Городская тюрьма или «Тюремный замок»

Вот и первые, не совсем ожиданные, но очень приятные результаты «фотопутешествия домой». Посетитель сайта Ян выразил интерес к так называемому «тюремному замку», зданию бывшей тюрьмы, теперь общежитию педагогического колледжа. В дальнейших комментариях угличские краеведы обсудили историю здания, а Вячеслав Кудрявцев дошёл до него и сфотографировал. Как я и обещал, все присланные фотографии я пересла как есть Яну, а здесь публикую фотографию с общим видом здания:
Бывшая городская тюрьма
Фото Вячеслава Кудрявцева

Вот выдержки из обсуждения истории здания:

Евгений:

Тюремным замком в XIX веке называли городскую тюрьму. Она находилась на Ярославской дороге при въезде в Углич с левой стороны. Ее существующее здание было построено примерно в середине 19 века по очень распространенному типовому проекту. Аналогичные здания тюрем были в Ярославле, Мышкине, Корчеве, Боровске, Касимове, Тюмени, Елатьме и бесчисленном множестве других мест. Типовой комплекс состоял из массивного двухэтажного прямоугольного корпуса с цокольным этажом, двух симметричных флигелей-кордегардий и высокой каменной ограды. Сейчас это здание находится между торговым комплексом “Фактория” и школой № 4 (Ярославское шоссе, 8). В нем располагается общежитие Педколледжа. Тюрьма продолжала находиться в историческом здании и в советское время. В 1940-х гг. в здании разместили колонию для несовершеннолетних строгого режима, которая просуществовала до 60-х гг. После ее ликвидации, очевидно, была снесена ограда. Флигели снесены лет пять назад. Теперь сохраняется только основной корпус. Прежде в нем была и тюремная церковь – Александра Невского, созданная на средства купцов И.А. Зимина и Н.А. Бычкова в 1860 г. Она, вероятно, располагалась в центральной или восточной части корпуса.

Ольга другая:

Вот еще один штрих к теме “Тюрьма городская”. Из статьи “Былое и думы наго поколения” (на вики). Воспоминания Р.И. Щеголевой. “А затем ещё более сложный для нашего возраста 1944 год. Семилетка закончена. Что дальше? Большинство подростков были мобилизованы в ремесленные училища. Я сознательно употребляю слово «мобилизованы», выбора у ребят не было. Отправляли в Рыбинск. Добраться можно пешком, а если повезёт, то на попутках. Попробуй, опоздай или не приди вообще – тебе тюремный срок (тюрьма была на Ярославском шоссе). Я говорю не понаслышке. Такой срок отбывала моя золовка Галя, за то, что после окончания ремесленного училища, получив там разряд ремонтника-станочника, была направлена в Тутаев на ткацкую фабрику, но не выдержала безобразий в общежитии, где бесчинствовали подростки-мальчишки, убежала домой. За это она отсидела в Угличской тюрьме 4 месяца.”

Виктор Бородулин:

На одном из планов города Углича начала 1920-х годов это достопамятное учреждение называлось весьма скромно – “Дом лишения свободы”. В упоминаемом выше аналогичном здании в Мышкине и по сию пору находится т.н. “Школа коррекционных классов” для детишек с отставанием в умственном развитии.

Дополнительно Виктор Бородулин прислал фотографию мышкинского «тюремного замка»:

Это Тюремный замок в Мышкине. Как видите, эти здания почти близнецы с Угличской городской тюрьмой. Но здесь еще сохранился один флигель (“кордигардия”). Снимок был сделан в конце апреля прошлого, 2011 года.

Мышкинский тюремный замок
Фото Виктора Бородулина.

5 комментариев

  1. Ян

    Спасибо!!! И теперь крайне любопытно увидеть это здание в периоды бытования его под вывесками всех вышеперечисленных учреждений.

    Опубликовано 06 июня 2012 года в 18:06 | Постоянная ссылка
  2. Наталия

    Я пишу совсем не по теме. Этот сайт стал сегодня для меня открытием. Я сижу здесь уже четвертый час….Столько нового для себя открыла, что в голове не укладывается. Вижу, что есть раздел “Читатели пишут”. Хотелось бы написать небольшой пост, но вот уже 15 минут ищу как это сделать и не могу.
    Помогите пожалуйста =)

    Опубликовано 07 июня 2012 года в 14:22 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    «Читатели пишут» — это не отдельный раздел, а метка, которой я помечаю заметки, когда цитирую то, что кто-нибудь написал в комментариях или мне письмом. Если есть, что все рассказать интересного — присылайте, пожалуйста.

    Опубликовано 07 июня 2012 года в 14:28 | Постоянная ссылка
  4. Наталия

    Это скорее не рассказ, а коллаж с вопросом и немного рассуждений. Но я все-таки пришлю.

    Опубликовано 07 июня 2012 года в 14:32 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Хорошо.

    Опубликовано 07 июня 2012 года в 14:34 | Постоянная ссылка