Завершающая заметка из серии Марии Громовой про топонимы:
Добавлю от себя, что в керосинке продавали не только керосин — мама рассказывала, что в восьмидесятых где-то там был магазин, в котором папа купил мопед.
Про УгличНовости, достопримечательности, гостиницы, карта
|
Завершающая заметка из серии Марии Громовой про топонимы:
Добавлю от себя, что в керосинке продавали не только керосин — мама рассказывала, что в восьмидесятых где-то там был магазин, в котором папа купил мопед.
20 комментариев
Маленькая железная дверь в стене – это и была лавка по продаже керосина. Стоил он 6,5 коп. за литр, то есть за два литра платили 13 коп. Моя обычная норма, которую я покупал – 4 литра, столько вмещалось в специальную емкость с плотной завинчивающейся крышкой. Причем только летом – зимой топили печь, и приготовление пищи было на ней. А керосинка стояла в сенцах – уж очень силен был запах и керосина.
В керосинке продавали только и исключительно керосин. И других магазинов где-то там не было. В соборе был склад Горторга, и то, что со склада отпустили (не продали, а выдали оплаченную ранее покупку) – вполне логично. Зачем таскать туда-сюда крупногабаритный товар, тем более, что в магазине и так было мало места – там стояли образцы товара.
А у моей бабушки на Боровой керогаз стоял в кухне. Запах от него был, конечно, но не сказать, чтобы слишком сильный.
Почитал интернет и теперь думаю, что у бабушки всё-таки была керосинка, а не керогаз.
Три прибора, работающих на керосине (в порядке нарастания КПД): керосинка, керогаз, примус. Керосинка – самая неприхотливая и простая. Керогаз более сложен. Примус – это та же паяльная лампа (со всеми достоинствами и недостатками), только приспособленная для приготовления пищи.
Всеволод!
Это не последняя заметка про топонимы города, у Вас должен быть материал из работы Марии Громовой про “Тридцатку”, “Рыжечник” и про Левый берег. Если нет этих статей, то напишите, я Вам перешлю их ещё раз.
Фото Богоявленского собора на этот раз моих рук дело.
В тех письмах уже другой заголовок — «любимые места отдыха угличан». Я думал, это уже другая серия
Сейчас керосин можно найти в магазинах, где продаются краски, растворители, по цене от 50 руб. за литр в канистрах
по 3-5 литров. По пямому наначению (как раньше для при-
готовления пищи) керосин вряд ли используется.
Виктор Бородулин прав: в “керосинке” кроме керосина ничего и
никогда не продавали
Раньше бензин на АЗС отпускали по специальным талонам. Для населения они продавались, в том числе, и в “керосинке”.
Уважаемые жители Углича! Прошу объяснить название ” передериха ” Многие из нас отдыхали в п/л Юность. Я отдыхал в том месте и рыбачил в 70-е .В своё время к барже ,там стоящей ,швартовались катера, доставляющие пионеров на отдых…..
Эта старая полуистлевшая и проржавевшая баржа, к которой швартовались катера, стояла в устье ручья, именуемого «Передериха». Как только старый деревянный разваливающийся мост через Грехов ручей заменили на новый железобетонный – так стали детишек в пионерлагерь возить автобусами, а не катерами.
Ручеек сам по себе небольшой и недлинный, ширину его, на весьма небольшом протяжении, обеспечил подпор Волги после поднятия уровня водохранилища.
На Плане генерального межевания Угличского уезда 1766 года исток этого ручья показан юго-западнее деревни Левайцево, совсем рядом с истоком Грехова (Орехова) ручья. Но на карте он не именован – не подписан, вероятно, за малостью и незначительностью своей.
Через век на карте Атласа Менде исток уже в другом месте – вероятно, за прошедшее столетье ручей заплыл, зарос, стал короче примерно на треть. Нынче же, из-за устроенных насыпей железнодорожного полотна и шоссейной дороги, осталось от него, может быть, одна пятая первоначальной длины.
Интересно происхождение названия ручья. Конечно же, ныне можно только предполагать, как возникали гидронимы вообще и этот в частности. В русском языке суффикс «–иха» имеет весьма специфичный смысловой оттенок – некоторое неуважение-пренебрежение. «Сватья баба Бабариха», приснопамятная помещица Салтычиха. Да и сейчас еще народную артистку, Аллу Борисовну, порой без всякого пиетета именуют «Пугачиха»…
Вот такое отношение к этой небольшой ручеяшке и выразилось, вероятно, в его названии.
В Сибири река Белая Курья точно также трансформировалась в «Белокуриху».
Вообще же названия местных гидронимов – тема интересная и увлекательная. Например, всем угличанам известная река Пукша, левый приток Волги, получила свое название в незапамятные времена еще от живших когда-то здесь мерян, ибо на языке меря «пукш» – орех, ныне на марийском орех – «пукшь», и до сих пор в некоторых архангельских говорах нашу птицу сойку называют «пукшеньгой», при том, что дословный перевод имени этой птицы с немецкого – «ореховка»…
И, конечно же, никто не станет спорить, что местность, по которой протекает Пукша, до сих пор отличается замечательными орешниками – кустами лещины.
Есть еще речки Сабля и Сабелка, к холодному оружию не имеющие ровным счетом никакого отношения. Масса гидронимов на «-ма» и «-хоть». «И протчая, и протчая…»
Но эта тема для совершенно другого рассказа.
Для затравки упомяну лишь про ручей Здериножка и речку Здериногу – как говаривали местные охальники, «река ЗадериНога, течет из-под Подола…»
А еще забыл упомянуть про речку Улёпыш…
Уважаемый Виктор! Подскажите, пожалуйста, если не секрет, где можно найти План генерального межевания Угличского уезда 1766 г.? Я находил план 1792 г. и еще один более поздний не датированный. План 1766 г. был бы очень интересен.
Я не гарантирую, что он 66-го – так было сказано на Ресурсе, откуда я его скачал. Секрета нет, при случае занесу.
А он большой? Давайте его тут для всех выложим?
Сейчас я снова пересмотрел знакомые мне ресурсы и увидел два ранее найденных плана Полного генерального межевания. Я думаю, что кроме них вряд ли существуют другие. 1766 г. – это время начала генерального межевания земель. Сомневаюсь, что в наших местах уже тогда начали снимать подробные планы. Наиболее ранние геометрические специальные планы приходилось видеть только 1770-х гг. Тогда этот процесс начинался, а в 1777 г. была образована Ярославская губерния, тогда же появились новые уезды и были изменены границы старых.
Небезинтресно посмотреть на подробный план Угличского уезда 1766 г., поскольку это средневековый уезд, по сути дела основное ядро Угличского княжества, простиравшегося до Мологи. Городской, Елоцкий, Кацкий, Рожаловский, Моложский, Койский станы, волость Кестьма – его составные единицы. Большая часть уезда находилась в левобережье, которое в 1777 г. было переведено в состав Мышкинского и других уездов. Сомневаюсь, что такой замечательный план существует.
Объем плана Полного генерального межевания Угличского уезда 1792 г. примерно 48,9 МБ и он состоит из отдельных листов.
А вот мне интересно, где же находятся оригиналы этих документов? Готов добраться туда (за свой счет, разумеется), переснять их отменно (то, что нам предлагают в Сети, увы, снято на дамские мыльницы и так, что слезы льются ручьем…) и выложить их для полной доступности всех заинтересованных лиц.
Качество гарантирую.
не продавали в КЕРОСИНКЕ мопеды !
рядом в здании продавали овощи гнилые, а с другой стороны были заброшеные кельи-”трущобы для народа”, как на их стене было написано красной краской
Хорошо помню овощной магазин в бывшем здании монастырской бани. Там внутри сохраняются интересные рельсовые своды и только фасад испорчен пробитыми поздними окнами. Первоначально баня располагалась на углу монастырской ограды – поэтому она построена углом к улице 9 Января (Петербургской). Когда в 1880-х гг. территорию монастыря расширили, баня перестала быть угловым зданием.
В конце 1980-х гг., когда у восточного келейного корпуса сломали громоздившиеся сараи, на южном фасаде появилась размашистая надпись примерно такого содержания: “Трущобы для народа – квартиры по блату”. А корпус в те времена вовсе не был заброшенным. Народ окончательно выехал из “трущоб” лишь несколько лет назад, после чего они внутри были основательно разгромлены, были даже планы снести историческое здание. Лишь с возрождением монастыря корпус начал приводиться в порядок. Когда-нибудь он, может быть, перестанет быть трущебами, а снова превратится в нормальное здание.
ну про блат я смущенно умолчал…)))