Городской отдел МГБ

Алексей Неволин прислал интересный рассказ о прошлом здания нынешнего музея водки:

Решил сообщить некоторые факты по поводу здания на улице Ольги Берггольц, дом 9, где ныне располагается Музей русской водки.

Наверное, немногие в Угличе помнят, и только старшее поколение, что в период с 1930-х по 1954 год это было самое зловещее здание в городе Угличе — городской отдел НКВД-МГБ СССР. Немало судеб наших земляков было поломано в этом здании и его подвалах. В своё время городской отдел НКВД-МГБ СССР имел адрес улица Каменская, дом 7. Я имел честь дружить с человеком, который рассказал мне о нравах имевшей место конторы.

В 1952 году его, старшего офицера Вооружённых Сил, фронтовика, кавалера боевых орденов и медалей, по ложному доносу сослуживца в особый отдел МГБ соединения, исключили из партии и уволили из Вооружённых Сил, таковы были тогдашние нравы. Прибыв в Углич, он устроился на работу, но и там нашлись «бдительные товарищи», которые сигнализировали в органы, что «проявляют политическое недоверие» к исключённому из партии гражданину такому-то. Реакция наступала незамедлительно: приходил нарочный — младший сотрудник МГБ — и предлагал прибыть на «профилактическую» беседу. Время назначалось обычно на 23:00-23:30. Прибывая по указанному адресу, нужно было нажать на кнопку звонка и представиться дежурному по отделу. «Профилактические беседа» длились иногда до двух часов ночи. Такое «профилактирование» проводилось до 1954 года, вплоть до ареста Л. П. Берия. Впоследствии мой старший друг был восстановлен в партии и возглавлял одно из предприятий нашего города до ухода на пенсию. К великому сожалению, он уже ушёл из жизни, но живы его супруга и дети, поэтому фамилию, имя и отчество без их разрешения не называю.

16 комментариев

  1. Виктор Бородулин

    Для информации.
    26 июня 1953 года Лаврентий Берия был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС группой военных во главе с маршалом Г.К.Жуковым. Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И.С.Конева 23 декабря 1953 года приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

    Опубликовано 26 марта 2011 года в 10:35 | Постоянная ссылка
  2. Александр Старостин

    Музей водки находится в доме №3.

    Опубликовано 26 марта 2011 года в 11:22 | Постоянная ссылка
  3. 123

    А списки работников заведения с должностями 30-54 гг не рассекретили еще? Народ должен знать своих “героев”.

    Опубликовано 26 марта 2011 года в 14:11 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Мне кажется, что анонимные призывы к открытости выглядят комично :-)

    Опубликовано 27 марта 2011 года в 12:26 | Постоянная ссылка
  5. Дмитрий Колотилов

    НЕ считаю правильным выносить какие либо списки! Потомки не при чем, они НЕ ДОЛЖНЫ отвечать за своих предков! Считаю безнравственным публикование!

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 10:56 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    А я вот не вижу связи между «публиковать» и «отвечать». Вы, Дмитрий, кинете в меня камнем, если вдруг узнаете, что мой, скажем, прадед служил в НКВД?

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 11:44 | Постоянная ссылка
  7. zarum

    //добавим дров для флейма :-)

    то, что в 90е годы эта тема не была доведена до логического завершения – одна из причин того что в данный момент мы имеем. imho

    цитата из вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F

    “В декабре 1992 года Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят, а вскоре Г. Старовойтова была убита. В 2005 году суд признал виновными бывшего сотрудника ГРУ Ю. Колчина в организации убийства и В. Акиншина в его исполнении. Заказчики убийства установлены не были.”

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 12:11 | Постоянная ссылка
  8. Виктор Бородулин

    Согласен с Д.Колотиловым. Для чего публиковать, для праздного интереса? Мы и так постоянно тянем за собой груз своих исторических проблем. Я не призываю сбрасывать его, но каждодневно расковыривать язвы, вновь и вновь вопиять и посыпать голову пеплом – не мазохизм ли это? И что, вам всем будет счастье от того, если вы вдруг узнаете, что всеми уважаемый ныне человек вынужден был сотрудничать с “компетентными органами” в 70-90 -х?
    Да, помнить о преступлениях, совершенных против своего же собственного народа, надо. Забыть = простить.
    В Писании сказано: “Пусть мертвые хоронят своих мертвецов” (Лук. 9:60)
    Останемся с живыми.

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 14:14 | Постоянная ссылка
  9. Всеволод Шорин

    А я вижу это иначе. Если никогда не ворошить прошлое, то тот, кто сейчас поступает не по совести, будет считать, что если всё поменяется, то его имя всё равно благополучно забудется.

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 14:34 | Постоянная ссылка
  10. Виктор Бородулин

    Так вот в том-то вся и штука, что мы только и делаем, что ворошим или пытаемся ворошить, прикладывая к этому все наши силы.
    Может, заняться чем-нибудь более полезным, конструктивным?
    А то опять весь пар уйдет на свисток.

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 14:45 | Постоянная ссылка
  11. Всеволод Шорин

    Одно другому хоть и мешает, но не так, чтобы совсем сильно :-)

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 14:56 | Постоянная ссылка
  12. Дмитрий Колотилов

    Цитата про Старовойтову интересна, но суть борьбы ее была против партии…да борьбу не довели до конца, возможно корни того что мы имеем именно в этом! Но речь немного о другом. Вот Войнович в своей последней книге Воспоминаний…клеймит всех…всех…всех…у него нет хороших, и стареется всех припомнить ни кого не забыть…а что хорошего???Разве люди станут от этого лучше???Или кому то от этого станет лучше? Согласен с Виктором Бородулим…нужно больше конструктивности и позитива.

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 17:09 | Постоянная ссылка
  13. Дмитрий Колотилов

    “Вы, Дмитрий, кинете в меня камнем, если вдруг узнаете, что мой, скажем, прадед служил в НКВД?”
    Не в моем характере кидать камни….и допускаю что вам Всеволод было бы все равно , и ни как не повлияло на дальнейшуб жизнь…Но люди разные, другому было бы больно жить зная что его дед служил допустим в расстрельной команде…А на моей памяти я был знаком с мужчиной который служил и расстреливал…так с ним в коллективе ни кто выпивать не садился….

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 17:12 | Постоянная ссылка
  14. Чистильщик

    Да. Много интересного в истории Углича. На месте церкви – дискотека, на месте другой церкви – наримановский магазин. В доме где был Большой магазин – мэрия. В штабе НКВД – музей водки. Все перемешалось

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 17:58 | Постоянная ссылка
  15. Митя

    А в здании , где была полицейская часть.Где сидели угличсктие престуники, дожидаясь разбирательства своего дела.Теперь Музей подБлагодатным Покровом. Не многовато ли иронии?

    Опубликовано 28 марта 2011 года в 21:15 | Постоянная ссылка
  16. Илья

    А я согласен с Всеволодом. Правда должна быть доступна: а под предлогом не ворошить прошлое можно похоронить важное.
    Осуждать нельзя, а знать необходимо.

    Опубликовано 05 апреля 2011 года в 17:40 | Постоянная ссылка