старинной застройке, на предмет находок, ни общественной привлеченной комиссии. Есть только желание выхваляться остатками старины перед туристами. И все турорганизации с армией чиновников, и их побегушечников, работают на барыш, а на будущее им наплевать, похоже так. Этот дом у Троицкого ручья в своей статье один из молодых всеведов назвал “дом Ярославского”. В статье этой много неправды, но автор уверяет, что консультировался с В.И. Ерохиным, а тот на мой вопрос округлил глаза, т.к. не мог подтвердить, что в УИХМ имеются “дневники В. Воскресенского”. Там действительно нет того, чего не было в природе. Есть несколько писем из ссылки. Это отмечено в статье одного из музейных сборников. Надо бы автору газетной заметки сходить самому в музей и посмотреть и документы, и литературу, а заодно и заглянуть сюда на сайт в вики http://prouglich.ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8
    Воскресенские в этом доме жили всей семьей и о. Василий Воскресенский сам с детьми вложил большой труд в обустройство территории около дома и по Троицкому ручью (по воспоминаниям дочери Анастасии Васильевны). Отец Сергей Ярославский, впоследствии владыка Кассиан, жил и при Богоявленском монастыре, и при ц. Мих Архангела. А в доме на Московской у Троицкого ручья жила в детстве дочь его Надежда с бабушкой. Так что дом этот нельзя называть чьим-то одним именем, это несправедливо и неэтично, как и вводить в заблуждение читателей ложной информацией, утверждая, что она из рук историка. Опровержения ложным данным автор статьи так и не удосужился сделать. А ведь газете доверяют, она стала привлекательней за счет цветных фотографий, и может кто-то статьи из нее оставляет в свою краеведческую копилку. Эти все авторские ляпы происходят при отсутствии должной проверки со стороны редакции и отсутствии координации со стороны специалистов историков. Краевед, особенно начинающий не берет на себя никакой ответственности за написанное им, тем более, что чаще всего это любознательные люди, готовые к тому же еще и “прозвездиться” поскорее. Они хватают все, более понаслышке, со своей интерпретацией, чаще всего без грамотных ссылок. Заниматься исследованиями им некогда. Со временем, если они образуются, из них может и выходит толк, но за это время немало и дезинформации разойдется.
    А дом, где жили семьи и родственники известных священников скрывал немало тайн и наверняка там можно было еще что-то найти из документов и вещей, интересное для истории, для музея. Ах, да, ведь у нас же нет краеведческого музея. Ну и ладно, и другие старые дома тоже можно жечь, во имя новой красивой, комфортной жизни в туристическом городе… Печально.

    Опубликовано 17 октября 2012 года в 15:08 | Постоянная ссылка
  11. елена

    Дом,изображённый на этой фотографии,стоит не на Ленинском шоссе,а именно на улице Академика Опарина.

    Опубликовано 17 ноября 2012 года в 9:54 | Постоянная ссылка
  12. Анонимно

    А может и на Ленинском шоссе.

    Опубликовано 17 ноября 2012 года в 9:56 | Постоянная ссылка
  13. Конечно, на Ленинском шоссе. Я сам фотографировал. Сзади — бывшая столовая мехзавода.

    Опубликовано 17 ноября 2012 года в 11:37 | Постоянная ссылка
  14. Ольга другая

    Весь этот район Углича исторически очень интересный. Это начало соцбытовой застройки Углича во время преобразования города в 20-м веке в индустриальное посление. Здесь были первые волгостроевские:столовая, клуб, спортплощадки и жилье для семей работников мехзавода, обслуживавшего строительство Гидроузла. Кто бы написал историю жизни этого района, его разрастания, преобразований, об интересных людях, что жили там. Кое-какие штрихи из рассказов старожилов у меня есть, но жаль, что ушли практически все люди, кто помнил самое начало а те, кто были детьми в 1930,40гг и позже, видимо, не заботились уже о сохранении воспоминаний своих родителей, раз никто до сих пор не удосужился написать книжку каую-нибудь о начале исторического первого микрорайона Углича. Ему даже не придан почетный статус такового, а стоило бы. Тем более, что есть музей мехзавода и там представлена его история. Но музей пока в спящем состянии. И снова задаюсь вопросом, обследовл ли кто эти теперь уже разрушенные дома на предмет находок документов или еще чего-нибудь, представляющего музейную или краеведческую ценность. Ведь это дело молодых исследователей. Когда же соберется в Угличе отряд молодых активных, рабтающих краеведов, и кто из музейщиков проснется на роль предводителя? Писатели новоявленные вызвездились, а собирателей так и нет.

    Опубликовано 17 ноября 2012 года в 17:18 | Постоянная ссылка