Вопросы про фонтаны

Ольга Городецкая опубликовала в вики несколько фотографий угличских фонтанов и теперь спрашивает у знатоков, где и когда эти фотографии сделаны. Я не очень хорошо представляю, как сделать это обсуждение удобнее и проще, поэтому оставляю выбор за вами: пишите комментарии к этой заметке, редактируйте саму страницу про фонтаны в вики или воспользуйтесь закладкой «обсуждение» на ней.

10 комментариев

  1. Юрий

    На первых двух снимках парк “Победы”, на втором снимке на заднем плане беседка с первого снимка, памятник отцу народов И.В.Сталину. Фонтан располагался где-то в районе обелиска Победы. У меня есть фото с моста в музей там весь парк как на ладони, но как его вставить не знаю, отправлю Всеволоду.

    Опубликовано 09 декабря 2011 года в 20:22 | Постоянная ссылка
  2. Ольга другая

    Спасибо, Юрий! Вы первый, откликнувшийся знаток Углича, определивший две фотографии. Третья – загадка вообще очень простая, если внимательно сравните беседки (подсказка). Четвертая фотография – загадка для меня самая сложная. Как Богоявленский собор северным фасадом (справа паперть, слева алтарь) оказался на траверсе фонтана из парка Победы, детского парка, как его тогда (когда?) называли? Я надеялась что Виктор Бородулин первый нам все растолкует, и про фонтаны, и про памятники Сталину, он знает, где они были, и про беседки. Будем ждать.
    Если Вы захотите со мной напрямую обмениваться информацией, то обратитесь к Всеволоду, мы будем с Вами сами договариваться, что и как размещать свое в вики. Я убедилась, что страницы читают, посетителей много, значит, людям интересно и нужно. Нам с Ириной Жолудевой Всеволод помог устроить прямую связь и она уже получила от меня воспоминания своего дедушки в аудиозаписи, чему я очень рада. Может когда-нибудь соберем виртуальный клуб современных летописцев Углича? Мы с директором нашего архива только что приехали из Москвы со слушаний в Общественной палате по теме 400-лети становления государственности в России. Углича эта тема касается напрямую. В докладах участников слушаний, из разных исторических городов, среди прочей информации, мы услышали описания виртуальных музеев, уже действующих там, где нет экспозиционных площадей и музеев натуральных, но есть сведения, документы, и др. атрибутика своей местной истории . В этих виртуальных музеях существуют картинки виртуальных зданий, интерьеров залов, витрины размещения экспонатов, карт, и т. п. . Сумели же люди такое придумать и воплотить. Сейчас попробую поискать это. У нас-то такое сделать разве трудно силами умелых ребят, которые тут себя проявляют знатоками интернета? Им надо только помочь материалами, знаниями музейных правил и т.п.
    Строить тематические музеи в картинках и схемах обучают школьников на семинарах конкурса “Отечество”. Я наблюдала, как дети из разных городов с этим справляются, сколько у них фантазии, остроумных придумок, они даже не только осваивают технологию регистрации и описания экспонатов, размещения их в экспозиции, но экономические вопросы деятельности своих фантастических музеев. Есть над чем подумать, да?

    Опубликовано 10 декабря 2011 года в 16:51 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Пожалуйста, уточните, что именно Вы подразумеваете под термином “на траверсе”, а уж потом будем разбираться.
    Как я разумею, траверс – это направление, перпендикулярное курсу корабля. Допускаю, что вы имеете ввиду что-то другое.
    Да, у меня есть несколько фотографий этого парка начала 50-х. И фонтан на них есть.
    “Парком Победы” он стал к 9 мая 1975 года. До этих же пор там стояло основание памятника с торчащим загнутым арматурным стержнем из самой верхушки постамента. На вопросы взрослым “А что здесь было?” всегда следовал стандартный ответ – “не знаем”.
    Я помню даже турникет на входе в этот парк со стороны ул. Карла Либкнехта.
    И еще множество красного кирпича на поверхности – остатки от разрушенной церкви.

    Опубликовано 11 декабря 2011 года в 17:22 | Постоянная ссылка
  4. Ольга другая

    Виктор, с Вами интересно! Ну, вот в том и “прикол”, что фонтан смотрится, как корыто, плывущее по направлению магистральной улицы, а собор как-то четко вписался на нем профилем своим, хотя, по отношению к парку Победы, он должен бы быть правее. Так мог смотреться бы собор от фонтана в сквере на Успенской, если бы ничто его не заслоняло . Вот и гадала я, тот ли это фонтан, что в парке Победы. Хотя по форме такой же. О беседке на 3-м фото никто не упоминает. Ну же, что же не подкалываете? А памятник так смотрится несолидно для Сталина. Вроде как какой-то тощий комсомолец – герой. Посмотреть бы на более четких снимках его. И еще, я слышала, что где-то в парке закопаны части от памятника. Но это слух, и всерьез прошу не принимать, дабы не будить воображение копателей. Мы еще много не знаем из ближней истории, а очевидцы, еще живущие, помалкивают. Но ведь интересно же?

    Опубликовано 12 декабря 2011 года в 0:15 | Постоянная ссылка
  5. Юрий

    “Фонтан. Вид на Богоявленский собор” Похоже что это один и тот же фонтан, наложил фото на план города- все вроде совпадает.Похоже снимок сделан позднее, деревья подросли.
    А по поводу второй беседки сложнее, есть предположения что это на территории Кремля спереди виднеется ров.

    Опубликовано 13 декабря 2011 года в 22:49 | Постоянная ссылка
  6. Ольга другая

    Все точно, Юрий! Беседки очень похожи на нечетких фотографиях, но при внимательном рассмотрении видно что
    вторая та , что была в парке кремля. Фонтан, что был в сквере на Успенской никак бы не совместился с Богоявленским собором в таком ракурсе. Тот фонтан, что в детском парке, в прекрасном качестве представлен на фотографиях из архива Вячеслава Кудрявцева. Он ранее дал разрешение на использование его снимков, поэтому я размещу их на странице “Фонтаны” и еще некоторые из своего архива. О фонтанах в Угличе можно еще поговорить, как о малых архитектурных формах города, которые представляют особую прелесть не только, как украшение, но и как элемент оздоровления среды.
    Только в городе на Волге не живут фонтаны долго.
    Почему? Может потому, что есть привычка у людей издавна устраивать из всякого нижнего места (ручьи, канавы, овраги, открытые канализационные люки, укромные ямки всякие и т.п. ) помойки и свалки. Вопрос интересный… К кому? – Да к нам, угличанам.
    А Юрию – первый приз за отзывчивость и внимательность!!!
    Второй приз – Виктору! И благодарность за науку – быть осмотрительней в применении технических терминов. “Поперек”, конечно, удачнее, чем “траверс”, для для русского дилетанта. А у кого есть фотографии фонтанов у Дворца в действующем виде. Тот, что в фойе под лестницей устроила мастерица озеления и дизайна по оформлению Дворца – Елена.

    Опубликовано 14 декабря 2011 года в 12:19 | Постоянная ссылка
  7. Евгений

    Хочу также присоединиться к обсуждению фотографий. На сайте Вячеслава Кудрявцева и в других местах мне приходилось видеть фотографии Парка детства с круглым фонтаном и беседкой, приходилось слышать о стоявшем в парке памятнике Сталину. Скульптура действительно выглядит недостаточно внушительной для “отца народов”, но иных сведений об этом памятнике не приходилось встречать. К сожалению, о монументах Сталину, установленных в Угличе в послевоенное время, известно слишком мало – после развенчания культа личности были уничтожены не только памятники, но и, как видно, даже документальные свидетельства и фотографии, которые, несомненно, существовали в большом количестве. Приходилось слышать, что один памятник стоял на пл. Коммуны на постаменте, где позднее был бюст Маркса. Памятники Ленину и Сталину стояли на Красноармейском бульваре по сторонам проходной. Два гранитных бюста были на набережной по сторонам аллеи, ведшей к деревянной арки. Но главный монумент Сталину был, видимо, в кремле. Он же и лучше всех известен – сохранилась фотография, где группа людей возлагает к памятнику венки. Он находился в центре обширного партера между соборами, Думой и колокольней. Позднее статую сняли, и на постамент водрузили чашу, потом убрали и постамент. Около аллеи, ведущей к Преображенскому собору, до сих пор можно видеть остатки его фундамента.
    О странном виде на Богоявленский монастырь, хочу сказать, что в нем в действительности нет ничего необычного. Достаточно пройти по главной аллее парка – даже при огромных выросших деревьях оттуда открывается великолепный вид на Богоявленский собор и Федоровскую церковь, стоящие на возвышенности. От фонтана, находившегося левее аллеи, вид был похожим, но в наше время он полностью скрыт деревьями и пятиэтажным домом.
    Другая беседка с более затейливой нарядной архитектурой, с восемью фронтончиками и гребнями на крыше, была, я полагаю, в кремле. На снимке четко видны берег пруда и бульвар по набережной. Только плохо просматриваются окружающие здания. В кремле было несколько (как минимум две) однотипных восьмигранных беседок или ларьков. Они находились в Городском саду – одна ближе к Волге, другая неподалеку от Казанской церкви. На старых снимках 30-50-х гг. выглядит неожиданной огромная степень благоустройства тогдашнего кремля – чего стоят огромные цветники на площади перед Думой, ограда Городского сада, монументальные, хотя и деревянные, ворота в сад и при входе в кремль с Никольского моста. Все эти стильные строения давно ушли в небытие и забыты. Своим видом они напоминали первоначальные постройки стадиона Волгостроя, позднее ставшего “Чайкой”. Кстати, хочу добавить, что прежде и в кремле существовал небольшой фонтан – в центре пруда из трубы били струйки воды, делавшие тогда еще чистый пруд особенно эффектным.

    Опубликовано 17 декабря 2011 года в 22:59 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    Евгений, очень рад видеть Вас у нас :-)

    Опубликовано 18 декабря 2011 года в 16:44 | Постоянная ссылка
  9. Ольга другая

    Евгений, а уж я-то как рада, что откликнулся еще один любитель и знаток угличской истории на такую тему, как фонтаны и памятники! Вы, наверняка, тоже фотограф и коллекционер, мне даже, кажется, я догадываюсь, кто Вы. Спасибо Вам за дополнения. Далее, ваши комментарии надо будет процитировать на страницах “Фонтаны” и “Памятники”, там наверняка будут еще добавления. Хорошо бы Вы сами вставили на страницы все, что можете рассказать, показать и указали авторство. Беседку вторую я перенесу на страницу, где о кремле и музее. Фотографии ее где-то еще найдутся. О благоустройстве города, середины 20-го века, могли бы нам пояснить архитекторы (это может к Виктору вопросы). Из бесед со старожилами мне известно, как старались в послевоенные годы люди устроить и быт свой, и город облагородить. Население, выжившее после стольких испытаний, обретало не только второе дыхание, но и вкус к красоте и радостям жить в своем доме. Это очень наглядно в фотографиях архива В. Кудрявцева. Какие там люди счастливые простыми радостями своими на фоне коммунальных квартирок, поленниц дров, корзин и двориков за заборами, нехитрого скарба. Но, какие занавесочки, салфеточки, фикусы, посуда и непременные чаепития и за рюмочкой!.. А праздники, демонстрации, гуляния!.. Все – родные, свои. Некоторые лица узнаваемые. А детки какие!.. Всем надо посмотреть эти снимки, чтобы согреться душой и понять – не в богатстве счастье, а в том, что все беды проходят, а жизнь продолжается.
    Беседки же не случайно строились уютные и похожие на старинные дереянные часовенки. Этот стиль можно отметить и в других городских постройках. Ну, короче, есть что еще поискать и вспомнить из недавнего прошлого тысячелетнего города, что осталось не утраченного. Фотографы, поищите, к вам взывает память предков! Никто не будет равнодушен из современников. Меня поразило количество посетителей страницы “Фонтаны”!..

    Опубликовано 19 декабря 2011 года в 16:38 | Постоянная ссылка
  10. ЮК. Коллеги. вспоминаю, когда я купался в фонтане парка Детства (парк Победы), то я видел там памятник К.Е.Ворошилову, а не И.В.Сталину. Впрочем, могу и ошибаться, мал был. другие интересы были.Постамент от памятника долго ещё стоял на пересечении дорожки – диагонали от угла напротив пожарки (у колонки) к деревянному мосту через Каменный ручей, примерно в середине парка.Может кто-то точнее знает? А. памятник И.В.Сталину действительно стоял в кремле, фундамент до сих пор можно увидеть. Одно время там стояла парковая цементная ваза.ЮК.

    Опубликовано 24 февраля 2012 года в 14:29 | Постоянная ссылка