Владимир Синьков подробно, интересно и с фотографиями написал Живом Журнале о колокольне в Спасском, что на берегу Корожечны:
Страницы
Читайте удобнее
Архивы
-
Комментарии
- Ольга Другая к Альпы
- Евгения к Отзывы о кафе
- Евгения к Отзывы о кафе
- Ольга Другая к Альпы
- Константин к Возвращаясь к зданию «Торгсина»
- Oleli к Фоторепортаж о съемках второй части «Земского доктора»
- Всеволод Шорин к История колбасного производства
- Ольга Другая к История колбасного производства
- Ольга к История колбасного производства
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Ольга Другая к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Виктор к Углич в топонимах
- Виктор Бородулин к Углич в топонимах
9 комментариев
спасибо большое за информацию. эту колокольню знаю вдоль и поперек, так как жил в 2 км от нее (в Бурмасове) и из окна она видна у меня была, но истории не знал…
«Церковь в селе Спасском, что на Корожичне, Мышкинскаго уезда Ярославской губ.
Воздвигнута в 1776 году, с двумя престолами: Преображения Господня и Святителя и Чудотворца Николая.
Земли церковной 36 десятин.
В приходе 23 селения, а именно: Спасское, Бурмасово, Плеснино, Юрино, Городище, Исаковка, Жестово, Плохово, Дурасово (все селения при реч. Корожичне), Малое Ильинское – при реч. Остолопыше, Еросимово, Мокарево, Хорапугино, Хоратрики, Орлово, Поповское, Турково, Полино (все селения при реч. Корожичне), Савинское – при ручье, Заручье – при ручье, Дуброво, Ильинское, Подлужицы (все селения при реч. Корожичне).
Всего в приходе домов 355; душ: муж. пола 1100, жен. 1303»
3 ноября 1935 г. было принято решение о ликвидации церкви в с. Спасское на Корожечне. Колокольня оставлена как геодезический репер для нужд при строительстве Угличского гидроузла.
Здравствуйте, спасибо за информацию о Церкви. У меня там похоронен прапрадедушка 4 ноября 1921 года протоиерей Беляев Дмитрий Николаевич. Ищу его могилу.
Если есть какия-нибудь информация напишите.
Большое спасибо.
Александр
Как правило, священников такого сана хоронили около алтаря храма. Если служил в этой церкви – то точно, с восточной стороны или чуть юго-восточнее апсид.
Но церковь разрушена, и при разборке ее вряд ли пытались сохранить погребения, находящиеся прямо около стен храма.
Вам стоит ранней весной попытаться найти контуры стен, ориентир есть – колокольня, и, возможно, где-нибудь в той стороне, что я указал, Вы найдете несколько холмиков или намеки на них. Один из таких холмиков, если нет явного указания на именное захоронение, возможно, и есть могила Вашего предка.
Спасибо Вам большое!
Всех благ,
С уважением,
Лангнер Александр
Александр, вот нашлась и фотография для Вас у одной из угличанок. Смотрите: http://prouglich.ru/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B2_%D1%81._%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D1%80._%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9
Уважаемая Ольга, огромное Вам спасибо!!!!
Это очень важная для меня фотография!
С уважением,
Лангнер Александр
Спасибо хранительнице этой фотографи, давшей разрешение, по моей просьбе, опубликовать ее, в помощь вашим поискам. Если хотите узнать подробности о с. Спасском из ее личных семейных документов и воспоминаний, попросите Всеволода связать нас с Вами адресами, помогу Вам пообщаться в переписке с этой женщиной. Она скоро опубликует материалы из своей родословной.
Здравствуйте, большое Вам спасибо! Я нашел своих родственников – та самая бабушка с фотографией храма Преображения Господня и Святителя и Чудотворца Николая от 1952 года – моя родственница! Еще раз большое всем спасибо!