Страница Ивана Николаевича Потехина

Ольга Городецкая пишет:

Сделала только что анализ посещаемости статей на ВИКИ, чтобы выяснить, какая наиболее популярная, за последние месяцы. Страница «Потехин, Иван Николаевич» побила все рекорды.

Открыла ее в конце ноября 2011 года, на 20-е декабря ее посетили 158 человек, на 20-е января 2012 года — 282 человек, на конец января — 417 человек, на 11 февраля — 726 человек. Заполнена страница только краткими сведениями о нескольких выставках И. Н. Потехина в юбилейные годы, не крупных, временных, организованных близкими людьми, три из них вообще не в Угличе. Представляете, как назрела необходимость шире представить творчество художника Потехина в разных ипостасях (в печатных изданиях, в постоянной экспозиции, в тематических передвижных выставках, в музее педагогичского колледжа и т.д.).

А еще, на последней встрече в ДК, у нас возникла мысль, но осталась не озвученной, переименовать Пионерский переулок в переулок И. Н. Потехина (или Потехинский). Как насчет общественного мнения?

5 комментариев

  1. Вася Печкин

    Потехин И.Н. – пионер своего дела.
    Я за переименование, вот только пионеров жалко.

    Опубликовано 14 февраля 2012 года в 7:44 | Постоянная ссылка
  2. ЮК.
    Уважаемые краеведы, топонимика наука осторожная, даже щепетильная. То, что кажется сейчас очень актуальным, через пару десятков лет может оказаться невостребованным. Переименовывая Пионерский переулок мы потеряем целую эпоху в жизни Углича. Поинтересуйтесь:” когда и в честь какого события был переименован или, скорее всего назван этот переулок, узнайте как зародилось пионерское движение в Угличе, взвесьте все за- и против” и, Вы увидите, что не стоит этого делать. Очень жаль, что Углич потерял такие улицы как Часовая. Инструментальная, Крестьянская, Батрацкая, но не переименованы 12-го декабря. 9-го января. Февральская – это вехи истории. Жаль площадь Коммуны, в честь бывшей ц.Успения Б.М. можно было бы настоящую часовню поставить, а не это чудо-памятник всем и никому. Тем более, что можно было бы сделать общий мемориал павших и воевавших в городском парке Победы.
    Увековечить память Ивана Николаевича Потехина, думаю можно созданием музея его имени, может даже Дома-музея, только жить-то где? Несомненно под патронажем педучилища и поддержкой краеведов, возможно в самом педучилище.

    Опубликовано 18 февраля 2012 года в 11:30 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    ЮК, а может, Вы расскажете нам, в честь какого события так назван Пионерский переулок?

    Опубликовано 20 февраля 2012 года в 20:33 | Постоянная ссылка
  4. iskra99

    Друзья мои!
    По воспоминаниям современников Иван Николаевич Потехин был скромнейший человек. Не надо поднимать вопрос о переименовании Пионерского переулка. Родные будут против этого решения.
    Сам факт, что имя нашего земляка в последнее время стало узнаваемо, что в ВИКИ появилась его посещаемая страница – это уже достижение в работе краеведов Углича.
    Мы будем стараться, чтобы весь 2012 год ( а это также юбилейный год – 120 лет со дня рождения И.Н.Потехина ) на страницах печатных изданий, в Интернете, на выставках в Угличе появлялось имя этого человека, будем обращаться к его наследию постоянно и будем узнавать о нём больше и больше. Пример тому, очередной номер “Углече поле”, пока находящийся в стадии подготовки.

    Опубликовано 23 февраля 2012 года в 15:49 | Постоянная ссылка
  5. Евгений

    Очень хорошо, когда названия улиц, мемориальные доски увековечивают имена наших славных земляков. Тогда места города и дома обретают историческую память. Углич обладает очень богатой и древней историей, но внешне это незаметно – у нас почти нет собственных памятников и топонимов, почти все типовое, принесенное извне. Замечательными, но немногочисленными примерами являются улицы Опарина, Сурикова, Шаркова, Голубева, Жолудева, Калашникова, Никонова, Старостина и некоторые другие, но не все они мемориально связаны с этими людьми. В нашем городе нет памятников землякам – когда-то собирались соорудить памятник И.З. Сурикову, затем В.М. Голубеву. В наше время вспоминаются также ушедшие в небытие идеи постановки памятников царевичу Димитрию и князю Андрею Большому. Видимо, в Угличе сложилась печальная традиция благих намерений, пустых замыслов и обещаний, чем мы отличаемся от соседних городов. В последние годы там появилось столько замечательных памятников – военный мемориал в Мышкине (несомненно, лучший и самый выразительный в Ярославской области, теплый и истинно народный), памятники в Борисоглебском, Кашине в честь героев русской истории, связанных с теми местами. Даже в бедном и небольшом Калязине установлены два замечательных памятника – Преподобному Макарию Калязинскому и Скопину-Шуйскому.
    Я думаю, что беспокоиться о скромности родственников И.Н. Потехина и сохранности современной топонимики нет необходимости – все равно эта идея, как и многие другие повиснет в воздухе, не найдя логического завершения. А жаль… Мы постоянно теряем исторические и архитектурные памятники, теряем историческую память и ничего не приобретаем.
    Также хотелось бы напомнить о характере современной топонимики – большая часть улиц и площадей исторической части города имеет отнюдь не первоначальные названия. Все улицы и площади старого города были созданы на рубеже XVIII-XIX веков – тогда и получили свои первые имена. Затем в первые послереволюционные годы и в особенности в 1926 г. все они были переименованы. Жаль площади Коммуны и Пионерского переулка, но ведь они создавались совсем под другими названиями и другими людьми. Революционеры только пришли и переименовали чужое наследие. И притом дали большей части улиц и площадей не угличские, а совершенно чужие названия – все знают, что события февральской и октябрьской революций, кровавого воскресенья и т.д. происходили отнюдь не у нас, что Маркс и Либкнехт никогда не жили в Угличе и даже о нем не слышали. История советских наименований тоже мало изучена, но интересно имел ли отношение Пионерский переулок к пионерии или получил такое же отвлеченное название. Раньше он был Пятницким переулком. Так что переименовать в третий или четвертый раз в наших условиях вполне возможно. Опыт огромный! Но здесь очень важно, что речь идет об увековечении памяти нашего замечательного земляка, уважаемого очень многими жителями Углича, который действительно достоин зримой памяти. Так что дело за активностью и патриотизмом общественности Углича. Может быть, и удастся осуществить благое начинание.

    Опубликовано 23 февраля 2012 года в 22:48 | Постоянная ссылка