Предвыборная агитация

Газета «Золотое кольцо» десять дней назад опубликовала вот такую предвыборную агитацию про предвыборную агитацию, но из переписки с читателями сайта я вижу, что они скорее хотят оставаться в стороне от политики, никого не выбирать, хотя при этом совсем не прочь жить хорошо. Я хочу процитировать собственный комментарий к предыдущей заметке про выборы, которую никто особенно и не пытался комментировать:

У меня, кстати, под влияением чтения западной прессы сформировался новый взгляд на то, почему политическая борьба в России в целом и в Угличе в частности так выглядит. Недавние примеры в Германии с цу Гуттенбергом, в кандидатской которого нашли плагиат, и в Швейцарии Хильдебрандом, жена которого заработала на валютных операциях, успешность которых можно было предсказать на основании информации, имевшейся у её мужа, показывают насколько важна для европейцев репутация. Оба чиновника, занимавшие отнюдь не выборные должности, после не совсем уж страшных обвинений (цу Гуттенберг в конце концов написал большую серьёзную работу, лишь небольшая часть которой была возможно неаккуратным цитированием, а Хильдебранд, возможно, ничего и не рассказывал жене, да и формально ничего не нарушил) сами ушли в отставку. Их проступки на фоне обвинений в адрес наших политиков, порой подкреплённых серьёзными доказательствами, кажутся мелкими шалостями. Однако российские политики после публикаций о том, что они, скажем, украли миллион долларов, не особенно спешат уходить с арены или опровергать обвинения в суде. И не их в том вина, они поступают совершенно правильно в сложившихся обстоятельствах, ведь общество тоже не спешит их осуждать. Вот и приходится им в предвыборной борьбе искать совсем грязную грязь друг для друга, чтобы избиратели хоть на что-то обратили внимание.

И думаю, что на выборах мы увидим, что и эта грязь на избирателя не действует.

И отрывок своего же письма на тему выборов:

Про то, что было бы здорово, если бы власть сама всё делала для людей, хорошая мечта, только уж больно розовая. Чем меньше люди участвуют в управлении, тем меньше власть реально о них думает. Я это очень остро ощутил здесь, где несколько раз в году на референдумах решаются не только вопросы масштаба страны, но и вполне себе местные. Вот через полторы недели у них такой референдум. Будут решать, не ограничить ли строительство дач, не увеличить ли обязательный отпуск до шести недель, что делать с заработками индустрии азартных игр, не ограничить ли цены на бумажные книги, не усложнить ли получение иностранцами гражданства кантона Цюрих, профинансировать ли строительство какой-то складской дороги на севере Цюриха. Не говоря уже о том, что здесь даже бесплатные развлекательные газеты пишут на политические темы.

4 марта в жизни Углича явно начинается новый этап, но насколько он новый? Кто основные претенденты? Маклаков, который до сих пор не был самостоятельным и может лишь опираться на существующую команду. Городецкий, который во власти уже десятки лет. Где же новые лица, которые могли бы вдохнуть свежее дыхание во власть? Гораздо больше, мне кажется, на Углич могут повлиять изменения в масштабе страны: если будет новый президент, которому придётся возвращать авансы людям, его избравшим, меняя законодательство в сторону большего участия граждан в управлении. Ну или если президент будет старый и станет понятно, что ему необязательно что-то возвращать, а можно даже отобрать ещё немного самостоятельности.

Я не могу поучаствовать в угличских выборах, но в российских поучаствую обязательно — до посольства в Берне тут как от вас до Ярославля :-)

Простите, что не привожу все эти мысли в более строгую форму, просто я совсем не уверен, что они кому-то интересны. Даже если я и ошибаюсь в этом, то в комментариях к этой заметке будет гораздо больше интересно, чем в ней самой.

7 комментариев

  1. Всеволод Шорин

    «Комсомолка» жалуется, что в Угличе её подделывают: http://yar.kp.ru/online/news/1094587/

    Кто-нибудь видел подделку?

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 18:13 | Постоянная ссылка
  2. Игорь

    Сегодня принесли,такого дешёвого пиара никогда не встречал

    Опубликовано 02 марта 2012 года в 1:32 | Постоянная ссылка
  3. orlek

    ДА. В нашем подъезде во всех почтовых ящиках лежали
    такие фальшивки.

    Опубликовано 02 марта 2012 года в 8:34 | Постоянная ссылка
  4. Вася Печкин

    Шорин >>У меня, кстати, под влияением чтения западной прессы сформировался новый взгляд на то, почему политическая борьба в России в целом и в Угличе в частности так выглядит.

    В советскую эпоху, народ не управлял властью и обществом, поэтому они не умеют это делать.
    Зато обливание помоями и публичное опускание было и есть с тех времен — привычно ходить в говне своем и чужом.

    Опубликовано 03 марта 2012 года в 17:08 | Постоянная ссылка
  5. Вася Печкин

    Шорин >>Ну или если президент будет старый и станет понятно, что ему необязательно что-то возвращать, а можно даже отобрать ещё немного самостоятельности

    Старый президент делает всё, чтобы лишить народ любой возможности управлять. Первый шаг был давненько — шесть лет правления, тогда, Всеволод, ты был ещё в России.

    p.s. Возможно, с альпийских гор лучше видно ситуацию в России, не стану отрицать это.

    Опубликовано 04 марта 2012 года в 15:24 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Политическую ситуацию, конечно, лучше не видно, но зато можно разглядеть совсем другую страну вблизи. При этом избавляешься от кучи иллюзий и получаешь отличную возможность увидеть, в чём же действительно есть различия.

    Опубликовано 05 марта 2012 года в 17:42 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    http://www.goldring.ru/news/show/102009/
    http://gazetauglich.ru/showArticle.php?article_id=3234

    Опубликовано 13 марта 2012 года в 19:58 | Постоянная ссылка