Торгсин

Ирина Гаврилова прислала мне доклад Марии Громовой, бывшей ученицы седьмой школы, посвящённый некоторым наиболее интересным угличским топонимам. Доклад большой, и я подумал, что стоит публиковать его по частям: так и найти что-то будет проще, и обсуждение, если случится, будет более предметным. Всего в докладе восемь частей. Итак, вот первая:

Материал удалён.

Я могу добавить, что в восьмидесятых годах на втором этаже в той части, что расположена на углу, была контора городского торга, со входом со двора, и что мы уже не раз обсуждали это здание — я собрал все публикации под одной меткой — Торгсин (не удивляйтесь, если сначала увидите там эту заметку, конечно же, она тоже про Торгсин).

8 комментариев

  1. Ольга другая

    А кто знает, где в Угличе была “плещиха” или “плющиха” (по аналогии с фильмом). Я часто слышала это в разговорах местных жителей (в основном мужиков), когда приехала сюда в 1970-е гг. Но мало тогда обращала внимания на топонимику, а потом уже эти народные названия забылись.

    Опубликовано 11 ноября 2011 года в 22:53 | Постоянная ссылка
  2. orlek

    В войну в той части магазина, которая относится к площади, находился магазин уценённых товаров, рядом с ним был хозяйственный отдел. На втором этаже был отдел одежды и обуви.
    ————————————————————————–
    УТОЧНЕНИЕ. В 50-е гг. обувной магазин был в помещении,
    где сейчас “Ювелирный”. Галантерейный магазин располагался на втором этаже. Подняться туда можно было
    из обувного магазина по старой, деревянной, скрипучей
    лестнице. В 60-е, 70-е гг. здесь был магазин “СПОРТКУЛЬТ-
    ТОВАРЫ”. В нём было три отдела:”Игрушки”, “Спорттовары” и
    “Культтовары”. Магазин уценённых товаров был ещё и
    в 80-е гг. Я там покупал хорошую фотобумагу за копейки.

    Опубликовано 12 ноября 2011 года в 10:03 | Постоянная ссылка
  3. Ольга другая

    Вопрос о “плещихе” снимаю. Ответ уже узнала.

    Опубликовано 12 ноября 2011 года в 18:51 | Постоянная ссылка
  4. Александр Старостин

    Изначально слово “Торгсин” было сокращенным названием Всесоюзного объединения ТОРГовли С ИНостранцами, которое появилось в 1931-м году, т.е. через 7 лет после окончания НЭПа.

    Опубликовано 13 ноября 2011 года в 1:36 | Постоянная ссылка
  5. iskra99

    Уважаемый Всеволод, надо обратить внимание наших читателей на то, что этот доклад был написан Громовой Марией при участии её научного руководителя Громовой Галины Алексеевны ( вероятно мамы ).
    С этим докладом, а он называется “Что в имени тебе моём?”, Мария выступала на ежегодной туристско-краеведческой конференции “Отечество” в Доме Детского творчества ( это бывший особняк купцов Истоминых на ул.Ленина ).
    Кстати,совсем скоро, в начале декабря будет проходить очередная конференция “Отечество”.
    Данная работа Марии Громовой была напечатана в сборнике “Отечество” №7 за 2006 год.
    Инициатором создания сборника “Отечество” и постоянным ответственным за все 13 выпусков этого уникального издания является Ольга Глебовна Ефимова. За что ей спасибо огромное!

    Опубликовано 16 ноября 2011 года в 22:42 | Постоянная ссылка
  6. Ольга другая

    У меня нашлась старая пожелтевшая открытка, где в центре маленькая фотография -угол Московской ул, тот самы “Крест”, т.е. угол “торгсина” с арками на стороне Московской и дальше вид на торговые ряды площади. Справа ряды , что были перед Казанской церковью . Надпись ввеху: “Угличъ Мучные ряды на “Кресте”. Внизу: Издание Л.В. Колотилова № 4. На обороте почтовые обычные обозначения. Дат нет. Открытка должно быть известная, наверное есть и фотография у кого-то лучшего качества из серии Колотилова.

    Опубликовано 17 ноября 2011 года в 15:27 | Постоянная ссылка
  7. Ольга другая

    Я открыла на ВИКИ странийу “Торгсин”, загрузила туда фотографию “Мучные ряды”. Если захотят остальные авторы комментов, можно свести все о торгсине в одну статью и далее дополнять новыми фотографиями и сведениями.

    Опубликовано 18 ноября 2011 года в 11:31 | Постоянная ссылка
  8. iskra99

    Что касается старинной фотографии Мучных рядов, о которой упоминает Ольга Александровна, могу сказать один интересный момент: в Ярославле, в здании автовокзала на Московском проспекте, на стенах зала ожидания висят копии дореволюционных фотографий всех городов Ярославской области, так вот, наш Углич там представлен фотокопией именно этих Мучных рядов!
    Полную версию фотографии Мучных рядов, в будущем Торгсина можно посмотреть у Вячеслава Кудрявцева в фотоальбоме “Углич – 100 лет назад”.

    Опубликовано 20 ноября 2011 года в 22:06 | Постоянная ссылка