Новая стена Богоявленского монастыря

Вячеслав Кудрявцев прислал фотографию восстанавливаемой стены Богоявленского монастыря со стороны Ростовской улицы:

Восстановление стены Богоявленского монастыря

16 комментариев

  1. Юлия

    Это яркий пример “псевдосамоуправления” Дети школы оказались за СТЕНОЙ, художественная школа за СТЕНОЙ, а жители двухэтажки и домов внутри студенческого- теперь по пропускному режиму будут домой проходить? Почему у нас, русских все законы воспринимаются буквально? передать церкви- это значит отнять у собственников, у детей? А церковный ансамбль сейчас больше похож на коммерческое турпредприятие, расчитанное только на приезжих, бабушек туда не жалуют. Может поторопились?

    Опубликовано 14 июля 2011 года в 9:56 | Постоянная ссылка
  2. 111

    Еще один попутный вопрос – из каких закромов все это финансируется – деньги там крутятся весьма немалые даже на первый взгляд. Неужели прихожане скинулись по копеечке или известный меценат Витя Усов финансирует – тогда бы УГ сие деяние отметила всенепременно.

    Опубликовано 20 июля 2011 года в 16:30 | Постоянная ссылка
  3. этой “стеной” стройка не ограничится… активно заливают фундамент “южные работники” вдоль Ростовской.

    Опубликовано 23 июля 2011 года в 12:28 | Постоянная ссылка
  4. Масяня

    Да-а-а! Тяжёл клобук “бедных” монахинь! Все их только и делают, что клюют. Правда, вот если бы из этого кирпича, да новый детсад или школу сделать… Да ещё прибавить того, что в стены Воскресенского и Алексеевского монастырей вбухали… Можно микрорайон выстроить… Поторопились явно!
    Не зря в октябре 1917 первых кого гоняли – церковников. Конечно, дураков и тогда много было, но хоть не было почти 90 лет “оцерковления” всего и всех. Кто хотел-тот верил. А сейчас – то всё равно больше чем у половины идущих в церковь – просто статус.
    Истинно верующие стали мало в церковь ходить… Не зря говорят – ЗАО “Русская православная церковь” процветает…

    Опубликовано 27 июля 2011 года в 10:00 | Постоянная ссылка
  5. 111

    А кстати, разве принято православный храм восстанавливать руками неверных?
    На строительстве данной стены работают в основном “зверьки”и матушка это дело благословляет, ой ,не простит боженька такого святотатства и рухнет стена аки вавилонская башня. Или гундяевцам стало на все плевать – главное деньги ?

    Опубликовано 27 июля 2011 года в 11:34 | Постоянная ссылка
  6. Олег

    Тоже поражает ЗАО “РПЦ”! Был свидетелем такого инцедента. Стоял в очереди в Сбербанке, впереди две монашки со сберкнижкой. Кассир-опрератор возвращает её книжку с извинениями, что у нас нет для вас такой суммы для снятия, нужно заказывать. У тех лёгкая истерия, как так, мне нужно снять! Взгляд случайно упал на бумажку о требуемой суммой….1 200 000 руб (Один млн.200тыс!!!) Забыл зачем в кассу стоял!

    Опубликовано 28 июля 2011 года в 14:13 | Постоянная ссылка
  7. интересный факт. чуть правее области фотографии есть дверка. она видимо была открыта для строительных работ и вчера около двери развевался бело-желто-черный флаг… это флаг РПЦ?

    Опубликовано 08 августа 2011 года в 18:20 | Постоянная ссылка
  8. Алексей

    А что вам собственно говоря не нравится? Лучше что бы вся помойка двухэтажной хрущевки в которой обваливаются потолки была на виду с её нетрезвыми обитателями?

    Опубликовано 09 августа 2011 года в 13:13 | Постоянная ссылка
  9. Юлия

    Алексей! я возмущена до предела. На Ваш взгляд магазины турпродукции с крестами вместо вывесок этичнее? там ведь бабушек не жалуют и покойников отпевать не собираются- там коммерческий ансамбль побора приезжих! а черные одеяния для комуфляжа!!!! я глубоко верующий человек, но после разговора с этими слугами…… даже в церковь отчаялась входить, если по всей России такие служители, то все что Алексий на Руси восстановил и дал высокую степень доверия людям, такие коммерсанты все уничтожат. Почему среди них нет понятия “Профнепригодна по причине цинизма и недобросовестного выполения своих обязанностей!”

    Опубликовано 10 августа 2011 года в 16:28 | Постоянная ссылка
  10. Ирина

    Юлия, Вы может и верующий человек, но похоже далекий от церкви (невоцерковленный). Интересно, кого вы назвали слугами? Осуждение – страшный грех. Кому больше дано, с того больше и спросится. Не отчаивайтесь, входите в Храм Божий с любовью к Богу и к людям, тогда и мир воцарится в душе.

    Опубликовано 11 августа 2011 года в 10:02 | Постоянная ссылка
  11. Ирина

    Юлия! Я сегодня специально зашла в Богоявленский монастырь и узнала, что усопших там отпевают и даже по желанию родственников о. Дмитрий отпевает на дому.

    Опубликовано 11 августа 2011 года в 16:48 | Постоянная ссылка
  12. Виктор Бородулин

    На пост #11
    Вот тут непонятки и возникают. По монастырскому уставу никакие мирские требы – крещение, венчание, отпевание – никогда не совершают. И в монастырь уходят от мира. Что-то тут не так.
    Кто объяснит?
    А волшебную формулу вроде “Кому больше дано, с того больше и спросится”, “Они сами за себя перед Богом ответят” и т.п. я очень часто слышу в защиту, как бы так сказать, не слишком чистоплотных служителей Церкви. И при этом те, кто говорит такие слова, забывают, или не хотят вспоминать, что есть такое понятие, как введение в соблазн. Те, кто должен быть для всех других примером чистоты духовной, нравственной и телесной, отнюдь оным примером не являются. Даже наоборот! Но критиковать, осуждать их – не моги! Ибо на них Благодать!
    И до того, как они предстанут пред Тем, Кто спросит с них, сколько неокрепших умов направят они не туда, куда надо, скольких жаждущих Истины отвернут они от Церкви?
    Кто ответит?

    Опубликовано 14 августа 2011 года в 20:43 | Постоянная ссылка
  13. Ирина

    Я обратилась за объясненем к знакомому иеромонаху, так как поднятые вопросы волнуют многих. Виктор прав, в монастырях по древним уставам не крестили и не венчали, сейчас это делают из-за недостатка священников. “Люд голодный, по плечи в крови детской, в блуде, в суеверии, воровстве и убийствах… Кто им поможет? Попы не из космоса прилетают, они ваши дети, с вашими грехами… Чисто из икономии монахи служат своему народу, хотя это не их дело. Крестим и отпеваем в монастырях ради любви к народу.” Взяла в “, потому что это не мои выражения и не мои мысли.

    Опубликовано 15 августа 2011 года в 17:51 | Постоянная ссылка
  14. Ирина

    Икономи́я (от греч. οικονομια — устроение дома, дел) — в христианстве принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства.

    Опубликовано 15 августа 2011 года в 17:55 | Постоянная ссылка
  15. Ирина

    Новикову Ивану
    Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый “гербовый” флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа (Полное собрание законов Российской Империи, т.XXXIII, №33289):
    “Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе”.

    Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет – от двуглавого орла, жёлтый – от золотого поля герба, а белый – цвет св. Георгия. Также его цвета символизировали землю-золото-серебро.

    Опубликовано 16 августа 2011 года в 14:06 | Постоянная ссылка
  16. Виктор Бородулин

    Проще было сказать, что это императорский флаг, и так уж повелось, что вывешивают его над своими пристанищами монархисты, коих бывает два вида – латентные (скрытые) и явные. Вывешивают явные, скрытые пока боятся.
    Забавно, что в городе Осташкове Тверской области в Житенном монастыре под покровительством тамошней настоятельницы так же собирается местное общество любителей монархии. Приглашали и меня на сие собрание, но я предпочел из благоразумия вежливо отказаться. Не хочу быть экспонатом в паноптикуме.
    Но вот флагов там не вывешивают – предпочитают покуда не дразнить окружающих.
    Два разных монастыря, два разных места – и такое совпадение!
    Случайность или закономерность?
    Так и вспоминается классика:
    “- В каком полку служили? Наших в городе много?
    - Сабель двести наберется!”

    Опубликовано 16 августа 2011 года в 14:41 | Постоянная ссылка