Церкви левого берега

Ретрофотовопрос от Елены Щербаковой:

На фото – левый берег: Всехсвятская церковь, Введения во Храм, а справа, близко к краю фото, можно различить еще одну, на значительном расстоянии от берега Волги. Видно очень плохо, но это все, что я смогла выжать из маленькой фотографии. Возможно ли определить, что это за церковь и в каком населенном пункте?

Старая фотография. Церкви на левом берегу

24 комментария

  1. Ольга другая

    Отличная фотография, редкая, большого панорамного формата. В левобережье все понятно. Церковь же справа – это выглядывает из-за крутого поворота Волги купол правобережной Ильинской церкви в Золоторучье. Ее колокольня, очень стройная и легкая, примыкает (через переход) левее к церкви и, видимо, теряется в дымке и за деревьями, как и колокольня Всехсвятской левобережной (кладбищенской) церкви (расписанной в 1862г Д.Г. Бурениным), так как обе имеют шпилевидные завершения. Посмотрите в ВИКИ В категории “Церкви и монастыри”, там есть фотографии всех сохранившихся и утраченных церквей на территории города, и в пригороде.
    А за вашу фотографию большое спасибо. Давайте ее, и если есть еще, разместим на соответствующих страницах в вики. Там не хватает статьи “Супоньевский дворец”, который называют еще усадьбой Григорьевское и дачей Волкова. Здесь он всем фасадом виден. О нем много всего интересного рассеяно в краеведческих источниках, но не собрано воедино, как и вся история Углича, и его памятников, кстати. У меня еще много фотографий, не подготовленных к размещению. Хотелось бы иметь помощников для создания настоящей народной энциклопедии Углича, помимо уже имеющихся опубликованных материалов и довольно скупой Википедии. К авторам на новостных страницах хочется обратиться с предложением, открывали бы вы сразу стати в ВИКИ “Нариманиха”, “Бандарка”, “Бедовая”, как уже есть там открытая – “Торгсин”. Топонимы живучее имен собственных.

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 20:17 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Это церковь в селе Красном, на горке сразу за рекой Корожечной. Сейчас от нее осталось только кладбище, что справа от дороги.
    На графическом листе Бучкина, который хранится в фондах УГИАХМ, и называется “Строительство оборонительных укреплений под Угличем в 1941 году”, есть изображение полуразрушенного остова этого храма.
    Ежели интересно, то через какое-то, не очень долгое время, могу в комментариях выложить еще информацию по этому храму, в том числе и репродукцию Бучкина.
    Увы, г. О. Городецкая совершенно не права – с этого ракурса Золторучье не видно, да хоть шею на изнанку выверни…

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 20:57 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Еще. Может, не все знают, там рядом было еще два храма – Димитрия на Орлеке, там, где сейчас кладбище, храм стоял на самом высоком месте, разрушен, можно откопать только осколки кирпичей между могилами, и рядом Погост Дмитиевский на Корожечне – храм стоял примерно напротив устья Корожечны, на левом ее берегу, метрах в трехстах выше по течению, примерно там, где сейчас кончается дубрава и начинается пляж.
    И где-то у меня в запасниках было изображение Орлекского храма – надо будет покопаться и найти. Правда, очень плохого качества.

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 21:12 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    Опечатка: читать “Погост Дмитриевский на Корожечне”

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 21:13 | Постоянная ссылка
  5. Евгений

    Замечательная фотография, очень интересный вид на Супоневский дворец. К большому сожалению, сохранилось очень мало качественных изображений этой уникальной усадьбы. До сих пор не известно, как выглядел этот архитектурный ансамбль во всех подробностях. С городскими церквами все понятно – слева вдали видна Всехсвятская кладбищенская церковь, а рядом с усадьбой – Введенская. Мало кто знает, что этот храм стоял почти вплотную к левому одноэтажному крылу усадебного дома. Ограда Введенской церкви примыкала к оконечности крыла, а рядом с местом стыка находились монументальные главные въездные ворота в сельцо Григорьевское.
    Видимая справа на фотографии отдаленная церковь – скорее всего Крестовоздвиженская церковь села Красного “на Корожечне”, построенная в 1770 г. Единственное известное изображение этого утраченного храма – акварель И.Н. Потехина.
    А вот по поводу акварели П.Д. Бучкина 1944 г. “Строительство оборонительных укреплений под Угличем в 1941 году” не соглашусь – там на самом деле изображена церковь погоста Димитриевского “на Орлеке”, построенная “усердием господ Григорьевых” в 1703 г. Она стояла совсем рядом с красносельской церковью над крутым склоном ручья Орлек и Мышкинской дорогой. Это была первая каменная немонастырская церковь в Угличском уезде, а потому она представляла большой интерес, но была также разрушена. В нашем распоряжении нет других изображений этого храма. От старожилов я знаю, что церковь Красного села была полностью снесена в 1930-х гг., а остов Димитриевской церкви сохранялся еще в 1940-х гг. Именно он и виден на акварели П.Д. Бучкина. Кроме того, Димитривская церковь отличалась архитектурой от церкви Красного села – ее храмовая часть двухсветная, а у красносельской была совсем низкая с восьмериком.

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 21:43 | Постоянная ссылка
  6. Виктор Бородулин

    Да, возможно художник поместил Орлекскую церковь поближе к Красному – только для улучшения композиции. С того ракурса, что нарисован этот лист, она ну никак не могла быть видна. Изображение ее проецируется на дома села Золторучья, причем дома видны и справа, и слева от остова – согласитесь, с Орлекскской церковью такого быть не может.
    Ну, художнику это простительно – не фотограф. Хотя расположение храмов на правобережье Углича довольно точно – расставлены по ранжиру…
    И “совсем рядом” – не слишком точное определение. Конечно, относительно других они были рядом, но расстояние почти в 1 км – это не “совсем”…

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 22:25 | Постоянная ссылка
  7. Евгений

    Я не берусь точно соотнести рисунок П.Д. Бучкина с окружающей местностью. Сейчас я плохо визуально помню те места. Но я предполагаю, что оба храма, расположенные на возвышенности в одной местности, должны были иметь похожее соотнесение с окружающим пространством. Кроме того, за прошедшие десятилетия пейзаж несколько изменился – в 1940-х гг. не было поселка лесхоза, многих деревьев. Мне также думается, что между селами расстояние менее километра. Можно взять карту Менде и сличить разные участки. Например, местность между набережной Рыбной слободы и селом Золоторучьем. Если между селом Красным и Димитривским погостом 1 км, то от северной окраины Углича до Золоторучья должно быть 2 км, что едва ли возможно.
    Также между соседними селами чаще всего было расстояние 5-10 км или даже больше, так что два рассматриваемых села, думаю, закономерно определить, расположенными “совсем рядом”. Такая близость – очень редкое явление.
    Но это все мелочи. Для меня главный аргумент – архитектура храма. Четверик с высокими окнами нижнего яруса и небольшими, возможно, круглыми верхнего не мог быть церковью села Красного.

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 22:50 | Постоянная ссылка
  8. Виктор Бородулин

    Сличил, и с Менде, и современной километровкой. Примерно 950 метров. Сверился с Google Earth. Согласно ему, по прямой – 940 м.
    Кроме того, я и визуально прекрасно помню эти места, да еще и специально выезжал “на местность”, дабы посмотреть, откуда Бучкин рисовал.
    Орлекский храм – за спиной слева.
    Так что “перенос” остова на новое место – вполне возможен.
    Я уже не раз говорил, и здесь, и вообще, что рисунок, каким бы талантливым художником он не был выполнен – не может быть документом. Только фотоснимок.
    Все остальное – “а так художник увидел!”

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 23:10 | Постоянная ссылка
  9. Виктор Бородулин

    А вот интересно стало – так ли уж далеко отстоят вообще храмы друг от друга? Да, действительно, есть и 5, и 10 км. Есть и больше.
    Но: Спасское – Николо-Молокша 1,8 км, Мал. Ивановское – Павловское (обе снесены) 1,4 км, Воздвиженское – Прилуки 2,8 км, Ордино – Нефедьево 2,7 км, Шипилово – Оносово 3,5 км, Сера – Кабаново (снесена) 2,4 км, Новое – Новое Леонтьевское 1,4 км, Бол. Богородское – Мал. Богородское 2,1 км, Никола на Ворсме – Савинское на Ворсме 1,7 км, Савинское на Ворсме – Щурово 2,6 км.
    И так далее…

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 23:41 | Постоянная ссылка
  10. Ольга другая

    Церковь в с. Красном на р. Корожечной практически копия церкви в Золоторучье. Только что сравнила с рис. Потехина Отличаются только колокольни и, возможно, пропорции некоторые. Завершения одинаковые и колокольня у ц. в Красном тоже со шпилем, только четырехгранная. На снимке ее вообще не видно. Всехсвятскую – четверик еще можно разглядеть. В этом , наверное, причина моей ошибки. А еще при многократном рассматривании снимков различных строений в т.ч. церквей близких к берегам Волги (дальше я не изучала), я убедилась, что до и после Волгостроя настолько изменился ландшафт, что очень трудно совместить и определить с какой точки были сделаны фотографии, и что откуда выглядывает, если нет четких примет и ориентиров. Смотрите, там кажется еще проглядывается на переднем плане Царское озеро и вроде – канал к Волге, судя по растительности. Если с картой 1832г сравнить расположение (хотя это не карта, а план), то можно разобрать, как проложен обводной канал к шлюзу, срезавший левое крыло дворца и дальше влево всю часть, с застройкой, левого берега. Он выходит вправо в Волгу почти прямо на Золоторучье. Так же на плане старом выходил канал из Царского озера и если там Введенская церковь (под № 27), что слева от Супоньевского, то справа на линии см. – он упирается в правобережную часть и не надо головой вертеть. А вот Корожечная впадает где-то севернее, на плане ее вообще нет. Я не утверждаю, что права, а объясняю как вычислила Золоторучье. А вы бы, ребята и сделали план более обширный, для простого народа понятный, с нанесением сельских церквей. Я вот знаю о них очень мало, только видела некоторые останки их, проездом по дорогам. Первый план с нанесением всех (соответственно плану 1832г) церквей мы составили с Т. Третьяковой с помощью фотографа О. Горомова (помог раздобыть фотографии и сделать клейма) в 1999году. А напечатал его Д. Колотилов. Больше никто с тех пор не пытался сделать что-то лучше, точнее. А нашего уже нигде нет. См. переснятый мною нечетко в ВИКИ в Категории “Церкви и монастыри”.

    Опубликовано 02 марта 2012 года в 1:53 | Постоянная ссылка
  11. Янъ

    Нельзя ли уточнить годы съёмки?

    Опубликовано 02 марта 2012 года в 23:21 | Постоянная ссылка
  12. Виктор Бородулин

    Думается мне, что это снимок еще досоветского времени. Основанием для такого заключения послужили мне изображения флагов на пароходике – символика на вымпеле больно уж похожа на символику общества “Самолетъ” – можно разглядеть, если постараться, два перекрещенных почтовых рожка – знак того, что Общество, среди прочего, занимается перевозкой государственной почты, а кормовой флаг явно трехцветен (нижняя полоса почти черная, что объясняется плохой восприимчивостью фотоматериалов к красному цвету), то есть тот же триколор, что мы имеем и сейчас. Кроме того, при обработке снимка (увеличении, повышении четкости изображения), можно поподробнее разглядеть пассажиров этого судна. Удивительно, но среди них всего две дамы, и платья у них до пят, что в советские времена уже не практиковалось. На верхней палубе (т. е. в первом классе) в шезлонге расположился мужчина в длинном облачении и широкополой шляпе – явно лицо духовного звания. На головах у мужчин фуражки – но это не показатель, советские и партийные работники тоже ходили в фуражках.
    Главное – это изображение двуглавого орла на кожухе гребного колеса. Понятно, что в советские времена там была бы пятиконечная звезда, как и флаг на корме был бы однотонно красен (черен).
    ____________
    На верхнем плёсе Волги – от Твери до Рыбинска – у общества «Самолетъ» плавали легкие двухпалубные пароходы «американского» типа с именами композиторов (“Серов”, “Даргомыжский”, “Чайковский”, “Глинка”) и пароход “Салтыков-Щедрин”. Вероятно, какой-то из них и изображен на этой старой фотографии.

    Опубликовано 05 марта 2012 года в 23:43 | Постоянная ссылка
  13. Янъ

    Спасибо за такой полный ответ, Виктор (не знаю отчества, к сожалению). Признаться, расчитывал получить ответ от хозяйки этого редкого снимка Елены Щербаковой. Быть может это живая фотография и там стоит штампик фотографа?

    Опубликовано 06 марта 2012 года в 12:44 | Постоянная ссылка
  14. Виктор Бородулин

    Вообще, при при рассматривании увеличенных старинных фотографий можно увидеть много интересного. Главное, чтобы исходник был переснят хорошо – а для этого годятся только оригиналы фотографий. Разрешение там было превосходное, нашим мегапикселям и не снилось.
    Последняя моя такая находка была сделана при рассматривании общеизвестной фотографии Успенской площади с Торговыми рядами, с теми, что сгорели во время знаменитого пожара.
    У дверей одной из торговых лавок, прямо на улице, прислоненные к стеночке, “в рост” стоят два совершенно шикарных лакированных гроба, с замечательной обивочкой с рюшечками внутри. Рядом, так же в рекламных целях, стоит потрясающей красоты намогильный крест.
    Сразу вспомнился легендарный Безенчук: «Нимфа», туды ее в качель, разве товар даёт? Вот у меня что ни гроб – то огурчик!”
    Что касается пароходика – это всего лишь мои предположения, сделанные на основе анализа снимка.
    Безусловно, точную дату можно узнать только в том случае, если кто-то когда-то удосужился поставить на снимке хоть две цифры года. Раньше меня раздражали надписи на фотографиях, сейчас же я считаю из бесценными для атрибуции.

    Опубликовано 06 марта 2012 года в 13:52 | Постоянная ссылка
  15. Ольга другая

    После осмотра выставки об Угличе театральном, в музее у нас состоялось интересное собеседование на тему Углич в старых фотографиях. Благодаря Виктору Бородулину я узнала, что на одном из фото Прокудина -Горского запечатлена Входоиерусалимская церковь, которая практически не различается ни на одном из панорамных снимков Иерусалимской слободы. Мы даже в тот же день поехали и осмотрели местность, где она находилась (скрытую поло льдом Угличского водозранилища). Церковь в с. Красном, силуэтом проглядывающая на снимках (в т.ч. и выше представленном) Супоньевского дворца с Волги, тоже стала узнаваема для меня только сейчас. Поэтому считаю необходимым добавить список в категории “церкви и монастыри” на ВИКИ раздел “церкви и монастыри в отдаленных окрестностях и селах Угличского района (Чурьяково, Грехозаруцкий мон., Мих. Архангела ц. и много других, что вспомнила сразу) см. Статью “Церкви и монастыри”. Там и копия акварели И. Потехина “Ц. в с. Красном” и фото Входоиерусалимской ц. НО! Я не изучала специально в полном объеме Угличский район и, надеюсь, что там – в этой теме поработают знатоки более сведущие. И, может не сразу а постепенно, информация о памятниках нашего района, утраченных и сохранившихся, соберется воедино. Подключайтесь, кто может!

    Опубликовано 07 марта 2012 года в 22:34 | Постоянная ссылка
  16. Всеволод Шорин

    Я получил несколько писем с замечаниями и фотографиями к этому обсуждению, но никак не соберусь их опубликовать, простите за задержку, пожалуйста.

    Опубликовано 09 марта 2012 года в 17:24 | Постоянная ссылка
  17. Янъ

    Очень ждём! (фотографиями?)

    Опубликовано 09 марта 2012 года в 21:11 | Постоянная ссылка
  18. Фотография дйствительно досоветская, в ближайшее время опубликую полный отправлю полный вариант

    Опубликовано 10 марта 2012 года в 13:15 | Постоянная ссылка
  19. Янъ

    ждём-ждём!!

    Опубликовано 12 марта 2012 года в 20:53 | Постоянная ссылка
  20. какая красота!
    мне бы хотелось повесить эту фотографию,
    и множество других с Вашего сайта на своей странице в Фейсбуке, можно ли это сделать со ссылкой на Ваш сайт,
    на эту страницу( с обсуждением),
    и на другие, с которых фотографии?

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 12:22 | Постоянная ссылка
  21. Всеволод Шорин

    Конечно вешайте. Упоминайте только, пожалуйста, автора или владельца фотографии, если он у меня упомянут, хорошо? :-)

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 12:24 | Постоянная ссылка
  22. конечно!
    мне бы также хотелось внести и свой маленький вклад в Ваш сайт, только я пока не могу понять как он строится
    и кто может писать, и как это делать,
    у меня есть много снимков Углича за последние 10 лет
    и некоторые старые фотографии из семейного архива,
    ну и просто множество счастливых воспоминаний
    о своём детстве на левом берегу,
    куда я каждое лето приезжал после школы

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 12:31 | Постоянная ссылка
  23. Всеволод Шорин

    Ответил подробно в почту.

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 12:39 | Постоянная ссылка
  24. спасибо!

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 12:40 | Постоянная ссылка