Углич глазами Ивана Потехина

Объявление от Ирины Гавриловой:

Угличское родословно-краеведческое общество имени Фёдора Харитоновича Кисселя приглашает угличан и гостей города на выставку под названием «Углич глазами художника-краеведа ХХ века Ивана Николаевича Потехина». Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти художника. На выставке будут представлены графические работы нашего земляка педагога, художника, краеведа Ивана Николаевича Потехина за период с 10-х по начало 60-х годов прошлого века. Все экспонаты выставки — рисунки, картины, фотографии — поступили из семейного архива дочери художника Татьяны Ивановны Потехиной. Открытие выставки состоится в пятницу 9 декабря 2011 года в 17:00 в выставочном зале Дворца культуры. Выставка продлится до 20 декабря.

Иван Потехин. Углич. Пристань.

17 комментариев

  1. Александр

    Всеволод, нельзя ли попросить наших друзей сфотографировать эти выставленные работы и опубликовать на сайте. Многие угличане не в родном городе и выставку не увидят. Быть может есть ссылка на сайт, где эти работы публиковались? Спасибо.

    Опубликовано 05 декабря 2011 года в 22:44 | Постоянная ссылка
  2. iskra99

    Уважаемый Александр!
    Исключительность этой выставки состоит в том, что все художественные работы будут показаны широкой аудитории ПЕРВЫЙ РАЗ!
    Всё,что увидят пришедшие на выставку, хранилось в семье Ивана Николаевича многие годы. Имя его, как и его работы были забыты после его смерти в 1961 году на десятилетия…

    Опубликовано 05 декабря 2011 года в 22:56 | Постоянная ссылка
  3. Ольга другая

    Имя Ивана Николаевича Потехина вспоминалось часто, но в основном в кругах любителей угличской истории. По юбилейным датам делались кратковременные в основном переносные выставки и всегда небольшой круг людей, помнящих этого прекрасного во всех отношениях человека, отдавали должное его памяти. Досадно то, что за столько десятилетий так и не написано книги о нем, не переизданы его труды кареведческие, нет ни альбома, ни каталога его художественных работ. Работы сами уже в значительной мере рассеялись, многие пострадали от отсутствия должных условий хранения. Татьяна Ивановна никогда не скупилась предоставлять на выставки отдельные его работы, и давно бы уже позволила бескорыстно предоставить их к изданию. А где издатели? У нас в экспозиции музея-клуба “Россия-Волга” 10 лет использовались копии рисунков И.Н. Потехина 1930-х гг в разделе о Волгострое. Комплект этих рисунков и одну из картин я возила на выставки в Калязинский музей. Там 9 месяцев работала экспозиция межрегиональная о наших общих исторических памятниках и святынях, утраченных при образовании Угличского водохранилища. Эти же работы демонстрировались в Москве на выставке в Тушино совместном с обществами “Мемориал” и союзом бывших узников ГУЛАГА – художников. Всегда к ним был неизменный большой интерес. В год 110 летия И.Н. Потехина- 2002г была большая выставка его работ на краеведческой конференции в г. Мышкине. В угличских газетах первой половины ХХ века много статей Ивана Николаевича и о нем. Но не собрано, не собрано все воедино. Нет в Угличе картинной галереи, с постоянной экспозицией местных художников разных эпох. Нет и музея краеведческого, где были бы выставлены не только художественные работы, но и документы, фотографии, экспонаты, и все, что еще сохранилось в память о человеке. Нет, к стыду коллектива педколледжа, где преподавал Иван Николаевич, должного раздела о Потехине в их музейчике. На одном из занятий, которые мне довелось проводить со студентами по истории преобразований Волги, меня удивило то, что на вопрос, кто такой был И. Потехин, не ответил ни один студент. Уж не говорю об учениках школы №2. Дети -то уходят и приходят, а что педагоги?.. С кого спрашивать за это невнимание к памяти о земляках – вечный вопрос на засыпку… 120-летие И.Н. Потехина в музее – УИХМ отметят выставкой, а там опять- другие заботы, текучка, борьба за выживание… Да, все уж переговорено сотни раз… Открою-ка лучше страницу “И.Н. Потехин” и загружу то, что у меня есть, предоставленное ранее Татьяной Ивановной и фотографии. Не сразу, постепенно буду добавлять. Может кто-то захочет добавить свое? Все рисунки будут в виде ксерокопий, уменьшенного масштаба, более низкого качества изображения, чем подлинники, поэтому использовать их в каких-то целях выгоды нельзя будет. Все вопросы по этой части – к правообладателям, родственникам И. Н. Потехина. Некоторые рисунки его, иллюстраци к моим краеведческим статьям, тоже предоставлены были Т. И. Потехиной.

    Опубликовано 06 декабря 2011 года в 0:18 | Постоянная ссылка
  4. Ольга другая

    Ирина, как прошло открытие выставки? Мы были в отъезде, посмотрим выставку позже. Хорошо бы фотографии с открытия разместить на странице “И. Н. Потехин” в вики и какой-то текст описания. Если есть еще какие-то фотографии с других юбилейных выставок Потехина, кроме моих, тоже надо бы все собрать в одну копилку (страницу). Потом будет быстрее собрать все, в помощь родственникам, для книги о Потехине. Вряд ли кто, кроме потомков, будет лучшим автором ее.

    Опубликовано 10 декабря 2011 года в 17:06 | Постоянная ссылка
  5. iskra99

    Уважаемая Ольга Александровна!
    Спешу сообщить Вам и читателям сайта “Про Углич”, открытие долгожданного для нас мероприятия свершилось. Я очень надеюсь,что в ближайший вторник по угличскому телевидению будет показан сюжет об этом. Сама я открытие не фотографировала, но наши гости из Ярославского историко-родословного общества это сделали:http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=5566.
    Можно посмотреть фото на Форуме ЯрИРО на самой первой странице.
    Я хочу пригласить всех успеть посмотреть эту уникальную выставку. Работает она до 20 декабря. С понедельника по пятницу с 13-00 до 17-00 на выставке будет находиться внучка И.Н.Потехина Надежда Геннадьевна, которая подробно и увлекательно расскажет всем пришедшим о творчестве Ивана Николаевича.
    В субботу 17 декабря с 12-00 до 16-00 мы с Надеждой будем вместе встречать гостей и рассказывать о выставке.
    Друзья, вы бы только видели горящие от восторга и удовольствия глаза Виктора Ивановича Ерохина, когда он познакомился с экспонатами выставочного зала – это ли не лучшее подтверждение уникальности выставки!!!!!

    Опубликовано 11 декабря 2011 года в 22:12 | Постоянная ссылка
  6. Ольга другая

    Ирина, спасибо Вам! Обязательно приду на выставку работ Ивана Николаевича Потехина, потому, что в уникальности его работ убедилась давным давно, не на выставке в музее (музей нас не баловал выставками его работ), а когда впервые рассматривала его рисунки, держа в руках, и узнавала о самом художнике от Татьяны Ивановны и ее сестры. А потому уж, простите, горящие глаза нашего всеобщего любимца Ерохина (знаю его почти 40 лет) говорят скорее о том, что настало его время и тут проявить свою любовь к ставшей, наконец, популярной теме. Не щажу его самолюбия, выговариваю ему открыто, зная, что он мог бы сделать это еще лет тридцать назад, а загорелся глазами на работы Потехина только сейчас. Он и будет теперь автором книги о Потехине, иначе, нет ему прощения.

    Опубликовано 12 декабря 2011 года в 0:37 | Постоянная ссылка
  7. Сюжет о выставке И.Н.Потехина смотрите сегодня 13 декабря в эфире Угличского ТВ (с 19.00 на телеканале ТНТ). Те, у кого такой возможности не представится, смогут это сделать на нашем сайте uglich-tv.ru в среду.

    Если редактор одобрит, то я постараюсь выложить подсъёмки картин нашего известного угличанина сплошным видеорядом после сюжета.

    Опубликовано 13 декабря 2011 года в 13:35 | Постоянная ссылка
  8. iskra99

    Уважаемый Олег!
    Очень хорошо, что на сайте Всеволода можно теперь в любое время посмотреть сюжет об открытии выставки и видеоряд работ Ивана Николаевича. Кстати, после видеоряда идёт ссылка на фильм об Ольге Фёдоровне Берггольц, который я уже больше года хочу заполучить в свой видеоархив. Как можно скопировать сюжеты, снятые угличским телевидением на диск или флешкарту?

    Опубликовано 14 декабря 2011 года в 21:37 | Постоянная ссылка
  9. Уважаемая iskra99, немного уточню: все-таки в любое время все сюжеты удобнее смотреть не на сайте Всеволода, а на сайте Угличского ТВ. Нами пока не предусмотрена возможность скачивания сюжетов напрямую с сайта. Но если очень хочется, можно установить браузерные плагины (например VideoDownload Helper в браузере Mozilla Firefox или ему подобные) и без проблем их оттуда скачать. Если вы не очень дружите с доп. настройками браузеров, то можно взять флешку или DVD-диск и лично прийти в редакцию Угличского телевидения по адресу: ул. Ярославская – 50 (здание гост. Углич), подняться на 4-й этаж и постучать в огромную железную неприветливую дверь с надписью “ТЕЛЕВИДЕНИЕ” (это не капс, там действительно так написано). Ну а дальше решим вопрос в личном порядке.

    Опубликовано 15 декабря 2011 года в 16:11 | Постоянная ссылка
  10. iskra99

    Спасибо,Олег,что Вы не стали напрягать меня тем, с чем я не дружу, а предложили проще решить проблему. Наверно, лучше иметь при себе диск, чтобы можно было посмотреть записи на компьютере и на DVD.
    И ещё с одной просьбой я хотела бы обратиться к Вам, как к работнику телевидения: в 2002 году зимой в ДК была подобная выставка работ И.Н.Потехина, но там было гораздо меньше работ, было масло и акварели, графики не было. Угличское телевидение снимало открытие выставки.
    Татьяне Ивановне Потехиной обещали передать на память запись этого мероприятия, но обещание не было выполнено.
    Она попросила меня попытаться узнать, можно ли достать ( найти ) этот видеосюжет лично для неё и семьи.
    Могли бы Вы нам помочь в этом?

    Опубликовано 15 декабря 2011 года в 23:50 | Постоянная ссылка
  11. iskra99

    Уважаемая Ольга Александровна, большое спасибо Вам за материал о творчестве И.Н.Потехина и фотографии, которые Вы разместили на Вики.
    Я сообщаю читателям сайта “Про Углич”, что выставку продлили до 30 января 2012 года. Была учтена новизна преподнесённого материала и, вероятно, решили отдать дань уважения своему земляку, умершему 50 лет назад.
    Организаторы выставки разослали “Приглашения” в органы власти. Пока никого из приглашённых на выставке не было. Ждём с нетерпением!
    Самое главное, мы ждём угличан на выставку, ведь делалась она для нас с вами, а не ради одного дня открытия!
    Будет ли ещё что-то подобное ( из архива одной семьи ) в будущем – не известно?

    Опубликовано 18 декабря 2011 года в 18:37 | Постоянная ссылка
  12. iskra99

    Изменилось расписание выставки.
    Выставка работает во вторник, четверг, субботу с 13-00 до 16-00.
    Все желающие посетить её в другое время прошу предварительно позвонить мне по телефону: 8-951-282-50-29 Гаврилова Ирина.
    Экскурсию по выставке проводит внучка художника Надежда Щербакова.
    Организаторы очень надеются на интерес к прошлому Углича у угличан и гостей Углича.

    Опубликовано 18 декабря 2011 года в 18:42 | Постоянная ссылка
  13. Ольга другая

    Рада, что родственники Ивана Николаевича Потехина одобряют размещение материалов о его творчестве и выставках, где использовались его работы. Сочла уместным добавить и буду добавлять еще фотографии и комментарии на страницу “И. Н. Потехин”. Хочется, наглядно дать представление о том, насколько разносторонним может быть использование его работ в качестве иллюстраций к различным темам жизни не только Углича, но и всей страны. И. Н. Потехин зафиксировал в деталях важнейшие моменты самого бурного периода в истории первой половины 20-го века, пероида преобразований и многих безвозвратных утрат. В то время (1930-е гг)даже рассматривать зону строительства ГЭС было небезопасно, а он рисовал, рискуя свободой и даже жизнью. Старожилы знают, что опасались доносов даже от соседей. Фотографировали объекты Волгостроя только допущенные лица, для отчетов по спецзаданиям и на всех снимках в архивах Волгостроя стоят штампы НКВД. Позже, уже в 1960-е гг стали переснимать их люди, имеющие доступ, но долго скрывали их. Рисунков И. Н. Потехина было значительно больше, чем осталось и они бесценны.

    Опубликовано 19 декабря 2011 года в 1:45 | Постоянная ссылка
  14. iskra99

    В послевоенные годы Иван Николаевич со своими товарищами по краеведческому кружку ведут активную переписку с московскими, ленинградскими краеведами, поднимают общественность Углича на защиту ещё сохранившихся памятников архитектуры города. Привлекают внимание органов власти для того, чтобы начать реставрацию памятников истории Углича. На “Вики” Ольга Александровна приводит выдержку из письма академика И.Э.Грабаря, которое было написано И.Н.Потехину по этому поводу.
    В том, что в середине 50-х годов ХХ века началась реставрация нашего Воскресенского монастыря есть заслуга Ивана Николаевича и его товарищей.
    И Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи находились на территории строительства Угличской ГЭС, их могли запросто разобрать на кирпичи, но не сделали этого…..

    Опубликовано 19 декабря 2011 года в 18:30 | Постоянная ссылка
  15. Ольга другая

    Страницу “И.Н. Потехин” на ВИКИ я заполнила текстами и иллюстрациями к ним. Рассказала о том, в чем участвовала или была свидетельницей. Если есть у кого-то что-то дополнить, высказать мнение свое, пожалуйста пишите. Мнение каждого жителя, не только о творчестве, но и о значении человека, чья биография и труды являются культурным достоянием города, имеет значение. Это общественное мнение должно повлиять на продвижение работы по увековечиванию памяти Угличанина Ивана Николаевича Потехина и достойного издания его трудов.

    Опубликовано 20 декабря 2011 года в 16:01 | Постоянная ссылка
  16. Алексей

    Угличане ! подскажите где двум дедморозам с лыжами переночевать в угличе 6.01.2011 совсем недорого? Дедморозы двжутся по маршруту : Углич-Калязин-Скнятино-Кимры своим ходом на лыжах по льду Волги-Матушки с ночёвками в тепле, одаривая встречных детей и женщин подарками…

    Опубликовано 26 декабря 2011 года в 20:50 | Постоянная ссылка
  17. iskra99

    Статья в газету «Семейный летописец» г.Ярославль.
    «…Угощайте меня более Угличем».
    В название своей статьи я взяла строку из воспоминаний угличского краеведа ХIХ века В.И.Серебреникова. В доме Серебрениковых в 40-х годах позапрошлого века проездом через Углич побывал московский историк, коллекционер, писатель М.П.Погодин, на предложенный ему чай, он ответил «…Угощайте меня более Угличем…».
    Дорогие друзья, если у вас появится возможность побывать на выставке «Углич глазами художника-краеведа ХХ века И.Н.Потехина», вас в полной мере угостят Угличем, причём Угличем, которого уже нет, который остался в памяти людей старшего поколения.
    С 9 декабря 2011 года по 28 января 2012 года в выставочном зале ДК Углича проходит выставка-мемориал, посвящённая 50-летию со дня смерти замечательного человека, педагога, художника, краеведа, бессребреника земли угличской – Ивана Николаевича Потехина. Это графические работы: около сотни рисунков, выполненных пером и карандашом, также несколько работ маслом и акварели. Все экспонаты выставки принадлежат семье художника и никогда ранее вы выставлялись.
    Особенную ценность для любителей истории представляют работы, на которых изображены теперь уже утраченные памятники архитектуры. С большим интересом рассматривают пришедшие на выставку рисунки церкви в Красном селе на реке Корожечне, церкви Параскевы Пятницы, рисунки Покровского монастыря, который теперь под водой.
    На выставке много-много Углича. Много Углича ушедшего, с «лесом колоколен и церквей», много Углича эпохи преобразований и грандиозных строек, например период строительства Угличской ГЭС, много Углича скромного, уютного, лиричного. В основном это район города, где жил мастер, Воскресенский монастырь, церковь Рождества Иоанна Предтечи, «родная» Леонтьевская церковь, маленькие деревянные домики-сторожки и красавцы каменные купеческие особняки.
    На выставке много портретов угличан. Некоторые из портретов подписаны, и мы знаем, кто на них изображён, у некоторых портретов подписи нет. Вот идёт заседание какого-то очередного собрания, все внимательного слушают пламенную речь выступающего. Вот в спортивном азарте болельщики что-то кричат на футбольном матче. Вот бабушки-старушки сидят на лавочке и греются под солнышком.
    Придя на выставку, погружаешься в атмосферу старинного русского города. Мысленно переносишься вглубь веков, видишь город глазами людей, живших в нём сто лет назад, переживаешь множество различных эмоций, и что удивительно, не хочешь возвращаться обратно в наше безжалостное настоящее.
    После посещения выставки хочется сказать: «Спасибо, Иван Николаевич, за то, что Вы оставили своим потомкам на Ваших полотнах частицу светлого, сказочного, но ушедшего от нас навсегда и безвозвратно родного Углича!»

    Дорогие товарищи!
    Добро пожаловать в Углич на выставку, которая продлится до 30 января 2012 года! Экскурсию по выставке проводят родственники И.Н.Потехина.
    Выставка открыта по вторникам, четвергам и субботам с 13-00 до 16-00.
    Желающим посмотреть выставку в другое время просим предварительно звонить по телефону: 8-951-283-53-46 Щербакова Надежда Геннадьевна

    Опубликовано 15 января 2012 года в 21:11 | Постоянная ссылка