Мороженое в семидесятых и Церковь Николы на Петухах

Оживлённая дискусия в комментариях к заметке о «Нариманихе» побудила её участников прислать дополнительные иллюстрации на тему.

Виктор Бородулин дополнил информацию о самом месте:

Немного к материалам по Никола-на-Петухах

Церковь стояла примерно на том месте, где сейчас стоит двухэтажный дом (часть его видна на современном снимке), севернее храма располагалось кладбище, закрытое в самом конце XVIII века. Сейчас на месте кладбища жилые дома и огороды, по нему же проходит переулок Свободы.
Церковь Николы-на-Петухах

След на камне – вероятно, глухариный. Именно эта птица была тотемным животным у древних язычников, обитавших здесь.
Петухов камень. Рисунок Ивана Потехина

Вячеслав Кудрявцев поделился серией фотоснимков ларьков с мороженым в разное время. Сначала два фрагмента фотографий конца 60-х — начала 70-х, на которых видны ларьки с обеих сторон рядков: на углах Ростовской и Первомайской улиц:
Ларёк мороженое на углу Ростовской около 1970 года

Ларёк мороженое на углу Первомайской около 1970 года

А затем ещё две фотографии: ларёк на углу Первомайской примерно десять лет спустя и общий вид площади, на котором видно, что второго ларька к тому моменту не было:
Ларёк мороженое на углу Первомайской около 1980 года

Рядки на площади Коммуны около 1980 года

9 комментариев

  1. Чистильщик

    А небольшой пруд в начале переулка Свободы (со стороны Наримановки) он уже существовал во времена кладбища или был вырыт в советские времена посреди кладбища? Спрашиваю чисто из интереса

    Опубликовано 29 февраля 2012 года в 11:24 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Тут чисто из интереса как-то на этом сайте в прошлом году был помещен аэрофотоснимок Углича, сделанный летчиками германского Люфтваффе 13 июля 1942 года. Так на нем не только пруда, но и переулка Свободы нет как такового. Впрочем, как и части улицы Каменской от дачи Алексаняна до Пролетарской улицы – там одно сплошное поле (или пустырь). Зато, при некотором навыке, можно увидеть Василия Великого, что на Глинках, и Николу, что на Петухах.
    Вообще, кладбищам в Угличе всегда не везло. Чего стоит только один микрорайон Солнечный, построенный буквально на костях ЗК… Когда я был маленьким, а было это давно, тогда, когда еще на этом месте не было ничего, даже клуба Машиностроителей, мы с моей ныне покойно тетушкой иногда ходили туда гулять, и она мне говорила – “смотри, ведь по людям ходим…” Прекрасно помню, как среди холмиков и канавок кое-где можно было видеть металлические трубы и прутки. К некоторым из них были приварены маленькие таблички, потрешь ее лопухом (она так научила) – и проступают какие-то цифры, на других, без табличек, цифры те были выбиты или процарапаны прямо на прутках…
    Только гораздо позже я понял, что это были номера безымянных ЗК. Им было отказано в именах. Теперь у них нет даже номеров. Нет ничего.
    Сгинули без следа.

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 21:55 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Извиняюсь, я-то думаю, что это я этого снимка здесь найти не могу – а он был помещен на углич.ру. Спутал. Бывает.
    Вот, нашёл, можете смотреть – http://www.uglich.ru/news/sold/2011/6/1/news8440/

    Опубликовано 01 марта 2012 года в 22:04 | Постоянная ссылка
  4. Чистильщик

    Спасибо за ссылку. В том районе вообще много переулков. Как рассказывала моя бабушка их происхождение следующее. Сестра моей бабушки была женой офицера, пропавшего без вести в первые месяцы войны. Был у них на Батрацкой улице (ныне – Бахарева) недалеко от Пролетарской дом и участок большой. Потом раз – и в этом квартале прорубают переулок, участок становится значительно меньше. Типа из квартиры сделали коммунальную.

    Опубликовано 02 марта 2012 года в 13:22 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    Именно так. Сам сейчас живу на 2-м Пролетарском переулке, так что местность сия мне хорошо известна.

    Опубликовано 02 марта 2012 года в 14:10 | Постоянная ссылка
  6. Чистильщик

    Еще раз спасибо за ссылку. На фотографии видно, что Ефремовская дорога выходила бы через Батрацкую прямо на перекресток Ярославского и Рыбинского шоссе, но ей мешает какое-то большое здание. Из-за него дорога отклоняется и идет по Нариманова. Что это, по Вашему мнению?

    Опубликовано 05 марта 2012 года в 18:00 | Постоянная ссылка
  7. Виктор Бородулин

    Вероятно, это здание птичника. До того, как появилась настоящая птицефабрика, некоторое ее подобие, т.н. “курятник”, было именно здесь. Потом, когда основное производство перевели на теперешнее место, здесь остался только инкубатор и секция молодняка. Сначала птицефабрику хотели строить на этом месте, но вовремя одумались – уж слишком “ароматное” дело… Убрали подальше от жилья, не то нюхали бы мы все сейчас и наслаждались… Косвенным подтверждением тому является тот факт, что два кирпичных одноэтажных дома на ул. Луначарского между улицами Нариманова и Бахарева были построены птичником для своих специалистов, и долгое время эти здания были на его балансе. Потом, когда кончился СССР и начался раздрай, дома приватизировали, а сети жизнеобеспечения Птицефабрика городу на баланс не передала, и они стали ничьи. Сейчас они считаются частными, совместной собственностью жильцов, пользующихся ими, со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, последствиями (ремонт, содержание и проч.) Дом мой подсоединен именно к этим сетям, отчего и знаю.

    Опубликовано 05 марта 2012 года в 19:41 | Постоянная ссылка
  8. Виктор Бородулин

    А вот вы обратили внимание на этом снимке, насколько близко к городу подходит лес со стороны села Чурьякова? Он доходит до того места, где сейчас Дом престарелых, то есть заканчивался напротив усадьбы “Екатериновка”(она тоже хорошо просматривается)! Вы видели старые одинокие сосны, что встречаются кое-где в этой стороне? Это остатки того леса. Но даже на этом снимке видно, что лес этот, примерно от того места, где сейчас АЗС на Ярославке, и к
    городу какой-то не такой, а вот дальше, ближе к Чурьякову, приобретает обычную для снимков такого рода “фактуру”. А дело в том, что осенью 41-го, когда ждали нападения фашистов, а они по их фашистским планам должны были вклиниться в нашу оборону между Угличем и Рыбинском и атаковать наш город с севера, на этом месте решили устроить засеку. Да, такую же, какие наши далекие-далекие предки использовали еще против половцев, крымчаков и прочих славных представителей Дикой степи! Бойцы (почему-то, как мне говорили, среди них было много узбеков),валили вековые сосны на высоте примерно двух метров, вершинами к предполагаемому подходу неприятеля. К лету 42-го засеку эту, хоть супостатов и отогнали немного, разобрать еще не успели, и этот снимок доставляет нам уникальную, не побоюсь этого затасканного слова, возможность увидеть ее хотя бы на фотографии.

    Опубликовано 05 марта 2012 года в 20:05 | Постоянная ссылка
  9. Чистильщик

    Я еще помню где-то в районе Бахарева и Луначарского стояло здание бабушка говорила что котельной. Я мальчишкой там здорово поцарапал ногу торчащей арматуриной, до сих пор след остался

    Опубликовано 06 марта 2012 года в 16:41 | Постоянная ссылка