На месте мусорных контейнеров раньше стояла церковь

Ирина Гаврилова прислала мне свою статью:

На страницах сайта «Про Углич» мне хочется поднять одну немаловажную для нас с вами, жителей Углича, проблему — проблему мусорных контейнеров.

В центре Углича существует единственное место, где горожане могут выбрасывать мусор в баки — это территория рядом с телевизионной вышкой по улице Гражданской. Подавляющее большинство угличан видели это место, там периодически появляются полиэтиленовые мешки с мусором, привезённым со всей округи. Мешки эти время от времени увозят на свалку за город, но они появляются вновь и вновь. Горы мусора становятся особенно внушительными во время выходных дней, когда нет возможности вывозить его два или три дня. В итоге — жуткая картина для живущих рядом с этим местом, для гостей города, которые на экскурсионных автобусах и машинах подъезжают на автостоянку недалеко от ретранслятора. А любопытные иностранные туристы, стремящиеся увильнуть от традиционных туристических маршрутов и «погрузиться» в реальную жизнь маленького русского города… Таких любопытствующих много. К тому же, иностранцы часто посещают сбербанк, находящийся совсем рядом от места сбрасывания мусора по Гражданской улице. Вот и предполагайте, какие разнообразные, острые впечатления от пребывания в Угличе туристы увозят с собой за границу.
Свалка на месте церкви Василия Великого

Самое жуткое и противоестественное оказывается в том, что единственное место сбора отходов жизнедеятельности угличан в центре города сейчас находится там, где некогда стояла церковь Василия Великого. Мне очень хочется верить в то, что если бы об этом знали устроители контейнеров, у них не поднялась рука на осквернение этого места.

Я пишу эту статью с надеждой привлечь внимание ответственных лиц к вопросу о переносе мусорных контейнеров в другое, более подходящее для них место.

Сведения по истории церкви Василия Великого мне помог получить научный сотрудник УГИАХМ Евгений Анатольевич Лиуконен.
На одной из многих живописных площадей Углича с давних времён стоял деревянный храм, освящённый во имя святого Василия Великого.

Василий Великий жил около 330-379 годов нашей эры, был святителем, архиепископом Кесарии Каппадокийской (город в современной Турции), церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор многочисленных проповедей и писем, поборник христианского монашеского общежития.

После польского разорения в начале XVII века жизнь в Угличе постепенно возрождается, восстанавливается и приход церкви Василия Великого. Но эта церковь пока остаётся деревянной. При церкви кладбище, как тогда полагалось. После опустошительного пожара, случившегося в апреле 1726 года, в короткие сроки вместо деревянной церкви строится каменный храм. В одном здании размещается два престола зимний и летний. В 1729 году освящается зимний престол во имя святых Зосимы и Савватия, находящийся в трапезной. В сентябре 1730 года освящается основной летний храм во имя Василия Великого.

Церковь построили в стиле «Нарышкинского барокко», получившего распространение в первой половине XVIII века. Нижний ярус храмовой части имеет форму четверика, а верхний ярус в виде восьмерика. Церковь одноглавая. Колокольня пристраивается позже в начале XIX века. Она была трёхъярусная, выполненная в классическом стиле.

На фотографии 1910 года Сергея Михайловича Прокудина-Горского видно, что храм Василия Великого мал и уютен, ничего выдающегося в нём нет, но он был нужен городскому пейзажу, являясь логичным завершением, доминантой Большой Васильевской улицы, ныне Гражданской. Прихожанами Васильевской церкви были угличане Буторины, Гнидины, Вороновы, Голубевы (предки дважды героя Советского Союза лётчика Виктора Максимовича Голубева), 28 декабря 1898 года в этой церкви был крещён Павел Николаевич Козлов, будущий учитель рисования в школе №3. В связи с церковью Василия Великого в документах угличского архива мне встречались такие известные фамилии, как Алтуховы, Опарины, Опочинины.
Церковь Василия Великого

Храм был закрыт в 1920 году. В 1929-1930 годах был разобран на кирпич. Он стал первым разрушенным храмом Углича. На его месте в 60-е годы поставили вышку ретранслятора. Несколько лет назад рядом с вышкой разместили контейнерную площадку, а фактически городскую свалку отходов.

Жители близлежащих домов всеми силами стараются привлечь внимание городских властей для решения вопроса о благоустройстве некогда освящённого места. В Угличе уже есть пример тому, как облагородили месторасположение разрушенной в 30-е годы церкви Димитрия Солунского на пересечении улиц Свободы и Октябрьской: убрали помойку, поставили памятный крест. Точно таким образом надо поступить и с бывшей Васильевской площадью, тем самым почтить память наших предков, живших много лет назад и отдать дань уважения к тысячелетней истории города, тем более, что скоро грядёт юбилейная дата со дня основания Углича.

Гаврилова И.В. член угличского родословно-краеведческого общества.