Растёт стена Богоявленского монастыря

Свежие фотографии стены Богоявленского монастыря от Вячеслава Кудрявцева:
Стена Богоявленского монастыря
И покрупнее:
Стена Богоявленского монастыря крупно

15 комментариев

  1. Виктор

    Насколько эта стена соответствует облику монастыря на период начала 20 века? Или как и стена Воскресенского является фантазией или даже амбициями? Снова возникает вопрос об актуальности этого новшества, не портит ли оно исторический облик памятников, уже немногочисленных, уже выглядящих иначе?

    Опубликовано 14 августа 2011 года в 13:57 | Постоянная ссылка
  2. Ирина

    По словам моего знакомого иеромонаха Воскресенского монастыря монастырская стена – не фантазия и амбиции, а ограда от мира, от грехов человеческих. Для монашествующих Храмы Божии – не памятники архитектуры, а дома молитвы.

    Опубликовано 15 августа 2011 года в 17:39 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Мне кажется, тут есть немалая доля лукавства. Отгораживаться от мира лучше не стеной посреди большого города, а километрами леса вдали от людей.

    Опубликовано 15 августа 2011 года в 17:43 | Постоянная ссылка
  4. Виктор

    Вот именно, лукавства. Монашество на пути туристических троп не то монашество, что на трудном пути паломничества. Не стена, не крупные затраты и роскошество, а отдаление от мира на почтительное расстояние, и обитель выстроенная собственным трудом и скромными приношениями. Уж если говорить о монашестве.

    С другой стороны памятники архитектуры – будь ты трижды монахом, но нужно быть образованным и культурным человеком, чтобы понимать, где вносить свою лепту в облик ансамбля, а где этого делать не следует. Увы, монашество пренебрегает мирскими знаниями…

    Опубликовано 15 августа 2011 года в 21:24 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Ну стена-то у Богоявленского монастыря была. Наверное, даже у меня на сайте есть фотографии со стороны улицы 9 января.

    Опубликовано 16 августа 2011 года в 10:52 | Постоянная ссылка
  6. Виктор

    Я признаюсь не видел фотографии, где была бы эта стена именно здесь. Потому интересно, если она была, то была такая? С Воскресенским всё сложнее, стены там не было. А монастырь был роскошный, благодаря фотографиям Прокудина-Горского, можно это утверждать.

    Вот интересно, не собираются ли они и колокольню восстановить?

    Опубликовано 16 августа 2011 года в 11:23 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Вот, например, фотография: http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=68485
    А с Воскресенским всё проще — стены не просто не было, но он и проектировался так, чтобы принципиально быть без стены, и даже однажды они пытались построить стену, а им запретили.

    Опубликовано 16 августа 2011 года в 11:30 | Постоянная ссылка
  8. Виктор

    Да, подобный вид я и имел ввиду, но это другая улица. Там тоже стену строят?

    Опубликовано 16 августа 2011 года в 12:02 | Постоянная ссылка
  9. !!!

    Опубликовано 20 сентября 2011 года в 11:58 | Постоянная ссылка
  10. а мне жаль, что тут теперь стена…хоть и на старом месте;
    а в Воскресенском можно было бы и штакетным забором обойтись

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 12:07 | Постоянная ссылка
  11. Евгений

    Интересно, откуда у участников переписки сведения, что Воскресенский

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 22:58 | Постоянная ссылка
  12. Евгений

    Интересно, откуда у участников переписки сведения, что Воскресенский монастырь проектировался без стены? Первоначально монастырь имел частично каменную, частично деревянную ограду высотой 2 сажени, т.е. более 4 метров, с угловыми башенками и несколькими воротами. Его храмы и другие здания задумывались с учетом ограды, и создатели ансамбля даже подумать не могли, что монастырские храмы когда-нибудь будут стоять открыто. Это их неестественное состояние. Монастырей без ограды не бывает!
    Стены Воскресенского монастыря были разобраны в начале 19 века при введении генерального плана, после превращения монастыря в приходскую церковь. Сомнительно, что возрожденный в наше время монастырь мог бы существовать без ограды с каким-то штакетником. Он бы не имел обособленного сакрального пространства и элементарной защиты от различных неизбежных посягательств. Не было бы возможности организовывать монашескую жизнь. А кроме того монастырские здания смотрелись бы неествественно, не соответствовали первоначальному замыслу. В наше время с возрождением ограды их формы стали более логичны и понятны, а облик более внушительным и насыщенным.
    Богоявленскому монастырю также должен быть возвращен важный элемент архитектурного ансамбля, без которого он просто не может иметь целостности. С самого начала обитель была ограждена стенами, с их учетом строились храмы, келии и прочие здания, с оградой они проектировались и задумывались. Мы просто привыкли к разрухе и запустению монастырей и с непривычки не можем сразу воспринять их нормальный и каноничный облик. Надеюсь, что когда-нибудь Богоявленский монастырь вновь станет одним из красивейших и обустроенных мест Углича, каким был прежде, а недавняя разруха навсегда изгладится из памяти, как трагическое недоразумение истории.

    Опубликовано 24 мая 2012 года в 23:17 | Постоянная ссылка
  13. Ян

    откуда? так стену эту не видели уже два века! монастырь, как цельная архитектурная композиция настолько состоятелен и завершен, что ограда, кельи и подсобные помещения, которые, как Вы верно пишете, были разобраны в самом начале 19 века (надо полагать за ветхостью), сегодня воспринимаются мусором, мешающим его восприятию. куда монастырю без стены? верно, но Воскресенскому пошла бы больше ажурная ковка или решетка, нежели слепая стена. стена, которая, к слову была сомнительным проектом. судя по её описанию (частично каменная, частично деревянная). тут надо было 7 раз подумать…
    что касается Богоявленского монастыря, то, конечно, хочется и возвращения церкви Иконы Божией Матери Достойно есть.

    Опубликовано 25 мая 2012 года в 19:00 | Постоянная ссылка
  14. Евгений

    Приведу еще несколько слов по поводу Воскренского монастыря. Его первоначальная ограда, возводившаяся в рамках первоначального замысла ансамбля, была примерно в два раза выше современной и располагалась частично по другому – по линиям прежних средневековых улиц. Когда монастырь закрыли в 1764 г., ограду предполагалось сохранить для обозначения священного пространства храмов и защиты кладбища от скота. Ограду позднее разобрали при введении нового регулярного плана города, так как она не вписывалась в линии новых улиц.
    Почему стена была частично деревянной. Ее, очевидно, не смогли полностью отстроить в камне из-за недостатка средств. Наступило Петровское время и монастыри оказались в очень тяжелом материальном положении, лишились хозяйственной самостоятельности. Ограда была каменной с восточной и южной сторон, деревянной – с западной и северной. Деревянная часть ограды после закрытия монастыря достаточно быстро пришла в ветхое состояние. Каменные южные ворота после разборки ограды были сохранены и перестроены в Знаменскую часовню, которая стояла между Смоленской и Пятницкой церквями до 1930-х гг.
    Современная ограда построена по несколько отличающейся трассе в рамках современной планировки этого места и охватывает меньшее пространство, чем прежде.
    По поводу необходимости этой ограды, конечно, можно спорить, высказывать разные мнения. Но надо признать, что это традиционная монастырская ограда, удачно выдержанная в стиле 17-18 веков. Лично мне не нравятся только Святые ворота, имеющие довольно странную усложненную композицию и резко возвышающиеся над оградой, но, возможно, ситуация исправится, когда над воротами сделают крышу и таким образом завершат композицию.
    Большим достоинством современной ограды Воскресенского монастыря является ее очень качественное исполнение, редкое в наше время. Каменщики, ее построившие, – большие мастера. Кладка велась очень тщательно, почти ювелирно. Очень хорошо выполнены детали, фигурная теска профилей. Такое редко можно увидеть в других местах. Также хорошо, что ограду не оштукатурили, а покрыли обмазкой, что создает живописную пластику кирпича и облегчает дальнейшее поддержание сооружения. В отсутствии штукатурки тоже дань традиции. Также ограда очень утилитарна – в ней сделано несколько ворот, позволяющих въезжать различному транспорту и зрительно облегчающих композицию.
    Можно еще отметить, что Воскресенский монастырь не имел ограды, когда был приходской церковью, а также в советский период, когда стоял закрытый и заброшенный. После возрождения в качестве монастыря он вполне логично получил традиционный канонический элемент, определяющий возвращенный первоначальный стутус. Конечно, нынешний облик ансамбля кажется непривычным, но со временем все привыкнут и не будут осознавать ансамбль в другом виде. Новый облик Воскренского монастыря уже можно видеть на фотографиях, картинах художников и сувенирах. Он входит в нашу жизнь. Кроме того, ограда содействует защите древних монастырских зданий от разных внешних посягательств. Наших современных злобствующих вандалов способны остановить только хорошие кирпичные стены. Разное хулиганье ломает все, что украшает город, а в особенности предпочитает изделия из металла. Повсюду можно видеть, как растаскиваются железные и чугунные перила, выпиливаются прутья и завитушки. А кроме того их часто ломают автомобили и падающие деревья. Так, что ажурные ограды и штакетники, к сожалению, не соответствуют реалиям наших дней, в чем можно убедиться на Волжской набережной. В наше время что-то красивое может устоять только под зоркой охраной хорошего сторожа, будет требовать бесконечного ремонта.

    Опубликовано 25 мая 2012 года в 22:49 | Постоянная ссылка
  15. Ян

    Евгений, спасибо!совершенно согласен – нельзя воссоздать “дорегулярный” (по планировке) вид монастыря – нет тех улиц и того окружения. нельзя воссоздать ограду в том виде, в каком она была, не имея того города вокруг и внятного её описания. нельзя также сделать ограду не оглядываясь на реалии сегодняшнего дня. монастырю нужна ограда и слова про новодел не должны мешать жизни. архитектура всегда менялась, церкви перестраивались, разрушались и строились и расписывались вновь – жизнь есть жизнь. привыкнем, хотя будем немного скучать по тому, что видели раньше.

    Опубликовано 25 мая 2012 года в 23:36 | Постоянная ссылка