Обсуждение панорамы

Опубликованная неделю назад панорама от Вячеслава Кудрявцева стала очень популярной, и из писем и комментариев к ней мы многое узнали. В первую очередь, конечно, ответ на вопрос, который дал сам Вячеслав:

Как я уже написал, съёмка велась с 5-ти этажного строящегоя здания на Рыбинском шоссе (левее этого дома ПОЧТАМТ). Внизу (передний план) Рыбинское шоссе. Панорама (слева направо) пересечение ул.Ярославской (К.Либкнехта) и Рыбинского шоссе. На заднем плане рядом (левее) гостиницы “УГЛИЧ” виден клуб им.ХХХ-летия ВЛКСМ (в дальнейшем “ОКТЯБРЬ”). На переднем плане панорамы РЕМСТРОЙУПРАВЛЕНИЕ, почти напротив дома (остановка “ИВУШКА”) Селивановский переулок, далее вправо (вдоль Рыбинского шоссе) за забором бывшая территория воинской части. В правой части панорамы виден д/сад “СКАЗКА” , за ним дом на ул. Часовой с магазином “АФАНАСИЙ” (ранее “НОВИНКА”).

Виктор Бородулин рассказал об утерянном памятнике:

…И лишь немногие знают, что белое одноэтажное здание на первом плане – исторический памятник, самое старое на то время сохранившееся промышленное здание Углича. Увы, и оно ушло в небытие. А вот будка трансформаторная – осталась, хоть и не используется по назначению. Да, впрочем, и она – своего рода уникум, единственная, пожалуй, в городе двухэтажная трансформаторная подстанция.

Много обсуждали военную часть:

А вдали здания бывшей воинской части.Некоторые стоят до сих пор.
На заднем плане видно здание их армейского клуба, с пристройкой для киобудки, она на колоннах хорошо видна!

А у меня другой вопрос – кто-нибудь знает, что возводила в окрестностях Углича та военно-строительная часть, что дислоцировалась здесь? Судя по набору тяжелой строительной техники, были это отнюдь не детские игровые площадки, а что-то очень и очень “сурьезноё”! Колонны техники перегоняли, в основном, ночью, и тяжелые бульдозеры типа Д-271 (более известные народу как С-100, “Сталинец”), были, пожалуй, самыми безобидными “игрушками” в этом наборе. Прошло уже достаточно много лет, интересно, рассекретят ли эту информацию, или она доступна только “мальчишам-кибальчишам”? И где в наших лесах скрывается то, что они строили?

Вот примерный перечень техники (по памяти), что была у них: копры (для забивания свай), буровые установки, экскаваторы, подъемные краны на пневмо- и гусеничном ходу, КРАзы-самосвалы, уже упоминавшиеся бульдозеры, бар-машины (для рытья траншей и прокладки кабелей), еще какие-то странные огромные машины с навесными механизмами (сейчас я определил бы их назначение, тогда – нет). Для “детей подземелья” – набор не тот. Но ведь не просто так они здесь солярку жгли, что-то все-таки строили!

Строительная часть, о которой идёт речь в комментариях, сооружала аэродромы. Зимой, как положено, велась учёба, а летом техника и личный состав грузились на ж/д вокзале в эшелон и отправлялись к месту строительства. Обычно весьма удалённому от наших краёв.
Примерно в 1961 году мой отец обучал семерых бойцов той части работе на автокране, а для практики эти ребята своим краном устанавливали перекрытия на строившемся тогда Доме престарелых.

В Угличе располагалась в/ч 30194, состоящая из 2-х рот=120чел. Перебазирована из Углича во второй половине 70-х гг.

И, конечно же, у нас есть пара дополнительных фотографий этой местности. Первая — продолжение панорамы влево:
Продолжение напорамы

Вторая — снимок той же местности, сделанный с другой стороны, сделанный, видимо, несколько ранее:
С колокольни Корсунской церкви

4 комментария

  1. Виктор Бородулин

    Из двух дымовых труб котельной часового завода бОльшая по размеру была построена в 1969 году. Общежитие по ул. Победы здесь, на снимке, строится, а сдано оно под заселение в 1978-м, кажется, году. А может, в 1979-м. Во всяком случае, в феврале 1978-го я сам заливал бетонную стяжку на первом этаже того корпуса, что ближе к заводу (тогда работников завода, особенно молодых, регулярно посылали на стройку или в колхоз. Это была “стройка”), а летом 1979-го уже бегал туда же на свидания к любимой.
    Это к вопросу о датировке (“снимок…, сделанный, видимо, несколько ранее”)

    Опубликовано 21 марта 2011 года в 16:18 | Постоянная ссылка
  2. Митя

    на второй части панорамы видно здание в котором сейчас два рыболовных магазина, а в то время была пивная палатка.Название “Минутка”.По поводу этой “Минутки” один местный стихотворец писал фельетон в стихах.Стихи были напечатаны в “УГ”газете, которая на тот момент называлась “Авангард”

    Опубликовано 22 марта 2011 года в 6:46 | Постоянная ссылка
  3. orlek

    Изначально в 70-е гг. стеклянный павильон был магазином или
    палаткой “КУЛИНАРИЯ”, а уж затем он стал пивным баром “МИНУТКА”. См. фото http://foto.mail.ru/

    Опубликовано 22 марта 2011 года в 10:44 | Постоянная ссылка
  4. orlek

    Уточнение http://foto.mail.ru/mail/slakudr/1543/

    Опубликовано 22 марта 2011 года в 10:49 | Постоянная ссылка