Передериха

Серия публикаций рассказов о городских топонимах дополняется ответом Виктора Бородулина на вопрос Александра Гогзина:

Александр Гогзин
Уважаемые жители Углича! Прошу объяснить название ” передериха ” Многие из нас отдыхали в п/л Юность. Я отдыхал в том месте и рыбачил в 70-е .В своё время к барже ,там стоящей ,швартовались катера, доставляющие пионеров на отдых…..

Виктор Бородулин
Эта старая полуистлевшая и проржавевшая баржа, к которой швартовались катера, стояла в устье ручья, именуемого «Передериха». Как только старый деревянный разваливающийся мост через Грехов ручей заменили на новый железобетонный – так стали детишек в пионерлагерь возить автобусами, а не катерами.
Ручеек сам по себе небольшой и недлинный, ширину его, на весьма небольшом протяжении, обеспечил подпор Волги после поднятия уровня водохранилища.
На Плане генерального межевания Угличского уезда 1766 года исток этого ручья показан юго-западнее деревни Левайцево, совсем рядом с истоком Грехова (Орехова) ручья. Но на карте он не именован – не подписан, вероятно, за малостью и незначительностью своей.
Через век на карте Атласа Менде исток уже в другом месте – вероятно, за прошедшее столетье ручей заплыл, зарос, стал короче примерно на треть. Нынче же, из-за устроенных насыпей железнодорожного полотна и шоссейной дороги, осталось от него, может быть, одна пятая первоначальной длины.
Интересно происхождение названия ручья. Конечно же, ныне можно только предполагать, как возникали гидронимы вообще и этот в частности. В русском языке суффикс «–иха» имеет весьма специфичный смысловой оттенок – некоторое неуважение-пренебрежение. «Сватья баба Бабариха», приснопамятная помещица Салтычиха. Да и сейчас еще народную артистку, Аллу Борисовну, порой без всякого пиетета именуют «Пугачиха»…
Вот такое отношение к этой небольшой ручеяшке и выразилось, вероятно, в его названии.
В Сибири река Белая Курья точно также трансформировалась в «Белокуриху».
Вообще же названия местных гидронимов – тема интересная и увлекательная. Например, всем угличанам известная река Пукша, левый приток Волги, получила свое название в незапамятные времена еще от живших когда-то здесь мерян, ибо на языке меря «пукш» – орех, ныне на марийском орех – «пукшь», и до сих пор в некоторых архангельских говорах нашу птицу сойку называют «пукшеньгой», при том, что дословный перевод имени этой птицы с немецкого – «ореховка»…
И, конечно же, никто не станет спорить, что местность, по которой протекает Пукша, до сих пор отличается замечательными орешниками – кустами лещины.
Есть еще речки Сабля и Сабелка, к холодному оружию не имеющие ровным счетом никакого отношения. Масса гидронимов на «-ма» и «-хоть». «И протчая, и протчая…»
Но эта тема для совершенно другого рассказа.
Для затравки упомяну лишь про ручей Здериножка и речку Здериногу – как говаривали местные охальники, «река ЗадериНога, течет из-под Подола…»
Виктор Бородулин
А еще забыл упомянуть про речку Улёпыш…

8 комментариев

  1. Александр

    Эта ссылка не имеет отношения к теме, но статейка, которая там написана меня покоробила. Хотелось бы услышать мнение профессионалов, что в Угличе действительно все так плохо?
    http://www.turfront.ru/pub-69

    Опубликовано 23 марта 2012 года в 10:33 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Да что Вы, Александр, про кремль вообще глупости написаны, чтобы общему желчному тону соответствовать. В Угличе, конечно, есть что покритиковать, как и везде, но это надо гораздо больше о нём узнать и получше вдуматься.

    Опубликовано 23 марта 2012 года в 22:30 | Постоянная ссылка
  3. Евгений

    Прочитал статейку, комплементов городу мало, но в целом не нашел в ней ничего особенно плохого – она написана с иронией, а не с негативом. В целом, если бы кто-то решил всерьез раскритиковать Углич, то сумел бы найти более существенные недостатки. А именно – постоянное прогрессирующее разрушение памятников гражданской архитектуры, формирующих облик город, неряшливость, порой вандализм по отношению к общественной собственности. Мы постоянно что-то теряем и никому нет дела.
    Но автор статьи посмотрела на город лишь поверхностно, с парадной стороны и в сущности ничего плохого не нашла. О Кремле хотелось бы сказать, что мы все стали заложниками этого случайно возникшего названия. Сколько раз приходилось видеть недоумение туристов, которые не находили в Кремле крепостных стен и башен. Следует сказать, что это название нетрадиционно угличское. Это место в прежние времена называли просто крепостью, городом, рубленым городом, а после разборки стен – земляным городом. Название Кремль, вероятно, впервые искусственно применил в середине XIX века Ф.Х. Киссель в своей истории, а к концу XIX века оно утвердилось и стало постоянным. Так и живет до наших дней, порой вызывая недоумение. А как красиво звучат адреса музейных зданий – Кремль, 1, Кремль, 3. Настоящие атрибуты власти!
    Далее следует сказать, что впечатление искусственности следов крепости совершенно ложно. Их никто не приукрашал, не переделывал. Сейчас мы имеет то, что уцелело от настоящей древней деревянной крепости – саму территорию Кремля, широкие рвы. Только территория в XIX веке подвергалась благоустройству в соответствии с нормами нового градостроительства. Там разбивали Городской сад, Соборную площадь, аллеи, делали подсыпки, выравнивали местность, но никто искусственных крепостей не создавал.
    Неподлинность Палат удельных князей тоже явное преувеличение. Несмотря на значительные вычинки кладки при реставрациях начала и конца XIX века, здание все же сохраняет значительные массивы кладки XV века. Даже если на поверхности мы видим поздний кирпич, за лицевым слоем скрывается старинный. Полностью переложены, очевидно, только верхняя часть стен и щипцы. От первоначального внутреннего убранства, конечно, ничего не сохранилось. В конце XIX века над верхним залом был сооружен свод, а над средним этажом – простой конструктивный потолок. Первоначально там были деревянные перекрытия. Хорошо, но со значительной долей вычинки, сохранился нижний подклетный этаж. В нем все еще можно ощутить дух древности.
    Конечно, значительно обветшавшее здание подверглось всеобъемлющей реставрации, но справедливости ради надо сказать, что знаменитые царские дворцы Московского кремля тоже не блистают подлинностью. Их возрождали из страшного запустения при Николае I, когда в кремле строилась новая императорская резиденция. Все их роскошное древнерусское убранство – не более чем стилизация, выполненная по старинным описаниям талантливыми мастерами. Подлинного почти ничего нет. А Грановитая палата – сколько раз она страдала от пожаров, перестраивалась? Ее современный облик тоже относится к николаевскому времени.
    Но в целом надо сказать, что слишком мало дошло до наших дней древнерусских жилищ и дворцов и каждый памятник, даже значительно отреставрированный, на вес золота. Угличу в этом отношении необычайно повезло. На территории Ярославской области больше нет построек XV века. Старше Палат только Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского XII века. А всего аналогичных сооружений в России лишь три – Грановитая палата в Москве, Палаты Владычного двора в Новгороде и Палаты дворца удельных князей в Угличе. Все они являются лишь фрагментами утраченных дворцовых комплексов, все изрядно пострадали от времени.
    По поводу Богоявленского зимнего собора скажу, что, как известно, купол у него был и, хочется надеяться, что его когда-нибудь восстановят, возвратив зданию и кремлевскому ансамблю целостный вид.
    Трудность подъема на колокольню Казанской церкви – вещь субъективная и несущественная. Может быть, со временем в возрождаемом храме сделают удобные лестницы, а в целом, как говорит автор статьи, все мучения оправдываются замечательным видом на город и его изумительные архитектурные памятники.

    Опубликовано 23 марта 2012 года в 22:32 | Постоянная ссылка
  4. Александр Старостин

    А я полагал, что в Угличе Земляным городом называли посад, окружённый земляным валом. :-(

    Опубликовано 24 марта 2012 года в 1:35 | Постоянная ссылка
  5. Александр Старостин

    Обычно туристы возмущаются недостаточной реставрацией храмов и зданий, а вот тут – противоположная позиция. Сколько людей, столько и мнений.
    Непонятна претензия по поводу перестроек церкви Димитрия на крови. Храм изменялся в течение своей жизни, это нормально. Где тут обман? Зайдя внутрь, можно обнаружить, что и стенописи не первоначальные. И что?

    Опубликовано 24 марта 2012 года в 1:49 | Постоянная ссылка
  6. Евгений

    По поводу посада отвечу, что да, действительно, именно его в основном именовали Земляным городом. Но был период на порубежье XVIII-XIX веков, когда после разборки деревянных крепостных стен именно кремль был назван Земляным городом. С таким названием он фигурирует в ряде источников. До проведения благоустройства в 1830-х гг. он по-прежнему воспринимался как крепость, существовали земляные валы. А посадский земляной вал в тот период уже был совершенно неактуален, от него мало что оставалось. Посад был Земляным городом, вероятно, до второй половины XVIII века и то по старой памяти. В 1780-х гг. его начали преобразовывать по генеральному плану и значение посада во-многом изменилось.

    Опубликовано 24 марта 2012 года в 10:54 | Постоянная ссылка
  7. Чистильщик

    Друзья! Все–таки нужно фильтровать всю ту хрень, что пишут в интернете.

    Опубликовано 27 марта 2012 года в 16:28 | Постоянная ссылка
  8. Ю.К. К слову о Передерихе. Это название местности, такое же как Выдры, Доры, Дор. Название связано с подсечным земледелием, а в последствии с трёхпольным. У Мурзаева эти топонимы объяснены хорошо. Ручей же назван впоследствии по местности.

    Опубликовано 28 марта 2012 года в 21:03 | Постоянная ссылка