Цветные фотографии Углича 1958 года

Вячеслав Кудрявцев обратил моё внимание на увидевшие свет цветные фотографии Углича, сделанные в 1958 году фотографом журнала Life Говардом Сохуреком. Вообще, технически они стали доступны уже несколько лет назад, когда журнал Life опубликовал свой бесценный архив фотографий. Если поискать в нём (что я делал и раньше), то можно найти некоторое количество фотографий Углича, в том числе того же фотографа, но не эти. Проблема в том, что архив недостаточно полно описан, и в описании этих фотографий Углича нет слова «Углич», только слово «Волга». Собственно, так они и нашлись — кто-то разобрал все фотографии из этой поездки Говарда, разобрался, в каких местах они сделаны, и написал про каждое отдельно. Вполне может статься, что в этом архиве найдётся ещё Углич, подписанный как-то ещё.
Мостки у угличского кремля в 1958 году
Фото Howard Sochurek из архива журнала Life.

7 комментариев

  1. Ольга другая

    Надо бы уточнить, 1948 или 1958 гг на фотографиях Углича. Кажется, 48 год был еще очень бедный, а тут уже побогаче люди одеты, ближе уже к началу 1960-х стиль одежды . В Угличе вообще-то одевались всегда неплохо (это относится не к моде, а к достатку и привычке выглядеть на людях прилично). Но иностранцам доступ к путешествиям появился, кажется только после смерти Сталина. Фотографии очень красивые и очень ценные своей документальностью.

    Опубликовано 09 февраля 2012 года в 9:53 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Конечно же, речь о 1958 годе. Моя опечатка, исправил.

    Опубликовано 09 февраля 2012 года в 13:04 | Постоянная ссылка
  3. iskra99

    Всеволод, потрясающе! Поклон Вам низкий за Ваши фотонаходки для нас-угличан!
    Пускай на фотографиях 1958 года памятники архитектуры ещё не отреставрированы, но именно этот не глянцевый облик отражает подлинный возраст церквей.
    Сейчас, после реставраций храмы помолодели, а тут видна многовековая древность, мощь и монументальность наших памятников истории.
    Да, друзья мои в этом году Угличу – 1075 лет!!!!

    Опубликовано 11 февраля 2012 года в 14:39 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Ирина, хочу ещё раз акцентировать внимание на том, что находка не моя, а Вячеслава Кудрявцева. Ему, ему огромное спасибо!

    Опубликовано 13 февраля 2012 года в 13:20 | Постоянная ссылка
  5. iskra99

    Вячеслав Николаевич и Всеволод!
    Вы каждый на своём месте добросовестно и с любовью делаете своё дело. Польза от этого для всех нас – читателей сайта!
    Повезло Угличу на таких людей как вы!
    Всеволод, можно спросить Вас о приблизительной посещаемости сайта в день или в месяц?

    Опубликовано 15 февраля 2012 года в 8:16 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Статистика говорит, что в месяц на сайт заходит около семи тысяч разных людей, которые смотрят в сумме около двадцати семи тысяч страниц, примерно треть от этих просмотров — вики. В день — 300-400 посещений, в выходные меньше. Иногда посещаемость сильно вырастает: перед длинными праздниками, когда все едут в Углич, когда по телевизору показывают передачу про Углич (обычно перед 4 ноября), когда показывают Земского доктора (очень сильно). Летом обычно народу на сайте гораздо больше.

    Опубликовано 15 февраля 2012 года в 15:07 | Постоянная ссылка
  7. iskra99

    Значит Вы не зря решили создать этот сайт.
    Может быть он популярнее всех других угличских сайтов.

    Опубликовано 17 февраля 2012 года в 21:43 | Постоянная ссылка